Выкладываю обещанный тест пайка Российского солдата.
Сразу оговорюсь, что:
1) чем отличается поход от марш-броска я знаю :-)
2) всё сделано из чистого природного любопытства.
Такие пайки в армии редкость и не первая необходимость, потому как в полевых условиях все
едят из полевой кухни. Удивила надпись на пайке "не для продажи" и "№7", сами продавцы тоже только это всё получили и ничего внятного сказать не могли. Поэтому паёк купила для "посмотреть что может пригодиться" хроническому завхозу. Говорят, что несколько лет назад кто-то тут на форуме предлагал
такое, я лично не помню.
Итак:
Коробочка из фольгированного картона с ручками, вес = 2 кг. Саму коробку можно использовать как ведро, для воды или для мусора, или ещё как. Но ручки хиловаты, одна у меня быстро
порвалась.
Внутри ещё картонный ящичек, список продуктов большой, калорийность 4500 ККал, это мне женщине на 2 дня или здоровому мужику из горячего цеха на 1 день работы.
Внешне продуктов кажется немного,
мой сотоварищ даже усомнился, что это на 1 день хватит, но там много мясосодержащего, включая сало, есть даже пласт. нож, 3 ложки, зубочистка и жевачка. Очень кстати - маленькая горелочка.
После второй банки на двоих я поняла, что сыта. Мой сотоварищ тоже уже был не голоден, но третья банка уже была вскрыта и разогрета, пришлось есть и её.
В итоге после 6 ч без еды и 15 км физры на 1 чела хватило 1,5 банки с избытком. Пили чай из термоса, хотя горючее в пайке ещё осталось, можно было бы вскипятить воды для сухих кофе или витаминных напитков. Оставшееся мясное типа паштеты я съела на работе в обед и тоже была довольна.
Долго думали, надо ли такое закупать в походы? С одной стороны, вес пайка = 2 кг, т.е. там много воды. С другой стороны, не надо заморачиваться на воду, встал в любом месте, разогрел (или не стал даже на это заморачиваться) и всё по-быстрому съел. Стоимость была = 500 руб., что имхо на 2 дня
довольно дёшево, если есть вот так в ПВД.
ДумалиЮ думали, и решили, что для поездок на машине самое то, а таскать в рюкзаке в дальние походы - конечно тяжеловато.
Дома, подъев на работе паштеты, я решила ещё такое прикупить. Кому интересно - могу написать в ЛС где брала, чтобы не было
здесь рекламы.
там вроде еще должна быть таблеточка для обеззараживания воды. в моих-есть. наборы ничего, но вес убивает все преимущества, за 500 руб можно поднапрягшись купить пару пакетов сублимата, которые в сравнении с сухпаем-пушинки
Да, и обезараживающие таблетки есть, говорю же, что большой список.
С сублиматами тут конкуренции нет в том плане, что:
1) рацион сбалансирован на сутки и
2) встал в ЛЮБОМ месте, хоть в трамвае, и поел от пуза без всяких приготовлений.
На машине нормально получилось. Встали, поели и поехали дальше. Вы что, даже на машине термос с бутерами не берёте? Я так и варёные пельмени в миске беру, и кашу с мясом, и салаты, и оладушки и т.д.и тп.
если перевести на нормальный язык сухпаек солдата это мясо-растительные консервы приличного качества + всякая вкусняшка типа печнья, джемов и т.д.
+ еще куча ненужного в нормальном походе типа пластикового ножика и орбита.
Т.е. нужно прост о найти нормальные консервы и брать с собой
разогревалку для сухгорючего. И цена будет скорее всего меньше и вес и компактность
Вот кое-какие обзоры http://nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/8678.html
Мы едим добытое на рыбалке и охоте. Не фартит, малым обходимся.
Раскладку могу выложить, там будет мука, крупа, соль. Всё остальное не является предметом первой необходимости.
В качестве бонуса и развлекушек берём грамм 300
сырокопчёной колбасы (как правило, её доедаем в паровозе на обратном пути) и курагу с кэшью (это легко на перекусы уходит).
А вообще изначально считаю 300гр/сутки. Но последние годы и этот скромный паёк пришлось урезать из-за перегруза. Рыба и дичь с лихвой компенсировали :-)
Согласитесь, рацион в 2кг/сутки ни в какие ворота не лезет. Если это не выезд на пикник.
Цитата: От пользователя: Парабола1
Вы что, даже на машине термос с бутерами не берёте?
У меня нет машины. Если на хвост к кому-то падаю - термос с бутербродами
по количеству пассажиров - да. Но это грамм 500-700 по весу и по расходам порядка 50 рублей.
Я так и варёные пельмени в миске беру, и кашу с мясом, и салаты, и оладушки и т.д.и тп.
применительно к пайку - солдату некогда рыбачить и охотиться у него другие задачи.
применительно к форуму аналогично не у всех туристов есть время для рыбалки и охоты, а кушать хочется)))
Но последние годы и этот скромный паёк пришлось урезать из-за перегруза. Рыба и дичь с лихвой компенсировали
ну как рыба компенсирует перегруз - это я еще могу понять, исходя из веса снастей.... но дичь-то каким макаром? Или вы на неё с
луком охотитесь?... :beach:
На двоих: масло растительное 500, мука 300, соль 300, греча 500, чай 100, супы в пакетах 8 шт, курага 200, кешью 300, сырокопчёная колбаса 300. Но, повторюсь, добиваем рыбой и подножным кормом по
возможности. Ну да, приврала немного, по полтора кило на брата вышло))
Вообще каждый ходит по-разному, кто-то на сублиматах, кто-то тушёнку с собой таскает. Дело привычки и предпочтений.
Удивительно, что есть люди до сих пор
незнакомые с ИРП. Даже завидно :-D
Внутре должен лежать листок с точным названием
пайка, ибо их многа вариантов, и перечнем содержимого.
Лучше б его выложить, нагляднее будет.
Когда ездили работать в поле, брали с
собой такие пайки
чтоб в город на обед не гонять. На газу грели в машине.
Удобно, что банка еды как раз на один перекус, из минусов - сильно жирное.
Съедобно конечно, но через пару дней надоедает до предела.
Носить такое в поход на несколько дней это форма мазохизма :-D
Вообще ни к чему таскать всю коробку.
Обычно, если в магаз идти некогда, то кидаю в рюк кружку,
пачку галет и банку каши. По лету на день вполне хватает.
Подогревается на паре камушков и горсти щепок
Коробки три обычно в шкафу лежат
В сентябре брал
несколько коробок по 300 рю :-p
Лет несколько назад пайки упаковывали
пластиковую упаковку "лягуху"
намного удобнее было. Непромокаемая,
прочная руччка, меньший габарит.
Но уж если вскрыто, не закрыть.
Мы к такому же выводу пришли. Если найду такие пайки по 300 руб, то закуплюсь побольше. Для меня лишним было только жевачка и зубочистка.
Цитата: От пользователя: Mирный житель
пластиковую упаковку "лягуху"
Фольгированный картон тут получается как ведро. Воду держит отлично, но ручки хиловаты.
Цитата: От пользователя: LenM
Ещё раз - такой паёк не альтернатива сухпаю в длительный поход. Но для ПВД в избирательной комплектации нормально. Особенно для тех, кто
начинает перед ПВД метаться по магазинам в поисках съедобного, а потом на коленке всё это режет и, особенно, если пытается что-нить магазинское помыть в лесу.
Цитата: От пользователя: zull
Посмотрю, спсб!
Цитата: От пользователя: LenM
На сколько по времени ездите?
Да по-разному. Бывает и несколько дней. Обед в столовой = 150-200 руб, обед в кафе на трассе = 200-250 руб. Конечно, поесть горячий супчик приятно, но тут всё зависит от степени вашей брезгливости. У меня от многих столовских супчиков потом изжога. Про
ближнее зарубежье вообще молчу, там и понос может быть.
Главный плюс консерв из пайка,
это объем как раз на одну порцию
и легкая мягкая банка, которую можно вскрыть руками.
Мне это особеннно важно конечно :-D
Нет таких
консерв в магазах, точнее бывают очень редко :-(
Иногда с консервзавода идут продажи таких банок,
но там партия ящиком :-(
А в остальном нормальный вариант разовой еды.
для тех, кто начинает перед ПВД метаться по
магазинам в поисках съедобного
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)