Для меня всегда был насущным вопрос - как вести себя в тайге при встрече с медведем. в ХМАО и на Ямале часто приходилось идти рядом с их свежими следами, видеть издалека на машине.
на сайте октябрьского района ХМАО выложили памятку. есть много дельных советов.
медведи как известно - косолапы. поэтому если бежать вдоль склона то медведь не сможет тебя догнать, а скатится вниз по склону. бегал сам в заповеднике Аксу-Джабаглы. южный казахстан.
поэтому если бежать вдоль склона то медведь не сможет тебя догнать
ИХМО от медведя бегать бесполезно . Лучше для этого случаю запастись петардами =) К тому же медведь на тебя просто так нападать не будет - по этому от него надо
сваливать аккуратно и всё.
Отличная памятка. Насчёт громких звуков - это точно. Особенно настораживают медведя звуки металлического происхождения, достаточно позвенеть ключами или постучать, например, ложкой о котелок. Когда работали в тайге в ХМАО, следы недалеко от места стоянки видели, но медведь ни разу не подошёл. Ну и
не оставлять немытой посуду. Вахтовик из Нягани рассказывал, что к их вагончикам по ночам повадились приходить медведи, наутро все котлы и миски были чисто вылизаны.
Мне рассказывали такой способ (сам не проверял).
Известно, что медвежата спасаются от взрослых медведей-самцов (для которых они являются пищей) на тонких деревьях, вес которых выдерживает медвежонка, но не выдерживает крупного самца. Выбирайте тонкие деревья, если вынуждены спасаться на
дереве(но, чтобы нельзя было медведю погнуть или сломать). Учитывая, что медведи при лазании на дерево обхватывают ствол всеми лапами, от него можно попробовать спастись перелезая на соседнее дерево (медведь вынужден слезть с одного дерева и лезть на следующее), а потом обратно, пока медведю не
надоест. Для этого надо выбирать два близко стоящих дерева. Данные рекомендации можно попробовать, если другие способы указанные в «памятке» уже неприменимы, например зверь ранен и не хочет от вас отставать.
Как вести себя при встрече с медведем в тайге [новое]
Прочитал я как-то в журнале историю о том, как мужик с медведем
встретился. Суть была такова:
Некий мужик собирал ягоды на склоне горы, спускаясь с оной тылом
вперед. Ненароком оглянувшись, он увидел, что задняя часть его
организма чуть не уперлась в аналогичный орган медведя, ковыряющего в
земле то ли берлогу для себя, то ли разрывающего чью-то нору. Мужик, не
отдавая отчета в своих действиях, не нашел ничего лучшего, как
просадить
этому самому медведю по тому самому месту хорошего пинка. Медведь
хрюкнул от неожиданности, резко заразился "медвежьей болезнью", которая
тут же истекла приличной кучей, и не нашел ничего более лучшего, как
тут же - издохнуть! Многие, которые тоже читали эту статью,
склонялись
к тому, что это выдумка автора, и почти убедили в этом меня. Если бы
через некоторое время …
Мой сосед Ильич рыбаком-профессионалом никогда не был. Но тот, кто
живет на Сахалине, не ловить рыбу просто не может! В тот день он тоже
решил размять суставы и
побаловать семью свежей рыбешкой. Сказано -
сделано! Речушка, на которой он решил половить гольца, была
мелководной, и в принципе перейти ее в любом месте могла бы даже
курица, а вот на обилие рыбы это никоим образом не влияло!
Спускаясь с крутого бережка, Ильич в целях
безопасности смотрел
только под ноги, а следовало бы обратить внимание на противоположный
берег, по которому так же, смотря только под ноги, спускался огромный
медведь. Кусты скрывали их друг от друга, но выскочив к водной глади,
они столкнулись нос к носу. Так как речушка в
ширину была не более пяти
метров.
Не надо думать, что, имея двух с половиной метровый рост и семьсот
килограмм веса, медведь сразу бросился на Ильича и разорвал его в
клочья. В такую пору, когда реки забиты рыбой, а лес ягодами и грибами,
они становятся немного
ленивыми. Поэтому они просто оба - слегка
опешили! Но в голове Ильича, несмотря на это состояние, со скоростью
фирменного поезда замелькали картинки своей нелепой кончины. Вместе с
картинками промелькивали и варианты спасения, их было немало, и
непонятно, почему Ильич выбрал
именно этот способ. Т.е., встать на
четвереньки, и громко сказать - ГАВ, ГАВ … гав!
Объяснить, почему он решил, что медведь должен бояться собаки, он не
смог ни тогда, ни в течение всей своей последующей жизни. Но, странное
дело, это действо не просто напугало медведя, а
заставило его -
охереть! Охереть настолько сильно, что он открыл в немом вопросе пасть,
и замер на месте, как его соплеменник в виде чучела в краеведческом
музее.
Возможно, сказывалось, что до этого он видел людей, да, наверно, и
собак встречал тоже, но чтобы - в одном
лице!!! В общем, состояние его
было такое, что сравнимо только с человеческим, когда тот нос к носу
сталкивается с оборотнем.
Ильич же, поняв, что получил кое-какое преимущество, решил его
развить. Для этого он еще несколько раз сказал ГАВ-ГАВ, подпрыгнул,
попробовал
вильнуть задом, изображая нервное подергиванье хвоста, и
оскалил зубы.
Медведь, то ли поскользнувшись, то ли действительно от страха, но
очень естественно, шлепнулся на зад!
И в этот момент Ильич перешел в конкретную атаку. Залившись
душераздирающим лаем, он кинулся к
реке. Между ГАВ он вставлял ЭХ,
далее опять ГАВ, потом что-то про МАТЬ, и далее по тексту. Когда до
воды оставалось не более полуметра, медведь наконец-то нашел в себе
силы подскочить с места и, удобряя флору, бросился туда, откуда пришел.
Прыжки его были огромны и достигали
в длину не менее четырех метров,
видимо сказывался природный турбореактивный двигатель, выбрасывающий
наружу довольно вонючую смесь. При этом он беспрерывно и нервно
оглядывался, боясь погони. Издох он или нет, история умалчивает, потому
что Ильич по следу не пошел, а не
менее огромными прыжками ломанулся
в другую сторону. Но после его дележки ощущениями, я верю
напечатанному в журнале рассказу - однозначно и безоговорочно! (c) :-D
медведи как известно - косолапы. поэтому если бежать вдоль склона то медведь не сможет тебя догнать, а скатится вниз по склону
У меня тетка - геологиня, исходила всю тайгу, и всякое повидала.
Однажды весной они сматывались от
голодного медведя-шатуна на "уазике" по проселочной дороге, так он на скорости 65 км/ч догнал машину, и порвал когтями брезент на тенте.
Так что на короткие дистанции медведь бегает как гепард.
Убежать от него не получится.
Почитал статью... рекомендации здравые, однако,
лечь, расслабиться и претвориться трупом хватит нервов не у всякого.
Обычно, встреча с медведем вызывает у людей неконтролируемый животный страх, наступает ступор, либо паника, и там уже не до рекомендаций. :-)
Знакомый рассказывал, как его подслеповатая бабка пошла искать заблудившуюся корову. Увидела в малиннике что-то похожее и с криком: "Зорька, домой!" хлестнула кнутом. А оттуда встаёт медведь. Бабка заорала и шлёпнулась в обморок. Когда очнулась, медведь лежал рядом, мёртвый.
Думаю, надо еще открыть тему "Как вести себя при встрече с лесником в тайге", т.к. существо это не менее опасное, чем медведь, и гораздо более настырное. :-)
Все правильно у меня ИХМО - даже тут написали что бегает быстро ... дык а если ты 15 км/ч выдашь бегом по лесу то молодец - у медведя скорость будет раза в два быстрее и убегая ты ему показываешь что ты добыча.
Все правильно у меня ИХМО - даже тут написали что бегает быстро ... дык а если ты 15 км/ч выдашь бегом по лесу то молодец - у медведя скорость будет раза в два быстрее и убегая ты ему показываешь что ты добыча.
и прочитать что я написал что надо бежать вдоль склона. тогда медведь скатывается по склону, потому что у него ноги не так как у людей работают. это и есть косолапость благодаря которой от медведя можно убежать при такой разнице в скорости.
Думаю, надо еще открыть тему "Как вести себя при встрече с лесником в тайге", т.к. существо это не менее опасное, чем медведь, и гораздо более настырное.
опана...
по тайге осенью шарахаюсь с 1987 года, но лесников не
встречал...
чо было то, чего ждать от этих лесных жителей....???????
поведайте уважаемой публике... :-)
Ага, иди попробуй найди в тайге мёд! :-D Это они в сказках только его и едят, ну и кашу иногда. :-)
Цитата: От пользователя: LenM
Знакомый рассказывал, как его подслеповатая бабка пошла искать заблудившуюся корову. Увидела в малиннике что-то похожее и с криком: "Зорька,
домой!" хлестнула кнутом. А оттуда встаёт медведь. Бабка заорала и шлёпнулась в обморок. Когда очнулась, медведь лежал рядом, мёртвый.
Я эту байку слышал немного в другом варианте:
Бабка собирала в лесу малину, вдруг видит,с другой стороны малинника мохнатую лапу (медведь
малину хавает), она как завизжит!... и побежала в деревню. Рассказала охотникам, они пришли, а медведь оказалось умер от разрыва сердца. ;-)
Бабка собирала в лесу малину, вдруг видит,с другой стороны малинника мохнатую лапу (медведь малину хавает), она как завизжит!... и побежала в деревню. Рассказала охотникам, они пришли, а медведь оказалось умер от разрыва сердца.
Я эту историю в различных вариациях у различных народов слышал 1000 раз. Везде до прикола - идет бабка (тетка, девка) за малиной. Там медведь жрет, нихрена не смотрит по сторонам, ничо не видит не слышит ( в
плейере наверное долбится :music: ), руками ягодки срывает в рот складывает. А баппка подкрадывается, вся такая незаметная как нинзя, сзади медведю по плечу пальчиком "тук-тук..." А он оборачивается, а там "А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :exclam: "
Прикололась бабушка
над мишкой... И еще ломанулась через лес до охотников (ну они то в лесу шатаются везде, каждая баппка знает где их искать.... сидят в беседке выпивают...).
Представьте себе: Вы идете по лесу с ружьем... Идете по следу марала, например.... ну или медведя, если вам он в тайге мешает.
Идете один, в тишине в сосредоточении. Уже не один час прислушиваетесь к звукам в тайге. И тут раз... бабка такая выламывается из тайги... , в косынке, в пяти юбках, в резиновых сапогах поверх валенок, в телагрейке, с зеленым рюкзаком годов 60 пошиву. Ржот ниможет, типа:
- Милок, прикинь, я
медведя тока что ушатала ...одной силой слова :-D Решила приколоться, а он обасралси и умер..
"...........Если вы встретились с медведем, объясните ему, что вы не хотели есть его малину. Если медведь не понимает, объясните ему еще раз на доступном ему языке. Если доступный медведю язык вам недоступен - бегите.
Теперь бегите быстрее.
Чтобы правильно убежать от медведя, нужно, чтобы медведь был сзади и уменьшался. Если он увеличивается - можете дальше не читать.........."
Лично я сам в тайге встречался с медведями. Не один раз. И я вам всем тут могу со 100% уверенностью сказать, что ЭТО СТРАШНО, ребята....
Там не то что притворяться мертвым, бегать прыгать, петарды искать в карманах, жечь бросать, в свистульку свистеть, ложками вилаками по тазику херачить,
там даже обасраться и то от страха не можешь.
Сначала ты не полнимаешь, что ты медведя увидел, потому что это случается неожиданно. А потом от переизбытка адреналина ноги перестают слушаться какое то время. Потм ты ломишься хрен знает с какой силой и хрен знает куда... Потму что от страха
думать не приходится. Повезет, если ты каким то чудом оказался на дереве. И не на тоненьком, а на приличном. И на приличной высоте. Это и есть самый верный способ от медведя спрятаться. У меня не получилось залезть на дерево, хотя оно было метрах в трех от меня.Ноги туда не пошли. А вместо того
чтобы подумать, мои ноги зачем то сами поломились через лес вниз с горы, как в истории с баппкой (а горка была алтайская, северная сторона, вся в тайге с поваленными деревьями). Я помню как несся не касаясь земли. Перелетал ручьи поваленные деревья и прочие преграды. Все рекорды побил. Ружья не
было.
Другой раз подальше от медведя оказался. Не убегал, сидел у палатки и снимал его на видеокамеру. Я ему был не интересен.
Другой раз всю ночь с парнями дежурили у костра, палили крупные пни, дымили галдели и т.п. А все потому, что остановилсиь окло полянки, где медведи только что
тусили. Трава измятая выправлялась. Где то рядом они прикопали тухлятинку. Медведи ушли из-за нашего приближения. А нам дальше идти было некуда и некогда - там перевал впереди очередной. Кони наши выдохлись и им требовалось отдохнуть. Мы всю ночь переживали за них... А вообще идешь поссать, а там
спина .... и фигзнает конь или не конь.... :-D
Знаю мужика, охотника.... Ехали они с другом на конях в тайге. Друг шел первым, а этот за ним. Шли не по тропе (браконьеры по тропам не ходят), по зарослям. Впереди очередное поваленное дерево поперек их пути. Конь первого
джегита зашел головой дальше уровня бревна. И тут, неожиданно совершенно, удар мохнатой лапой и шея у коня сломана. Потм и весь медведь показался. Первому всаднику неповезло. Больше его нет. Второму повезло, татк как конь испугался и ломанулся. Мужик вцепился в коня всеми четермыми и отдался на
волю случая. Конь его спас. Ну, конечно, со спины мужика не только одежда была сорвана ветвями, еще и кожица с мяском.... Но жив остался....
:-D "..............В охотничьих магазинах продается аэрозольный спрей, содержащий стручковый перец (экстракт красного перца), который успешно используется для защиты от медведя..........." :lol:
А медведь петард боится? особенно мощных. Если при нём их взрывать, он убежит?
А если просто идти по-лесу и периодически взрывать небольшие петарды, медведь отойдёт ещё издалека?
Я читал, что медведи боятся всего, что выше их, например если рюкзак положить на шею чтоб он стоял
над головой, и пойти на медведя, то медведь испугается.
На счёт спрея сомнительно. Мне самомУ брызгали в лицо, дык просто немного пошли слёзы, а ходить я мог спокойно.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)