Вопрос такой - рассматриваю вариант недельного майского сплава на байдарках (таймени) по Усьве от Ср. Усьвы до Чусового.
Информация в сети в основном про катамараны, по байдаркам что то противоречивое, в части прохождения нескольких порогов. Где то пишут
что тяжело и большой шанс перевернутся, где то наоборот что вроде норм.
В общем, суть моего обращения - есть тут люди кто на байдах там плавал в начале мая? Хотелось бы узнать ваше мнение.
Чтобы тема была полезна всем, выкладываю порезанную километровку вышеуказанной
местности. ( в оригиналах разрешение под печать).
Ходил по Усьве на таймене 2 раз 6, байдарка до сих пор жива. Весной воды нормально, категория для байдарок 2.
Идти на до на вторые майские от Н.Усьвы (3 мост), до Чусы 4 дня не спеша. Если идти со 2 моста + 1 сутки и река часто идет по лесу.Вскрытие реки лучше всего узнавать у газовиков в
С.Усьве, у них ежедневный объезд дюкеров. Фартуки на байдарку - обязательны.
По моим подсчетам от Ср. Усьвы до Чусового около 230 км, от нижней Усьвы чуток поменьше стало быть.
4 дня - совсем быстро что то, я 7 дней
планировал. С учетом того что первый и последний день это заброска и выброска. Ну и день про запас если вдруг на "сухих" медленно все будет
по байдаркам что то противоречивое, в части прохождения нескольких порогов. Где то пишут что тяжело и большой шанс перевернутся, где то наоборот что вроде норм.
Так противоречия оттого, что пишут люди с разным опытом. Если опыта мало,
то шанс перевернуться разумеется есть. У меня друг два раза на байде там килялся по весне. Если опыта достаточно, то пройти вполне реально. В половодье камни все под водой. Опасность представляют сливы и бочки на порогах, ну и расчески в верховьях.
Не понимаю я таких сплавов.
Хочется покувыркаться - тогда лучше на ревун с байдаркой съездить.
А какой смысл переться с байдой на каменистую реку, скрестись там целую неделю, и каждый день шкуру клеить?
За это время можно 300 км по Белой или Юрюзани отмахать, места там красивые, и
вода есть.
Цитата: От пользователя: VideoMike (снимаю, порчу)
Да я тоже не понимаю зачем народ на байде собирается на Усьву? Это как русская рулетка, ищут себе проблемы. Там вначале от Средней Усьвы река узкая с крутыми поворотами бежит по лесу. На 8 км. Сухих порогов реально подцепить камень.
Да возможные льдины на реке.
Лучше раздобыть катамаран и спокойно идти до станции Усьва. Либо выбрать другую реку для байдарки: Койву или Вильву.
Нет никакой разницы есть опыт или нет, можно так навернуться на булдыганах что пожалеешь что не сидишь дома у телевизора. И происходит всё мгновенно... раз и уже барахтаешься в спасике, если башкой о камень не треснешься, значит ещё повезло. Если хотите ехать то посчитайте на досуге оставленные
кресты на берегах реки, интересное и жуткое занятие. Не даром придумали сначала честеры, а потом катамараны в современном виде.
Я с Миней согласен лучше уж на Юрюзань и река красивая и пещер, окон с балконами навалом, и стоянок куча. А заброска ваще пустяковая до Вязовой где до реки 500 м. и шпарьте на байдах" до Малояза 150 км.
А заброска ваще пустяковая до Вязовой где до реки 500 м. и шпарьте на байдах" до Малояза 150 км.
Удобнее забрасываться в г Усть-Катав, там 100 метров от Ж/Д станции мост, а до Малояза плыть, от силы, километров 50. Это самые красивые 50
км, все горы и пещеры на этом участке.
Дальше можно плыть до слияния с Уфой, но это уже почти 300 км, да и пейзажи там "на любителя", равнина.
А с Караиделя, кажется, по субботам ходит рейсовый автобус в Екатеринбург.
Да я тоже не понимаю зачем народ на байде собирается на Усьву? Это как русская рулетка, ищут себе проблемы. Там вначале от Средней Усьвы река узкая с крутыми поворотами бежит по лесу. На 8 км. Сухих порогов реально подцепить камень. Да возможные
льдины на реке.
Лучше раздобыть катамаран и спокойно идти до станции Усьва. Либо выбрать другую реку для байдарки: Койву или Вильву.
Спасибо, поржал. Вас послушать, так лучше вообще дома сидеть. Может Вы не в курсе, но раньше на Усьву только на байдах и ходили, ибо не было
катамаранов. Русская рулетка - это только для тех, кто первый раз весло в руки взял. Таким действительно лучше на более спокойную реку идти. Вильва, кстати, тоже 2 к.с. и там тоже можно легко залечь на байде, если опыта мало.
Цитата: От пользователя: VideoMike (снимаю, порчу)
Чо-та мне кажется, что в этом году воды будет ОЧЕНЬ мало.
Снега зимой не было, а какой был, к маю уже растает и утечет.
Ну это у вас может мало, а у нас в Пермском крае как обычно.
Цитата: Запасы воды в снежном
покрове по данным измерений 20 февраля в бассейнах рек Пермского края и в целом по бассейну Камы до Перми близки к средней многолетней величине, в отдельных бассейнах составляют 110 %. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года запасы воды составили 80-100 %, в бассейнах рек Вишеры, Яйвы,
Косьвы – 110 %.
Русская рулетка - это только для тех, кто первый раз весло в руки взял.
Мне вот, на пример, тупо байдарку жалко.
Своя, не казенная.
Кости ломаются, шкура рвется.
Пройти порожистую речку, ни разу не цепанув за камни,
не реально.
На такие речки ходят на катах, рафтах или надувашках типа "Щуки" или "Налима".
Им камни пофиг, и ломаться нечему.
Само то ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)