интересует опыт сушки овощей: капусты, картошки
как это потом на вкус и в каких пропорциях добавляется в блюдо? в этом году на маршрут первый раз такое пробую.
из двух кочанов капусты вышло две горстки продукта, начала сомневаться, хватит ли.
и кто-нить пробовал сам сушить мясо?
как оно выходит, вкусовые качества на маршруте и объем, конечно, сытность.
и что-то вроде мечты: почему тушенку, как сгущенку еще не выпускают в полиэтиленовой вакуумной упаковке? :-D
и кто-нить пробовал сам сушить мясо? как оно выходит, вкусовые качества на маршруте и объем, конечно, сытность.
сам хожу только на пекимане - атлично все... просто при сушке добавить мало соли и перца...
Объем - ну
полутора литровая бутыль на 8 человек на 6 готовок;-)
Цитата: От пользователя: acy
почему тушенку, как сгущенку еще не выпускают в полиэтиленовой вакуумной упаковке? :-D
сгуху - выпускают, только она там из порошкового молока - вкус - гавно ;-)
Объем - ну полутора литровая бутыль на 8 человек на 6 готовок
мне уже нравится :-D
Цитата: От пользователя: R_AV
сгуху
эт знаю, мы брали....оч вкусная попадалась, может просто разные
производители?
и удобно, что можно много раз пакетик использовать, а не как банку открывать и сразу съедать.
щас осталось, чтобы тушенку начали тоже в пакеты закатывать :-)
Это конечно не пемикан
а некая мясная добавка к походному рациону выведенная
экспериментальным путем основываясь на:
1. по слухам
2. опыте приготовления пемикана Димой Пурескиным на Китой
(срок реального хранения был 20 дней, душка на излете не было)
3. личном
опыте для Киргизии
(срок хранения 17 дней, тоже вроде ничего)
Итак:
берем 1 кг мяса говяжьего с минимумом жира, чтобы подешевле было можно то что продают на рынках
под вывеской "на фарш" (наверное ещё можно конину) крутим на мясорубке и готовую массу выкладываем
на противень равномерно толщиной слоя 1-3 см (чем толще слой, тем дольше будет готовится нагреваем духовку до температуры 100-120 град. посыпаем 50 гр. соли и вперед, температура должна поддерживаться одна на протяжении всей готовки, в конце может быть снижена на 10-20 град. примерно через полчаса
мясо даст сок, который аккуратно следует слить и утилизировать в соответсвии с собственными надобнастями (должно же достаться хоть что-нибудь за муки) оставшуюся чудо-массу растолоч подручными средствами на кусочки поменьше, чтобы в бутылку залазили и готовить далее также помешинвая и разбивая
слипшиеся кусочки через каждые 20-30 мин. Верхний слой за это время готовки будет покрываться умеренным коричневым цветом и задача убрать его пониже а некрасивые серые комочки снизу вытащить наверх для их закоричнивения.
Через 3,5-5 часов вся масса приобретет примерно одинаковый цвет ее
можно закончить готовить, остудить и по бутылкам.
Из 1 кг мяса получается 0,65-0,8 л готового продукта, его хватит накормить команду из десяти человек 2 раза Если поход собирается быть длительным советую добавлять к каждой такой порции по 0,5 чайн. ложки красного и черного перца -
сохраннее будет. Дополнительным наполнителем (фу абра-кадабра) к такому мясу может быть просто натопленное сало грамм 150 на указанное количество дармоедов.
Последний убедительный эксперимент доказал, что такая масса при правильном приготовлении живет при температуре 20-28 град. 9
месяцев. Так приготовленное на Ак-алаху в середине августа 2007 года было съедено на Песчанке-2008 в мае, ни один из 15 участников при проведении эксперимента не пострадал желудком или иными частями
постоянно сушим, только фарш,( а не мясо кусками) - просто в духовке на слабом огне.
по количеству не помню - вроде прошлым летом сушили полтора кг сырого на человека на 7 - 8 дней. Но можно и
меньше - в предыдущих походах как то было и 2 кг сырого на человека на человека на 2 недели. Усыхает очень сильно - по сравнению с тушенкой офигенная экономия в весе.
Цитата: От пользователя: acy
что-нить про сушеные овощи?
про картошку с
капустой ничего не знаю - не пробовали пока.
Сушим - морковь, помидорки, свеклу + готовые укроп и петрушку сушеные покупаю - очень вкусные супики.
Пробовала сушить перец - лажа полная - потом после варки ни вкуса ни запаха не остается.
Сушили в походы всё, включая и картошку, но она темнеет от сушки, проще брать сухое картофельное пюре из магазина. Закончилось тем, что просто стали брать с собой супы в пакетиках и "добивали" их мясом, лапшой и крупами. Хотя дома лично для себя до сих пор заготавливаю морковку, свёклу и баклажаны,
всё усыхает в 10 раз, т.е. мешок моркови входит в сухом виде в 3 л банку. Варится как обычно, вкус нормальный.
Мясо заготавливали похожим способом, но без перца. Распаривается в кашах на "ура", очень вкусно. По цене выходит как тушёнка.
Брал с собой сушеную зелень с огорода - лук, морковь, свеклу, чеснок, укроп. В общем, все, что растет и все, что сверху, не клубни. Очень приятно в кашах и супчиках, кидаешь жменю и довольно. Кстати, супчики в пакетах однозначно хорошо идут с кислинкой (борщи, рассольники, щи), неплохо гороховый.
Картофельное пюре не идет. ИМХО, конечно.
Мясо если вымачивать в соленом растворе и сушить кубиками или полосками, хорошо хранится, вполне можно есть просто так, но в супе не разваривается.
С сушеным фаршем надо набить руку - не так обжарил, не той температурой просушил, слишком много
добавил специй... В прошлом году 1/3 осталась, уже поперек горла вставал этот вкус.
вот морковь с луком прямо дома обжариваю и в бутылки пластиковые. при готовке просто в суп добавляю...или кашу....чем-то домашний вкус напоминает.
а еще вопрос: кто как хранит всякие специи? там травки, перчик, лаврушку? чтобы не рассыпались, не промокали...какие-то пакетики, коробочки,
скотч?
чтобы не рассыпались, не промокали...какие-то пакетики, коробочки, скотч?
Баночки пластиковые из под лекарств и т.п. На баночках надписи маркером для CD (стираются медленно). Объем может и лишний, зато не раздавятся, не порвутся.
А мы вместо тухи брали сырокопченую колбасу. Крошили ее в суп, в каши, в чай (зачеркнуто). :-D И вкусно, и не портится, и калорийно.
А сухое мясо не понравилось. И жиру там нет. Неужели сухое мясо так же калорийно, как сырокопченая колбаса или даже туха? Хотя если сало добавлять - наверное,
будет прикольнее.
Сыр еще сушили. Но это не в суровую пешку, конечно, пища.
Сыры тоже сушим, усыхают в 2 раза, сыпать в суп и жидкие кашки, вкусно :-)
А вот сырокопчёная колбаса после 2-х недельного похода у нас осталась, хоть для разнообразия была аж 7 сортов. Видимо, всё приедается, даже вкуснятина. Последние 4 дня многие просто от неё отказывались, шли в горах на
одних супах и крупах.
Покупается сыр твёрдых сортов, натирается на тёрке или прокручивается через мясорубку и раскладывается на чём-нить на неделю. Храниться в походе в банках с крышкой.
При сушке учитывайте, что выделяется много жира,
раскладывайте или на фольге, или на бумаге, но в тех местах, где не жалко запачкать. Я раскладываю на бумаге на верху мебели. Точно так же сушу и овощи, только их нарезаю ножом, а не натераю, чтоб из них не выделялся сок, высыхают тоже за неделю.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)