Предлагаю обсудить эту тему.
В большинстве случаев туристы наносят природе больше вреда, чем пользы.
Например, я лично с ужасом и содроганием смотрю передачи о том, как варварски губят нашу родную природу своими машинами различные внедорожные автоэкспедиции на джипах и т.п.
Возмущает рубка живых деревьев, свалки мусора и т.д.
Но что-то же делается хорошего?
Давайте расскажем о собственном позитивном опыте?
Мы во-первых используем для костра только сухой лес - высохшие (умершие) деревья и ветки, то есть то, что делает лес потенциально
пожароопасным.
Во-вторых мы сжигаем за собой весь мусор, который получился в результате нашего пребывания в лесу, а также мусор, который был оставлен на данной стоянке до нас.
В-третьих, мы увозим (уносим) обратно в город то, что не горит (стекло, бутылки, банки).
В-четвертых, мы не оставляем никаких надписей на скалах и деревьях.
Что еще делается активными туристами для сохранения качества и количества уральских природных богатств?
14/3 |
| Поделиться:
Re: Что туристы делают для пользы природы родного ...
мы увозим (уносим) обратно в город то, что не горит (стекло, бутылки, банки).
Стекло тоже плавится, а если обжечь в костре консервную банку, то она сгниет довольно быстро.
Еще мы кормим птиц, выкидывая пригоревшую утреннюю
овсянку.
4/3 |
| Поделиться:
Кстати, пользую такой метод утилизации стекла. Бросить бутылку (ну, или банку, скажем) в костер, подождать, пока она прокалится, а после плеснуть на нее водой из кружки или котелка. Стекло тут же сеткой трескается
на мелкие кусочки (можно палочкой постучать, чтобы осыпалась), которые быстро оплавляются в костре и уже не опасны острыми кромками. Просто как камешки, мелкая галька в кострище остаются.
7/2 |
| Поделиться:
про ураганы - это природа сама делает, туристы тут ни при
чем.
я о вреде, наносимом именно туристами. и, собственно, о пользе, приносимой ими же.
есть какая-то польза природе от тех, кто давно и часто посещает родные леса, реки, озера и пр.?
тут в теме про оленьи ручьи много говорилось про экологию - вот решила узнать, что кто
может предложить для улучшения ситуации.
может, кто-то уже что-то делает, не дожидаясь, пока его попросят.
может, появится какая-нибудь дельная идея, которую можно будет реализовать совместными усилиями и улучшить состояние нашего края.
может, какой-то Экологический Кодекс
Настоящего Туриста здесь изложить, чтобы люди знали правила нормального экологичного поведения в лесу, на реке, в горах и пр.
3/2 |
| Поделиться:
На мой взгляд, на природе можно делать абсолютно все, что вызвано действительной необходимостью (выживание и жизнеобеспечение). И не делать, по возможности, ничего, что этой необходимостью не вызвано. Вот и весь кодекс.
10/3 |
| Поделиться:
на природе можно делать абсолютно все, что вызвано действительной необходимостью (выживание и жизнеобеспечение).
К сожалению, чем дальше тем больше растет порог "действительной необходимости". Для многих уже крайне необходимо доехать
на машине до лесного озера, а после пожрать на берегу в ресторанчике :-(
Забавно, что нормы поведения в лесу (жечь только сушняк, мусор забирать с собой, не писать на скалах и деревьях) люди стали возводят себе в заслугу :-)
Про себя - нет ничего действительно
полезного я не сделала.
По поводу мусора - брать с собой в минимуме упаковочного материала и максимально утилизируемом. Умерьте свой аппетит и возьмите с собой минимум необходимого, варите столько - скольо сможете съесть. Дотали горы гниющей лапши за пределами костра и каша в речках.
Природа не справляется с пищевыми отходами в таких количествах. Не съеле - выкиньте в костер, а не
Цитата: От пользователя: gbf-dimon
мы кормим птиц, выкидывая пригоревшую утреннюю овсянку
Костры - предпочитаю разводить на старых костровищах и вдали от
деревьев. Дым вреден для крон, а огонь обжигает корни.
Тропы - если есть тропинка, то стараюсь идти по ней. Тропы и мостики в ОР и других национальных парках защищает от вытаптывания.
Не рву цветочки - только потому, что они "такие красивые".
Цитата: От пользователя: дКостя
Бросить бутылку (ну, или банку, скажем) в костер, подождать, пока она прокалится
А еще из такой бутылки можно ваять, а уже потом поливать ее водой :-) Захватывающие фигурки получаются.
5/1 |
| Поделиться:
Рискуя навлечь на себя гнев настоящих туристов, сознаюсь. Зимой я всегда на ночевку живую березу заваливаю для костра. А как иначе? Бивак зимой длится 12-14 часов. Сухой сосны надо два вагона подогнать на этот срок, что в одиночку не осуществимо. А сырая промерзшая береза горит трудно, медленно,
зато долго. Если уметь ее разжечь, конечно. А вот как это сделать, рассказывать не буду, дабы не множить сущностей сверх меры. ;-)
4/4 |
| Поделиться:
Пользы как таковой особой нет.
Лишь бы вреда не делали :-)
+стопиццот.
Цитата: От пользователя: Calachik
Забавно, что нормы поведения в лесу (жечь только сушняк, мусор забирать с собой, не
писать на скалах и деревьях) люди стали возводят себе в заслугу :-)
+стопиццот. Т.е это не польза.
5/2 |
| Поделиться:
у нас периодически проводились акции по очистке прилежащей к лагерю территории
можно поподробнее об этом?
кем акции организовывались, кто участвовал, и т.п.
делание добра в моем понимании, наверное, приближается к
восстановлению территорий, которым был нанесен какой-либо ущерб.
ущерб люди наносят природе, но кто-то что-то как-то восстанавливает?
я просто вижу, как гибнут красивые места, и не понимаю, почему все стоят в стороне, будто это никого не касается.
вот и хочу выяснить, кто
что делает для спасения природы родного края.
1/2 |
| Поделиться:
кем акции организовывались, кто участвовал, и т.п.
мож не ждать когда кто-то органнизует? форум - СМИ, кинули клич, собрались в любом месте часто нами посещаемом и 3 в 1: и ПВДешка, и встретились-пообщалиь-познакомились и место
окультурили ;-)
4/1 |
| Поделиться:
а джипы и прочая шушера четырехподвесная в местах, не предназначенных для них, в натуре, БЕСЯТ!!!! и кстати, канеш, утопическая идея, но: бороться за запрещение их в местах, для них не предназначенных, для начала: тупо - парки и зоны отдыха (там дети, спортсмены и вообще расслабленная публика).
7/2 |
| Поделиться:
Во-вторых мы сжигаем за собой весь мусор, который получился в результате нашего пребывания в лесу, а также мусор, который был оставлен на данной стоянке до нас.
Это абсолютно нормально для туристов.
Добавлю еще, что гадить
по-большому желательно не на тропинках, где ходят люди, а в кустах. :-)
Пользы от этого ноль, т.к. природа лучше не становится. :-)
А вот вести масштабную пропаганду следи школьников о правильном поведении в лесу - можно и нужно.
Бросить бутылку (ну, или банку, скажем) в костер, подождать, пока она прокалится, а после плеснуть на нее водой из кружки или котелка.
Я в походе не пью, либо перед походом переливаю все жидкое пойло в пластик.
Таскать в лес стекло - это вообще неправильно. Так делают
шашлобыдлоиды.
5/2 |
| Поделиться:
Дык, вот после них стекло и утилизируем.
Кстати, мне на маршрутах чаще приходится прибирать не за пикникистами, а за обычными деревенскими рыбачками. Им пока не приходит в голову водочку из стекла в
пластик перелить. Бывает, найдешь полянку красивую на берегу речки. Так там обязательно пяток бутылок из под беленькой под кусточком аккуратно "спрятаны".
3/1 |
| Поделиться:
Костры - предпочитаю разводить на старых костровищах и вдали от деревьев. Дым вреден для крон, а огонь обжигает корни.
Тропы - если есть тропинка, то стараюсь идти по ней. Тропы и мостики в ОР и других национальных парках защищает
от вытаптывания.
Не рву цветочки - только потому, что они "такие красивые".
я тоже это делаю.
а еще когда хожу в местах, где нет тропинки, стараюсь наступать по возможности аккуратно и выбираю места, где поменьше травинок.
похоже на глупость, но мне
просто жалко их давить.
и еще я в городе тоже под ноги смотрю, чтобы на разных жучков и червячков после дождя не наступать...
хочется еще задать вопрос: а если вы видите, что на ваших глазах кто-то делает, что нельзя или плохо - вы обратите внимание, сделаете замечание,
остановите?
2/2 |
| Поделиться:
Я в походе не пью, либо перед походом переливаю все жидкое пойло в пластик.
вот! и нечего стекло таскать в лес.
а все кодексы уже давно написаны и придуманы. причем большая часть их укладывается во фразы типа: "уходя со
стоянки, оставь ее такой, чтобы было приятно вернуться"
4/1 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)