Всем привет!
Сохранился ли у кого-нибудь алмаатинский термос?
Они были очень популярны в среде туристов в 80 гг, сделаны были из нержавейки - первые отечественные такие были. Очень надежные.
Разговор о варианте с узким горлом объемом 900 мл.
Суть проблемы - утеряли
пробку от него , пытаюсь подобрать, но нужны размеры, а лучше и фото, я стопицот раз эту пробку откручивал, но как она точно выглядит - не помню.
Сам этот термос имеет для меня лично нематериальное значение.
Может, у кого просто завалялась пробка от такого термоса ненужная.
Взамен могу отдать пробку от очень похожего "пермского" термоса - она очень похожа, но размер другой.
Пробки к современным термосам продаются, но чтобы подобрать нужны размеры, по самому термосу их снять точно очень трудно, горло узкое глубокое и переменного профиля.
У кого
сохранился такой термос - дайте пожалуйста обмерить и сфотографировать эту пробку .
Вы пробку к термосу подбираете, или тесмос к пробке? Обычная пробковая коническая пробка (вот такой каламбур) решает проблему. Заготовку можно склеить из необходимого количества пробок от игристых вин - у них диаметр побольше обычных винных и их шпопором не тычут, сначала их стоит "проварить", чтобы
расправились. Клеить можно Моментом, бесцветным. Могу сделать, но дешевле будет купить китайского "японца".
чтобы подобрать нужны размеры, по самому термосу их снять точно очень трудно, горло узкое глубокое и переменного профиля
Взять пластилин, сформировать усеченный конус, размером примерно как пробка. Намазать снаружи маслом, что бы
скользило по горловине (горловину тоже намазать). Вкрутить - выкрутить. Модель пробки практически готова.
Можно более экстремально. П/э пленку положить на горловину и заправить внутрь, что бы донышко примерно совпадало с нижней часть места, где стоит пробка. Брызнуть монтажной пеной. Высушить.
Пробка почти готова.
Главное весь термос не запенить :-)
Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.
Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.
При этом герметичность обеспечивается как раз разбуханием пробки. :-D
На всякий случай пишу.
Сегодня откопала в "закромах Родины" 2 старых-престарых термоса. Один 80-х гг на 1 л , другой аж 50-60-х гг на 2 л старокитайский с иероглифами. Оба с трухлявыми пробками (их выбросила), но отличными стеклянными колбами. Если надо - стучите в ЛС, а то через недельку
отнесу их к контейнерам.
Со стеклянными - несите. Отличное китайское стекло может пригодиться только будучи замотанным в шмутье со льдом и гаммаглобулином. Но сейчас проще выйти в любую деревню и доехать на полноприводной Газели к укольчику. (Если
деревни нет, то и глобулин успеет протухнуть).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)