Купили дом земли 30 соток в придачу. Садить ни чего не планирую, ну если только цветочки да кустики. Убивает то, что репей везде, ладно нашла купила белый клевер семена, чтоб сделать поле, но как его сделать? Что то сыпать надо или пахать? Земля неровная везде ухабы. Ещё вопрос, какую плитку выбрать
для дорожек, чтоб не дорого и практично. Всё хочется в экономном варианте и своими силами. Пишите всё, с чего надо начинать, делитесь своим опытом, одна голова хорошо, а две лучше. Жду. ;-)
Был неровный участок, с ухабами, репей и ромашка, вместо земли - глина.
1. Заказали трактор и он нам разровнял участок (три тысячи)
2. Разметили дорожки сами
3. Привезли землю, таджиков и они нам насыпали слой земли (земля не помню сколько, таджики взяли три тысячи)
4.
Посеяли траву
5. Посадили кусты.
6. Дорожки пока просто дресвой засыпали, что потом будем делать - еще не знаю
Да у нас тоже земля оч плохая собственно поэтому и решили сделать поле. А вы траву какую сеяли? Я просто много интересовалась по поводу из чего делать поле, в большенстве случаев лучше белого клевера нет, он хуже сорняка и вытесняет репей и т.д, а траву как я поняла нужно часто стричь и подсаживать.
Ещё один момент, кусты вдоль забора? Или как бы разметка границ, своего рода и какие кусты, если не секрет? Что такое дресва, по дорожкам много мнений, к какому прислушаться пока не пойму. Когда начать ровнять участок, наверно лучше при первом появлении травы??? В любом случае спасибо что
откликнулись :-)
Какая досталась - такую и сеяли :-D
у нас была для футбольных полей. У меня репьев было мало, в основном ромашка, но она тоже живучая - нормально трава растет.
За газоном надо ухаживать, да -стричь как минимум.
Подсеивать - по необходимости. Ваши азиатские слонята могу вытоптать - как мой тропу протоптал.
Мне тут правда вроде обещали название сказать какой-то импортной травы, которая растет лучше нашей. Этим летом попробую. Про белый клевер впервые слышу - но я вэтом дел новичок.
Дресва - это как бы щебеночный серый песок такой. У нас сначала щебенка была мелкая, то собаке ходить было неудобно - он газон топтал, поэтому засыпали дресвой. Вроде не пылит, грязи нет особой, как временный вариант - сойдет.
Кусты - привезли от родителей смородину и жимолость ,
посадили на полянке в произвольном порядке. Мне очень нравится- и ухода особого не надо, и ягоды можно пощипать, и листья на чай. Вдоль забора туи - но они у меня сгорели - этой весной срубим. Очень зздорово прижился барбарис и клен.
Вообще, для начала надо бы участок спланировать. Мы
заказывали ландшафтный дизайн-проект, но практически им не воспользовались. Если бы время было и желание - могли бы сами обойтись, невеликие у нас планы, прямо скажем.
Вот примерчик - дорожка из дресвы, туи сгоревшие, газон, охранная тропа вдоль забора и охранник
Купите газету Быстрый курьер, там куча предложений по доставке и щебня, и скалы, и дресвы.
Можно ведь и не сразу всю площадь перетрясать, главное, косить сорняки , что бы семена новые не плодились.
Участок надо равнять весной. Товарищи правы - план должен быть, хотя бы "крупными масками", что вы хотите в перспективе. По поводу газона- вырастить его очень непростая задача, земля должна быть выравнена,иметь хороший плодородный слой, летом стрижка раз в 10 дней минимум. Мой совет - посадка
кустов, но не хаотично, а по вашему плану, в виде живой изгороди, выбор пород и сортов огромен. И планируйте цветники с многолетними растениями. И еще как практик, там где много сорняков посадите первый год картофель.Это с"экономит ваши энергозатраты и очистит участок, возможно под газон на
следующий год
My Soul? ну и ну оптимистично, у меня бы сгорели кусты после того как я перед ними "наплясалась". Чё хоть с ними случилось то? Я тут нашла кое-какую информацию, советуют посадить в борозды калужник около забора, надо будет по ярмаркам
поездить. Даже незнаю как он выглядит. А белый клевер он и есть из заграницы из Недерландов, это единственное то на что я готова потратиться, 450 рублей кг. 1кг. на 2 сотки. Читала отзывы о нём, но если после него захочешь сново садить что то, труд напрасный, он не выводится, соседка у меня 50 лет в
доме живёт, до сих пор он у неё лезет. Я то твёрдо решила мне не надо морковки с кортошкой её купить проще у этой же соседки, а вот собак собралась разводить да ещё у меня есть козы да куры, ну у них пастбище отдельное, в планах лошади и индюки. Планы наполеоновские, незнаю с чего начинать. Вот и
решила с участка начать. Значит поняла так, весной нанимаю тракТОР и заравниваю территорию. Можно начать высаживать траву постепенно. т.е ни сразу всё? Ах да, Первогодка пишет про плодородный слой, как его сделать? Навоз, отсев, и т.д я правельно поняла???
Сейчас пока мне нужно засеять травой огород где когда то росла картошка, уже года3-4 там ни чего не растёт кроме сорняка и репья, т.е там поле, большое ухабистое, неровное такое поле , может там ещё и предётся пруд выкопать, но сначала
нужно с чего то начать, ведь весна на носу. а вот когда буду придомовую терреторию засаживать пока незнаю, скорей всего на следующий год там уже и цветники пойдут, у меня есть план мной нарисованый, мужем утвержденный :-D Надеюсь сработает :-)
у меня бы сгорели кусты после того как я перед ними
"наплясалась"
дык не поняли сразу, что "горят". а когда сгорели - поздно оказалось, никакие пляски с бубном, а точнее с удобрениями, рекомендованными интернетом и местным
форумом о растениях не помогли :-D
так что этой весной срубим, зальем удобрением, если вырастет чо - ура, а не вырастет - выкорчевываем и на свалку.
думаю ,у Вас есть пара месяцев до мая, чтобы участок спланировать. Надо ж как-то логически хотя бы развести куриное пастбище и
азиатское :-)
Я осенью уже нанимала трактор он вспахал часть огорода там и будет поле для азиатов, а рядом где не вспахано там козы с курами, огорожу рабицей там помоему с 905 года ещё какие то кусты со смородиной да вишня, вот и пущай кушают. Вчера
звонила хотела заказать забор из профлиста он мне полмильёна посчитал 8( завтра перезвонит уточнит, ну чё то дорого по моему мухлюет наверно. Какой можно ещё глухой забор сделать подешевле? Мы временно огородили досками чтоб пёсики не убегали.Башка кругом, завтра ещё материал на вальеры привезут,
блин где палочку волшебную купить :-D так то переживания приятные, но хлопотные. Здесь ещё в Артёмовском незнаю что где можно приобрести по нормальной цене. :-( всё обмануть наровят, ушлые. Отсев, щебень или дресва, сколько примерно стоит, ну ,Камаз, например???
Как только люди слышат слово "коттедж", я прямо вижу, как у них в глазах счетчики включаются.
Про забор - поищите на строительстве и ремонте темку, недавно была про бюджетный забор, там и наш
есть - из профлиста. Ростверк таджики бетонили, трубы и уголок бесплатно достались, покупали только профлист. у соседа забор сделан их бетонных секций, сколько стоит - не знаю, но выглядит прилично. самое дешевое - своими руками из горбыля или какой некондиции. Можно сделать живописно, если с
фантазией подойти, но он тогда не глухой будет.
Как только люди слышат слово "коттедж", я прямо вижу, как у них в глазах счетчики включаются.
У нас тут по поводу любого запроса по строительству счетчики включаются. :-D
Мы и сделали из обрезной доски, было плотно, сейчас щели
такие...высох весь, хотя должны были за такие деньги уже сухую доску привезти. Ну ни чё на ошибках учимся. Профлист хочу всё равно, плотно и повыше, а то старший пёсик уже прихехеривается перепрыгнуть...
может там ещё и предётся пруд выкопать, но сначала нужно с чего то начать
если не хотите выбрасывать деньги на ветер, сделайте план участка. Не обязательно с дендропланом (точным перечнем кустов-деревьев), но обязательно с
расположением всех построек-сооружений и дорожек! Строить загоны для скота, копать пруд - это нужно делать ДО того, как что-то посеете-посадите.
А уже от построек и будете плясать - где вам нужны плотные посадки, где клумбы. И камни тяжелые, если планируете использовать (например, возле
пруда), то тоже лучше завезти сейчас техникой.
Есть ли у меня план? Мистер Фикс :-DКонечно есть, мной нарисован :-) Спасибо за совет, то что нужно сначала копать, я то думала посажу потом можно будет выкопать, если надо. А в поле построек пока не будет, это уж когда собак больше
будет там и подумаем, думаю проблем не возникнет. Загон да он уже подготовлен.т.е не вспахана терретория я там выше писала, осталось рабицу натянуть. Клумбы, вот их то как раз пока оставим в плане, думаем покупать новую баню и стоять будет в другом месте, вообще придомовая терретория у меня пока
отложена. На превом плане поле хорошо оформить.
Цитата: От пользователя: My Soul
Я его тож прыгать не учила, это он у меня видимо сам решил, а может в собачей академии когда воспитывался там научился. Лапами встаёт на забор во весь рост и на задних лапах
подпрыгивает, видимо высоту проверяет, я говорю прихехеривается уже, чё мол может уже подрос, можно и сигануть :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)