Кто-нибудь ходит летом с ружьями (кроме охотников), ну на Маньпупуньер там или еще куда, а то ведь медведи же рядом :biggun:
Были ли случаи встречи с мишкой лицом к лицу? 8(
Встреча с егерем с ружьем летом грозит серьезными неприятностями.
Медведя видел 1 раз - медведицу с 3 медвежатами, пересекали реку в метрах в 150 перед нами. Ну и многочисленные следы.
Потому, что нахождение в лесу с оружием вне сезона охоты (а он осенью) и без путевки приравневается к браконьерству. Медведя я видел только 1 раз, а егеря меня обыскивали трижды (надеялись ружжо найти незаконное). Результат не в пользу ружья.
У нас медведь пуганый, больше вероятность в аварии
погибнуть, чем от медведя. А так, да фальшфаеры можно поробывать. Говорят помогает.
Помогает. Только не забывать, что фальшвейер зажигается не как хлопушка шнуром на себя, а совсем наоборот :-) Ну и если медведица с медвежатами- может не подействовать должным образом.
Кто-нибудь ходит летом с ружьями (кроме охотников), ну на Маньпупуньер там или еще куда, а то ведь медведи же рядом
Ну и медведи, ну и что? Нахрена вы им летом-то сдались?
Правда, если дурной или подранок попадётся.. но там и
ружьё не поможет. Если опыта охоты нет.
Для собственного спокойствия берите петарды и фальшфейеры. Вот и всё.
Про петарды - её ещё успеть зажечь надо.
Всё произошло за 2 секунды.
Фальшфейер. Дёрнуть за
шнур - довольно быстро. Но это опять же, если не растеряться, что при встрече очень часто случается :-D
Если в группе три человека и больше, то имхо самый лучший вариант - испугать. У меня знакомые так белого мишку прогнали: подняли над собой палки и что у кого в руках было и с криком на него
пошли. Испугался. Хотя белые медведи по сравнению с нашими бурыми вообще непуганные.
подняли над собой палки и
что у кого в руках было и с криком на него пошли.
Других вариантов не вижу. Встречался в мишками 4 раза.
Первый раз еще
пацаном в 91 году, когда меня отец взял с собой за ягодой и на рыбалку на Северный Урал, река малая Тошемка. Вечером, когда мы стояли у мансийской избы, я пошел в кустики по нужде и в потемках наткнулся на мишку, годовалый судя по всему. Я из лесу вылетел как ошпаренный. Ну а раз дела свои не
сделал, то пришлось старших просить, что бы постояли на "стреме" с ружьями.
Потом был 95 год, на Южном Урале ходили по Таганаю в марте на лыжах. Это было мое первое руководство. Долго шли по свежему следу медведя. Курс движения мишки совпал с нашим курсом, и нам то не свернуть, и тот
зараза не уходит с тропы. Свежесть следов определялась очень четко: кругом идет массовое таяние снегов, лужи, мокрый снег, а его следы четкие, вывороченные им куски талого снега еще не потеряли свои острые углы. Вот тут была жесть. Мишка стопудов был голодным. Мы же, что бы не догнать его шли все 10
километров игромко орали, стучали в миски, в общем шумели как могли. Так до самой развилки, где мишка ушел прямо, а мы свернули налево и через перевал бегом по спортивному уносили ноги.
В августе этого же года на Северном около Ушмы прямо перед нами на дорогу вышел медведь, здоровый. До
него от людей было метров 10. Мы успели только сделать круг, встав спинами друг к другу, "ощетинились" альпенштоками и вооружились парой ножей, ну и громко от страха заорали. Медведь свалил. Видимо рассказывать свежую "корку" своим собратьям.
Август 04 года. Южный Урал, около урочища
Березяк передовая часть моей группы (дети) вывалилась на медвежонка. Волею судьбы первой оказалась Катя Сочихина, у которой репутация самого шумного ребенка тогда была, так вот она завыла как сирена ГО, непонятно то-ли от радости, то-ли от страха, то-ли еще по какой причине, а может просто
удивилась, но крик был таким громким, что медвежонка как ветром сдуло. Девки бросились бежать от него, головы повернули, а его уже и след простыл.
Ну и напоследок в августе 09 года на Северном Урале встретили парочку мужиков из Миасса. Они пытались сплавиться по Северной Сосьве на кате,
но фокус не вышел и они решили пешком, по хребту вернуться обратно. Когда вылазили на хребет, то в черничнике, впереди, заметили пасущегося медведя метрах в 50-ти. Решили его испугать и громко свистнули в свисток. Медведь, встал на задние лапы, понюхал воздух, но ветер оказался не с их стороны, а
наоборот с перевала. После этого медведь ломанулся с горы прямо на мужиков. Тем ничего не оставалось как залезть на ближайшие деревья. Мишка подошел, обнюхал всю местность и спокойно свалил. Мужики начали слазить и стали удивляться, почему же так неудобно и что же им мешает слезать с дерева.
Оказалось у каждого за спиной по рюкзаку весом около 30 кило.
у меня по бурым опыт небольшой, я больше по белым...там работает простой прием: отступай помаленьку и кидай ему с себя одежку-рукавичку, шарфик и т.д., он обязательно остановится потрогать-понюхать-полизать, что дает запас по времени или уйти в укрытие или достать оружие-фальшвейер. на громкие звуки
он довольно трусоват (только не медведица с потомством)
однако, бурый, по моему, менее предсказуем.
Оказалось у каждого за спиной по рюкзаку весом около 30 кило
:-D У страха глаза велики.
И так резюме:
Лучше идти толпой, со свистками, петардами, палками и файрами наготове. А если всё же пошел медведь на толпу,
бежать имеет смысл или только выпихивать упитанного друга :-D:-D:-D
бежать смысла никакого нет, это лишь побудит косолапого к действию: раз убегает, значит жертва- тобишь еда, а в рывке бурый развивает до 60 км/ч или около того
бежать смысла никакого нет, это лишь побудит косолапого к действию:
бежать не нужно, спиной поворачиваться тоже, желательно просто отступать, в меру быстро, но без суеты. хотя при встрече с мишкой все эти вещи махом вылетают из головы
:-) главно без паники.
когда я впервые встретил мишку в сумерках...короче, я никогда так не бегал, ни до, ни после :-D
метров 200 до тягача я одолел наверно меньше минуты, по колено в снегу, в валенках и ватном костюме. даже не успел запыхаться, как
на крыльях. молодой белый мишка так и остался стоять с отпавшей от удивления челюстью :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)