поиск:    

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

  Форумы  > Спорт > Самодеятельный туризм и краеведение  

Описание Смолинской пещеры 1890 года


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Описание Смолинской пещеры 1890 года   #6522  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Поскольку наблюдается огромный спрос на краеведческую информацию по давно захоженным местам, решил разгрести архивы и перевести в электронный вид первое описание Смолинской пещеры. :-)
Его автор - член УОЛЕ В. Олесов. Описание опубликовано в издании "Записки УОЛЕ" за 1891 год (дата уточняется, почему-то я не подписал ксерокопии).

Особый интерес представляет описание реально существовавших в пещере в 19 веке келий, крестов, икон, а также приводимых автором топонимов, часть из которых на сегодняшний день забыта. Особо хочется отметить, что в 19 веке не существовало популярного сегодня топонима "дорога в ад" - наверное, верующие люди такими словами разбрасываться не любили. :-)
Статья сопровождалась картой, которую выложу после всего текста. Кстати, для непосвященного в тайны спелеологии, она намного удобнее, чем все современные схемы, которые я видел.

Текст я максимально выверил,. "Яти" заменены на "е", "фита" и "ферт" - на "ф", "i" - на "и", твердый знак ("еръ") в конце слов убран.
В остальном орфографию и пунктуацию оригинала постарался сохранить.
Но, конечно, замеченные ошибки буду править.
Интересного чтения! :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Описание Смолинской пещеры 1890 года   #6523  наверх
Автор: ДенисЧ   (О пользователе)
Дата:   

СМОЛИНСКИЯ ПЕЩЕРЫ
действительнаго члена В. Г. Олесова
I
Верстах в 18 на запад от Каменскаго завода при реке Исети стоит село Смолинское Покровской волости Екатеринбургскаго уезда, которое славится своими пещерами.
Ныне представился мне случай побывать в том селе; вместе со мною пожелал ехать сын мой, чтобы посмотреть тамошния пещеры.
29 августа 1890 года мы отправились из Каменскаго завода и к вечеру были в Смолиной; в 6 час пошли в пещеры Переборской дорогой, пролегающей по мелкому березняку, версты чрез полторы повернули тропинкою вправо, увидали большой лог, имеющий направление с юга на север к реке Исети. Спустившись правым берегом вниз шагов пятьдесят и не дойдя до русла, протекающего логом, маленького ключика шагов семьдесят, пришли к пещере. Устье ее представляет вид сплюснутой воронки; сверху над входом возвышается скала обнаженных известняков.
В 6 час. 30 м. вечера стали спускаться по ступеням в пещеру и сажен через десять пришли в довольно большую темную комнату: длиною и шириною около 10 саж.; высота ея в тех местах доходит аршин до шести. Отсюда в разныя стороны идут несколько ходов и разщелин.
Главный коридор направляется на северо-восток; ширина и высота его от 2 ½ до 8 арш. Стены и своды пещеры из плотнаго известняка, почва глинистая и только в некоторых местах каменная, в стенах и своде есть много разселин и мелких пещер, оставшимися нами не осмотренными. Воздух здесь чистый и свечи горят хорошо. От устья пещеры на 31-й. сажени мы дошли до второй большой комнаты шириною около 5 саж. С куполообразным очень высоким, до 12 аршин, сводом. В этой комнате термометр показал +5 по Цельсию, тогда как вне пещеры в то время была температура воздуха +17 Цельз. Здесь начинается спуск по узкой каменной лестнице; пройдя 14 ступеней, мы повернули налево на площадку, с которой направились к небольшой, около квадратной сажени, каменной келье; передняя стена и свод ея искуственны. Пройдя келью, мы стали подниматься на гору, называемую «Фавор» Ход туда очень скользкий и опасный: нужно лезть по сделанным на сырой глинистой почве мелким ступеням, держась слева за известковую, почти жидкую скалу, рискуя на каждом шагу упасть в находящийся с правой стороны глубокий обрыв; поднявшись по склону до отвесной стены, мы увидели сверху горы в своде отверстие; в нем, на высоте аршин пяти, видны деревянный укрепления; влезать по ним вряд ли возможно, т. к., по всей вероятности, от времени они сгнили. С трудом спустившись отсюда отбратно, мы возле упомянутую келью вернулись к лестнице и продолжали спускаться ниже, —пройдя еще 16 ступеней каменных, имея влево обрыв, а впереди каменную нишу, возле которой идет вниз, в виде шурфа, отверстие; мы спустились туда по круто приставленной к стене деревянной, высотою около сажени, лестнице, от которой корридор ведет наклонно вниз; наконец снова пришлось нам подняться на большой камень и чрез него в узкий, около 10 вершков ширины, проход; спустившись аршина два с половиною, мы очутились в так называемом «олтаре»; вышина его около шести арш, длина шесть и ширина четыре сажени. В своде его видна разселина и на высоте трех с половиною аршин вложены деревянныя распорины, по которым можно подняться вверх; впереди на стене во впадине нарисовано изображение креста, обрамленнаго сияющими лучами, а на юго-восточной стороне стоит деревянный восьмиконечный крест высотою два с половиною аршина. В средокрестие врезан медный складень. К южной стороне «олтаря» в своде висит каменная глыба; она имеет форму прямой трехугольной призмы, основание книзу, ее называют «паникадило». На стенах «олтаря» пестреют сотни фамилий, написанных разными посетителями. «Олтаръ» от устья пещеры отстоит в сорока саж; из него:
1) внизу возле креста на северо-восток отверстие диаметром около десяти вершк.; оно проходит сначала горизонтально, а сажени через две подымается кверху и затем снова спускается низке и становится тесным.
2) второй ход высотою около двадцати вершков ведет на юго-запад; пройдя им сажени четыре, налево поворот в келью с естественным каменным сводом высотою около трех аршин, сюда проход низкий около 14 вершков; вправо от кельи тянется пещера: она то подымается выше, то снова опускается вниз и в конце становится тесною; туда без проводника я не решился идти. Мне передавали, что в одной из этих пещер встречали череп (костяк) человека. От устья пещеры по этому ходу мы прошли сорок восемь сажен.

[Сообщение изменено пользователем 08.07.2009 01:52]
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Описание Смолинской пещеры 1890 года   #6524  наверх
Автор: ДенисЧ   (О пользователе)
Дата:   

II
Вернувшись к выходу и не дойдя сажен пятнадцать до устья пещеры; мы направились по левому коридору, идущему на север наклонно; далее, спустившись по семи ступеням частию каменным, частию вырытым в глинистой почве, саженях в четырех мы увидели справа ход, соединяющийся с главным коридором; продолжая путь по прямому направлению, мы еще спустились по небольшим пяти ступеням: в 32 саж. от устья пещеры, возле идущей вправо разселины, встретили сталактиты (здесь термометр показал +4. Ц.). Высота этого корридора от 1 1/4 до 2 3/4 арш при ширине от 1 1/4 до 3 аршин. На 37-й саж. небольшая, около трех аршин, камера; от нея:
1) влево на запад вверх поднимается ход, в котором для подъема сделаны из дерева перекладины,
2) по прямому направлению на север длится корридор, но он, удаляясь, становится тесным, идет ниже; почва в нем глинистая, очень грязная и продолжать путь по нему можно не иначе, как ползком; впереди слышен писк летучих мышей. В 1858 году но этому пути я зашел далеко, пещера становилась узкою, я еле-еле выбился обратно.
3) вправо к востоку на высоте груди человека идет пещера и круто подымается; она диаметром в 5/4 арш., чрез полторы саж, от камеры, под прямым углом, поворачивает влево и ведет почти горизонтально; сюда можно только кое-как пролезать, так как ширина и высота не более двенадцати вершков, а местами даже в десять вершков. В 48 1/2 саж. от устья пещеры с правой стороны находится небольшой ключ (источник). Довольно прозрачная вода его, падающая с известняка, своим падением образовала на камне котловину. На пятьдесят первой сажени пещера несколько разширяется. Здесь отдохнувши, мы должны были вернуться, т. к. далее проход становится еще теснее и почти невозможен.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Описание Смолинской пещеры 1890 года   #6525  наверх
Автор: ДенисЧ   (О пользователе)
Дата:   

III.
От начала леваго корридора в двух саженях ближе к выходу, мы спустились вглубь слишком аршина на два, в отвесных стенах без всяких ступеней, в так называемое «горло», далее влево, на северо-восток, идет высотою около 3/4. арш. отверстие; оно в иных местах загромождено упавшими сверху каменьями, чрез которые мы кое-как пробились; на четвертой сажени ход этот падает наклонно около 45 о; диаметр его до пяти четвертей арш.; спустившись в эту каменную трубу с веревкою в руках, я прошел одиннадцать сажень; взятая веревка оказалась короткою, другой с нами не было, а без веревки спускаться по такой крутизне невозможно, почему я дожжен был вернуться обратно, не осмотревши всего этого хода, Говорят, что эта пещера идет под реку Исеть и будто бы слышен в ней шум воды, падающей с мельничной плотины.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Описание Смолинской пещеры 1890 года   #6526  наверх
Автор: ДенисЧ   (О пользователе)
Дата:   

продолжение и карта - завтра. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Описание Смолинской пещеры 1890 года   #6528  наверх
Автор: Тяпка
Дата:   

Умничка)) поехали сравнивать пещеру с описанием :-)
1 аршин = 1/3 сажени = 4 пяди = 16 вершков = 28 дюймов = 0,7112 м, то есть высоту второго грота Олесов определил примерно в 8,5 м. это ж сколько нужно было свечей с собой брать?
  |  Поделиться:  
Re: Описание Смолинской пещеры 1890 года   #6531  наверх
Автор: NB2003  (О пользователе)
Дата:   

Краеведческая статья В.Сизова (с описанием где и куда лучше лазить) по Смолинской пещере с картой
http://mabuka.ru/content/smolinskaya-peshchera
.


[Сообщение изменено пользователем 08.07.2009 09:07]
2/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода