Перебираю свои походные причиндалы и заметил что в чайнике (он у меня эмалированный) на дне эмаль отвалилась и ржавчина пошла, что-то мне кажется опасно из такого чайника пить?
И еще кастрюля-котелок у меня из алюминия, слышал что выделяет оксид алюминия, который потом оседает в
организме.
В алюминиевой посуде нельзя долго хранить воду. Оксид алюминия защищает алюминий, образуя толстую защитную пленку. При чистке есть возможность его соскрести, если использовать абразивы. Вот контакт чистого Ал. с едой нежелателей. Также нежелательно хранить в ал. посуде кислото-содержащие продукты,
рассолы и прочие кислые продукты (солянки, рассольники, и т.п.). Кислоты нейтрализуют оксидную пленку и образую с Ал. вредные соединения. Поэтому Ал. посуду нежелательно скоблить и рекомендуется использовать для приготовления еды с учетом кратковременного контакта. Вода при длительном хранении в ал.
флягах может приобретать специфический вкус. :-(
Эмаль предохраняет стальные изделия от ржавчины, потому что в эмалированных изделиях используется обычная сталь, которая в процессе использования может окисляться и подвергаться химической коррозии (от взамодействия с пищевыми кислотами). Если
эмаль не нарушена, то это ничем не грозит.
Если говорить об эмалированном чайнике - может оставаться привкус в воде. Может начать пригорать на этом месте, если будете в нем варить пельмени. :-D
Каны или котелки из нержы химически более инертны.
Хотя в научных статьях встречал мнения о том, что все такие есть незначительные миграции ионов Никеля в пищу. Но это уже при длительном контакте. Мне кажется, что в нержавейке гораздо
страшнее миграция олова, которым спаивают котлы. Лучше использовать в этом плане сварные (сварка по нержавейке) или штамповки.
заметил что в чайнике (он у меня эмалированный) на дне эмаль отвалилась и ржавчина пошла
вспоминая молодость и визиты летом к бабушке в деревню, знаю. что эмалированная использовалась до состояния сквозных дыр. Т.е. уже в ржавых
кастрюлях готовили по многу лет.
Моя бабушка умерла после питания из "вредных" кастрюль в 87 лет. Чайник, конечно, менять надо. Но опастность здоровью сильно преувеличена. Проще от свиняческого гриБпа умереть за пять дней.
жалко, ну пейте с привкусом ржавчины воду :-D в конце концов, от отравления не помрете. Хотя я бы выкинул в любом случае. На сплаве еще туда-сюда, а пешком железный чайник таскать...
Гораздо больше неприятностей можно огрести в поле от так любимых многими пластиковых мисок и кружек. Микроцарапины ,неизбежные на такой посуде,в глубине своей таят множество симпатичных бактерий,и не могут быть гарантированно промыты в походных условиях.
Вилка в походе тоже враг здоровью,как
ни странно. То же самое можно сказать про различного рода ложки и даже половники с причудливым штампованным декором...
Спирт принимают вовнутрь, потом тут же дышат этими парами на посуду и тщательно протирают её туалетной бумагой. И так до 0,5 л спирта на каждую миску. Закусывают по необходимости, обычно занюхивают протирочной бумагой.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)