Мы тоже пробовали не далее как в эти выходные топить такую баню, используя печку и камни, наложенные вокруг и сверху - не прогревается нифига :-(:-(
нужно чтобы камни были в открытом огне
Делаем в турклубе и с каменкой и с печкой бани. Это разный формат. Печка хороша на сплавах, когда вечером приплыл, за 10 минут поставил тент, закинул дров и пошел греться. Жара конечно немного, но погреться можно! В мае особо актуально. Если же есть дневка, то делаем баню с каменкой. Для нее так же
специальный тент.
В пешку печку с собой не потащишь!) А вот тент для бани весит немного. Берем с собой. В экспедициях всегда делаем дневки и бани с каменкой.
Каменка из камней и зимняя рыбацкая палатка. Надо только сверху на палатку примерное до середины купол из полиэтилена. Уши заворачиваются. Кстати вчера на р.Вижай ставили. Но это только на сплав или на машине, пешком тащить накладно. :-)
По опыту пользования экспресс-бани выводы сделали такие:
1) Жар быстро уходит, но и быстро приходит: поддал, погрелся, вышел в воду - накидал дров, чтоб разогрелась докрасна. По красной снова поддал, потемнела - подтапливать. На подтопку и прогрев ддо красноты уходит максимум пять минут.
2) Температура в бане резко повышается, когда прогревается земля под баней. Т.е. или медленно ее протапливать около получаса на незапредельных температурах, или тупо когда пол изрядно зальют кипятком торопыги (лишняя вода с колосников там стекает на пол). Т.е. после примерно четырех заходов
начинаются и уши в трубку и т.д. Но все также в режиме "остыла - подтопил". Тут решают мелко наколотые сосновые полешки.
Вообще, такая баня хороша для массовых мероприятий (мы на соревах через нее пропускали сто человек по нескольку раз), а если есть время и не лень - конечно, каменка лучше.
Каменку догоняли до 145))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)