Прикормлена "шашлычниками". Мы лет 5 назад устраивали небольшой компанией пикник, на разрезах за Шарташем, со стороны ТЭЦ. Готовили не шашлыки, а свиные ребрышки на решетке. Так к нам тоже лисица вышла. Садилась на расстоянии вытянутой руки и выпрашивала косточки, как собака. Когда ей их кидали,
отходила метра на 3, съедала, потом снова подходила близко и садилась выпрашивать!)))
В этом году ездили на рыбалку с ночевой, на Верх-Сысертское водохранилище. Вечером двое лисят, возрастом примерно месяцев 8-10, приходили. Ближе, чем метров на 10 не подходили, но по кустам все объедки собрали. Потом "сперли" у нас мячик волейбольный, и долго им играли. Мы ухохотались наблюдая за
ними!)) Утром свой смячик в кустах нашли, метрах в 20 от стоянки. У сестренки должны фотки остаться.
Ветеринарными врачами выделяются три формы проявления бешенства – буйная, тихая и атипичная.
Вот выдержка из статьи:
Буйная форма протекает в
несколько стадий:
1. На первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте или наоборот очень дружелюбное. При этом возможно проявление зуда на месте укуса;
2. На второй стадии появляется агрессия. Нарастает беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных
предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать воду;
3. На третьей стадии появляются судороги, и прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии.
Тихая форма характеризуется развитием паралича,
слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2 – 4 дня животное гибнет.
Атипичная форма (сложная в диагностике) – может длиться до 3-х месяцев или даже больше. Вначале может проявляться диареей или наоборот атонией кишечника, депрессией, после чего могут наступать временные
улучшения.
Посмертный диагноз устанавливается обнаружением специфических включений – телец Бабеша-Негри при гистологическом исследовании мозга.
Полная статья тут: http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=249
Тут нужно учитывать целый ряд признаков! Больное животное может проявлять дружелюбие, при этом у него будет совсем отключена такая функция как "осторожность", вероятно слюновыделение, пена, скорее всего животное не будет проявлять
интерес к еде. Больное животное сразу видно: Тусклая, скатанная шерсть, воспаленные глаза, слюновыделение. Много признаков. Я это обычно сразу вижу. У меня ведь с детства каких только животных не было! И собаки и кошки жили вместе, и хомячки, черепашки, крыски, рыбки, даже голубенка один раз
выкормил.
В случае, который описывал, лисица хотя и подходила на расстояние вытянутой руки, когда к ней делали еще шаг, все-таки отбегала. Бешеная бы не стала так делать. Да и "не навернула бы" столько косточек, с таким аппетитом!)) Ну и много других мелких признаков. Думаю, что просто
привыкла кормиться от компаний, устраивающих пикники. Никто не обижал, вот и осмелела. В парке Маяковского прошлой зимой белок с рук кормил, они вообще обнагдевшие, увидят человека и сами бегут, сядут рядом и смотрят. На руке протягиваешь им орешки, они лапками на руку обопрутся, возьмут орешек и
"точат" прямо при тебе, потом за следующим тянутся. Потом не стало белок, собаки видать сожрали, там целая стая, штук 12 бегала.
На руке протягиваешь им орешки, они лапками на руку обопрутся, возьмут орешек и "точат" прямо при тебе, потом за следующим тянутся.
Да, было такое :-)
Может, и про лис Вы правы. Я выросла практически в лесу, и лис, и лосей, и
зайцев, и белок видела постоянно. Контакта избегали все. Сейчас белки идут на контакт. Лисы? пока не верю.
Лисичку кормил печеньем на Шарташе месяц назад, взрослая лиса была как на фото, каких то странностей в поведении не заметил, прикормлена лиска видимо с малолетства, подходит но очень настороженно.
Садилась на расстоянии вытянутой руки и выпрашивала косточки, как собака.
В 70-е в Воронежской области в зверопитомнике стали отбирать щенков лис, которые дружелюбны к человеку. К концу 70-х отличие от собаки было только в
хвосте. А тявканье и многоцветная окраска стали как у барбосов.
Да сами вы бешеные :-D
если лиса живет в непосредственной близости к людям и ей с детства везет - перепадает пожрать. Совершенно нормальное поведение
Лен, там где ты рыбачила у Андры, такая же лиса живет. Местные ей мелочь из сетей бросают. Она привыкла, выходит к рыбакам. Я видела ее,
фотографироваться она не захотела.. там трава в пояс(
Вообще бешенство раздуто не знаю до каких размеров. По ходу ее с чумкой (что не редкость у лесных братьев) путают на раз и сразу клеймо - бешенство.
Она привыкла, выходит к рыбакам. Я видела ее, фотографироваться она не захотела..
Ну может и действительно так.. Поживём -
увидим)
Хотя да, вспомнила. За Н.Уренгоем видела зимой песцов, которые к вахтовикам на тему пожрать приходят)) Те же лисы по сути..
лиса живет в непосредственной близости к людям и ей с детства везет
Именно. Полно лисиц вокруг города живет.
На Уралмаше около садов часто встречаются.
Особо не подходят, но и не боятся.
Прикормленные, охоты на
них нет, вот и смелые.
Единственно от собак уходят сразу.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)