Эта микросхема была специально разработана для работы в понижающих, повышающих и инвертирующих импульсных источниках напряжения с минимальным числом внешних компонентов.
Работа от 3.0 В до 40 В
Низкий ток холостого хода
Ограничение по току
Выходной ток ключа до 1.5 A
Регулируемое выходное напряжение
Частотный диапазон до 100 кГц
но задача другая, понизить с 12 В (напряжение в автомобиле) до 5В, судя по схемам, вхордное напряжение 25В, соответсвенно при входном 12 Вольт = номиналы деталей другие будут??? какие? или формула наверное ведь должна быть? не могу ничего найти!
работать то может и будет, но мне не понятно одно: эта схема работает при любом входном напряжении и на выходе 5В всегда будет???
п.с. а если надо к примеру 8 В ???
поэкспеременгтировать не проблема, 3 детали ваще фигня, а вот с катушкой индуктивности главное не
промахнуться ... (мотать = исходников нет, а покупать гору катушек для эксперементов - не вариант)
напряжение на выходе определяется делителем R1 и R2 из расчета, что на R1 будет всегда 1,25V
т.е R2 подобрать и всего делов..
а к 12В смело цепляйте, микросхема от 4В должна
работать..
Купите любой авто зарядник для сотового телефона, там будет стоять эта микросхема, иногда даже с умощаюшим транзистором бывают. Напряжение на выходе обычно 5,2-5,6 вольт, скорректировать можно заменой резистора.
P.S. Можно даже за 10 рублей купить это зарядник, это обычно для старых моделей
телефонов, распродают.
там и был, по току только те что купил на 170 и на 270 были. Ладно , поэксперементирую, деталей то на 30 руб всего ... если и спалю - ничего страшного ...
кстати там в даташите формулы есть для расчета минимальной индуктивности, задающих и сглаживающих емкостей и резюков. а так чем больше инд. тем лучше :-)
спаял. Греется микросхема как бешенная :-( .
При увеличении R1 = напряжение падает
При увеличении R2 = напряжение поднимается
пробовал по разному, катушку индуктивности и на 170 и на 270 пробовал, и кондёр на выходе разный пробовал - результата ноль!
Нагрузка -
сотовый телефон . потребелние 0.35 - 0.4 А (что укладывается по даташиту)
это нормально что она так греется??? тогда смысл в этом импульсном стабилизаторе, если обычный стабилизатор L78M05 в виде одной детальки выдаёт 0.5 А и 5 В и греется точно так же ...
детали были все как на схемке в первом посту!
R1 1.2к (увеличивал до 2.4к)
R2 3.6к (увеличивал до 8.6к подстроечным резюком)
кондёр на выходе от 100 мкф до 1000 мкф пробовал
диод 1N5819
нагрузочный резистор даже нашёл 0.33 Ом как и нужно ...
по
pdf-ке ещё вот что есть
Характеристика Условия Типовое значение
Нестабильность по входному напряжению Uin= 15B до 25В,
Io= 500мA
12мВ=±12%
Нестабильность по току нагрузки Uin= 25В, Io= 50мA
до 500мA
3мВ=±0.03%
может из-за того
что по входу 12 - 14 Вольт у меня???
в этом и проблема что надо мнимум по габаритам. 7805 греется , думал что импульсник решит эту проблему, но видимо что то не так ...
щас вот думаю попробовать LM2576 тоже импульсный преобразователь
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)