поиск:    

переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

Форумы  > Спорт > Самодеятельный туризм и краеведение  

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
   #74673  наверх
Автор: 
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 26.10.2013 15:17]

[Сообщение изменено пользователем 26.10.2013 15:21]
7/0 |    |  Поделиться:  
Re: На хребте Кодар   #74675  наверх
Автор: richy58
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 26.10.2013 15:16]
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: На хребте Кодар   #74685  наверх
Автор: moromuh
Дата:   

В системе ГУЛага понятие "лагерь" обозначало не просто конкретное место, где живут и работают з/к. Крупные лагеря имели Управление, расположенное в крупном городе, основное поселение и сеть т.н. "командировок" т.е., вынесенные за пределы поселения пункты. "Мраморное ущелье" - это, если не ошибаюсь "командировка" ИТЛ Борлаг. Общая численность Борлага была сравнительно небольшая, что-то вроде 2-3 тыс. человек. Для сравнения, Серпантинная, один из крупнейших лагерей имел численность, если мне память не изменяет до 80 тыс. чел. Но Борлаг и, в частности, "Мраморное ущелье" выделялся на фоне прочих лагерей своей смертностью. Насколько я понимаю, из тех, кто туда попадал, не выживал попросту никто. Известные воспоминания очевидцев относятся к вольнонаемным работникам. От зэков вроде ничего не осталось.

Пишу по памяти. Гуглить некогда. Если что не так, поправьте.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: На хребте Кодар   #74791  наверх
Автор: Конжак120  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: richy58

richy58

Цитата:
От пользователя: moromuh

moromuh

очень сомневаюсь, что всё было так, как вы пишете

в Новой Чаре продаётся увесистая книжка Мраморный ключ Анатолия Снегура, многолетнего исследователя Борлага.

Я внимательно её прочитал. Он пишет, что особых зверств в этом лагере не было. Была государственная задача добыть уран. И государство создавало все условия для скорейшего получения урана, в том числе и для заключённых. Автор приводит очень много документов, писем, записей очевидцев. Основательное исследование.
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: На хребте Кодар   #74910  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Харниш

в Новой Чаре продаётся увесистая книжка Мраморный ключ Анатолия Снегура, многолетнего исследователя Борлага.

В 1966 году Могочинский райком КПСС направил Анатолия Снегура на работу в редакцию «Могочинский рабочий» с конкретной задачей. Догадайся с трех раз с какой? Что член КПСС может написать про своих?

Цитата:

Он пишет, что особых зверств в этом лагере не было. Была государственная задача добыть уран. И государство создавало все условия для скорейшего получения урана, в том числе и для заключённых.

Ну просто курорт!

Цитата:

Автор приводит очень много документов, писем, записей очевидцев.

Если взять в руки газеты тех лет, то покажется, что лагерей вовсе не было.
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: На хребте Кодар   #74911  наверх
Автор: Конжак120  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

richy58

К Снегуру можно относиться как-угодно.

Подобным образом партия направляла народ строить БАМ, в т.ч. партийных и комсомольских функционеров. И что? Да ничего. БАМ построен, работает. Что в этом плохого?

Приведённые в книге документы - это факты, вещь упрямая. Вы почитайте.
  |  Поделиться:  
Re: На хребте Кодар   #74914  наверх
Автор: User Ural 
Дата:   

Цитата:

Рассказывают, что в морозные ночи выживали те, кто ближе к печке. ...

Вы сами-то как такую ситуацию представляете?
P.S. Буквально дня три назад, мне рассказали, что полиция нашла брошенное такси в лесопарке, а в багажнике таксист распиленный на части бензопилой. Рассказывалось вполне серьёзно. Даже не знаю: верить или нет. Как думаете?
  |  Поделиться:  
Re: На хребте Кодар   #74916  наверх
Дата:   

Цитата:

Приведённые в книге документы - это факты, вещь упрямая. Вы почитайте.

Вам следует почитать документы не попавшие в книгу.
Почитайте хотя бы, что про Снегура пишут. Цитата: "Упомянутый Снегур ссылается на произведения единственно «известного геолога-уранщика» В.П. Зенченко. Так эта ложь и останется в истории?" "Столько вранья, читать невозможно и после книжки этой хочется вымыть руки."
http://www.stihi.ru/2011/07/29/3474

Цитата:
От пользователя: User Ural

Вы сами-то как такую ситуацию представляете?

Я там как раз зимой был. Прекрасно все представляю.

[Сообщение изменено пользователем 26.10.2013 10:38]
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: На хребте Кодар   #74917  наверх
Автор: User Ural 
Дата:   

Цитата:

Прекрасно все представляю

Не думаю, так.
Лагерь- это не сахар, но голодные, больные и обмороженные, много урановой руды не добудут. Особенно, если каждый день замёрзших и непробившихся к печке хоронить и привозить на замену новых надо было.
Два года назад был на Соловках. Конечно,сходил в музей Гулага.
Было всё: и детские бараки, и расстрелы, и карцеры холодные, и холерные изоляторы. Но вместе с тем был театр, была библиотека, кинозал, больница со стационаром, и свободное время у заключённых. Это всё рассказывают и показывают документы. Многие после окончания срока оставались там работать вольнонаёмеыми. Правда позднее, уже в 1937-39 годах их всех расстреляли, но это другая история.
В те же годы, после войны и ядерного противостояния, моему отцу, по окончании института предлагали ехать на Новую Землю, штольни и шахты для ядерных испытаний рыть. Он отказался, человека три-четыре у них уехали. Очень быстро вышли на пенсию, потом рассказывали, что инженеры работами руководили, а работали только заключённые. Не сахар, но по морозу босиком никого на работы не гоняли. Как и у ИТР, у заключённых год за два там шёл.
Я не защищаю лагерную систему, но до абсурда её тоже доводить не стоит.
А фоторепортаж интересный. Интересно было посмотреть.

[Сообщение изменено пользователем 26.10.2013 13:18]
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: На хребте Кодар   #74924  наверх
Автор: Модератор
Дата:   

Цитата:

[Сообщение удалено пользователем 26.10.2013 15:17]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода