Дорогие друзья!
По многочисленным просьбам участников, которые уже устали листать страницы нашей предыдущей темы, которая находится здесь: http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=156&i=4220&...
создаю новую ветку, посвященную посадкам мая 2012
Кто хочет в 2012 году присоединиться к посадкам леса - добро
пожаловать!
Коротко о нас: это не организация, не фирма, не тренинг.
Мы - обычные горожане, жители Екатеринбурга, которые желают принять участие в восстановлении лесов Урала.
Мы любим лес и хотим, чтобы наши соотечественники - современники и потомки, так же, как и мы, могли
гулять и наслаждаться природой в родном краю.
Поэтому мы выделяем один свой выходной день, чтобы посадить деревья.
Мы нашли участок, где это можно сделать официально.
Нам предоставят весь необходимый посадочный материал, инструмент.
А также нас обещали
гостеприимно покормить.
Мы собираемся 13 мая 2012 года на ж/д вокзале у главного входа в 08:15 местного времени.
Едем до ст. Гравийный (это за Билимбаем, направление электрички Екатеринбург - Кузино-Шаля) расписание здесь: http://www.e1.ru/info/transport/electron/dir04.htm...
На месте прибытия нас встретит
транспорт и доставит к месту посадок (участок пока неизвестен - все зависит от того, сколько нас будет и какие места еще останутся незасаженными).
С собой следует взять деньги на проезд на электричке туда и обратно, примерно рублей по 100 в одном направлении, точно пока не могу
сказать.
Берем также воду для питья (или чай в термосе - кто как предпочитает) - чтобы можно было утолить жажду во время работы. Можно также взять с собой небольшой перекус, так как кушать мы будем в конце, наверное. (хотя там на месте виднее будет).
Желательно взять
перчатки для работы, чтобы руки слишком не пачкались и чтобы мозолей не натереть на ладошках.
Одеваться надо по погоде - чтобы не замерзнуть и не промокнуть, либо не сгореть на солнышке.
Обувь - желательно резиновые сапоги, можно взять их как сменную обувь.
Либо что-то
грязезащитное и непромокаемое.
Обязательно головной убор.
Кто захочет - тот может сколько угодно задать вопросов о лесе тем специалистам, которые (так же в свой выходной - специально ради нас) выйдут в этот день вместе с нами на участок.
Напомню, что эта акция
будет проводиться уже в четвертый раз.
Приглашаются желающие с детьми - это будет просто замечательно!
Если кто не может на 13 мая - пишите, когда можете, я не против съездить нынче дважды.
7/0 |
| Поделиться:
Re: Едем сажать лес - 2012 год 13 мая Билимбаевско...
В принципе, есть - Калиновский лесопарк, например. Выгорел давно, восстановлением никто не занимается.
Может быть рассмотрите этот вариант для одной из будущих поездок?
зеленая линия - примерные границы парка
оранжевая - убитый лес
Сажать надо везде по идее.
Но не везде есть официальные пути.
Для меня пришла случайно идея высаживать именно леса, и так же по чистой случайности дали наводку, как можно
восстановить вырубленный лес. И здесь же на форуме нашлись люди, которые и помогли организовать поездку, и присоединились к нашей добровольной акции.
Моя инициатива - это просто пример того, как легко на самом деле сделать лучше то место, где мы живем.
Необязательно ждать, когда
до кого-то дойдет, что и как нужно делать.
Можно просто пойти и сделать самому.
Я не имею отношения ни к лесничествам, ни к министерству, ни к партиям или сектам. Это видно хотя бы по тому, что каждый год мы выезжаем в разные места и наши поездки носят сугубо добровольный характер -
никого не обзваниваем и не уговариваем (Уговаривать обычно приходится лесничества, чтобы их сотрудники вышли на работу в свой законный выходной день.)
Если вам нравится подобная идея - это классно, никто не запрещает Вам сделать самостоятельно нечто подобное.
Как видите, не все хотят
сажать именно лесные деревья.
Вероятно, найдутся те, кто захочет посадить деревья и в городе.
В прошлом году уже вроде сажали где-то в районе Шарташа.
И никто не говорит, что все акции по посадке деревьев должна делать одна я. Я пиаром не звеню, не лезу ни в партии, ни в
правительства, ни в коммерцию - просто хочу сажать лес - еду и сажаю.
Пожалуйста - приезжайте, смотрите, делайте что-то своё.
Я сама готова присоединиться к другим интересным акциям - это же хорошо, когда есть выбор.
Мы ездили и тушить пожары, и пропалывать лесные питомники. Все
были довольны и всем было весело и интересно.
Давайте вместе расширим наши возможности. Когда мы дружно выезжаем большой компанией - дела получаются больше и значительнее. ;-)
6/0 |
| Поделиться:
Но не везде есть официальные пути.
Для меня пришла случайно идея высаживать именно леса, и так же по чистой случайности дали наводку, как можно восстановить вырубленный лес.
он через пять лет сам соснами зарастет.
Лучше в городе высадить ченить путное.
2/3 |
| Поделиться:
во-первых, он зарастет не прямо и перпендикулярно. обходчикам сложно будет потом считать кубометры древесины.
во-вторых, пять лет это слишком долгий срок. ведь леспромхозу пора уже
рубить соседний участок, отчитавшись что только что вырубленный уже "восстановился". сезон на урале короткий.
1/6 |
| Поделиться:
где хвойные появляются - цветковые вымирают.
хвойные - это сорняк такой. как мох. лишайник. плесень.
зато проще цилиндруется, потому и стоит дороже чем дрова. поэтому хвойные сажают
квадратногнездовым методом.
Бе?52
Квадратно-гнездовым способом обычно садят картофель, виноград или сеют.
При посадке леса обычно используют рядовые посадки, в ряду садят через 0,5-0,7 м. Расстояние между рядами зависит от густоты посадки. Обычно на 1 га в нашей местности садят от 2500 до 5000 растений.
во-первых, он зарастет не прямо и перпендикулярно. обходчикам сложно будет потом считать кубометры древесины.
:-D Давайте им денег дадим, ага.
Цитата: От пользователя: Бе?52
во-вторых, пять лет
это слишком долгий срок. ведь леспромхозу пора уже рубить соседний участок, отчитавшись что только что вырубленный уже "восстановился".
Опять же давайте денег дадим. :lol:
Цитата: От пользователя: LEO 83
Почему соснами?
Срубили лиственные?
Лес быстро восстанавливается. Был сосновый бор, будет бор, был чаща - будет чаща
ПС: Я, сначала, подумал, что это благородная работа. А оказалось. Лесхозу пора соседний участок пилить :gun:
Нафиг надо. Лучше в плодопитомнике саженцы повысаживаем, все польза.
1/3 |
| Поделиться:
Лес быстро восстанавливается. Был сосновый бор, будет бор, был чаща - будет чаща
Лесовосстановительные работы (в теории) могут проводиться двумя разными способами: искусственным (т.е. созданием лесных культур - посадкой или посевом
леса) и содействием естественному возобновлению (т.е. созданием условий, обеспечивающих быстрое заселение вырубленных площадей ценными древесными породами, в таежных условиях - прежде всего елью и сосной). Что касается искусственного лесовосстановления, то оно в течение двух последних десятилетий
проводится (если верить официальной отчетности) на площади примерно в 40% от общей площади сплошных рубок. Причем большая часть искусственно восстанавливаемых лесов восстанавливается путем посадки 2-4-летними саженцами, а не посевом. Теоретически посадка саженцев обеспечивает довольно высокую
приживаемость лесных культур и дает возможность выращивания нового ценного (по крайней мере с хозяйственной точки зрения) леса. Практически в подавляющем большинстве случаев посадка происходит лишь условно: в подавляющем большинстве случаев на сплошных рубках в таежной зоне засаживаются лишь
небольшие участки вырубок, непосредственно примыкающие к лесовозным дорогам (т.е. те участки, где факт наличия лесных культур легко проверить). Остальная же территория вырубки (обычно 90-95%) не засаживается вовсе. Лишь поблизости от основных дорог и населенных пунктов создаются нормальные,
"показательные", участки лесных культур - т.е. вырубки засаживаются более или менее полностью.
Однако, как правило, посадкой саженцев на большей или меньшей части территории вырубки лесовосстановление и заканчивается. На вырубках естественным путем поселяются береза и осина, уже через
1-2 года обгоняющие в росте медленнорастущие саженцы хвойных деревьев и начинающие их затенять. Если для саженцев ели это приводит лишь к сильному замедлению роста (по меньшей мере, в несколько раз по сравнению с открытым местом), то саженцы сосны в большинстве случаев при отсутствии ухода просто
погибают от затенения березово-осиновым пологом. Таким образом, созданные лесные плантации в подавляющем большинстве случаев мало чем отличаются от возникших естественным путем мелколиственных лесов - высаженные хвойные деревья в течение многих десятилетий если и не погибают, то не дают
сколько-нибудь существенного прироста и не создают на вырубках ценных с хозяйственной точки зрения лесов.
Что касается мероприятий по содействию естественному возобновлению, то в большинстве случаев это реально не существующий вид деятельности. Как правило, к этим мероприятиям относится
оставление семенных деревьев или семенных куртин (невырубленных небольших участков леса). Однако, как правило, семенных деревьев оставляется крайне недостаточно, а расстояние между семенными куртинами превышает расстояние эффективного разноса семян ветром. Более того: и семенные деревья, и семенные
куртины оставляются далеко не во всех случаях; часто в качестве семенных деревьев оставляются наиболее поврежденные и ослабленные деревья, не имеющие коммерческой ценности. Очень часто такие оставляемые деревья гибнут, не успев дать хорошего урожая семян. И, конечно, всходы хвойных деревьев, даже
появившись на вырубленной площади, в большинстве случаев (так же как лесные культуры) попадают в условия жесткой конкуренции с образующимся пологом мелколиственных деревьев и не формируют нормального производительного хвойного леса.
а я другое мнение слышал...
Где вырубают\сгорают хвойные на их месте как "сорняк" вырастают лиственные - в частности березы
??Под светлым сквозистым пологом березового леса постепенно поселяются хвойные породы и
формируются березово-еловые, иногда берёзово-сосновые и берёзово-лиственничные насаждения. Обычно к 50 годам хвойные породы выходят в первый ярус и, затеняя светолюбивую березу, начинают ее вытеснять. Кроме того, с 80 лет березы сильно разрушаются древесными грибами трутовиками, а хвойные породы
продолжают успешно расти, постепенно образуя сосновые, еловые, лиственничные леса. Естественный процесс смены березового леса хвойными длится более 100 лет, его сокращают рубками уxoдa?.
где сосна появилась - берез не будет, хотя береза - дерево пионер, поначалу растет гуще..
0/1 |
| Поделиться:
интересно, что хвойные даже лучше и прямее растут - если есть немного лиственных рядом. меньше проблем со снегом и ветром. корабельные сосны выращиваали в тени берез(!).
а у этих
"садистов" все не по науке. суперфосфата бросят - вот и весь фэн шуй. удивляются потом почему ничего не растет.
ну и естественный, смешанный лес всяко интереснее чем ровные ряды посадок. я в них чувствую себя как на кладбище немецком.
Граждане, дебаты - в отдельной ветке.
Создайте свою тему и резвитесь там, сколько угодно, мне уже надоедает одна и та же песня.
придерживайтесь темы - не сорите в эфире.
После этого поста все сообщения не по теме будут удалены, второго предупреждения не будет.
Цитата: От пользователя: LEO 83
Всё верно! на вырубках и пожарищах первым делом растут березы, осины.
Потому что у них особенности такие - они быстро развиваются, за первые годы набирают очень активно рост и вес.
С хвойными всё сложнее - первые 5-7 лет
они только-только могут окрепнуть. В первые годы жизни их едва видно от земли.
Цитата: От пользователя: Paty
А, где вы берете посадочный материал? саженцы?
уже ответил Lesnik - их предоставляет само лесничество, как правило, у них есть
специальные питомники.
Но вообще приехав раз на такие посадки, на своей спине ощущаешь, как трудна работа лесника. Еще хуже, если бываешь на пожаре - там так выматываешься, что просто ни рук, ни ног к концу дня...
Если кто-то съездил хоть однажды на посадку леса - тот уже
такой фантастики, как некоторые здесь выше (про вырубки и про восстановление), писать уже точно не будет.
2/2 |
| Поделиться:
По этому вопросу я уже высказалась.
Я лично хочу сажать В ЛЕСУ. Кто хочет в городе - пусть сажает в городе, никто не против.
А сажать в лесу - как правильно написала Paty,
обязательно нужно, потому что после рубок такой остается кошмар, что слов нет.
Действительно лес оставляют лишь вдоль дорог, а зайди подальше - всё, пипец, пустыня... Развороченные поляны, разодранная земля.
Увидев такую картину однажды на своем любимом месте отдыха, я поняла, что дальше
ждать нельзя: надо как-то восстанавливать эти места.
Если высаживать будем больше, чем вырубили, если будем находить готовые деревья уже более высокие, а не просто сеянцы, то всё пойдет быстрее и лучше.
В лесничествах вообще многие не верят, что лес кому-то нужен из жителей
города. А когда они встречают нашу инициативу - у них бывает крайнее удивление.
Со своего мягкого дивана удобно говорить, кто с кем сговорился и кто сколько зарабатывает. Однако на местах всё далеко не так! Отлипните от экрана на день, прогуляйтесь - многое может вас действительно
шокировать.
3/1 |
| Поделиться:
УРА!!! Нам подтвердили возможность выезда на этот участок.
Всё по плану.
Числа 10 надо будет сказать, сколько нас будет, чтобы приготовили инструмент.
И еще нужно будет выделить человека, ответственного за приготовление обеда на всех участников (продукты нам обещают выдать).
Благодарность Владимиру Александровичу и Надежде Владимировне за помощь.
Такая инициатива как у нас - она в некоторых случаях может даже пугать...
Но на самом деле ничего страшного - главное, чтобы погода была достаточно хорошая.
Уточнила по проезду на
машинах: доехать можно будет практически до самого места... Нам подскажут на месте, чтобы сориентироваться.
Еще хотела просить: а на Висимо-Утку кто-нибудь желает попробовать съездить на посадки?
Говорят, у них там еще есть незасаженный участок. Если желающие будут, я
постараюсь дозвониться до местного лесника. Вчера он недоступен был.
0/0 |
| Поделиться:
Еще немного расскажу о том, что удалось узнать о том, как растет лес - за то время, как мы участвуем в посадках.
У всех желающих будет возможность задать вопросы лесникам на месте.
Пока вкратце:
если сажать лес так же, как и парк - это не всегда будет похоже на
лес.
Деревья будут расти рядами едва ли не в шахматном порядке. Гуляя в таком месте, можно почувствовать себя как-то странно...
Однако на практике всё происходит несколько иначе. Пусть не ругают меня профессионалы лесного дела - расскажу своими словами, что видела сама.
Выбирается участок, где необходимо произвести посадку молодых деревьев.
Трактором пропахиваются длинные борозды, которые могут прерываться у больших камней, пней. Ряды идут не всегда ровно, как в поле: где-то они перемежаются оставленными "полосами" леса различной ширины. Могут огибать
их.
Некоторые участки имеют сравнительно небольшие размеры и со всех сторон окружены лесом.
В подготовленные борозды, расположенные в полутора метрах друг от друга, сеянцы высаживаются на расстоянии примерно одного шага.
Впоследствии приживаются не все из них. Поэтому
такого "шахматного" леса не получается.
0/0 |
| Поделиться:
Запрещать рубить лес вообще - это значит идти вразрез с потребностями современного общества.
Без древесины люди не могут обойтись, она используется практически везде: строительство домов, производство мебели, производство бумаги (в том числе и туалетной) и многого многого другого.
Но вместе с тем, огромное количество леса не поступает в обработку вообще, а попросту сгнивает в лесах.
Эта проблема должна, конечно же, решаться и регулироваться на государственном уровне.
Но со своей стороны - с позиции ответственного гражданина, как человек,
который любит родные леса, мы можем оказать посильное содействие именно восстановлению лесов.
Я думаю, что можно искать пути, которые позволят законными методами получить тот результат, который мы хотим: чтобы воздух стал чище, чтобы природа радовала глаз.
Кто хочет, чтобы
зеленее стал сам город - тот может договориться об озеленении своего двора.
На самом деле путей много, и не все они сложные.
Можно договариваться о проведении акций с министерством природных ресурсов, с лесничествами, с городской администрацией.
И, конечно же, очень большую
работу надо проводить в воспитательном плане: очень мало у нас положительных примеров, мало знаний о реальных проблемах и практически реализуемых возможных методов решения этих проблем.
Здесь я говорю только о том, что можно сделать первый шаг: можно выделить 1 день в году, чтобы
приехать и посадить столько деревьев, сколько сможешь и захочешь.
0/0 |
| Поделиться:
Без древесины люди не могут обойтись, она используется практически везде: строительство домов, производство мебели, производство бумаги (в том числе и туалетной) и многого многого другого.
глупости. дома из кирпича строят,
мебель из пластика, бумага туалетная - это вобще дикость - есть биде. вместо писчей бумаги - электроный документооборот. книги я только в формать txt читаю. еще вместо спичек можно использовать зажигалки, и есть не палочками, а вилками и ложками. и топят уже давно не дровами, а газом.
...вы
как из леса вышли..
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)