Есть народ разбирающийся в навигаторах? Надо поставить туда Oziexplorer, своими силами что-то нифига не получается. Видимо у меня руки не для копания в тонкой электронике.) Девайс Lowrence Endura.
И цена вопроса за помощь.
Турьё гармины пользуют, и про такой шайтан, чтоб в прибор озик вкорячивать и не слыхивали даже. Резве что виндовс мойбал там?... Да и зачем?
Ну, за все турье-то не говорите. Я, например, Магеллан пользую и Гармин ваш мне не надо. :-)
Погуглил про Лоренс - вполне годный девайс. А озик на нем нужен, чтобы растровые карты пользовать. Да и дешевле он, если за бугром покупать. Про виндовс почти угадали - там Windows CE5 стоит.
затем что карты гарминовские есть не для всех мест и есть места где на гарминовских картах нихрена не нарисовано просто ничего нету и всё
там где мы ходили мы пользовались и гармином обычным и ози - гармины люди покупают большинство дешёвые модели которые не имеют возможности установки ози
ози позволяет много чего в том числе можно делать свои карты любые путём сканирования и привязки бумажных карт
если вам удобнее просто гарминовскими картами векторными пользоваться это ваше право пользуйтесь на здоровье
это сугубо моё личное субъективное мнение
может я и не прав
дофига людей которые ваще без навигаторов ходят и приводят массу доводов что так и надо :-D
у меня ещё есть и навигаторы на телефонах на которые я ваще карты не ставлю - для подстраховки просто ставлю точки сам по мере движения по маршруту так сказать ;-)
физкульт-привет
для меня лично ози удобен сам по себе и картами и сервисом - минусы в том что ставится чаще на всякие слабые в плане промокания и падений устройства которые в серьёзном походе имеют тенденцию помирать в самый неподходящий момент и ещё не всегда удобное
управление
гармин мне нравится тем что
батарейки
живучий
удобное управление
не нравится как раз тем что не во все модели можно ози вкорячить
вобщем есть и плюсы и минусы у обеих этих технологий навигации
о как сказал :-p
Есть кстати программы которые преобразуют из одних типов карт в другие
в том числе можно там сделать из любой карты типа ОЗИ карту типа ГАРМИН векторную (правда с трудом представляю как это работает :-D но видимо так и есть) - единственно что должен быть ГАРМИН с цветным дисплеем (чую ща
прибежит толпа народу и начнёт с пенкой у рта доказывать что цветной дисплей нахрен не нужен и ваще от него глаза устают и т.д. и т.п.) :-D
гарминовские карты гуано редкостное. Качаете снимок нужной местности с привязкой в саспланет, в мапедит срисовываете дороги, реки в общем все что видно, присоединяете к примеру генштабку, копируете с неё недостающую информацию(то что со снимка не видно например отметки высот, броды, болота, притоки
рек и т.д.), можно наложить например яндекс карты или навител и не видимые на снимке дороги тропы дорисовать оттуда, затем накладываем рельеф с помощью глобал маппер, таким образом получаем точную векторную карту с необходимой вам информацией, даже не карту а базу данных так сказать, а для векторных
карт дорогой гармин не нужен :cool:
Ну, есть люди, которым озиком пользоваться больше нравится, нежели встроенной в навигатор программой.
К тому же может оказаться, что подготовить карту для OziCE проще и быстрее,
нежели для встроенной программы. К примеру, чтобы подготовить генштаб для загрузки в Магеллан, надо совершить достаточно много телодвижений.
да из-за карт скорее всего ози любят люди некоторые :-p потому что к нему есть карты все я вот диск купил двдшку в Москве ещё лет 10 назад и в принципе там всё есть больше можно ничего и не загружать :-p чую ща поднимется вой обновлятелей навитела гармина и т.п. :-p
Цитата: От пользователя: Тайна Марухского ледника / 1942
затем что карты гарминовские есть не для всех мест и есть места где на гарминовских картах нихрена не нарисовано просто ничего нету и всё
там где мы ходили мы пользовались и гармином обычным и ози - гармины люди покупают большинство дешёвые
модели которые не имеют возможности установки ози
В гармин ози не ставится. Там своя операционка.
Но. Во все современные туристические гармины прекрасно заливаются растровые карты. Гуглите про формат JNX.
Цитата: От пользователя: pbagdonas
Речь шла о том, чтобы озик поставить.
Зачем? Чего радикально нехватает в родном софте?
К примеру, чтобы подготовить генштаб для загрузки в Магеллан, надо
совершить достаточно много телодвижений.
"Много" - это сколько? Хотите в два движения научу?
Движение номер раз. Берем карту ози, загружаем ее в GlobalMapper, меяем проекцию на Lat/Lon, а датум на WGS84. Затем делает экспорт растра в формат GeoTIFF. По времени
это занимает минуты 3-4 (в зависимости от размера карты).
Движение номер два. Берем программу RMPCreator http://antalos.com/gps/rmp-creator.php загружаем туда GeoTIFF и создаем RMP. По времени еще минут 5 (от силы).
Все.
Ставить озик в магелланы пробовали. И успешно. Но пришли к
тому, что нафиг он там не нужен - встроенный софт покрывает все потребности с лихвой.
Цитата: От пользователя: Saint_Byte[Бобро]
На етрексе 30 вроде вин це
Нет.
P.S. правда я озиком и на компе-то не пользуюсь в силу убогости
интерфейса :-) Для работы с картами есть OkMap - бесплатно и мощнее озика.
Спасибо, не знал про эту программу. Надо попробовать. Я делал через RMPmaker, при этом добавляется дополнительный шаг преобразования tiff в map с помощью Ози.
Ну и плюс для
Эксплориста еще через RMPtools надо прогнать.
Вообще кому-то и этих шагов может показаться много.
Я лично тоже не вижу смысла устанавливать ОзиЭксплорер в навигатор, но вот топикстартеру надо, - в Лоуренс, как я понимаю, других вариантов нет.
Ну и плюс для Эксплориста еще через RMPtools надо прогнать.
После Креатора не надо. Там все сразу делалется. Плюс можно там же дополнительные поля заполнять для группировки карт в приборе (про тритоны не знаю, а в эксплористах
работает).
Запускаем GM, загружаем карту, делаем что надо, выбираем Экспорт растра, выбираем GeoTIFF. Как только появилось окно GeoTIFF Export Options,
запускаем RMPCalc и жмем на кнопку "Получить данные из GM". Если все нормально, то, GM сам должен переключиться на вкладку "Экспорт границ", там должен выбраться пункт "Global Projection..." и поля Север-Юг-Запад-Восток в RMPCalc должны заполниться соответствующими значениями.
Теперь
нажимаем кнопку "Считать" - в полях X-ось и Y-ось должны появиться значения коэффициентов. После этого нажимаем "Передать данные в GM" - там автоматически произойдет переключение на вкладку "GeoTIFF настройки", автоматически будет выбран формат "8-бит палитра", автоматически снята галка "Всегда
создавать квадратные пиксели" и поля с коэффициентами заполнятся нужными значениями - останется только нажать OK.
Я делал через RMPmaker, при этом добавляется дополнительный шаг преобразования tiff в map с помощью Ози.
Я для этого писал маленькую программку-фильтр для утилиты gdalinfo -
создает map файл из geotiff Точнее, перехватывает информацию, которую выдает gdalinfo и делает из нее map.
Но сейчас все это не нужно уже.
в Лоуренс, как я понимаю, других вариантов нет.
Не уверен.
Думаю, там как-то можно и без этого обойтись. Хотя не знаю, не интересовался этим приборами.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)