Приветствую Вас, товарищи по тропе!
В марте будет у меня отпуск (~ 2-3 недели). Опыта зимних (и ранне-весенних) походов не имею. Опыта одиночных походов - 2 дня.
Однозначно хочу в поход. В настоящий, чтоб не на кордонах, не в избах жить. Боюсь пока одна идти далеко (первый раз ведь).
Предположительно думаю сходить до Шунута через Белый, Соколий камни и вернуться через Старик-камень и Балабан на лыжах из Полевского (я там живу).
Есть группа, идущая на Кузнецкое Алатау в марте, но жить они будут в домиках, о них будет печься заботливый инструктор, и это не очень
вписывается в цели моего похода. Цель моя - научиться ходить в поход зимой.
Соучастников у меня нет. Опыта быть руководителем группы тоже пока нет (поэтому людей без опыта зимних походов с собой не приглашаю и не возьму, если вдруг кто-то захочет присоединиться).
Сама бы с удовольствием
присоединилась к кому-то опытному в таких вопросах, идущему в марте куда-нибудь (без домиков, или хотя-бы не все походные дни в избах ночевать). Но пока таковых не обнаружила, хочу выяснить про зимние походы следующее:
1. Куда лучше пойти? (мой предполагаемый маршрут совсем не утвержден
и запросто поменяется, если обнаружится лучшее место)
2. Какой спальник нужен? Есть у меня на -19 комфорт ( для мужчин. Для женщин - 15 сказали, комфорту) и летний (+5 или + 10 комфорт, не помню точно). Оба брать или достаточно только на - 19 (-15) взять?
3. Не обязательно ведь
специальную зимнюю палатку?
4. Сколько газу надо на 5-7 дней? (хоть и планирую костры, но все ж таки с горелкой надежнее новичку)
5. По описанному мной маршруту на каких лыжах лучше? На беговых или охотничьих? (есть и те и другие)
6. Обувь какую? Валенки - нормально? Или лучше
специально купить зимние ботинки?
7. Термобелье у меня только: флисовый костюм и тонкое для активных тренировок. Из верхней одежды - пуховик теплый есть еще теплые брюки-комбинезон. Вот насчет брюк теплых и пуховика: стоит ли так утепляться? На ходу все равно далеко в этом обмундировании не
уйдешь, а рюкзак - не резиновый. С другой стороны, вечером на стоянке душу продашь, чтоб согреться...
8. Бюджет, чтоб купить зимние ботинки, пуховку, polartex тоже ограничен. Что купить из этого в первую очередь?
9. Есть те, кто идет куда-то в марте и кто меня готов взять с собой
поучиться выживанию?
10. Ваши советы по другим аспектам, которые не пришли мне в голову при составлении этого списка вопросов.
Уважаемая Елена,
Завидую вашему оптимизму. Без опыта в одиночку в лыжный поход это сильно.
В феврале мы планируем небольшой лыжный выход с 1 ночевкой, велкам присоединятесь (подробности по срокам еще не согласованы)
Теперь по существу.
самая главная проблема одиночного похода
это тропление лыжни. В одиночку это адова работа. Поэтому выбирайте маршрут, где это сведено к минимуму (есть буранки, дороги, лыжни, реки). Лыжи, разумеется, широкие, никаких беговушек.
Палатку можно обычную, но желательна палатка с юбкой, или доп тент на палатку, чтобы не задувало снизу.
Спальник нужен теплый, подойдет ли ваш - надо смотреть конкретную модель, продавцы лапшу на уши вешают - только в путь. Обязатеьно нужен толстый коврик или как минимум 2 тонких.
По обуви - никаких валенок, валенки только на бивак. Нужны хорошие треккинги без утеплителя с запасом, толстые
зимние треккинговые носки и бахилы с калошей, либо фонарики-гамаши. Обувь черезвычайно важный элемент снаряжения. Идти в зимний поход в берцах, это мучение.
Одежду стандартную 3 слойную: термобелье, флис, ветрозащита. На бивак пуховку, утепленные штаны.
Про газ забудьте, только бензин,
газ зимой работать не будет. Лучше просто костер.
Маршрут Полевской-Шунут нормально для экспериментов, большая часть маршрута будет пройдена снегоходами или есть дороги.
НО на мой взгляд вы не готовы для таких подвигов.
Спрашивали совета? Вот мой совет: для начала почитайте литературу и отчеты о зимних походах, потом пообщайтесь с туристами в турклубах (на крайний случай на форумах). У Вас появится, хоть какое-нибудь представление о зимних походах.
Р. S. На газовую горелку в зимнем походе не надейтесь,
костер однозначно поможет выжить. :-)
Мой список снаряжение для зимнего лыжного похода 10-12 дней
Лыжи типа ?Турист? или ?Бескид? или ?горные? с тросиковым креплением (Бойцова)
Палки лыжные с широкими кольцами
Рюкзак 90-120 л
Мешки ПЭ в рюкзак 2 шт
Компрессионный мешок 2 шт (1 под спальник, 1
под неходовую одежду)
Спальник с температурой комфорта -10 (для теплой ночевки, -18 для холодной)
Коврики ( 2-слойную + 3-слойную ?ижевку? или толстый коврик EVA, можно самонадувающийся коврик)
Сидушка
Ботинки ходовые, подбахильники, бахилы или фонарики в зависимости от
температуры и особенностей маршрута
Валенки или чуни
Костюм ветрозащитный ходовой дышащий (авизент, дельтопланка, софт-шел ) анорак или ветровку + штаны (с высоким поясом, желательно с лямками)
Теплый комплект ? ?пуховка? (пух или синтетика), + утепленная жилетка (опционно) +
утепленный полукомбез (не пух) лучше самосброс.
Флисовый костюм штаны и толстовка полартек 100-тка, пауэрстрейч или флис
Флисовая куртка ?поларка? 200-тка, флисовые штаны 200-тка (опционно)
Ходовые варежки ? (верхонки из дышащей ткани (авизент, дельтопланка, виндблок) +
флисовые варежки)
Флисовые перчатки
Бивачные рукавицы ? шубенки, утепленные перчатки и т.п.
Шапочка ходовая флисовая (желательно закрывающая уши), полоска,
шарф (желательно что-то вроде ?морского?) (опционно)
Шапка бивачная (опционно)
Маска- балаклава
Спортивный костюм ?олимпийка? (будет играть роль пижамы) - тонкая полушерсть или хб с начесом, термобелье
Термобелье тонкое влагоотводящее желательно полипропилен (фуфайка 2шт + трико)
Трекинговые толстые носки 2 пары
Шерстяные носки - 1 пара
Белье 2 шт
КЛМН (кружка-ложка-миска-нож, желательно пластиковую посуду или термопосуду)
Средства гигиены (полотенце, мыло, з.порошок и щетка, расческа, крем, крем от мороза, влажные салфетки, и т.п)
Личная аптечка (пластырь, бинт, йод) + все, что нужно еще лично вам (специфические таблетки и
т.п.)
Спички в непромокаемой упаковке, зажигалка, сухое горючее, свечки, куски оргстекла
Шнур - 3 м
Фонарик (с запасными батарейками)
Термос 1 л
Почему? Ходили в недельный поход на Конжак при температуре от -20 до -35 в бахилах поверх берцев - ни разу не пожалели. Более того - руководитель сам советовал идти именно в берцах.
Потому что я насмотрелся на людей надевающих смезшийся берц утром. Зрелище душераздирающее. Я уж не говорю, про недостаточно толстую подошву берцев для зимы... Хотя да, дешево...
Для начала сходите прогуляйтесь(к белому камню например) проверите снаряжение, денек по прохладней выберете, доберетесь до белого попробуйте развести костер(зимой это искусство), пока будете возиться с огнем начнете замерзать, соответственно будете утепляться, костер есть, приготовьте обед/чай и
т.д. короче обыграйте бытовуху. В итоге сделаете выводы по снаряжению, когда подберете оптимальную для себя одежду сходите (недалеко от города) с ночевой, проверите на что способен спальник,(естественно теплая одежда на случай замерзания). В общем нужно понять как организм переносит холод ( в
переходах, на стоянках, когда спите), исходя из личных ощущений подобрать снаряжение. Ну и лучше конечно с кем нибудь опытным это все осваивать, тем более девушка....
кстати братцы как думаете?
может бересты с собой надрать НЗ так сказать на всякий экстримальный случай (в зимний поход)? для разведения костров
просто для розжига костра мне кажется ничего лучше бересты нету - а у меня как раз около сада берёз здоровенных навалило ветром несколько лет
назад в лесу, я пошёл надрал этой бересты такой ядрёной там целые пласты аж по полтора-два метра, толстенная такая - специально для розжига :super:
газулька - это само собой, я б даже наверно специально взял даже пару горелок и баллоны разные - толстенькие есть, вот ещё на всякий
случай дихлофосок штуки 3 и к ним горелку благо это всё копейки стоит - запас он никогда не помешает ;-)
товарищи тут у нас ходят каждые выходные на лыжах без ночёвки - вот в плане подготовки можно по выходным с ними походить и даже переночевать для тренировки
по поводу ног, в спорт мастере за копейки продаются стельки греющие в ноги.. протестированы в условиях пещеры, очень круто, рекомендую.. свои 5-6 часов отрабатывают.. а как приятно залезть в спальник с этими грелками :-)
Мы даж подумали, что такую пару неплохо в аптечке иметь на выезде, для
особо поморозившихся спасение
Цель моя - научиться ходить в поход зимой.
Сама бы с удовольствием присоединилась к кому-то опытному в таких вопросах, идущему в марте куда-нибудь...
хочу выяснить про зимние походы следующее:
2.
Какой спальник нужен? Есть у меня на -19 комфорт ( для мужчин. Для женщин - 15 сказали, комфорту) и летний (+5 или + 10 комфорт, не помню точно). Оба брать или достаточно только на - 19 (-15) взять?
3. Не обязательно ведь специальную зимнюю палатку?
4. Сколько газу надо на 5-7 дней?
(хоть и планирую костры, но все ж таки с горелкой надежнее новичку)
5. По описанному мной маршруту на каких лыжах лучше? На беговых или охотничьих? (есть и те и другие)
9. Есть те, кто идет куда-то в марте и кто меня готов взять с собой поучиться выживанию?
10. Ваши советы по
другим аспектам, которые не пришли мне в голову при составлении этого списка вопросов.
Если ваша цель научиться ходить зимой - то
Цитата: От пользователя: @rtemий
Ну и лучше конечно с кем нибудь опытным это все осваивать, тем более девушка....
На
своих ошибках учиться порой очень дорого. Неужели у вас нет выходных, чтобы до марта успеть обкатать снаряжение выходами на день, а потом и с ночевкой.
2. По своим ощущениям и погоде. Лучше взять тот что теплее, хотя бы на первый раз. Всегда должен быть запас теплых вещей. Как уже сказали -
озаботиться теплоизоляцией от земли.
3. Не обязательно. Более того, палатка зимой вообще не обязательна, но это уже другой вопрос. Тем более если вы собирались в одну каску тащить всю снарягу.
4. Газ применим только в виде резака для разведения костра, и то если запазухой баллон
нагреть. Ниже -15 не горит никакой, даже с внешним подогревом. Отсюда вытекает вопрос пилы-топора.
5. Беговые при таком маршруте втопку, хотя лыжни там вполне могут быть. Кстати как у вас с вопросом ориентации в пространстве?
9. Выживание - это когда у вас все вышеперечисленное есть,
но дома, а вы где-то между Балабаном и Стариком в 2 часа ночи. Так-то люди стараются сделать свое нахождение в лесу комфортным ) Кое-какой опыт есть, мастер-класс провоить не буду, есть люди куда продвинутее.
Ах да, посоветуйте ТС по перчаткам, я в последнее время хожу в рабочих ХБшках,
потому как жарко, а без них кожа быстро обветривается и трескается. Но они намокают быстро если снег попадет. Флисовки наверное надо.
перчаток большой выбор спортивных всяких и лёгких и средне и тёплых в магазине сплав но там не самые низкие цены
на донбасской около старинных спорттоваров где море лыж по хорошим ценам в том числе охотничьи даже есть! - короче там рядом магазин атв66 - там есть дешёвые спортивные
мото-перчатки - причём огромный выбор (сам там прикупил 2 пары недавно)
Вот есть такие девушки в русских селеньях! Вместо того,чтоб дома с кастрюлями,на худой конец в турцегипет - надо же! в отпуск -на лыжах!
Что-то это не норма,явно.
Или время сейчас такое? .Началось с того,что женщ позаимствовали штаны ,теперь курево+за руль.
А
вот мальчики-пузанчики её возраста - в отпуск -только на джипе,максимум-на снегомоте
общество потребителей? интересы и ценности навязанные маркетингом? поколение воспитанное телевидением и соц. сетями? ....озоновые дыры в конце концов? :-D
Потому что я насмотрелся на людей надевающих смезшийся берц утром. Зрелище душераздирающее. Я уж не говорю, про недостаточно толстую подошву берцев для зимы... Хотя да, дешево...
Спасибо за разъяснение. У нас просто заранее было
оговорено, что будет шатер с печкой, поэтому такого вопроса не стояло.
(Любителям тыкать в минусы: есличо, это был обычный чайниковский вопрос, а не оспорение того, что для вас является само собой разумеющимся :beach: )
Спасибо за ответы!!! :hi:
Прочитав всё сделала для себя нижеследующие выводы:
1. Перво-наперво ищу команду, чтоб идти вместе
2. Приобретаю ботинки + бахилы (или + фонарики), докупаю носки
3. Завтра или сегодня тестирую снаряжение (спальник, пенки), ночуя на улице недалеко
от дома (в огороде, короче)
4. В субботу запланирована поездка на белый камень уже неделю назад, а вот попробовать создать походный быт, разжечь костер и закипятить чай - классная идея! Будем брать!
Отвечу на вопросы по моей подготовке:
Лыжно-беговая подготовка - хорошая.
Ну, я лыжница-любитель, так скажем. За день бегала до Сокольего камня и обратно, в другой раз до Балабана и обратно. Но это всё на беговых (и не в этот сезон, к сожалению), без рюкзака. На охотничьи ни разу еще не вставала (купила их только вот недавно).
В летние туристические походы хожу с
2010 г. С группами. В двух-трех дневные ходили вдвоём с сестрой (в октябре вот были на Конжаке 3 дня. Там был снег)
По ориентированию - есть навигатор. Поэтому как я без него - не могу сказать. Ну, север-юг по солнцу-то смогу определить.
Избы не угодили тем, что в избах жить ведь не
всегда удастся. Я, например, знаю, что у Сокольего камня было 2 избы 2 года назад. Но я совсем не уверена, что они там остались стоять по сей день. Мало ли. Ну и я ж не одна хожу по лесу: вдруг, их уже займут охотники или туристы. У меня не хватит (не знаю чего), чтобы просить меня приютить в их
избу. Вот и хочу "отрепетировать" максимально неудачный вариант - без избы.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)