Собственно вопрос...бывает? Или как часто бывают лавины на Конжаковском камне...или их не бывает вообще?,..Хотя по сути дела быть должны)))
Меня учили так - на ЛЮБОМ склоне с уклоном более 10 градусов лавина ВОЗМОЖНА.
Все зависит
от конкретных условий - где-то лавина сходит раз в неделю, где-то - раз в тысячу лет.
Лавина возможна везде, где есть хоть какой-то уклон. В смысле, вообще везде. Другое дело, что в большинстве мест, т.е., "нелавиноопасных", для образования и схода лавин необходимо суперредкое сочетание экстремальных условий. Например, единовременное выпадение нескольких метров снега на
сформированный жесткий наст при теплой погоде.
Применительно к Конжаку, в определенных местах там довольно часто образуются "доски". Другое дело, что, во-первых, в тех местах люди не появляются, а во-вторых, чтобы такую доску спустить надо очень постараться. В этом смысле, я, пожалуй,
уникальный человек, который там съехал однажды с такой доской. Но я на нее вылез вынужденно и выбора особо не было. Ну и повезло с погодой. Конечно, падение было очень непродолжительным и не опасным, но сам факт лично меня веселит. :-D
Вообще, собираясь туда, за лавины особо не стоит
париться. Вероятность в нее там попасть близка к нулю, но совсем голову отключать не стоит. Если при вас в течение 2-3 суток выпадет несколько метров снега, то соваться на склоны не стоит. Но в таких условиях вам по любому будет уже не до восхождений)
Ребят, а как вы туда заезжаете, на Конжак. День тропить в снегоступах/лыжах и раз-два спустится и всё?
Кста, читал нам Павел Воробъев курс лавинной безопасности. С его слов лавина на уклоне менее 25 град вообще не возможна. По крайней мере один из отцов нева чека спорит на любые деньги что
это так :-D
Ребят, а как вы туда заезжаете, на Конжак. День тропить в снегоступах/лыжах и раз-два спустится и всё?
Кста, читал нам Павел Воробъев курс лавинной безопасности. С его слов лавина на уклоне менее 25 град вообще не возможна.
До поляны
Художников снегоходы катают каждые выходные, а то и чаще. А может и на плато ходят, не знаю.
Практически до границы леса Серебрянки идет дорога.
И таки вы хотите сказать, что на Конжаковском массиве нет склонов круче 25 градусов?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)