подскажите кто может сделать желательно из мдф (26-30мм), корпуса для акустики напольного типа 2шт, внешний вид не важен т.к. потом обклею шпоном, размеры есть, если нет материала то привезу сам
Расчеты - расчетами. а слух и твикинг никто не отменял.
Параметры Тиля-Смолла . характеризующие поведение головки вблизи ее резонансной частоты не описывают всех нюансов , т.к музыка - апериодичный импульсный процесс.
Поэтому тупой расчет по ним приведет лишь к области. близкой к
оптимльной + - 10 %.
А по материалу корпуса -- у достойной АС ( а не поделки) он должен быть композитным -- из материалов с разными декрементоми затухания акустической волны.
Корпуса АС высотой больше 80-90 см. для четкого и артикулированного баса с минимумом паразитных резонансов и
"провалов - глушняков" лучше делать из березовой фанеры. нежели чем МДФ.
МДФ - удел полочной акустики. хотя если ее использовать и в больших сложных конструкциях с кучей перегородок и ребер жесткости, с организацией трансмиссионной линии или с цепью дополнительных резонаторов
Гельмгольца, то звук может быть и достойным....
13/1 |
| Поделиться:
Re: Требуется изготовление корпусов домашней акуст...
Конечно же объем для басового динамика рассчитан по его параметрам заводским и заново промеренным.
Выбор в сторону мдф выпал т.к. на мой взгляд этот материал более глухой(лучше позволяет изолировать звучание противофазы), хотя может и фанера то же пойдет, я хочу еще нижний не задействованный
объем засыпать песком
0/0 |
| Поделиться:
автор вам говорит о том что хочет получить привлекательный внешний вид (натуральный шпон как финишное покрытие), а вы ему ламинированную фанеру из ОБИ.... (она строительная, для
бетонных опалубок в основном используется, ну уж никак не для мебели).
ЗЫ. я то думал вы говорите про какую-то другую ламинированную фанеру.
1/0 |
| Поделиться:
Выбор в сторону мдф выпал т.к. на мой взгляд этот материал более глухой(лучше позволяет изолировать звучание противофазы), хотя может и фанера то же пойдет, я хочу еще нижний не задействованный объем засыпать песком
Фанера является
композитом по определению . благодаря своим слоям . расположенным перпендикулярно друг другу по волокнам......
Глухость МДФ действует в более узком диапазоне частот - т.е не затрагивает самый низ НЧ и верх мидбаса. Но если использовать МДФ с внутренним покрытием резино-битумным компаундом
или подавителем стоячей волны Шумофф. - то другое дело.
Что касается подавление противофазы ( а вернее отраженного импульса от внутренних стенок с запаздыванием по фазе) - то звуковой волне на НЧ по барабану - она отразится от гладкой поверхности хоть МДФ. хоть ДСП. хоть фанеры -- тут важен
композитный слой. поглощающий энергию этого паразитного отклика - поролон, минвата, компаунд, войлок.
По углам у мощной эстрадной ) акустики ставят полипропиленовые бас-ловушки и т.д.
Мраморный корпус, без задней стенки, на ножках-конусах ))
Акустическое оформление в виде "Инфинити баффл" или его полуфабриката в виде "Фри Эйр" лучше делать из листового материала (фанера) т.к. корпус (экран) не участвует в
формировании резонанса . который определяем всецело параметрами головки. геометрическими размерами экрана . расстоянием до стены и месторасположением оси головки относительно геометрического центра экрана........ :-)
И подвеска таких конструкций осуществляется на высоте слуховой оси
сидящего - порядка 120-130 см. . что может исключать постановку на пол и соответствующие ей шипы.
Любителям усиленного портами фазоинверсии баса и сверхплоских АС могу посоветовать оформление в виде "торнадо".....
1/1 |
| Поделиться:
нужно искать мебельщиков имеющих хорошие станки. проект АС какой то известный или сами делали, если сами то заморачиватся не советую. с динамиками и кросами определились? может проще поискать на
вторичке заводские АС?
по Вашему вопросу "изготовление изделий из мдф на заказ" яндекс выдаёт несколько вариантов, созванивайтесь
проект АС какой то известный или сами делали, если сами то заморачиватся не советую.
На представленном фото видно типовое "беспроигрышное для обывателя" решение на каких-нибудь Сканспиках . Со звучанием выше по качеству. чем
массовка "за штуку баксов" из Эльдорадо. но со свойственными таким АС определенным недостатками - особенно слышно в ближнем поле расфазирование от ВЧ , СЧ и мидбасового излучателей (если система 3.5 полосная) . расположенных в угоду хз какому дизайну на кратных и больших расстояниях друг от друга
.
Данная конфигурация будет играть достойно лишь при достаточно больших расстояниях от АС до слушателя - примерно от 3. 5 м и больше.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)