поиск:    

переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

Форумы  > Спорт > Самодеятельный туризм и краеведение  

сбалансированное питание для туриста-спортсмена

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
сбалансированное питание для туриста-спортсмена   #76249  наверх
Автор: 
Дата:   

(извиняюсь был не в адеквате немного, поправил свой вопрос в 9м посте) )))

давайте поговорим о культуре питания спортсмена-туриста

есть мнение, что мясо-рыбо вредно для туриста и должно быть ограничено!

Ваше мнение, каково должно быть правильное питание спортивного туриста??

баланс питания в походе
в подготовительном (тренировочном) периоде
в обычной жизни (зимний или летний или осенний коматоз или у кого как.. :-D ))

[Сообщение изменено пользователем 13.12.2013 22:56]

я вчера чуть выпил и поэтому свою мысль не донёс

я хотел вот что написать

сам ем много мяса и рыбы

а есть ли рекомендации по сбалансированному питанию - готовые рационы
и даже больше в тренировочном периоде интересует, а не в походах
то есть дома как питаться правильно
много ем мяса и оно уже не лезет)))

для человека занимающегося физкультурой или спортом (это с какой точки зрения посмотреть)

то есть интересует идеальное питание (а не с учётом что как улитка всё на себе носит, а именно в тренировочном периоде!)

надеюсь теперь понятно написал свою мысль - я очень старался

[Сообщение изменено пользователем 13.12.2013 23:04]
1/14 |    |  Поделиться:  
Re: мясоеды и спортивный туризм   #76252  наверх
Автор: Австралиец_S 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: К15

баланс питания в походе

1 в походе всё должно быть ограничено, а то складывается впечатление, что ездят только пожрать

Цитата:

2 вегетарианство - вопрос веры и количества глупости в организме
15/1 |    |  Поделиться:  
Re: мясоеды и спортивный туризм   #76253  наверх
Автор: zull   (О пользователе)
Дата:   

вообще-то вопросы сбалансированного питания давно обмусолены в туризме. Что тут еще можно изобрести? Во многом это дело вкуса и привычек. И тут не так много людей которые ходят в архисложные и длительные походы, где вопрос диеты уже встает остро, а пару недель можно перебиться и на несбалансированном питании.
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: мясоеды и спортивный туризм   #76254  наверх
Автор: Парабола1 
Дата:   

Очень старая тема, поройтесь в архивах форума.
В любом турклубе перво-наперво, после ТБ, рассказывают о режиме питания и дают раскладку продуктов по жирам-белкам-углеводам, отработанную в различных походных условиях в течении 50 лет. Есть даже книги на эту тему.
Если автор интересуется конкретно каким-то уровнем походов, то это одно. Если просто "как это бываем именно с вами" - это другое. Лично знаю альпинистов-профи, которые берут в горы на высоту 5000 м банки с вареньем :-) Просто потому, что им так нравится и это им забрасывает вертолёт :-) Я на высоте есть сладкое в таких кол-вах не могу и не буду :-)

Цитата:

У меня есть мнение, что всё должно быть сбалансировано, как и в обычной жизни, но учитывая специфику нагрузок.

Цитата:

в обычной жизни (зимний или летний или осенний коматоз или у кого как.. ))

Вот брать зимой яблоки на мороз не советую, лучше взять черного хлебушка с салом :-)
7/0 |    |  Поделиться:  
Re: мясоеды и спортивный туризм   #76256  наверх
Автор: moromuh
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Парабола1

Лично знаю альпинистов-профи, которые берут в горы на высоту 5000 м банки с вареньем Просто потому, что им так нравится и это им забрасывает вертолёт

Они таскают это не потому, что им это нравится, да и вертолет небольшой помощник, мифы это все, а потому что организм просит. А на высоте любая поблажка организму дает преимущество. Глеб Соколов при соло на Победу таскал на гору свежие фрукты, банку соленых огурцов и курицу. Но тут индивидуально. Кто-то и на одних сникерсах может.
Лично по-моему, дошираки, сникерсы и проч. и предельные нагрузки, вещи слабо совместимые. Я лично после такого питания могу только лежать и переваривать. А если приходится пахать, то начинаются всякие колики, расстройства и т.д. Я не враг своему здоровью)
  |  Поделиться:  
Re: мясоеды и спортивный туризм   #76265  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: moromuh

мифы это все

Это не мифы :-) Они ещё арбузы в базовый лагерь таскали, вот это блажь так блажь :-) Говорили, что грех побывать на Памире и за целый месяц не наесться арбузов :-)

Цитата:

Лично по-моему, дошираки, сникерсы и проч. и предельные нагрузки, вещи слабо совместимые.

Ну, не знаю. Я знаю свой предел в своём возрасте, в меня на высоте 3400 на веле по мокрому снегу "сникерсы" хорошо входили, а вот шоколад - никак. Рядом шла группа молодёжи из Олимпийского резерва, так те мёд ели ложками, но от нас отставали. Но колик ни у кого не было. Шли на раскладке из Городского турклуба от школы горной подготовки.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: мясоеды и спортивный туризм   #76269  наверх
Дата:   

Цитата:

Это не мифы Они ещё арбузы в базовый лагерь таскали

:cool: Ясно. Понятно.)) Понимаете, альпинисты не "сидят в альплагере" и "не ходят радиалки налегке". Это мнение распространяют словоохотливые представители нашей породы, которые, как правило, действительно, сидят в лагере и ходят одну-две простеньких горы. Или "клиенты", которым гиды таскают все, за что уплачено. А реальные чуваки неделями в альплагере не появляются. Сначала тебе надо затащить бивак на неделю-другую наверх, плюс килограмм 15 железа под нужные тебе горы. Потом ты можешь ходить радиалки "налегке" и то, это не налегке, а с горой железа, одеждой и иногда палаткой и спальником. И это на стену какую-нибудь. ;-) Арбузы если и таскают, то только когда ходят за продуктами вниз, и то, если только место в рюкзаке есть. И здоровье. Пообщайтесь немного с теми, кто ездил на чемпионаты или в большие экспедиции. Вот там иногда до ловли сусликов доходило.)

Цитата:

Ну, не знаю. Я знаю свой предел в своём возрасте, в меня на высоте 3400 на веле по мокрому снегу "сникерсы" хорошо входили, а вот шоколад - никак. Рядом шла группа молодёжи из Олимпийского резерва, так те мёд ели ложками, но от нас отставали. Но колик ни у кого не было. Шли на раскладке из Городского турклуба от школы горной подготовки.

Ну, во-первых, в горах "олимпийскорезервность" не известно еще, вредна или полезна. Во-вторых, при высоких длительных нагрузках (на высоких пульсах часами) организм с трудом способен вырабатывать большое количество ферментов, необходимых для переваривания сложных продуктов. Типа сникерсов. Поэтому лично у меня возникают явные проблемы. Это потому что пищеварительная система слабая. А у кого сильная - проблем до поры, до времени нет. А потом, ВНЕЗАПНО - гастрит а то и язва.
Поэтому, как показала практика, чем меньше за прием в организм попадает ингридиентов, тем легче ему с едой справляться. Поэтому в горах так и питаются. С утра кашка, чаек с печенюшкой и в гору. На горе - орешки, шоколад, сухарики по чуть-чуть. Если время есть. Убегался, упахался, вернулся - супчик. И хорошо. :beach:
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: мясоеды и спортивный туризм   #76277  наверх
Дата:   

Цитата:

Ну, про альпинистов я знаю :-) Когда потом их спрашивала, понравилось месяц на такой высоте или нет, так девчонки долго молчали, потом через полгода сознались, что вот только отходняк прошёл :-) Опять-таки у всех по-разному, с суровыми мужиками не меряюсь.

Сама на высоте и вообще при больших нагрузках питаюсь в основном завтрак и ужин, а днём куча мелких перекусов, так дробно легче, согласна. "Сникерсы" с минералкой для меня просто рай, ещё сухофрукты с орешками + опять что-нить солёное типа сырокопчёной колбасы.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: мясоеды и спортивный туризм   #76283  наверх
Автор: vivirka
Дата:   

автор темы, убей себя об стену
8/1 |    |  Поделиться:  
Re: мясоеды и спортивный туризм   #76286  наверх
Автор: К15
Дата:   

я вчера чуть выпил и поэтому свою мысль не донёс :-D

я хотел вот что написать

сам ем много мяса и рыбы

а есть ли рекомендации по сбалансированному питанию - готовые рационы
и даже больше в тренировочном периоде интересует, а не в походах
то есть дома как питаться правильно
много ем мяса и оно уже не лезет)))

для человека занимающегося физкультурой или спортом (это с какой точки зрения посмотреть)

то есть интересует идеальное питание (а не с учётом что как улитка всё на себе носит, а именно в тренировочном периоде!)

надеюсь теперь понятно написал свою мысль - я очень старался :-D

[Сообщение изменено пользователем 13.12.2013 23:05]
  |  Поделиться:  
Re: мясоеды и спортивный туризм   #76288  наверх
Дата:   

Цитата:

Ну в целом да, на вкус и цвет фломастеры разные.)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: мясоеды и спортивный туризм   #76291  наверх
Автор: SAM  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

я вчера чуть выпил и поэтому свою мысль не донёс

А вот алкоголь - это точно не из серии сбалансированного питания :-D если злоупотреблять то не только мысль, а и рюкзак не донесешь :lol: проверенно на горьком опрыте :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: мясоеды и спортивный туризм   #76294  наверх
Автор: Iglss 
Дата:   

да идите Вы знаете куда со своим турспортом. Ничего не вижу, ничего не слышу, бегу куда-то как бешеный олень, чтобы стать героем. Где был, что видел - ничего не вспомнить, только язву не жестких сублиматах заработать :cool:
5/6 |    |  Поделиться:  
Re: мясоеды и спортивный туризм   #76297  наверх
Дата:   

Цитата:

то есть интересует идеальное питание

Я уже писала, что есть книги на эту тему, ибо вопрос широкий.
Думаю, что всё идеальное подбирают под понкретного человека либо личный диетолог, либо личный тренер. Это явно не на форуме и явно платно и под постоянным контролем для коррекции. И алкоголь в 2 ч ночи в эту диету точно не входит.
А общие фразы известны, это ещё в школе на уроках труда и биологии проходят, так называемая пищевая пирамида.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: мясоеды и спортивный туризм   #76309  наверх
Автор: SAM  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Iglss

да идите Вы знаете куда со своим турспортом. Ничего не вижу, ничего не слышу, бегу куда-то как бешеный олень, чтобы стать героем. Где был, что видел - ничего не вспомнить, только язву не жестких сублиматах заработать

Ой ой ой, и не недо таки краски сгущать :cool: диван + кружак другой пивка = ожирение и язва - рулит?! :-p
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: мясоеды и спортивный туризм   #76311  наверх
Автор: ghwutr125400...  (О пользователе)
Дата:   

Рецепт для велотуристов. Велотуризм, как известно, является одним из самых энергоемких занятий и для восстановления сил опытные байкеры рекомендуют: 2 литра спрайта+2 литра светлого пива. Все это перемешиваем и употребляем в течении всего велопохода. Летом всегда беру с собой эту смесь. Этих четырех литров хватает как раз на день на одного чела если день оч. жаркий. Так же, опытные спортсмэны (Я в том числе) рекомендуем, если едешь на целый день, то для восполнения энергозатрат питаться нужно каждый час. В рационе должны быть обязательно мясо и углеводы (бананы например). Питье должно быть обильным. При интенсивной физ. нагрузке из организма вымываются жизненно важные элементы -соли, например. Если их не восстанавливать последствия могут быть самые печальные.
0/7 |    |  Поделиться:  
Re: мясоеды и спортивный туризм   #76312  наверх
Автор: ilyasov
Дата:   

Цитата:
От пользователя: fgrtlog

Велотуризм, как известно, является одним из самых энергоемких занятий и для восстановления сил опытные байкеры рекомендуют: 2 литра спрайта+2 литра светлого пива.

Спрайт в топку - пиво без водки деньги на ветер :lol:
Нужно срочно послать на Олимпиаду в Сочи три цистерны пива и столько же спрайта, а то ведь как выигрывать то спортсменам нашим без силушки восстановленной. Спасибо за совет от опытного спортсмена - уже пишу в наш олимпийский комитет :write: пусть бездари начнут работать и напоят наших спрайтом и светлым пивом по два литра каждому)))
А если серьезно то Ваш рецепт неплохо подходит для будущих велодиабетиков и велоциррозников

[Сообщение изменено пользователем 16.12.2013 11:44]
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: мясоеды и спортивный туризм   #76317  наверх
Автор: PSH   (О пользователе)
Дата:   

Я что-то не понял, какую функцию выполняет светлое пиво в "сбалансированном рационе" велоспортсмена

Этанол. Связывает воду. Снижает метаболизм. Со всеми вытекающими. 2 литра пива в день, хоть разбодяженные спрайтом, хоть нет, основательно так вам поднаподлят в этом вопросе. Стимулирует аппетит, то есть будет хотеться жрать.

Витамины. Ну, витамин B в пиве есть, вроде как. Если это пиво, а не отрава из ларька. Сомневаюсь, что в эту бурду льется что-то приличное из частных пивоварен, а не адский коктейль пивгигантов

Что там еще в составе? Ну, декстрины - вроде как углеводы. В мизерных количествах. КП у лагеров в пределах 2%, вот и считайте, в двух литрах пива 40г сахара максимум. Вообще, калорийность пива очень низкая, рассматривать его в качестве питания - это бред какой-то

Не, нормально так. Пить захотелось - подбухнул хлебнул волшебной питательной смеси и нормально. Рекомендую коктейль из ягуара и шампанского (глоток ягуара запивается глотком шампусика) - московские хулиганы на выездах его очень уважают, всю ночь куралесишь. Но это только после драки, потому что с утра состояние просто дикое.

[Сообщение изменено пользователем 17.12.2013 11:35]
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: мясоеды и спортивный туризм   #76379  наверх
Автор: Егорофф
Дата:   

Когда-то в советские времена были специальные консервы "Завтрак туриста". Изготавливались они по ГОСТу. Вообще считается что питание должно быть сбалансированным. Жиры, углеводы, витамины.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: мясоеды и спортивный туризм   #76381  наверх
Автор: Lossk
Дата:   

Один из основных моментов организации питания в походе – регулярность приемов пищи. Однако чрезмерно обильная пища походникам противопоказана: переедание перегружает органы пищеварения и «забирает» силы на переваривание пищи. Регулярное питание подразумевает умеренные перерывы между приемами пищи, при этом питаться лучше в одно и то же время. Желательное количество приемов пищи в походе – 4 раза в сутки с равномерными перерывами.
Важная особенность питания в спортивных походах – невозможность обеспечить горячее питание каждый раз. Следует исходить из того, что как минимум 2 приема пищи в день должны быть горячими, а 2 других – в виде сухого пайка.
В отдельных случаях (легкие маршруты) можно обойтись двухразовым горячим питанием и одним сухим пайком.
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: мясоеды и спортивный туризм   #76441  наверх
Автор: ILРetr 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Lossk

Один из основных моментов организации питания в походе – регулярность приемов пищи

Да-да, каждые шесть часов. Вы в автобусе ездили? :lol:
2/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода