Добрый день . Посоображайте со мной вместе , как правильно и бюджетно поднять участок перед домом , 4 сотки. Забора пока нет со стороны соседей.
Перелопатили кучу специализированных форумов,везде пишут,как правильно:измерить УГВ,сделать уклон 3 см на 1м.Снять плодородку,отсыпать грунт,затем
песок и снова плодородную почву завезти.
У нас немного другая ситуация,сильно не топило,просто уровень участка разный,соседи выше справа и слева,и по крайней точке,вывели на уровень с дорогой.И стали выше соседей.
А т.к.задача стояла сделать это наиболее бюджетно,привезли грунт из
котлована(глина с камнями)бесплатно.Разровняли экскаватором . Оплатили только его работу.
В итоге,пока имеем не ровную площадку,т.к. экскаватор по краям(со стороны 2х соседей и со стороны дома) не смог утрамбовать собственным весом глину,там все неаккуратно и рыхло.В некоторых местах,после
дождя стоят лужи,т.к.глина воду не пропускает.Нога увязает по щиколотку,ходить не представляется возможным.
Какие дальнейшие действия?Участок будет поделен на 2 зоны :парковку,всё остальное газон с дорожками.
1.Надо ли ставить подпорные стенки со стороны соседей и дома и чем?Дом на
сваях.Участок уже поднят слоем глины на 1 м под основание дома.Края осыпаются под дом.
2.Нужно ли тромбовать глину и чем,перед тем,как завезти песок,ясно,что дорожный каток мы туда не загоним)
3.Дренаж.Надо ли,при таком слое из глины.Не поздно ли?Геотекстиль нужен,перед тем как
насыпать слой песка на глину?
4.Заезд и зона парковки(глин-песок-щебень?)Честно,щебень как то не очень хочу.какие варианты ещё можно рассмотреть?Плитка?
5.Дорожки(глина-песок-плитка..)?Или счас какие то новые технологии есть и плитку можно заменить?В какое направление смотреть?
6.Газон(глина-песок-плодородка 5-10см-рулонный газон).Думаю рулонный всё таки.
В правильном ли я направлени мыслю,не будет ли собираться вода весной,т.к. глина своеобразный герметик?Не сильно ли усядет зона парковки,если будет состоять из такого пирога:глина-песок-щебень.
Самое
главное моё желание,это чтобы было чисто и сухо.Чтобы можно было детям бегать босиком , и наконец то одеть каблуки,чтобы не чавкало под ногами.
Вот так было:
Участок то большой по площади? ..... просто можно выполнить цокольный этаж для дома и прочих построек, задринировать цоколи и сделать хорошую наружную гидроизоляцию. Остальную площадь участка, согласитесь, поднимать нужно будет куда меньше...Если нужны будут подпорные стены, то я-бы посоветовал
сделать из габионов. Относительно дешево и сердито, кроме того габионы сами по себе хорошо дринируются и заморачиваться с дренажем не придется... Теперь геотекстиль. Его нужно будет постелить на существующее основание, без плодородного слоя, и насыпать щебня сантиметров 60.... пройти виброплитой,
затем снова геотекстиль, потом песок .... досыпая по 5 см. трамбовать виброплитой до нужного уровня поднимать , это слоя 2-3..... В зоне огорода потребуется поднять и рассыпать, или привезти и рассыпать плодородный грунт. Я-б как-то так поступил...
,дом уже стоит,на сваях(счас сделаю дополнение в 1м посте)
Привозной слой глины в 1 м перед домом,уже под уровень основания дома и дороги.Площадь поднимаемой площадки-4 сотки.
Перестал что-либо понимать на втором предложении..
Нарисуйте схему участка от руки, нарисуйте на участке контур дома, покажите, куда уклон, сфотографируйте на телефон и вставьте в сообщение.
Так и советов будет больше, и качество их будет лучше ))
Ну вот,как могла,нарисовала,спрашивайте.Добавила рисунки.
Показала неровные края насыпи,со стороны дома и соседей.Со стороны соседей понятно,забор будет,а вот дом на сваях,до него немного не досыпали.Нужно ли делать опорную
стенку или сыпать выше уровня дома?
Больше конечно волнует вопрос,что сыпать на глину в разных зонах и система дренажа.Надо ли тромбовать и чем.
Можно конечно просто пока нет дождей,завезти на подсохший слой глины песок и затем плодородку с газоном,а на зону парковки песок и плитку или
щебень.
Прошу советов,как сделать правильно.Все,перечисленные вопросы в 1м посте.
Так гораздо понятнее)
Вопрос про то, зачем столько глины насыпали - конечно уже запоздал.. )
Поверхностную воду можно было отвести канавами-уклонами, и рельеф бы для ландшафта остался..
Я бы сделал под домом подпорную стенку, а перед стенкой сделал бы из глины уклон -отмостку
"от дома", чтобы отвести верховую воду от свай.(фундамента). Во-первых для того, чтобы фундамент был в сухости, а во-вторых из эстетических соображений. Опять же дом теплее будет, если закрыть "сквозняк" под полом )) Выше дома в таком случае сыпать вовсе не обязательно.
Глина является
хорошим гидроизолирующим слоем, поэтому вся вода просочится сквозь почву и уже по слою глины побежит туда, куда у вас будет сделан уклон. Куда вы хотите отвести воду - решайте сами. Для этого нужно сделать хотя бы план-разметку с вашими площадками и ,уже исходя из него, решать, где делать
уклоны-желоба для отвода воды. Это называется вертикальная планировка участка. На пальцах хорошую, подробную вертикальную планировку объяснить не удастся, нужно чертить. Можно просто сделать общий уклон слоя глины на участке в нужную сторону и делать на этом уклоне всё, что вы хотели.)
По
составу дорожек пусть камрады-специалисты советуют )
Т.е. если на данный момент участок почти горизонтальный,нужно привезти ещё грунта такого же,чтобы сделать уклон и в глине сделать желоба?
P.s:горизонтально его разровняли без меня,и вот
счас приходится всё переделывать.
Цитата: От пользователя: Гырга Питич
Я бы сделал под домом подпорную стенку, а перед стенкой сделал бы из глины уклон -отмостку "от дома", чтобы отвести верховую воду от свай.(фундамента). Во-первых для того, чтобы фундамент был в сухости, а
во-вторых из эстетических соображений. Опять же дом теплее будет, если закрыть "сквозняк" под полом )) Выше дома в таком случае сыпать вовсе не обязательно.
привезти ещё грунта такого же,чтобы сделать уклон и в глине сделать желоба?
Так у вас есть уже грунт, рыхлый, неутрамбованый, водонепроницаемый ) Целый метр насыпали - это очень много, если на весь участок. Можно его и перемещать, чтобы
уклоны сделать. Уклоны-то нужны совсем малюсенькие, 2-3 градуса. Потом утрамбуете готовое основание и насыпайте, что планировали)
к. Можно его и перемещать, чтобы уклоны сделать. Уклоны-то нужны совсем малюсенькие, 2-3 градуса. Потом утрамбуете готовое основание и насыпайте, что планировали)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)