а это его метрики .
Что должно получиться на выходе?
Поскольку сыновей у меня 2.У
старшего чемодан уже есть (см предыдущую историюhttp://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=159&i=16966...То,естественно,этот отошел младшему 6 летнему коструктору-художнику .И как у всякого творческого человека у него по разным углам ,коробочкам,баночкам скопилось большое количество драгоценных и жизнено важных
вещей:шурупы,гвоздики,камешки,ракушки, разная стеклянная мозаика,паетки,шнурки-веревочки,пробки и прочие мелкие драгоценности.Хранить эту мелочь сложно на балконе,т.к. она должна быть всегда под рукой и рассортированной.Вот такое Хранилище и должно получиться на выходе.Тема для декорирования была
им выбрана:Долина Муми-троллей.Поскольку сын страстный фанат этих существ и считает что только в этой долине такие сокровища и могут быть.
Первым делом чемодан тщательно отмываем.Мылом,щеткой.Октрываем и начинаем удалять ВСЮ бумагу,которой он был оклеен.Вот абсолютно всю-это важный момент.
Делаем это с помощью скотча.Приклеили скотч на бумагу,оторвали резко вместе со слоем бумаги.
Таким образом снимаем верхний толстый и cамый грязный слой бумаги.
Затем берем резиновый шпатель.Поскольку он
мягкий.Не стоит брать железные предметы типа:нож и т.п.Поскольку нанести ранение и себе и чемодану вероятность высокая.Еще нужна влажная губка.
Слегка влажной губкой размачиваем тоооненький слой оставшейся бумаги и шпателем снимаем его до основания.За бумагой будет тянуться клей на который
была приклеена когда-то эта бумага.Клей-зверский,
после этого еще раз тщательно моем ,но без фанатизма,иначе картон впитает воду и перекосит чемодан на раз.
Переворачиваем чемодан верх ногами и видим отсутствие одной металлической ножки и соответственно на этом месте-дыра.
место жительство чемодано определено:под кровать.Во первых всегда под рукой если собрался что-то сотворить,опять же всегда можно заглянуть и проверить чем располагаешь.Доставать из под кровати травмоопасно для пола,выход- колесики.Я
купила в магазине мебельной фурнитуры вот такие колесики.Удобство в том,что небольшие и поворачиваются в любую сторону,т.е в эксплуатации будут удобны и полы не пострадают.
размечаем с помощью штангельциркуля места крепления колесиков.Главное- не спешить и чертить карандашом все точки пересечения ,потому что может кто и конструктор от бога ( это точно не я),но когда все прорисовано,то вероятность ошибки меньше.
Если вы возьмете сверло больше,то в процессе
примерок и крепления,дырка будет увеличиваться в размерах,ведь чемодан-это картон и исправить эту дыру практически невозможно.
Сейчас я буду заниматься дном. А сын ошкурит деревянные рейки внутри чемодана,обеспылит влажной тряпкой и покроет все на 2 раза (с промежуточным высыханием )
внутренности чемодана.Лак-аква,акриловый(,производитель не важен)..Кисть синтетика.
берем кусок фанеры (в данном случае 6-ка).Замеряем дно.Размечаем.И вот
тут,внимание!Внутри дно больше по размеру чем наружный периметр,поскольку у чемодана поверху прибиты реечки,типа бортики.Удалять их нельзя (реечки) иначе потеряется жесткость конструкции.И когда выпиленное дно захотите вложить в чемодан,то оно просто не войдет! Поэтому с поправкой на ширину бортиков
выпиливаете дно меньшего размера.В итоге будет зазор. Я это понимала и сознательно включила в конструкцию эту особенность. Можете придумать здесь свой собственный конструктив если моя идея не нравиться.
после того как
выпилили,рекомендуется пошлифовать для гладкости.Ну а я еще и кромки шлифую,поскольку лобзик в моих руках исключительно волнистые линии любит выпиливать.
В это время лак просох ,самое время оклеить дно чемодана бумагой.Для чего? Для гигиены
и удобства в эксплуатации.Поскольку у нашего чемодана с сокровищами просто обязано быть двойное дно. Чем оклеить?Удобнее всего и быстрее тутовой или рисовой бумагой.Цвет в данном случае не принципиален.Принципиально качество бумаги.Где ее купить? В любом художественном магазине 2 листа по 70-90
рублей.
Я использую здесь коричневую.Вот так выглядит эта бумага.
на что клеим? На ПВА.Клеить легко,т.к. бумажка очень пластичная и повторяет все выемки и складки и
стыки идеально.Отрываем руками кусок и клеим чуть внахлест.Стыки видно только в сыром виде.Когда высыхает получается ровный фон.Вот картинка дана в сыром виде.
На фото плохо видно,поэтому словами: длина шурупа больше чем картон+фанерный квадратик для того,чтобы дно,когда мы его положм сверху плотно село на эти
шурупы,но не вылезло снаружи.Но не настолько больше,чтобы вылезти наружу!Поэтому посчитайте обязательно высоту используемого шурупа и толщину вашей конструкции, которую вы складываете по принципу слоеного пирога.
Там где остался зазор между стенкой чемодана и коротким дном,замеряем и
выпиливаем узкую планку. У меня она будет съемной и подвижной,поэтому примеряем и шлифуем до тех пор пока не получим нужный результат:ровный стык дно+планка,свобоный ход при вынимании планки. Об этом я подробнее раскажу позже.
Вот весь несложный конструктив готов.Осталось декорировать то что
получилось.
Через 15минут продолжим
продолжаем
Открываем чемодан.Будем оклеивать верхнюю крышку внутри.Коричневая бумага у меня кончилась,я взяла лист банановой (которая у меня без дела в остатках давно лежала)у нее немного другая структура.Если у вас осталась рисовая клейте ее.Здесь не принципиален цвет и фасон,главное
пластичность бумаги.
В художественных салонах и лавках и т.п. есть бумага для скрапбукинга.Она бывает двухсторонняя (т.е. рисунок с 2х сторон) и подешевле (40-50р),односторонняя.Я выбрала вот такую.
бумага по размеру меньше.Поэтому нам нужна бумага компаньон.Крышка чемодана будеи имитировать стену оклееную обоями.Я взяла бумагу для пастели нужного мне оттенка. Акварельные карандаши.(можно обычные,но
акварельные мягче)С помошщью макетного коврика,линейки и белого карандаша разлиновала несколько листов,закрасив полоски белым карандашом.
из
оставшихся разлинованных листов размечаем и нарезаем бортики.Примеряем их на предмет углов и стыков,поскольку нам необходимо сделать все красиво и аккуратно.Процесс нудный.
после примерки начинаем все приклеивать.Следите чтобы низ бумаги уходи под фанерное дно и там приклеивался .Удобно пользоваться железной линейкой для проглаживания.
Бумага по краю затонирована изначально.Мы ее подрезали,подклеивали недостающие участки и места склейки видны за счет темных полос.Что делаем? С помощью акварельных карандашей выравнивыаем цвет так,как нам этого хочется.
Беру коричневый карандаш и штрихую те места,которые решила затенить.
Потом влажной (!) кистью размываю штриховку в тень.Вот она прелесть акварельных карандашей.Цвет можно усилить или ослабить.Но не увлекайтесь.Это только
бумага!Иначе дорисуете до грязных дыр.
Приклеиваем по периметру на деревянные реечки бордюр,заранее вырезанный и раскрашенный.
У меня получилось что бордюры ,.были не готовы,поэтому я покрыла весь чемодан акриловым водным лаком (текурилловским) и поставила сушить,а сама села рисовать кроить бордюры,поэтому на фото их нет ( а должны по логике быть,но это не принципиально)
На "стене с обоями" сын решил разместить портреты Муми-тролей.Я долго и безуспешно искала рамки под эти портреты.Нашла,но не купила,отдел был закрыт.Когда приехала покупать-рамки кончились.Но
это моя история.Вы можете купить рамки и не мучиться.У меня было так.Взяла вот такую заготовку в том
же отделе скрапбукинга из переплетного картона.
фон картинки можно
доклеивать (как здесь),можно дорисовывать.
покрываем акриловым лаком на 2 слоя и сушим.
слегка шкурим,для гладкости и снова лаком.
затем берем вот такую баночку .Это клей для потали.Таких тоненьких листочков которые будут у нас имитировать золото и медь.Покрываем тольку
ту часть,где у нас будет "багет".
для того чтобы золотинка на портретах не окислилась со временем и не стала грязно-зеленой необходимо покрыть ее составом под названием шеллак.
вот такая банка (у меня) бывают и другие,название
состава неизменно.
внутри чемодан готов на 95%
возвращаемся к наружной части.
красим чемодан акриловой краской нужного вам
цвета.Я в коричневую добавила немного охры,чтобы цвет не был очень мрачным для детской.Но это только ваше желание.)
Сушим хорошенько и начинаем декорировать наружные детали.
У нас есть металлические детали
:заклепки,колесики,замки,ручка,пуговица и ножки.
Так же как мы золотили рамки,мы декорируем все металлические детали.Только поталь берем цвета "медь".Т.е детали на выходе будут медными.
Опять убираем блеск с медных деталей.Я делаю таким составом под названием битум,а можно акриловой черной или коричневой краской с помощью губки.Намного дегшевле.
На крышке чемодана решено было нарисовать Долину Муми -троллей.Я взяла карандаш и обвела границы под грунтовку этого местечка.(можно не рисовать,можно картинку приклеить или мозаику выложить-все что хотите и можете).
на нее мы нацепили
резинки,которые всегда неизвестно где,когда необходимы как воздух.А гвоздики еще служат в качестве ручки,чтобы планку легко было снять и положить что-то важное в тайник под дном.Секретик))).
Крепим на место дермантиновые родные полосочки,которые держат крышку чемодана в вертикальном
положении.
Даже и не завидую. Завидовать можно, если сам можешь хотя бы подобие такого сотворить, а я со своими руками могу только смотреть и радоваться за людей с золотыми ручками и богатой фантазией.
Ольга а можете рассказать где взять там краски кисточки что нужно а то у сына скоро др а вот такой подарок будет самый раз у него столько всяких драгоценностей :-D если можно то лучшу здесь написать плиз ;-)
Колоссальная работа была произведена! Думаю, на чемоданчик не один вечер был потрачен - прекрасная работа! Сейчас сам думаю, что делать со своим ретро-чемоданчиком. Красить или оставить как есть с потертостями...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)