Подскажите пожалуйста - как правильно оформить оружие для самообороны в походе?
Ружье как оружие самообороны по закону можно только хранить и запрещено носить. Ружье как охотничье оружие необходимо подкреплять лицензией от каждого охотхозяйства через которое идет маршрут...
Возможны ли иные варианты? Можно к примеру подтвердить, что охотничье ружье взято для самообороны справками о регистрации похода в МЧС?
От зверя (собаки, волки, медведь). Причем больше для уверенности в чем от реальной обороны, т.к. действительно шанс встретить агрессивно настроенного медведя не больше чем поймать на себе энцефалитного клеща. В клещей тоже многие не верят, но лучше перестраховаться.
случаев нападения волков на людей летом не знаю, собаку в лесу встретить сложно, ружьё от медведя может не помочь
случаи нападения медведей на людей случаются
ружьё в походы брать имеет смысл, когда поход линейный и продолжительный, когда вес продуктов зашкаливает и когда
дичи много (не надо отвлекаться на поиски)
Спасибо, но речь не о том когда и зачем его брать, а как оформить его ношение, что бы не возникло проблем при встрече с егерями и полицией.
Имея разрешение на хранение и ношение, можно насобирать кучу штрафов из-за отсутствия лицензий от каждого охотхозяйство через которое проходит
маршрут.
зимой 2011-2012 на меня набросился пёс в лесу.
Хз откуда взялся, успел подставить левую руку (пуховик + флиски), в итоге кожу не прокусил, в шоке кое-как нашел коротенький нож на поясе и
воткнул в рёбра. Пёс исчез так же как появился.
Если бы не этот случай, согласился бы со всем. Откуда взялась собака, и откуда такая агрессия - так и не понял. Могу лишь сказать, что дикие животные гораздо более настороженно относятся к человеку. Собаки как правило не боятся.
От зверя (собаки, волки, медведь). Причем больше для уверенности в чем от реальной обороны, т.к. действительно шанс встретить агрессивно настроенного медведя не больше чем поймать
глубоко ошибочная точка зрения
1 мишки и волки
живут рядом, но хорошо прячутся и избегают встреч (к счастью)
2 от медведя не спасёт ничего т.к. вы или не успеете воспользоваться оружием или промахнётесь и раните его и тогда вам точно "Писец"
3 есть надежда на Фальшфейер, если найдёте в продаже долгогорящий
4 собак в лесу
нет
5 волки нападают в основном зимой
6 звери они звери, но они не "дуры", чтобы без причины кидаться на туриста, даже если он мясист или пахнет тухлой рыбой
7 в лесу опасаться нужно двуногих, для них можно оформить травматику
7 если у вас нет оружия и вы увидели
следы Мишки, вы просто навалите в штаны и убежите подальше(самый разумный выход),
наличие оружия вызовет у вас ложное чуство защищённости и вы рискуете нарваться на неприятности
наличие оружия вызовет у вас ложное чуство защищённости и вы рискуете нарваться на неприятности
Совершенно согласна. Наличие оружия у неохотника (т.е. у человека, им регулярно не пользующегося) проблемы не решает, а только
усугубляет.
Фальшфееры и петарды вам в помощь. И по весу меньше, и зверя отпугнуть можно.
Ружьё - это если рассчитываете на дичь в рационе.
Я нынче ношу на шее свисток (на случай крупняка), ибо тело от страха так по-первости коченеет, что ружье вскинуть не успеешь. Еще проще орать, но иногда голоса нет.
Когда иду по глуши, периодически хлопаю в ладоши, пару ударов, но громко. Иногда слышно как срывается зверь после хлопков
(обычно это птица :-D , всего два раза были млекопитающие - волк и косуля).
На совсем черный случай ношу сигнал охотника. При обраружении следов - вкручиваю заряд, но затвор не отвожу, просто держу в руке. Иногда на ночь бабахну пару раз, перед тем как спать ложиться, если знаю, что в
округе есть зверь. Бабахает громко, как ружье. Аж уснуть не можешь пол часа, в ушах звенит. :-D
Еду и вкусно пахнущее стараюсь не разбрасывать, лишний раз не открывать.
Хотя для длительных походов куда-нибудь в дальние районы - ружье не помешает.
Хотя для длительных походов куда-нибудь в дальние районы - ружье не помешает.
Помешает. Это лишний вес и иллюзия безопасности. В прошлом году в Арктике пожалели, что ружьё взяли.
Петарды и свисток были в наличии. Сигнал охотника
тоже был, но для общения с членами команды, белые мишки его не боятся. Фальшфееры сожгли, как отошли от побережья. Чтоб лишнего не таскать.
Ещё раз повторюсь: ружьё - добывать пропитание. И должна быть возможность это добытое пропитание приготовить. Т.е. в наличие дрова и время. Если этого
нет, ружьё брать вообще не стоит.
Ходили пару лет назад на р.Абакан. Планировали с Телецкого по тропе на р.Конуй.Про медведей в тех краях знали. Купили набор свистков ,чтоб у каждого было. Пока искали тропу от кордона Яйлю,свисток постоянно был при себе и "работал"...Прямо по нашей траектории движения вышли на свежую,только что
покинутую,лежанку мишки.Даже запах его фекалий,обнаруженных на лежанке,ещё не успел испариться...(можно смеяться,что не наших ф...запах,а его). .. Маршрут в последствии был изменён,но свисток постоянно был в "работе".При дальнейшей заброске ,прямо перед капотом машины,дорогу перебежала медведица с
2мя медвежатами...В итоге вышли на р.Абакан в устье р.Албас,посетили Теплый ключ и сплавились по р. Абакан.
Вывод - шум главный отпугиватель зверья !
фотки с того мероприятия тут http://fotki.yandex.ru/users/dendrolaz/album/10231...
А двуногое "зверьё" ничто не отпугнёт...
Фальшфейры и сигнал охотника - это наше всё, согласен, а с оружием требуется опыт, т.е. надо тренироваться, или, как вариант, лучше что бы в группе был бывалый охотник с ружьём.
Прочитала на "охоте", что автор собрался на Полярный в районе 110 км. Туда ружьё брать абсолютно не имеет смысла. Зверя не встретите стопроцентно. Люди там хорошие, с их стороны агрессии опять же стопроцентно не будет. Рыбы нет. Туристов много.
Спасибо за ссылку, но с оформлением разрешения проблем нет. Проблема в том, что по закону нет права на ношение ружья в целях самообороны, только в целях охоты.
Возможно кто-то сталкивался с этим при подготовке дальних походов и знает как обойти. Может лесникам достаточно в приложение к
разрешению на ношение и хранение документов о регистрации маршрута в МЧС и т.п.
Хотя для длительных походов куда-нибудь в дальние районы - ружье не помешает
Тоже ходил с сигналом охотника, и вот после походов с этой штукой понял, что ружье не помешает - с ним спокойней и уверенней чем с сигналом.
Одна беда, пока получается, что любая встреча с егерем оборачивается штрафом т.к. носить оружие можно лишь для охоты и любое его ношение приравнено к охоте.
А пожалели из-за чего? Из-за того, что не возникло необходимости его применять? Если не встретили мишку в этот раз- это не значит, что ружье можно выкинуть.
Повторюсь на мой взгляд встреча агрессивного дикого зверя равна шансу поймать энцефалитного клеща. Шанс ничтожный, но тем не менее случается, поэтому лучше подстраховаться.
Общался с фотографом, который регулярно проводит одиночные экспедиции - он всегда берет с собой ружье на свой
страх и риск, нося его без лицензий и путевок. В том, что ружье необходимо он уверен, хотя за десяток лет экспедиций применял его только раз.
Из-за того, что не возникло необходимости его применять?
Да мы его применяли, только с целью добычи еды. Пару раз, потом поняли, что пора газ экономить, а в тундре дров нету. Ну и тащили на себе лишние киллограммы почём зря.
От
бурого мишки петарды хорошо помогают. проверено.
Если медведь адекватный, он в случае соседства обозначит своё присутствие. Да и то, если это его территория. В противном случае он вас отследит, а вы его даже не заметите.
Ну а если подранок, то ружьё не спасёт. Если у вас умение стрелять
не на уровне инстинкта.
Цитата: От пользователя: Azin
Общался с фотографом, который регулярно проводит одиночные экспедиции - он всегда берет с собой ружье на свой страх и риск, нося его без лицензий и путевок.
Я тоже бывает в одиночку хожу. Чтоб взять
с собой ружьё - да никогда. А на Полярный - это как домой съездить. Спокойно там.
Я тоже бывает в одиночку хожу. Чтоб взять с собой ружьё - да никогда.
А мне вот как раз после одиночки захотелось ружье - хочется иметь с собой инструмент позволяющий почувствовать уверенность, найти опору для восстановления
самообладания.
Мне в одиночке пока спится тяжело (только полудрема, которая не дает с головой в сон погрузится), да и с эмоциями постоянно приходится работать - думал ружье немножко облегчит эти моменты.
Хотя конечно согласен с тем, что чем больше практики тем больше
естественной уверенности в себе и тем меньше необходимости в ружье и тому подобных ухищрениях.
да и с эмоциями постоянно приходится работать - думал ружье немножко облегчит эти моменты.
Скорее всего усугубит. Ещё и об ружье думать :-D
Ну я человек неэмоциональный. Когда хочется спать - я сплю. Захочет сожрать - сожрёт,
хоть с ружьём, хоть без него :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)