а есть ли рекомендации по сбалансированному питанию - готовые рационы
и даже больше в
тренировочном периоде интересует, а не в походах
то есть дома как питаться правильно
много ем мяса и оно уже не лезет)))
для человека занимающегося физкультурой или спортом (это с какой точки зрения посмотреть)
то есть интересует идеальное питание (а не с
учётом что как улитка всё на себе носит, а именно в тренировочном периоде!)
надеюсь теперь понятно написал свою мысль - я очень старался
вообще-то вопросы сбалансированного питания давно обмусолены в туризме. Что тут еще можно изобрести? Во многом это дело вкуса и привычек. И тут не так много людей которые ходят в архисложные и длительные походы, где вопрос диеты уже встает остро, а пару недель можно перебиться и на
несбалансированном питании.
Очень старая тема, поройтесь в архивах форума.
В любом турклубе перво-наперво, после ТБ, рассказывают о режиме питания и дают раскладку продуктов по жирам-белкам-углеводам, отработанную в различных походных условиях в течении 50 лет. Есть даже книги на эту тему.
Если автор интересуется
конкретно каким-то уровнем походов, то это одно. Если просто "как это бываем именно с вами" - это другое. Лично знаю альпинистов-профи, которые берут в горы на высоту 5000 м банки с вареньем :-) Просто потому, что им так нравится и это им забрасывает вертолёт :-) Я на высоте есть сладкое в таких
кол-вах не могу и не буду :-)
Цитата: От пользователя: К15
есть мнение, что мясо-рыбо вредно для туриста и должно быть ограничено!
У меня есть мнение, что всё должно быть сбалансировано, как и в обычной жизни, но учитывая специфику нагрузок.
Цитата: От пользователя: К15
в обычной жизни (зимний или летний или осенний коматоз или у кого как.. ))
Вот брать зимой яблоки на мороз не советую, лучше взять черного хлебушка с салом :-)
Лично знаю альпинистов-профи, которые берут в горы на высоту 5000 м банки с вареньем Просто потому, что им так нравится и это им забрасывает вертолёт
Они таскают это не потому, что им это нравится, да и вертолет небольшой помощник,
мифы это все, а потому что организм просит. А на высоте любая поблажка организму дает преимущество. Глеб Соколов при соло на Победу таскал на гору свежие фрукты, банку соленых огурцов и курицу. Но тут индивидуально. Кто-то и на одних сникерсах может.
Лично по-моему, дошираки, сникерсы и
проч. и предельные нагрузки, вещи слабо совместимые. Я лично после такого питания могу только лежать и переваривать. А если приходится пахать, то начинаются всякие колики, расстройства и т.д. Я не враг своему здоровью)
Это не мифы :-) Они ещё арбузы в базовый лагерь таскали, вот это блажь так блажь :-) Говорили, что грех побывать на Памире и за целый месяц не наесться арбузов :-)
Цитата: От пользователя: moromuh
Лично
по-моему, дошираки, сникерсы и проч. и предельные нагрузки, вещи слабо совместимые.
Ну, не знаю. Я знаю свой предел в своём возрасте, в меня на высоте 3400 на веле по мокрому снегу "сникерсы" хорошо входили, а вот шоколад - никак. Рядом шла группа молодёжи из Олимпийского резерва, так
те мёд ели ложками, но от нас отставали. Но колик ни у кого не было. Шли на раскладке из Городского турклуба от школы горной подготовки.
Это не мифы Они ещё арбузы в базовый лагерь таскали
:cool: Ясно. Понятно.)) Понимаете, альпинисты не "сидят в альплагере" и "не ходят радиалки налегке". Это мнение распространяют словоохотливые представители нашей породы, которые, как
правило, действительно, сидят в лагере и ходят одну-две простеньких горы. Или "клиенты", которым гиды таскают все, за что уплачено. А реальные чуваки неделями в альплагере не появляются. Сначала тебе надо затащить бивак на неделю-другую наверх, плюс килограмм 15 железа под нужные тебе горы. Потом ты
можешь ходить радиалки "налегке" и то, это не налегке, а с горой железа, одеждой и иногда палаткой и спальником. И это на стену какую-нибудь. ;-) Арбузы если и таскают, то только когда ходят за продуктами вниз, и то, если только место в рюкзаке есть. И здоровье. Пообщайтесь немного с теми, кто
ездил на чемпионаты или в большие экспедиции. Вот там иногда до ловли сусликов доходило.)
Цитата: От пользователя: Парабола1
Ну, не знаю. Я знаю свой предел в своём возрасте, в меня на высоте 3400 на веле по мокрому снегу "сникерсы" хорошо входили, а вот шоколад -
никак. Рядом шла группа молодёжи из Олимпийского резерва, так те мёд ели ложками, но от нас отставали. Но колик ни у кого не было. Шли на раскладке из Городского турклуба от школы горной подготовки.
Ну, во-первых, в горах "олимпийскорезервность" не известно еще, вредна или полезна.
Во-вторых, при высоких длительных нагрузках (на высоких пульсах часами) организм с трудом способен вырабатывать большое количество ферментов, необходимых для переваривания сложных продуктов. Типа сникерсов. Поэтому лично у меня возникают явные проблемы. Это потому что пищеварительная система слабая.
А у кого сильная - проблем до поры, до времени нет. А потом, ВНЕЗАПНО - гастрит а то и язва.
Поэтому, как показала практика, чем меньше за прием в организм попадает ингридиентов, тем легче ему с едой справляться. Поэтому в горах так и питаются. С утра кашка, чаек с печенюшкой и в гору. На горе
- орешки, шоколад, сухарики по чуть-чуть. Если время есть. Убегался, упахался, вернулся - супчик. И хорошо. :beach:
Ну, про альпинистов я знаю :-) Когда потом их спрашивала, понравилось месяц на такой высоте или нет, так девчонки долго молчали, потом через полгода сознались, что вот только отходняк прошёл :-) Опять-таки у всех по-разному, с суровыми
мужиками не меряюсь.
Сама на высоте и вообще при больших нагрузках питаюсь в основном завтрак и ужин, а днём куча мелких перекусов, так дробно легче, согласна. "Сникерсы" с минералкой для меня просто рай, ещё сухофрукты с орешками + опять что-нить солёное типа сырокопчёной колбасы.
я вчера чуть выпил и поэтому свою мысль не донёс :-D
я хотел вот что написать
сам ем много мяса и рыбы
а есть ли рекомендации по сбалансированному питанию - готовые рационы
и даже больше в тренировочном периоде интересует, а не в
походах
то есть дома как питаться правильно
много ем мяса и оно уже не лезет)))
для человека занимающегося физкультурой или спортом (это с какой точки зрения посмотреть)
то есть интересует идеальное питание (а не с учётом что как улитка всё на себе носит,
а именно в тренировочном периоде!)
надеюсь теперь понятно написал свою мысль - я очень старался :-D
А вот алкоголь - это точно не из серии сбалансированного питания :-D если злоупотреблять то не только мысль, а и рюкзак не донесешь :lol: проверенно на горьком опрыте :-)
да идите Вы знаете куда со своим турспортом. Ничего не вижу, ничего не слышу, бегу куда-то как бешеный олень, чтобы стать героем. Где был, что видел - ничего не вспомнить, только язву не жестких сублиматах заработать :cool:
то есть интересует идеальное питание
Я уже писала, что есть книги на эту тему, ибо вопрос широкий.
Думаю, что всё идеальное
подбирают под понкретного человека либо личный диетолог, либо личный тренер. Это явно не на форуме и явно платно и под постоянным контролем для коррекции. И алкоголь в 2 ч ночи в эту диету точно не входит.
А общие фразы известны, это ещё в школе на уроках труда и биологии проходят, так
называемая пищевая пирамида.
да идите Вы знаете куда со своим турспортом. Ничего не вижу, ничего не слышу, бегу куда-то как бешеный олень, чтобы стать героем. Где был, что видел - ничего не вспомнить, только язву не жестких сублиматах заработать
Ой ой ой, и
не недо таки краски сгущать :cool: диван + кружак другой пивка = ожирение и язва - рулит?! :-p
Рецепт для велотуристов. Велотуризм, как известно, является одним из самых энергоемких занятий и для восстановления сил опытные байкеры рекомендуют: 2 литра спрайта+2 литра светлого пива. Все это перемешиваем и употребляем в течении всего велопохода. Летом всегда беру с собой эту смесь. Этих четырех
литров хватает как раз на день на одного чела если день оч. жаркий. Так же, опытные спортсмэны (Я в том числе) рекомендуем, если едешь на целый день, то для восполнения энергозатрат питаться нужно каждый час. В рационе должны быть обязательно мясо и углеводы (бананы например). Питье должно быть
обильным. При интенсивной физ. нагрузке из организма вымываются жизненно важные элементы -соли, например. Если их не восстанавливать последствия могут быть самые печальные.
Велотуризм, как известно, является одним из самых энергоемких занятий и для восстановления сил опытные байкеры рекомендуют: 2 литра спрайта+2 литра светлого пива.
Спрайт в топку - пиво без водки деньги на ветер :lol:
Нужно
срочно послать на Олимпиаду в Сочи три цистерны пива и столько же спрайта, а то ведь как выигрывать то спортсменам нашим без силушки восстановленной. Спасибо за совет от опытного спортсмена - уже пишу в наш олимпийский комитет :write: пусть бездари начнут работать и напоят наших спрайтом и
светлым пивом по два литра каждому)))
А если серьезно то Ваш рецепт неплохо подходит для будущих велодиабетиков и велоциррозников
Я что-то не понял, какую функцию выполняет светлое пиво в "сбалансированном рационе" велоспортсмена
Этанол. Связывает воду. Снижает метаболизм. Со всеми вытекающими. 2 литра пива в день, хоть разбодяженные спрайтом, хоть нет, основательно так вам поднаподлят в этом вопросе.
Стимулирует аппетит, то есть будет хотеться жрать.
Витамины. Ну, витамин B в пиве есть, вроде как. Если это пиво, а не отрава из ларька. Сомневаюсь, что в эту бурду льется что-то приличное из частных пивоварен, а не адский коктейль пивгигантов
Что там еще в составе? Ну,
декстрины - вроде как углеводы. В мизерных количествах. КП у лагеров в пределах 2%, вот и считайте, в двух литрах пива 40г сахара максимум. Вообще, калорийность пива очень низкая, рассматривать его в качестве питания - это бред какой-то
Не, нормально так. Пить захотелось -
подбухнул хлебнул волшебной питательной смеси и нормально. Рекомендую коктейль из ягуара и шампанского (глоток ягуара запивается глотком шампусика) - московские хулиганы на выездах его очень уважают, всю ночь куралесишь. Но это только после драки, потому что с утра состояние просто дикое.
Когда-то в советские времена были специальные консервы "Завтрак туриста". Изготавливались они по ГОСТу. Вообще считается что питание должно быть сбалансированным. Жиры, углеводы, витамины.
Один из основных моментов организации питания в походе – регулярность приемов пищи. Однако чрезмерно обильная пища походникам противопоказана: переедание перегружает органы пищеварения и «забирает» силы на переваривание пищи. Регулярное питание подразумевает умеренные перерывы между приемами пищи,
при этом питаться лучше в одно и то же время. Желательное количество приемов пищи в походе – 4 раза в сутки с равномерными перерывами.
Важная особенность питания в спортивных походах – невозможность обеспечить горячее питание каждый раз. Следует исходить из того, что как минимум 2 приема пищи
в день должны быть горячими, а 2 других – в виде сухого пайка.
В отдельных случаях (легкие маршруты) можно обойтись двухразовым горячим питанием и одним сухим пайком.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)