Доброе время суток всем! Помогие пожалуйста советом. Распланировали участок, отсыпали все черноземом. Хотим посадить газон. Что посоветуете??Кто то мне говорил, что надо садить осенью, кто то говорит что весной. вот я и запутался. Да к тому же их столько видов.Мне не нужна площадка для гольфа и
футбольное поле, нужен просто ровный газон. Поливом обеспечим, не проблема. Подскажите что посадить. Заранее благодарен :-) Во избежание рекламы можно писать в личку :-)
Неделю назад спрашивал по посадке газона. Тема чуть ниже. Решил, что подожду до весны. Поздно уже. В начале сентября можно было бы посадить. Взошла бы и корни появились. А сейчас замёрзнет.
Мне не нужна площадка для гольфа и футбольное поле, нужен просто ровный газон.
Ошибка! Это только кажется, что нужен "просто" газон. А потом захочется его сделать "для гольфа". Я вот уже хожу и смотрю на ямки и зреют мысли в голове ВСЁ
ПЕРЕДЕЛАТЬ :-D А дёрн уже ого-го! Как в лесу.
читайте аннотации к газонным смесям. Там всё написано - теневой и под солнце, высокий и карликовый, декоративный и устойчивый к вытаптыванию...
Из собственного опыта: не рекомендую спортивный газон
- часть трав вымерзает и после зимы сплошные проплешины. Хвалят нашу смесь из УралНИИСхоза. Но и в ОБИ есть достойные смеси.
Это замечательно, что участок под газон готов сейчас, а сеять будете весной - во-первых, дождитесь всхода сорняков и обработайте раундапом-лонгтрелом, во-вторых,
земля осядет и, возможно, неравномерно - подсыпете, прикатаете, что при посеянном газоне уже проблематично. Главный момент - хорошо прикатать землю, чтобы избежать в будущем кочковатости.
А регулярный полив - это обязательное, но не единственное условие "просто ровного газона". Не забывайте
подкармливать (два раза за сезон, если удобрение длительного действия - май-начало июня и вторая половина июля) и своевременно стричь, с последующим прочесыванием. :-)
Главный момент - хорошо прикатать землю, чтобы избежать в будущем кочковатости.
А может кто знает что делать если это уже случилось, прикатано было плохо - в итоге вся лужайка в кочках (небольшие, но бегать ребенку неудобно). С
одной стороны делалось не для эстетики, а просто чтоб было где :beach: , с другой стороны хочется чтобы красиво было и удобно. Может если регулярно косить и подсеивать то само пройдёт или всё таки оперировать :gun: - перепахать к зиме, утрамбовать и по весне заново посеять?
Да... такая же дума. Жена говорит не трогать. КОЧЕК нет, но ямки присутствуют. В эти выходные очищали вокруг деревьев пространство. Дёрн уже ого-го! Просто так не перекапать. Половину земли с травой придётся выбрасывать. Если отсыпать, то земли "пухкой" не купить, чтоб без комков. Или только в
"пакетах" в магазине, но дорого.... Мне кубов 6-7 нужно мягкой земли, чтоб всё выровнять. А торфом можно ровнять? Или это не земля...?
Точно так-же. Жена в саду выделила кусочек земли 4х5 метров и я решил сделать газон, беседку, водоёмчик с фонтаном, но это в проекте. С весны занят только возведением газона. Грабли как и у всех, плохо утрамбовал, прикатал землю, появились кочки, проплешины. Последний раз сделал всё по
технологии.
Всё перекапал на 2 раза, убрав камешки, корни. Заложил загонное удобрение и прокатал катком, на 2 раза, без фанатизма. Затем привёз речного песка и сделал подушку 2-3 см. , опять прокатав, уже более основательно, выравнивая при этом горизонт поверхности. Далее, сверху просеянный
чернозём 3-5 см. Опять прокатал, вот здесь уже надо основательно, чтобы при ходьбе не оставалось следов от обуви. Затем граблями делаем бороздки вдоль и поперёк участка, 1-2 см. глубиной и начинаем густо сеять семена травы (кто какую выбрал, но советую многолетник, уральского производства). Затем
опять прокатываем на 1 раз катком, чтобы бороздки закрыть. Сверху закрываем чернозёмом (я использовал землю из теплицы) 1-2 см и ОПЯТЬ прокатываем катком, чем сильнее, тем лучше. Всё поливаем, так, чтобы не оставлять луж (где они будут, то вероятно там будут проплешины). Ну и так, до всхода и в
зависимости от погоды и температуры, 3-6 раз в день. Главное не давать земле сохнуть и трескаться. После всходов, начинать периодически косить, поддерживая ровную площадку. Стараться, поначалу, пока не установится дёрн, поменьше ходить по нему, по крайне мере до 3-4 коски травы. Всё imho, может
делал лишние движения, но только так у меня появился ровный, одинаково плотный газон. Хотя пока не знаю, что будет после зимы. Там посмотрим, будем решать по ходу :-)
Сделал сам, сперва из 50 литровой пластиковой бочки для воды, потом бочки 75 литров. Наливаешь воду, закрываешь крышку, с боков верёвки-волокуши и вперёд. Конечно лучше потяжелее, чтобы по несколько раз не катать, но больше не нашёл ёмкости...
Я литров на 30 купил каток. Им катал. Посмотрим, что будет через год с этим газоном, что катал катком. В паре мест коровы прошлись. Ямы сделали. А в остальном ровно пока.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)