Всем привет. Сразу объясню суть вопроса. Проект не коммерческий, но хотелось бы его довести до ума. Много есть устройств с GSM управлением/оповещением, но захотелось сделать свое. Есть решения?
Я не нашел, поэтому пошел с нуля. Поставил задачи:
1) Функция термостата для
управления электрокотлом (нагревателем) (подача/обратка)
2) Контроль температуры в помещении
3) GSM управление параметрами (температура и прочее)
4) GSM оповещение о статусе системы и нештатных ситуациях.
Сразу скажу, есть готовое решение, на базе, которого все
уже работает: http://masterkit.ru/shop/smarthome/guards/1327325 ,но это дорого-раз, не обеспечивает нужный функционал-два, куча ненужного - три. Именно эти факторы меня сподвигли попытаться сделать свое. Простое и рабочее.
В собственной реализации пошел стандартно: Купил GSM модуль Quectel 75 в Промэлектронике и
комплектующие, собрал по классической схеме с таким же питанием, зацепил по USART к PIC16F877, к нему же зацепил ЖК двустрочный WH1602 и оставил несколько ног для управления и контроля внешних устройств.
Вот реальные фото сборки:
Дальше сложнее, для обмена с GSM модулем - AT комманды, отправка не
проблема, но прием и обработка доставляет. Как разумнее это делать, а конкретно оптимизация ресурсов МК?
У меня не сложилось с MPLAB и C, поэтому исходников на них не будет. Есть на специфичиском языке - JAL (выложу завтра), но смысл в алгоритме обработки AT сообщений от GSM модуля,
как? Это строки, мусор, текст в в разной кодировке итд. Ловить то, что нужно, съедает слишком много, фильтровать как?
если без GSM то у коробки есть комплект 8036, я его повторил, правда вынес мозг всем на форуме.
ну а насчет дороговизны то GSM модуль стоит порядка 3000 рублей. а прошивка проца есть на сайте.
смысл в GSM, сразу скажу. Локально регулировать и контролировать - это не интересно и просто (цена вопроса примерно 1000-1500р. по комплектующим в розницу).
Спасибо, не совсем то.. Основная загвоздка в написании "правильной" прошивки PICа, а именно, той ее части (функции), где требуется наладить обмен данными по UARTу с GSM модулем. Не обязательно
этот, доки на модуль есть.
это готовое изделие SIM300DZ применяемое в коробочном произведении под номером BM8039D
Цитата: От пользователя: DDeNN
а прошивка проца есть на сайте
где?
о чем речь?
все о том же BM8039D, правда фьюзы не указаны
Локально регулировать и контролировать - это не интересно и просто
а дистанционно регулировать это тупо понты, типа:
-А посмотрю ка я какая температура
у котла...
-Клик... Клик... Клик... Клик... Клик...
-Бжжжж..
-Ой, на 2 градуса выше чем я хочу...
-Клик... Клик... Клик... Клик... Клик...
-Бжжжж..
-Ну вот другое дело, теперь трагедии не будет. :beach:
это готовое изделие SIM300DZ применяемое в коробочном произведении под номером BM8039D
SIM300 это глючный и устаревший гсм модуль, который не представляет интереса для меня лично.
Повторить устройство с кодовым названием BM8039
цели нет.
Цитата: От пользователя: El.Master™
а дистанционно регулировать это тупо понты, типа:
гсм управление и контроль - это хотя бы одна функция: активировать один из двух режимов - "дома 23С" и "вне дома 15С" и это не просто баловство, а реальная
экономия (проверено годами использования).
Цитата: От пользователя: L'еаu
не нужно гсм управление котлу
то же самое.. если внезапно ударил мороз, но я знаю, что дом продувает, то имеет смысл добавить жару, чтобы приехать в теплый дом, а не напрягаться, почему
прохладно. Может насос циркуляционный сдохнуть, может протечка случиться, может грязь в системе собраться в одном месте, может напруга в доме пропасть, может одна фаза отпасть... все эти ситуации можно своевременно отследить и, возможно, предотвратить удаленно серьезные последствия.
устранить продувание, или вы настолько богаты что можете позволить себе отапливать вселенную за свой счет?
SIM300 это глючный и устаревший гсм модуль
не знаю не проверял и не собираюсь.
то имеет смысл добавить жару
одна команда по гсм и любой контроллер в охранке её
отработает.
Может насос циркуляционный сдохнуть, может протечка случиться, может грязь в системе собраться в одном месте, может напруга в доме пропасть, может одна фаза отпасть... все эти ситуации можно своевременно отследить
аналогично, обратная команда по гсм "авария", само собой всё равно не починится.
и всё это выполняет практически любой охранный модуль на гсм и не надо для этого изобретать велосипед.
дык цена вопроса?? то же BM8039D стоит 7500р. и к нему мне пришлось прикрутить еще один пик, чтобы отработать логику.
Я же озадачился сделать своими руками тоже самое, но за 2т.р., почему нет?
Цитата: От пользователя: El.Master™
устранить продувание, или вы настолько богаты что можете позволить себе отапливать вселенную за свой счет?
Вам приходится делать что то, кроме теоретических объектов? Если да, то к чему вопрос?
Сделал такое буквально пару недель назад. Ардуино + gsm купил на али, обошлось все вместе около 10 баксов. Парсинг входящих смсок довольно прост, не понятно в чем загвоздка. Если надо - могу выложить кусок кода на ардуиновском С, где это реализуется.
GSM сигнализации типа Кситал или Сапсан или тот же коробочный ВМ8039, цена к сожалению не радует, против прошлого года подорожали вдвое.
Вам приходится делать что то, кроме теоретических объектов?
при чем тут это? я радиотехник-электрик, а не строитель, но мне сдается что если дом продувает то в первую очередь надо устранить эту причину, а не топить со всей дури.
ps ни коем случае не против рукоблудства
и всяко приветствую его в разумных пределах.
Может
насос циркуляционный сдохнуть, может протечка случиться, может грязь в системе
собраться в одном месте, может напруга в доме пропасть, может одна фаза отпасть... все эти ситуации можно своевременно отследить и, возможно, предотвратить удаленно серьезные последствия.
А. Ну по ТЗ не видно, что там и бойлер самопальный.
Тогда конечно нужно ещё и таджика при
нем постоянно держать.
у мну домик в саду стояло 2 обычных таймера - один включал теплопушку раз в час. другой свет на полдня. неудобство одно - если электричество отключают то может всё померзнуть, если председатель не предупредит что будет авария. я тогда еду печку разжигать.
сейчас для телеметрии буду
если делать - поставлю комп старый для управления. вебкамеру которой вертеть можно повешу и свисток с интернетом воткну.
Сделал такое буквально пару недель назад. Ардуино + gsm купил на али, обошлось все вместе около 10 баксов. Парсинг входящих смсок довольно прост, не понятно в чем загвоздка. Если надо - могу выложить кусок кода на ардуиновском С, где это реализуется.
Надо, конечно, в этом и проблема. Вернее в том, чтобы запихнуть все в PIC.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)