Почему на навигаторах даже одной марки высвечивается разный километраж. Сегодня ходили - у меня 20 км, у Колчиной 16 Оба навигатора Виста Е-Трекс
были ещё люди с навигаторами - у них между этими двумя показателями.
Как сделать показатели истинными?
Аппараты включались одновременно, сброс предыдущих записей производился?
Еще зависит от настроек точности записи. Чем чаще ставятся точки, тем длиннее будет трек за счет всех извивов
В дакоте еще можно выбрать тип gps: нормальный и waas (повышенной точности, по крайней мере в
инструкции так)
В смысле трек не с реального навигатора, а составленный на компьютере? Расчетный трек (т.е. померянный на компьютере) и истинный - записанный в навигаторе - могут довольно сильно отличаться. Хотя
разница в 20% - это явный перебор. Тут что-то не так.
Если же трек записан на навигаторе , но ранее, то тут как уже говорили , может зависеть от частоты точек в треке. Хотя разброс 20% - это тоже ненормально.
Цитата: От пользователя: безе
И пусть не сразу аппарат
поймал спутники. но не через 4 же км.
Если аппарат включается на ходу, то может ловить спутники довольно долго, - на мой взгляд, до 10 минут (а это может быть километр пути). Рекомендуется включить навигатор и стоять на месте пока он поймает спутники.
Чтобы оценить
более тщательно причину расхождений, скиньте треки с обоих навигаторов в компьютер, сличите их визуально (начинаются ли с одной точки, повторяют ли друг друга) и сверьте длину треков непосредственно в навигационной программе.
Про сброс предыдущей записи тоже верно подметили. На моем
магеллане, чтобы верно отображалась длина пройденного пути, надо обязательно сделать - stop track - start new track, иначе километраж не сбросится, хотя трек будет при этом писаться новый.
Цифры которые указаны это длина трека или по одометру?
одометр даёт общее расстояние, даже если вы движетесь в обратную сторону- он плюсует.
ещё есть вариант ,\, когда один навигатор в руках,у первого в группе, а другие держат его в карманах или рюкзаке, тогда возможна потеря спутника ,
а когда спутник найден навигатор нарисует прямую вместо реального пути.
В смысле трек не с реального навигатора, а составленный на компьютере?
Мы при разработке маршрут прошли его. Записали трек. перед этим ПВд я сбросил трек с компьютера, где он хранился, обратно в навигатор. Но ведь навигатор не
показывает автоматом длину этого трека, а показывает реально пройденное нами в тот день расстояние. Только вот у каждого оно разное.
Цитата: От пользователя: pbagdonas
Про сброс предыдущей записи тоже верно подметили
Естественно, что я очистил память
дорожного компьютера перед тем, как закачал туда нужный трек. Иначе бы у нас разница была не в 4 км, а гораздо больше
Включите навигатор, положите на подоконник, сбросьте одометр. Подойдите к навигатору через час. Полюбуйтесь сколько метров "находил" навигатор, лёжа на месте. Чем хуже приём, тем больше будет таких "блужданий на месте". За час может намотать до километра.
Такое явление - следствие
высокой чувствительности современных чипсетов. Одни чипсеты больше подвержены такому явлению, другие - меньше. Гармин в навигаторы с одним и тем же названием может ставить разные чипсеты.
Кроме того, даже при одинаковых чипсетах, есть ещё разные версии прошивки навигатора, которые
могуть по разному фильтровать такие блуждания.
Ну и те факторы, что уже упомянуты:
Цитата: От пользователя: калан
Аппараты включались одновременно, сброс предыдущих записей производился?
Если аппарат включается на ходу, то может ловить спутники довольно долго, - на мой взгляд, до 10 минут (а это может быть километр пути).
Не должно влиять - WAAS'а и EGNOS'а в наших местах нет. Не Питер, чай. Разве что выделение одного канала на попытки найти дифспутники может немного уменьшить скорость первоначальной поимки спутников.
Я вообще не записывал - у меня трек с разработки маршрута. Сейчас я включал только для ориентирования
Кстати, зря. Вы никогда на треке выбросов (на километры) не видели? А они бывают, хотя и нечасто. Возможно, такой выброс был и
в в Вашем случае, на треке он был бы заметен.
Вы никогда на треке выбросов (на километры) не видели
Скорее всего, что это аппарат выключился(потерял спутник ) в одной точке и включился в другой. У меня такое было пару раз, когда забывал стереть старый трек
Скорее всего, что это аппарат выключился(потерял спутник ) в одной точке и включился в другой.
Нет. Это именно выброс из текущей точки в точку, где в этот день навигатор ни разу не был. И скорость максимальная на дорожном компьютере
больше 100 км/ч, а я пешком ходил.
Цифры которые указаны это длина трека или по одометру?
одометр даёт общее расстояние, даже если вы движетесь в обратную сторону- он плюсует.
Длина трека тоже плюсуется, если вы в обратную сторону движетесь.
Как мне
кажется, одометр тут вообще не рассматривается. Я например, в свой навигаторе, одометр вообще никогда не сбрасывал, он с самой покупки у меня идет, и на его показания не смотрю никогда.
Вы никогда на треке выбросов (на километры) не видели?
Нет. тем более, это должно быть как ЧП. Здесь же постоянно разный километраж, поэтому и спросил.
Лена говорит, что и у неё с Людмилой навигаторы постоянно дают разные
значения, причём у Люды В. всегда меньше. У неё навигатор более современный, вроде сенсорный.
А у меня с Еленой марка одна, да года разные. Мой постарше.
Скиньте оба трека (отличающиеся длиной) на gpsies.com . Охота посмотреть, действительно ли они отличаются длиной или это навигатор неверные данные по длине трека выдает.
Я читал-читал, так и не понял где проблема. В первом сообщении неправильно намерян путь, а позже пишут про дилну треков. Это слегка разные весчи.
Ездил летом в Мурманск. По одометру машины 9144км пробега (-2% из-за бОльших шин), по одометру орегона450 - 9993км, при том, что включен он был не
всегда, но почти. Пешком ходил статистически мало. Треки рваные, полностью не сохранился.
Как так вышло так и не понял
Может я конечно чего-то не понимаю, но как мне кажется, частота точек настраивается. Или это она в треке настраивается?
Цитата: От пользователя: Hasta_la_vista
Мне одному кажется, что
трек и "одометр" можно обнулить в разное время?
У меня Магеллан. Одометр сбрасывается независимо от записи нового трека. Я одометр вообще ни разу не сбрасывал, он считает с начала покупки навигатора.
Мне одному кажется, что трек и "одометр" можно обнулить в разное время?
Можно в разное, а можно одновременно.
Может я конечно чего-то не понимаю, но как мне
кажется, частота точек настраивается.
Чипсет посылает в навигатор (программу навигации) замеры раз в секунду. Как этим пользуется навигатор - его дело. С чем я встречался - путевой компьютер обновляется раз в секунду и настройке это не подлежало. При записи трека возможны разные
варианты настройки, варианты по-умолчанию предусматривают гибкое прореживание трека.
Я одометр вообще ни разу не сбрасывал, он считает с начала покупки навигатора.
Думаю, в обсуждении произошла путаница понятий
"Odometer" и "Trip Odometer".
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)