Я был. От Ивделя забрасывались до Сибиревского прииска на "батоне". Потом пешком до Гумкопая 10 дней (потом еще 1,5 дня до Ушмы). далее выходили до Ушмы по старой дороге (своротка на Гумкопай в 5 км за Ушмой). Но тропа эта уже заросла, шли исключительно по навигатору, наверное проще идти до
перевала Дятлова и выходить через Ауспию.
Никаких нюансов нет маршрута, типичный Северный Урал.
Солидный маршрут!
Мы хотели поскромнее - заброситься до Тохты (видимо заброшенный поселок, на викимапии есть), там дальше выходить на хребет, погулять и назад той же дорогой. Дней в 5 чтобы уложиться (без дороги)
Ивдельские водители могут и до Тохты и до Сибирёвского забросить (сейчас около 35 т.р. за большую машину). Тохта уже заброшена.
Зимой и там и там могут быть по пути наледи, что может помешать проехать. Кроме того, до Тохты зимой может быть дорога
заметена (три года назад была чищена только до р.Тошемка). До Сибирёвского её до недавнего времени чистили бульдозером.
Зимой на Эйкачахль и на Ишерим подъём крутоват. По фирну можно укатиться.
Летом - обычный Северный Урал. Тропа есть вдоль Вёлса. Разрешение в Вишерский
заповедник можно оформить на их сайте.
Пытались в этом году получить пропуск в Вишерский заповедник - от администрации заповедника пришел отказ. Похоже, что просто так (простым туристическим группам) они сейчас не дают разрешения.
До Молебного ближе всего через Тохту добраться. От конца дороги до хребта остается километров 7-8 . От Сибиревского дальше идти. Разрешения не надо, если не будете через Молебный переваливать. Граница заповедника идет в этом месте по границе областей, т.е. непосредственно по хребту Молебный камень.
Так что максимум - окажетесь на границе.
Во вторник в 21 выехали до Ивделя своим ходом на авто, после Североуральска часа в 3 ночи остановились недалеко от трассы поспать. Разбили в лесу палатки, поспали до 6, собрались поехали дальше.
Перед Ивделем нас.пункт Красный Октябрь, на въезде справа хорошая кафешка, позавтракали.
К 9 были в Ивделе, раскидывали вещи, грузились в Урал, в 10 выехали. 7 часов дороге, проехали чуть дальше Тохты, километра 3, до разрушенного моста через Вижай, дальше дорога по которой
планировали добраться ближе к хребту - заросла. Березы, кустарник, о дороге напоминают только следы колеи.
Опечалились, собрали вещи, выдвинулись в 18. Прошли 11 км, заночевали в лесу.
Встали в 6, вышли в 8, прошли еще 6 км, добрались до планируемого места заброски
(переправа через Вижай).
Прошли еще 10 км, вышли почти к вершине, бросили рюкзаки, сходили на Эквачахл, еще километр прибавился. Переночевали прямо у вершины, в небольшой седловинке между камней.
Утром спустились к Вижаю, переправились, переночевали. Вечером дождь начался.
На следующий день от Вижая дошли до места, где нас выгрузили (Урал ждал нас там все время), искупались, горячий гостеприимный суп, сложились и двинули обратно. Доехали за 5 часов, меньше останавливались и сверялись с дорогой.
Выводы: До Вижая ездят и на легковушках, дорога
почти вся добрая грунтовка, до Полуночного вообще почти полностью асфальт. Лучше до Вижая ехать на своей, заброску искать оттуда (наверняка будет подешевле и, главное, не трястись лишние часы в Урале).
Переправа через реку Вижай - только серьезная техника.
Дальше хороший
участок дороги, пока не доехали до развилки, направо на Ушму, налево на Тохту. Оттуда начинается жара. Дорога местами почти заросла, Урал идет напролом в борт валятся отломанные ветки, клопы, мошка, листва и вся прочая лесная живность. Есть неплохие участки. Разрушенные мосты, все в наличии.
В самой Тохте стройка: экскаватор, камаз, подготовленная полноприводная газель (или соболь), два дома, спутниковая тарелка. какое-то хозяйство строят, к сожалению, пообщаться не заехали.
После Тохты можно проехать еще немного, дальше дорога вдоль Вижая исчезает. Заросла,
затоплена, шли напролом через бурелом, лес почти весь мелкий или выгоревшие поляны с мертвым лесом, где повыше дорога есть добрая, можно идти.
В целом, идти тяжело, медленно. От переправы через Вижай дороги нет совсем шли по азимуту по навигатору, много бурелома, горелого леса, очень
тяжелый выход на границу леса.
Планировали проехать дальше и пройти весь хребет до Тошемского каньона. В итоге сходили только на Эквачахл и заночевали на плато. Остальное время съела дорога до хребта. Вернулись на день раньше, потому что дальше по плато идти не было смысла, не успели бы
вернуться к часу возвращения.
Места очень суровые, звериных следов море, лес плохой: или мертвый горелый или труднопроходимый подлесок молодой с кустами и болотиной.
Всю дорогу до горы не оставляло гнетущее ощущение, тяжело было. После того, как взяли вершину, воспряли
духом, обратно по знакомым чащобам шли веселее.
Накидал сумбурно, пока помню основное, вчера вечером тока приехал :-)
Так теперь понятно уже. Надеялись дальше по дороге проехать.
Зато посмотрели заброшенные бараки, налазились по бурелому и нашли оленьи рога на склоне Эквачахла, почти на 1100, даже не знал что они так высоко ходят :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)