Ходил в это воскресенье от Северки до Гати. честно говоря жутkоватые там места. Я не из робкого десятка, но когда идешь один, а из лесу раздаются какие то стоны, толи дерево ноет, то ли волк, становится не по себе.
Не доходя до той ЛЭП, что идет на Гать, снегоходная калея,
неожиданно, ушла вправо в лес. По ней я вышел на перекресток высоковольтных линий и то ли от усталости, подумал, что вышел к Чертям и свернул на правую ЛЭП, думая что она идет на Гать. Короче отошел с километр от перекрестка и, что то меня заставило досать из рюкзака карту и проверить. Стал
разглядывать карту и ничего понять не могу. Достал компас и после долгих раздумий понял, что я иду в сторону Таватуя. Не знаю. что за тормоз нашел на меня. Замечаю, что в подобных случаях это со мной происходит не в первые. Видимо сказывается усталость. Мозг отказывается работать.
Вспоминаю случай, который произошел лет 5 назад. По 10 каналу Шеремет смачно рассказывал про одного студента, который пошел на лыжах от Северки до Сагры и заблудился. Его искали всю ночь спасатели в окрестностях Сагры, не смотря на то, что он имел с собой сотовый и навигатор. Того студента
нашли.
В этот раз я оказался, видимо в аналагичной ситуации и если бы не компас, который я иногда забываю с собой брать, то последствия могли быть не менее печальней чем у того студента. Если бы я нормально вышел по линии на перекресток, то спокойно бы повернул в нужном направлении,
но чертова снегоходная калея спутала меня. Тот студент так же, видимо шел по калее и свернул не на ту ЛЭП. Навигатор у него скорее всего разрядился. Лес не прощает промахов.
Измерил на гугле расстояние, которое я прошел в этот раз, 20 км. Когда вышел на пересечение линий, то впервые
за весь день встретил следы от лыж. Видимо. кто то передо мной (по следам определил, что шли двое) прошел от Вершины до Гати. Не доходя до садов возле Гати я свернул и по водоводу вышел на шоссе Исеть -Среднеуральск и почти сразу сел на маршутку. На фото, Зимний рассвет. Вид с горы Медвежки на
гору Пшеничную.
можно ли на маршруте Вершина Сагра встретить волков?... Один идешь и чувствуется, как очко играет
Не один десяток лет по много раз за сезон катаюсь на лыжах в этих местах. Карту, компас, почему-то всегда забываю дома - явно
наваждение. Изредка бывает, пойду по какой-нибудь приглянувшейся снегоходке, а потом смотрю, снова на свой же след вышел - наверняка, черти кружат. Но им тоже надо как-то развлекаться, скучно одним в лесу. 8(
У меня вопрос к бывалым, можно ли на маршруте Вершина Сагра встретить волков?
Охотники говорят, что встречаются иногда http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=100&i=17705...
Но думаю, что бояться нападения волков не надо. Им не меньше нашего хочется жить. Они заранее
услышат человека и обойдут. Тем более вы путешествовали в таком месте где полно и лыжников и снегоходов, вряд ли туда сунутся волки.
Автор так и не потерял любопытства ходить по левым следам? Снегоходчики нынче едут не конкретно куда-то, а больше катаются. Пяток километров по лесу не крюк. И уж тем более на станцию/остановку им не надо.
Вот тема про студента, в конце он и сам нарисовался, рассказал что к чему http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=9&i=1863486...
толи дерево ноет, то ли волк, становится не по себе
Я для широты кругозора добавлю... :-)
Медведь, когда психует, орет на высокой ноте очень громко, несколько походит на надрывный визг циркулярки , не когда циркулярка поет, а
именно когда визжит. И немного на скрип дерева, но гораздо дольше по времени.
Продолжительно так... и , как сейчас говорят - присутствует полифонический эффект, звук объемный.
Ну и эхо в лесу еще...
Сволочи это сделали. Подбили и упустили подранка. И зверя погубили и не воспользовались, кто-то сдуру стрельнул, а преследовать ума или смелости не хватило.
Зимой шансов выжить нет,
глубокий снег, мороз, питание не то, воды нет.
Естественные причины такого количества крови не вызывают, к тому-же гон у лосей осенью, а телятся лосихи преимущественно в мае.
Я находил когда-то в ляжке лосиной закапсулировавшуюся деревенскую самодельную пулю на глубине 10 см,
можно представить, сколько зверь мучился и какая сволочь стреляла сбоку слабым зарядом по заду.
По фото -
Рана, обильно кровоточащая, с шерсти слипшейся сосульками капли падали. Может отряхнулся здесь., в этом случае капли довольно далеко от следа могли быть.
Скорее всего ( судя по цвету ) крови зверь заранен недавно.Но,нужна полная картина
по матухе я с точностью до 80% скажу о примерном месте попадания и характере ранения.Сейчас можно работать
только по кабану.Это из капыт.И то в ряде хозяйств стрельба ведётся строго с вышки.( там свои порядки ,они связаны с толщиной снежного покрова ..итд.итп...)
Касаемо лося.Охота уже закрыта.Посему выстрел- брэчный. Наверное вам нужно было пройтись по ходу зверя, метров 200-300.И если тушки нет
-значит выстрел был фуфлыжный. И по ряду причин произведён с гладкого ружья.Но (если это выстрел а не "волчий выхват" на переходе) то либо рана затянется сама , либо через 20 минут- перитонит .
Тогда опять же лось ляжет плотно.В любом случае нужно было проверить.(если , конечно нужно) как
говорилось в одном известном фильме: Мясо бросать глупо (с)
ну это я со своей колокольни.... :-)
Хотя....Если зверь пал более 3х часов назад мясо есть уже не рекомендую....это знает любой охотник.
Через несколько часов - летом, а зимой, если еще отлеживаться будет на снегу - гораздо дольше.
Если пневмоторакс - вот тут ляжет скоро, а по разбызгиванию капель - исключить нельзя.
Цитата: От пользователя: sagra
Хотя....Если зверь пал более 3х часов назад мясо есть уже не рекомендую....это знает любой охотник.
У меня вопрос к бывалым, можно ли на маршруте Вершина Сагра встретить волков? Ходил в это воскресенье от Северки до Гати.
Волк есть.Там у перекрёстка и далее в заказник.Ближе в сторону Северки,но заходил и на болота и Жужилку к Гати
ближе....От Чёртова в низ.Теряли ребята Гатьские там выжлов..
Я раз упёрся на снегоходе в болото.Там видел двойку(правда только следы).Егерь тогда там был Серёга Баранов .Точно говорит , что есть...До него Юсупов был , тоже говорил что приходит с болот и с Первоуральска....Но. гончатники
народ , что Макаров , что другие наперебой расскажут о смерти своих подопечных...А вообще волк там не местный...точнее его местного мало.Прошёл лось . прошёл и волк.Боятся нечего.За собак - да, боязно. а на человека они не пойдут....В Перми было пару случаев . пацана заела сука, да механизатора...Но
там целая история была.До сих пор непонятно , почему был всплеск агрессии? Ну это единичные, из вон выходящие случаи...
Так , что не бойтесь и ходите спокойно...
Тем более, вы должны знать- как только вы вошли в лес - зверь уже знает о вас: кто вы, что вы. и откуда и куда..... :-D и
лишний раз видеться с вами ему не резон... :-)
Записывай - стрельнули, зверь убежал, нашли через сутки мертвого, и незамерзшего, между тем, когда лег и тем, когда помер - временная разница . ботулизм в живом не развивается.
Перитонит с ботулизмом - не путай!
Зописал?
Я все это наблюдал у своей собаки - зима морозы подрались собачки, ей оппонентский клык живот в самом низу пробил, шерстка прилипла - не заметили, это было во второй половине дня, ночью беспокойная была - думали просто помяли в драке,
перевозбудилась, а лежала на полу животом, пол - линолеум по бетону, на улке - под тридцать - холодный, а утром-то - заметил - к обеду до ветов добрались, ну там - чистить и т.п.
Вет потом и сказал - летом бы - ночью, а животом на холодном полу зимой - через сутки еще успели.
Я тоже сразу так подумал. Скорее всего. кто то на снегоходе случайно выскочил на лося ружье было наготове, ну и пальнул...Я катался в воскресенье, след раненого лося и кровь были совсем свежие. Основной наплыв
туристов, в том числе на снегоходах выпадает у нас на субботу. Следовательно стреляли в субботу 24 января.
Насчет волков я тоже не сомневался, места там больно глухие. Теперь туристы прочитают и совсем перестанут туда ходить.
Думаю через форумы можно выйти на обидчика лося и наказать.
Интересует технология такого поиска. По ключевым словам "лось", "ранил", "идиот"?
Вроде никто у нас не заставляет всех владельцев ружья на форумах регистрироваться и
отчитываться о неудачах
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)