В промэлектронике подобрали замену на современные, но схема не работает к сожалению
Схема взята с этого ресурса(http://radiostroi.ru/index.php/vdomik/103-2012-06-..., логика работы микросхемы проверена и
соответствует реальности, но проблема невключения реле не решена(оно не включается), заменил транзистор VT2 уже на более мощный(BC547C) по совету консультанта из промки, но воз и ныне там((
Собственно сами замены на современные:
КУЦ-1 - на Finder 32.21.7.012.4000
КТ3102
- BC547C
КТ3107 - BC557
Д814А - BZX55C7V5
Микросхема осталась та же К561ЛА7
Проблема в схеме заключается в следующем: при отсутствии контакта между Е1, Е2, Е3 не включается релюшка и светодиод не загорается, от микросхемы при отсутствии их контакта выходит
логический сигнал который и должен, при отсутствии контакта между Е4 и Е5, светодиод загорается
Я уже мозг себе сломал, но не могу понять почему она не работает, могу приложить схему в Layout или в Proteus
Простите если где то коломбур, но уже подзабыл как паяется, уже
15 лет за паяльник не брался
уже все перепроверил, даже в Proteus ругается что на релюху уходит низкое напряжение, ок 1,8 вольта за место 12 вольт при пустом резервуаре
грешу на связку R4, R5, VD1, R6, но не пойму в ней ли дело
когда резервуар пуст, на ногу 4 уходит минус, что и должен открывать
VT2б когда Колодец пуст, с лапы 11 уходит плюс и открывает VT1 и загорается светодиод
либо я уже по беспамятству перепутал направление работы диодов
ведь толстая метка у края соответствует ведь палочке перпендикулярной графическом изображении диода?
Скользящий поплавок это штука конечно простая, Но, это было решено убрать из-за обрастания поплавка нитчаткой и прочей гадостью в морском аквариуме, тут будут использоваться штыри, и вопрос то остался таким же, либо косяк в схеме, либо у меня в голове, вот и хочу разобраться...
конечно
проще было бы это вообще на микроконтроллере запустить, но такого под рукой нет в данный момент и эксперементы с ним откладываются
вот и хотелось бы знать, может диоды я не так ставил с транзисторами, хотя опирался на даташиты по деталям
ок, хотя их устанавливал по датошиту, но могу перекинуть на оборот, у них если подключить тестер, как он должен "реагировать"? :-D
при подключении к ним тестера в режиме проверки диода, он выдает информацию, если +(красный) подключен со стороны метки, а -(черный) подключен к другой
стороне, это правильно?
при подключении к диодам тестера в режиме проверки диода, он выдает информацию, если +(красный) подключен со стороны метки, а -(черный) подключен к другой стороне, это правильно?
прошу прощения за тупой вопрос, но если рассматривать диод VD3, то получается что толстая полоска должна быть подключена к "минусу", а тонкая к "плюсу"? я правильно понимаю?
СПАСИБО ОГРОМНОЕ, заработало :hi: , дело было в диодах)))) :-D
правда замечено что логика немного не так отрабатывается, с точки зрения отключения релюшки после подачи питания на 8-9 контакт, но это
терпимо, буду сейчас плату снова переразводить и перепаивать, может уже дорожки перегрел где то
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)