По вопросу о золотодобытчиках Фамбуловых, я бы порекомендовал обратиться к нашему опытному краеведу Борису Зельмановичу, который подписывается nick-ом beze.
Интересно ожидать продолжение темы. :-)
Можно предположить что эту яму на фото позже завалили.
А неподолеку от Кыштыма до революции действительно добывали золото. Видел своими глазами и немного копал большие кучи промытой породы гальки высотой до 5 метров. И
остовы бараков рабочих приисков. Но на этих кучах вырос за сто лет дремучий лес, сосны в обхват толщиной. Нет там ни полян, ни дорог.
И точно известно что эти прииски в районе Кыштыма, в 1914 году посетил светило Российской минералогии, академик Ферсман.
UDP
Уважаемый, LEO 83!
Я хочу дополнить статью Э.Рахимова сноской на сайт www://gazeta-ch.ru/segodnya/1-news/1139-fambulovy.html , где имеется фрагмент карты Фамбуловской россыпи и фото самой Елизаветы Федоровны.
на фото - уступы железорудного рудника, скорее всего бурых желязняков. разработка относится к до революционным временам (вообще вся серия открыток "На Урал")
на счет окрестностей Кыштыма, точными данными не обладаю, но в районе Верхнего Уфалея был Уральский рудник на бурые железняки. http://uralmines.ru/uralskij-zheleznyj-rudnik/
насколько я помню, там тоже была горочка как на фото. т.к. борта оплыли, глубину и количество уступов подсчитать не представляется возможным.
вообще, Уральских рудников могло быть много, нужно глянуть карту Кыштымской дачи
по поводу
подписи к фото как
Цитата: фото обозначено как "Разрез Елизаветинского прииска Переяславцевых".
поскольку все рудники выглядели одинаково - разрезы с уступами по 2-3 метра, то для наглядности взяли фото Уральского рудника и подписали как "разрез елизаветинского прииска".
в книге Николаева Уральского рудника не описывается, а если описывается, то под другим названием (например, сменился владельца рудника, пришел новый владелец и назвал своим названием).
все разрезы сейчас представляют оплывшие ямы, за столько времени уступы не могли сохранится , т.к. породы
мягкие - верхние слои почвы, глины - процесс выполаживания бортов происходит довольно быстро.
сравнение со "старой линзой" совсем неуместно, как можно сравнивать крепость "камня" и "земли"?
Цитата: А есть такая, тех времён?
есть, и не одна. в книге Николаева идет
приложением (но в интернете ее не найти).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)