Доломиты свои всё ещё в городе разнашиваю, а за город Мэрэл одеваю.
Ботиинки эти уменя уже два года, но использовал я их только зимой и в городе. было всё нормально. А вот за городом, как выяснилось, да в межсезонье промокают насквозь. Я их перед каждым выходом поливаю из баллончика Сэлтон.
там написано, что пропитка для мембранной обуви. Но даже не для мембранной - все равно должна защищать.
А то в субботу по лесу шарились - у меня мембранный пропитанный Мэрэл, у супруги обычные кожанные ботинки, купленные лет 10 назад и за древностию лет перепрофилированные из городских в
лесные. Смазаны, естественно, обычным кремом для обуви.
Так я вернулся домой с насквозь промокшими ногами, а супруга чуть-чуть
Вопрос - чем обрабатывать ботинки, чтобы ноги пели радостную песню
Гусиным жиром, свиным, в отсутствие оных - любым подходящим по цвету обувным кремом. Все пропитки "для мембран" - лохобойки по определению - мембрана под кожей, а брызгаете на кожу. :-D А лучше всего пользовать правильные носки - если во влажном состоянии мозоли не образуются - так и ходить, имея
полукеды и свежие носки для стоянки.
в атланте щас саламандер пропитка одежды/ обуви за 115 рублей.
а вообще- у меня КСБ eVent не промокали и без пропиток, пока не начал в них на снегоходе кататься, а там- горячий выхлоп и снег. и пропитка уже не помогала.
потом купил Баффин Импакт. для города и пешеходки они великоваты.
в итоге- для города купил Salomon B52 GTX. в этих могу стоять по щиколотку в воде- пофиг.
Я для походов специально купил рабочие сапоги. Такие резиновые с шерстянными чулками вставышами. Их совсем недорого (я брал за 800р) продают в рыболовных магазинах. На Кировском оптовом рынке они еще дешевле. С собой в поход я беру еще запасную пару шерстяных носков, потому что первая пара носков в
этих сапогах через 4 часа отпотевает и надо менять носки. В этих сапогах я хожу от 0 до -20.
Если по пропитке то есть довольно древний метод раньше кирзовые сапоги так обрабатывали. Береш свечку нагреваешь сапог над огнем и мажешь разогретую часть сапога сечкой потом эту часть прогреваешь опять над огнем чтобы воск впитался и так весь сапог. А вообще лучше кирзачей ничего нет.
Для кожаных ботинок - идешь в аптеку и покупаешь касторовое масло, потом пальцем растираешь по ботинку, в обношеный ботинок впитывается почти мгновенно. В отличии от других жировых смазок - кожу не портит.
Сильного запаха не имеет. Касторовое масло применяется при выделке кожи в операции "жировка".
Для мембранных ботинок - не знаю, но ИМХО подойдет в умереных количествах, кожа - есть кожа, в ней это масло итак присутствует, при выделке добавлено, а также это масло присутствует во всех
пропитках.
Если по пропитке то есть довольно древний метод раньше кирзовые сапоги так обрабатывали. Береш свечку нагреваешь сапог над огнем и мажешь разогретую часть сапога сечкой потом эту часть прогреваешь опять над огнем чтобы воск впитался и так весь
сапог. А вообще лучше кирзачей ничего нет.
Дружище, а ты не спутал воск, парафин и стеарин? Свечи-то сейчас только парафиновые и стеариновые, отличить может только специалист. Это вещи очень разные с разными свойствами, разной природы и по-разному влияющие на кожу. От пропитки
горячим парафином или стеарином кожа "сварится", задубеет и начнет крошиться - коллагеновые волокна потеряют эластичность и начнут просто разрушаться. Воск же наносят холодным способом только на поверхность, для создания тончайшей водоотталкивающей пленки - очень нестойкой. Да, а голенище из кирзы
( обрезиненый брезент ) тоже надо пропитать? А погладить утюгом при этом надо, не?
Никогда сапоги так не обрабатывали. В старину крестьяне мазали сапоги или смесью колесной мази (примитивный солидол из ворвани) и дегтя, или чистым дегтем. На войне солдаты старались вымазать сапоги пушечным
салом или солидолом ( и то и другое - на основе натуральных жиров, в основном ворвань). Охотники предпочитали пропитывать охотничьи сапоги гусиным салом ( из-за запаха ворвань или деготь для охоты неприменим). В "туризме" издавна пропитывали обувь покупной "гидрофобной смазкой" (смесь ворвани,
дегтя, касторового масла и воска), гусиным салом или просто касторовым маслом.
У меня маме в детстве и юности пришлось походить в "четезе" из покрышки трофейного мотоцикла. Советую попробовать - там вообще никаких пропиток не надо, сносу им нет и себестоимость - фигня-вопрос.
Методику самостоятельного изготовления могу в личку сообщить, я те ботинки видал - на чердаке валялись.
А воск для обуви не убивает свойства кожи дышать? Я имею в виду, конечно, мембранную обувь
да не, он просто в полиэтилен превращает мембрану и всё. вы соты мембраны закроете напрочь таким способом.
Цитата: От пользователя: Сбежал из лесу
Если по пропитке то есть довольно древний метод раньше кирзовые сапоги так обрабатывали. Береш свечку нагреваешь сапог над огнем и мажешь разогретую часть сапога сечкой потом эту часть прогреваешь опять над огнем чтобы воск впитался и так весь
сапог. А вообще лучше кирзачей ничего нет.
:-D сколько кирзачи проживут в режиме как на верхнем фото? в армии походу не служили.
Вроде, по проспектам судя, мембранную обувь даже на батарее сушить нельзя. От нагрева мамбрана убивается.
Цитата: От пользователя: безе
Смазать воском и расплавить феном???
Это не пропитка,
а покрытие, тонкая пленка, которая моментально пойдет сеточкой трещин и потеряет водоотталкивающие свойства. Да еще и механически сотрется. Воск в смазки добавляется преимущественно в декоративных целях, создать некоторый глянец на поверхности.
да не, он просто в полиэтилен превращает мембрану и всё. вы соты мембраны закроете напрочь таким способом.
Верх ботинка, неважно, гладкая кожа, нубук, замша- это не мембрана. мембрана, если я не ошибаюсь, это второй слой, нутро
ботинка. А туда я со смазкой не полезу.
Цитата: От пользователя: Валерий62
мембранную обувь даже на батарее сушить нельзя. От нагрева мамбрана убивается.
Насколько убийство зависит от времени обработки? батарея - это на ночь. Струя воздуха из фена на
минуту-две.
И кстати. кто в курсе - силиконовый крем для защиты рук - забивает поры или нет? Обычные ботинки перед выходом за город я им мажу - отлично!
Верх ботинка, неважно, гладкая кожа, нубук, замша- это не мембрана. мембрана, если я не ошибаюсь, это второй слой, нутро ботинка. А туда я со смазкой не полезу.
оденьте кофту из хлопка, а поверх дождевик из п/этилена. хорошо дышать
будет как думаете?
оденьте кофту из хлопка, а поверх дождевик из п/этилена. хорошо дышать будет как думаете?
Воск не жир. Как он поры кожи закрывает? Хотелось бы услышать не набор слов.
Если я смазываю обычные ботинки они не превращаются в
"полиэтиленовые". Уж потаскал на своём веку немало.
Как я понимаю, коренное отличие мембранных ботинок от обычных только то, что они быстрее выводят влагу, да и то, если в комплекте с ними и специальные носки.
Насколько я понял, там важна температура а не время.
Цитата: От пользователя: безе
Воск не жир. Как он поры кожи закрывает? Хотелось бы услышать не набор
слов.
Если я смазываю обычные ботинки они не превращаются в "полиэтиленовые". Уж потаскал на своём веку немало.
Как я понимаю, коренное отличие мембранных ботинок от обычных только то, что они быстрее выводят влагу, да и то, если в комплекте с ними и специальные носки.
[
Знаете, мембранная кожаная обувь - это такая большая рекламная профанация, примерно как реклама этой фигни, которую якобы надо специально добавлять в стиральную машину от накипи и которая есть в составе любого стирального порошка.
Натуральная кожа - сама по себе - самая лучшая
автоматическая мембрана, это устройство создала и испытала за миллиарды лет сама природа, все искуственные материалы - несовершенная попытка повторить , вот если посмотреть "устройство", то в основном кожа состоит из коллагеновых волокон и пор между ними. Коллагеновые волокна - это очень
интересная штука, они имеют способность изменять свой тонус, набухать или высыхать, вместе с этим изменяются физические свойства кожи, бросали кожаный ремень в воду, эффект видели? А если высушить такой ремень то он может сломаться, жир из волокон вымоется и после высыхания они станут хрупкими.
Поскольку натуральная кожа - материал природный, то он имеет склонность к гниению, процесс дубления и состоит в том, чтобы законсервировать коллагеновые волокна, а последующая опереция жирования - чтобы пропитать эти волокна чем-либо несохнущим, проще говоря - жиром, тогда набухшие эти волокна
имеют большую эластичность и даже некоторое количество смазки на поверхности, они же трутся при изгибе друг о друга, все это и определяет свойства кожи - эластичность, мягкость, гибкость и т.п., в конечном счете - износостойкость. Ну и водоотталкиваемость тоже, вода же жир не растворяет, только
несколько смывает.
А между волокнами имеются поры, они и могут проводить воду, пар и проч. У прожированой кожи волокна набухшие, а поры сужены, но не закрыты, т.к. излишек текучего жира при работе кожи, сжатии-растяжении, просто выдавится наружу и будет так или иначе механически удален, смыт
и т.п. Т.е. поры - есть, величина их небольшая, водоотталкивающий эффект есть, а пар изнутри через поры проходит, носки сухие. И все это работает при любых носках и при любых температурах и при любой влажности. И зачем вам мембрана в этом случае? Тем более, при малейшей неправильной эксплуатации
мембранная пленка превратится в просто клеенку, вообще ничего не пропускающую. Также и в воде, также и на морозе - мембрана, даже самая лучшая - не работает.
Кстати, по проспектам мембранных ботинок, практически все эти ботинки можно эксплуатировать до (-2) - (-5) градусов, не ниже!!! , о
чем продавцы предпочитают умалчивать, хотя температура эксплуатации обязательно указывается производителем.
Обувь, сделаная для нормальных холодов никаких мембран не имеет.
Все! утомился и удаляюсь. Делайте что хотите, но потом не плачьте.
несколько раз пробовал разные пропитки.вывод однозначный - бесполезная трата денег! мембрана работает но очень недолго и в определённых условиях, пока всё новое,чистое,нестираное . лучший выбор - хорошая обувь из кожи , если воды много,только резина,по крайней мере сверху
У меня тесть не верит в современные стиральные машины. Он когда-то работал экспедитором на заводе, где делали стиралки и теперь убежден, что стиральная машина с фронтальным барабаном не может работать больше года, т.к. нет таких материалов, из которых можно сделать надежный подшипник в машину с
таким приводом. :-D:-D:-D Каких только теорий, что с ней может произойти я не услышал уже...
Аргумент, что моя машина работет уже 5 лет, а предыдущая пропработала 8, его не убеждает... Не может и все!
Продолжаю мониторить идеи про пропитку мембранных ботинок воском,
парафином, салом, касторкой и солидолом, Крайне позновательно. :-D:-D:-D
Продолжаю мониторить идеи про пропитку мембранных ботинок воском, парафином, салом, касторкой и солидолом, Крайне позновательно
Может и так. Но я на свои Мэрэлы уже полбаллона аэрозольного Сэлтона извёл. Пока никаких результатов.
Что касательно воска, то сегодня заходил в Спортмастер. там продаётся типа крема для обувки производства Германии с ценой около 300 рэ. . Из коробочки я содержимое не вынимал, так что не могу сказать, аэрозоль или нет. Но вот в составе кроме смол воск написан
А еще есть вариант, вымойте ботинки, высушите и привозите в офис. Есть у 3М аэрозоль для придания водостойкости тканям в авто. Я им свои ботинки обрабатывал, разницы с Никсваксом не увидел.Но, к сожалению не ворвань, фторированные уретаны....
Протестируем на Мереллах, но какой результат будет
хз. Ну и мокрый сезон вроде того, кончился, как проверить результат?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)