поиск:    

переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

Форумы  > Спорт > Самодеятельный туризм и краеведение  

пропитка для ботинок

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
пропитка для ботинок   #75451  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Доломиты свои всё ещё в городе разнашиваю, а за город Мэрэл одеваю.
Ботиинки эти уменя уже два года, но использовал я их только зимой и в городе. было всё нормально. А вот за городом, как выяснилось, да в межсезонье промокают насквозь. Я их перед каждым выходом поливаю из баллончика Сэлтон. там написано, что пропитка для мембранной обуви. Но даже не для мембранной - все равно должна защищать.
А то в субботу по лесу шарились - у меня мембранный пропитанный Мэрэл, у супруги обычные кожанные ботинки, купленные лет 10 назад и за древностию лет перепрофилированные из городских в лесные. Смазаны, естественно, обычным кремом для обуви.
Так я вернулся домой с насквозь промокшими ногами, а супруга чуть-чуть

Вопрос - чем обрабатывать ботинки, чтобы ноги пели радостную песню
  |  Поделиться:  
Re: пропитка для ботинок   #75455  наверх
Автор: ILРetr 
Дата:   

Гусиным жиром, свиным, в отсутствие оных - любым подходящим по цвету обувным кремом. Все пропитки "для мембран" - лохобойки по определению - мембрана под кожей, а брызгаете на кожу. :-D А лучше всего пользовать правильные носки - если во влажном состоянии мозоли не образуются - так и ходить, имея полукеды и свежие носки для стоянки.
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: пропитка для ботинок   #75468  наверх
Автор: gaRRy (Ыгрь) 
Дата:   

в атланте щас саламандер пропитка одежды/ обуви за 115 рублей.
а вообще- у меня КСБ eVent не промокали и без пропиток, пока не начал в них на снегоходе кататься, а там- горячий выхлоп и снег. и пропитка уже не помогала.
потом купил Баффин Импакт. для города и пешеходки они великоваты.

в итоге- для города купил Salomon B52 GTX. в этих могу стоять по щиколотку в воде- пофиг.
  |  Поделиться:  
Re: пропитка для ботинок   #75474  наверх
Автор: ghwutr125400...  (О пользователе)
Дата:   

Я для походов специально купил рабочие сапоги. Такие резиновые с шерстянными чулками вставышами. Их совсем недорого (я брал за 800р) продают в рыболовных магазинах. На Кировском оптовом рынке они еще дешевле. С собой в поход я беру еще запасную пару шерстяных носков, потому что первая пара носков в этих сапогах через 4 часа отпотевает и надо менять носки. В этих сапогах я хожу от 0 до -20.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: пропитка для ботинок   #75475  наверх
Дата:   

Если по пропитке то есть довольно древний метод раньше кирзовые сапоги так обрабатывали. Береш свечку нагреваешь сапог над огнем и мажешь разогретую часть сапога сечкой потом эту часть прогреваешь опять над огнем чтобы воск впитался и так весь сапог. А вообще лучше кирзачей ничего нет.
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: пропитка для ботинок   #75476  наверх
Автор: Валерий62
Дата:   

Цитата:
От пользователя: безе

чем обрабатывать ботинки,

Для кожаных ботинок - идешь в аптеку и покупаешь касторовое масло, потом пальцем растираешь по ботинку, в обношеный ботинок впитывается почти мгновенно. В отличии от других жировых смазок - кожу не портит. Сильного запаха не имеет. Касторовое масло применяется при выделке кожи в операции "жировка".
Для мембранных ботинок - не знаю, но ИМХО подойдет в умереных количествах, кожа - есть кожа, в ней это масло итак присутствует, при выделке добавлено, а также это масло присутствует во всех пропитках.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: пропитка для ботинок   #75477  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Сбежал из лесу

Если по пропитке то есть довольно древний метод раньше кирзовые сапоги так обрабатывали. Береш свечку нагреваешь сапог над огнем и мажешь разогретую часть сапога сечкой потом эту часть прогреваешь опять над огнем чтобы воск впитался и так весь сапог. А вообще лучше кирзачей ничего нет.

Дружище, а ты не спутал воск, парафин и стеарин? Свечи-то сейчас только парафиновые и стеариновые, отличить может только специалист. Это вещи очень разные с разными свойствами, разной природы и по-разному влияющие на кожу. От пропитки горячим парафином или стеарином кожа "сварится", задубеет и начнет крошиться - коллагеновые волокна потеряют эластичность и начнут просто разрушаться. Воск же наносят холодным способом только на поверхность, для создания тончайшей водоотталкивающей пленки - очень нестойкой. Да, а голенище из кирзы ( обрезиненый брезент ) тоже надо пропитать? А погладить утюгом при этом надо, не?
Никогда сапоги так не обрабатывали. В старину крестьяне мазали сапоги или смесью колесной мази (примитивный солидол из ворвани) и дегтя, или чистым дегтем. На войне солдаты старались вымазать сапоги пушечным салом или солидолом ( и то и другое - на основе натуральных жиров, в основном ворвань). Охотники предпочитали пропитывать охотничьи сапоги гусиным салом ( из-за запаха ворвань или деготь для охоты неприменим). В "туризме" издавна пропитывали обувь покупной "гидрофобной смазкой" (смесь ворвани, дегтя, касторового масла и воска), гусиным салом или просто касторовым маслом.

[Сообщение изменено пользователем 19.11.2013 15:03]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: пропитка для ботинок   #75479  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Валерий62

Валерий62

Вот... товарищ плавал, знает.
  |  Поделиться:  
Re: пропитка для ботинок   #75480  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: gaRRy (Ыгрь)

купил Salomon B52 GTX. в этих могу стоять по щиколотку в воде- пофиг.

Пробовал?
А я, чо-то не рискнул. А ботинки зимой для города - великолепные!
  |  Поделиться:  
Re: пропитка для ботинок   #75481  наверх
Дата:   

Цитата:

А вообще лучше кирзачей ничего нет.

У меня маме в детстве и юности пришлось походить в "четезе" из покрышки трофейного мотоцикла. Советую попробовать - там вообще никаких пропиток не надо, сносу им нет и себестоимость - фигня-вопрос. Методику самостоятельного изготовления могу в личку сообщить, я те ботинки видал - на чердаке валялись.
  |  Поделиться:  
Re: пропитка для ботинок   #75482  наверх
Дата:   

Цитата:

Пробовал?
А я, чо-то не рискнул. А ботинки зимой для города - великолепные!

ага, и не раз. они держат реально как резиновые.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
фото не мое, но я так же делал неоднократно
  |  Поделиться:  
Re: пропитка для ботинок   #75483  наверх
Автор: безе   (О пользователе)
Дата:   

А воск для обуви не убивает свойства кожи дышать? Я имею в виду, конечно, мембранную обувь
Смазать воском и расплавить феном???
  |  Поделиться:  
Re: пропитка для ботинок   #75484  наверх
Дата:   

Цитата:

А воск для обуви не убивает свойства кожи дышать? Я имею в виду, конечно, мембранную обувь

да не, он просто в полиэтилен превращает мембрану и всё. вы соты мембраны закроете напрочь таким способом.

Цитата:

:-D сколько кирзачи проживут в режиме как на верхнем фото? в армии походу не служили.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: пропитка для ботинок   #75485  наверх
Дата:   

Цитата:

Вроде, по проспектам судя, мембранную обувь даже на батарее сушить нельзя. От нагрева мамбрана убивается.

Цитата:

Смазать воском и расплавить феном???

Это не пропитка, а покрытие, тонкая пленка, которая моментально пойдет сеточкой трещин и потеряет водоотталкивающие свойства. Да еще и механически сотрется. Воск в смазки добавляется преимущественно в декоративных целях, создать некоторый глянец на поверхности.

[Сообщение изменено пользователем 19.11.2013 16:29]
  |  Поделиться:  
Re: пропитка для ботинок   #75486  наверх
Автор: Русский разведчик Исаев
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 19.11.2013 16:28]
  |  Поделиться:  
Re: пропитка для ботинок   #75490  наверх
Дата:   

Цитата:

да не, он просто в полиэтилен превращает мембрану и всё. вы соты мембраны закроете напрочь таким способом.

Верх ботинка, неважно, гладкая кожа, нубук, замша- это не мембрана. мембрана, если я не ошибаюсь, это второй слой, нутро ботинка. А туда я со смазкой не полезу.

Цитата:

мембранную обувь даже на батарее сушить нельзя. От нагрева мамбрана убивается.

Насколько убийство зависит от времени обработки? батарея - это на ночь. Струя воздуха из фена на минуту-две.
И кстати. кто в курсе - силиконовый крем для защиты рук - забивает поры или нет? Обычные ботинки перед выходом за город я им мажу - отлично!
  |  Поделиться:  
Re: пропитка для ботинок   #75491  наверх
Дата:   

Цитата:

Верх ботинка, неважно, гладкая кожа, нубук, замша- это не мембрана. мембрана, если я не ошибаюсь, это второй слой, нутро ботинка. А туда я со смазкой не полезу.

оденьте кофту из хлопка, а поверх дождевик из п/этилена. хорошо дышать будет как думаете?
  |  Поделиться:  
Re: пропитка для ботинок   #75493  наверх
Дата:   

Цитата:

оденьте кофту из хлопка, а поверх дождевик из п/этилена. хорошо дышать будет как думаете?

Воск не жир. Как он поры кожи закрывает? Хотелось бы услышать не набор слов.
Если я смазываю обычные ботинки они не превращаются в "полиэтиленовые". Уж потаскал на своём веку немало.
Как я понимаю, коренное отличие мембранных ботинок от обычных только то, что они быстрее выводят влагу, да и то, если в комплекте с ними и специальные носки.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: пропитка для ботинок   #75495  наверх
Дата:   

Цитата:

Дружище, а ты не спутал воск, парафин и стеарин?

Извиняюсь, я имел ввиду парафин
  |  Поделиться:  
Re: пропитка для ботинок   #75496  наверх
Дата:   

Цитата:

Насколько убийство зависит от времени обработки?

Насколько я понял, там важна температура а не время.

Цитата:

Воск не жир. Как он поры кожи закрывает? Хотелось бы услышать не набор слов.
Если я смазываю обычные ботинки они не превращаются в "полиэтиленовые". Уж потаскал на своём веку немало.
Как я понимаю, коренное отличие мембранных ботинок от обычных только то, что они быстрее выводят влагу, да и то, если в комплекте с ними и специальные носки.

[
Знаете, мембранная кожаная обувь - это такая большая рекламная профанация, примерно как реклама этой фигни, которую якобы надо специально добавлять в стиральную машину от накипи и которая есть в составе любого стирального порошка.
Натуральная кожа - сама по себе - самая лучшая автоматическая мембрана, это устройство создала и испытала за миллиарды лет сама природа, все искуственные материалы - несовершенная попытка повторить , вот если посмотреть "устройство", то в основном кожа состоит из коллагеновых волокон и пор между ними. Коллагеновые волокна - это очень интересная штука, они имеют способность изменять свой тонус, набухать или высыхать, вместе с этим изменяются физические свойства кожи, бросали кожаный ремень в воду, эффект видели? А если высушить такой ремень то он может сломаться, жир из волокон вымоется и после высыхания они станут хрупкими.
Поскольку натуральная кожа - материал природный, то он имеет склонность к гниению, процесс дубления и состоит в том, чтобы законсервировать коллагеновые волокна, а последующая опереция жирования - чтобы пропитать эти волокна чем-либо несохнущим, проще говоря - жиром, тогда набухшие эти волокна имеют большую эластичность и даже некоторое количество смазки на поверхности, они же трутся при изгибе друг о друга, все это и определяет свойства кожи - эластичность, мягкость, гибкость и т.п., в конечном счете - износостойкость. Ну и водоотталкиваемость тоже, вода же жир не растворяет, только несколько смывает.
А между волокнами имеются поры, они и могут проводить воду, пар и проч. У прожированой кожи волокна набухшие, а поры сужены, но не закрыты, т.к. излишек текучего жира при работе кожи, сжатии-растяжении, просто выдавится наружу и будет так или иначе механически удален, смыт и т.п. Т.е. поры - есть, величина их небольшая, водоотталкивающий эффект есть, а пар изнутри через поры проходит, носки сухие. И все это работает при любых носках и при любых температурах и при любой влажности. И зачем вам мембрана в этом случае? Тем более, при малейшей неправильной эксплуатации мембранная пленка превратится в просто клеенку, вообще ничего не пропускающую. Также и в воде, также и на морозе - мембрана, даже самая лучшая - не работает.
Кстати, по проспектам мембранных ботинок, практически все эти ботинки можно эксплуатировать до (-2) - (-5) градусов, не ниже!!! , о чем продавцы предпочитают умалчивать, хотя температура эксплуатации обязательно указывается производителем.
Обувь, сделаная для нормальных холодов никаких мембран не имеет.
Все! утомился и удаляюсь. Делайте что хотите, но потом не плачьте.

[Сообщение изменено пользователем 19.11.2013 18:58]
8/0 |    |  Поделиться:  
Re: пропитка для ботинок   #75498  наверх
Автор: Ник.тур
Дата:   

несколько раз пробовал разные пропитки.вывод однозначный - бесполезная трата денег! мембрана работает но очень недолго и в определённых условиях, пока всё новое,чистое,нестираное . лучший выбор - хорошая обувь из кожи , если воды много,только резина,по крайней мере сверху
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: пропитка для ботинок   #75507  наверх
Автор: zull   (О пользователе)
Дата:   

У меня тесть не верит в современные стиральные машины. Он когда-то работал экспедитором на заводе, где делали стиралки и теперь убежден, что стиральная машина с фронтальным барабаном не может работать больше года, т.к. нет таких материалов, из которых можно сделать надежный подшипник в машину с таким приводом. :-D :-D :-D Каких только теорий, что с ней может произойти я не услышал уже...
Аргумент, что моя машина работет уже 5 лет, а предыдущая пропработала 8, его не убеждает... Не может и все!

Продолжаю мониторить идеи про пропитку мембранных ботинок воском, парафином, салом, касторкой и солидолом, Крайне позновательно. :-D :-D :-D
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: пропитка для ботинок   #75509  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: zull

Продолжаю мониторить идеи про пропитку мембранных ботинок воском, парафином, салом, касторкой и солидолом, Крайне позновательно

Может и так. Но я на свои Мэрэлы уже полбаллона аэрозольного Сэлтона извёл. Пока никаких результатов.
Что касательно воска, то сегодня заходил в Спортмастер. там продаётся типа крема для обувки производства Германии с ценой около 300 рэ. . Из коробочки я содержимое не вынимал, так что не могу сказать, аэрозоль или нет. Но вот в составе кроме смол воск написан
  |  Поделиться:  
Re: пропитка для ботинок   #75510  наверх
Дата:   

думаю, ноги у вас просто потеют, а аэрозоль тут бессилен
Впрочем мембрана в Мереллах чисто номинальная, хуже от восковой пропитки не будет

[Сообщение изменено пользователем 19.11.2013 20:35]
  |  Поделиться:  
Re: пропитка для ботинок   #75511  наверх
Дата:   

А еще есть вариант, вымойте ботинки, высушите и привозите в офис. Есть у 3М аэрозоль для придания водостойкости тканям в авто. Я им свои ботинки обрабатывал, разницы с Никсваксом не увидел.Но, к сожалению не ворвань, фторированные уретаны....
Протестируем на Мереллах, но какой результат будет хз. Ну и мокрый сезон вроде того, кончился, как проверить результат?
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода