гораздо лучше такой вопрос задавать на форуме "Строительство и ремонт". В смысле не про туристов, а про советы электкриков. И не спрашивать, могут ли они подсказать, а сформулировать вопросы
в принципе генератор от легковушки должен выдавать порядка кВт влегкую. Вопрос в обеспечении необходимых мощностей (закон сохранения энергии с учетом
низкого КПД) и скорости вращения (повышающая передача).
1 кВт это 100 литров,стекающих с высоты 1 метр (при условии, что всю энергию движения вода отдает при этом) или тот же поток 100 литров в секунду, скоростью sqrt(g*h), т.е. 4,5 м/с.
Это при условии 100% КПД. С учетом реального КПД -
расход воды должен быть на порядок больше.
Огласите сначала исходные природные данные - возможность сделать плотину, например.
Огласите сначала исходные природные данные - возможность
сделать плотину, например.
Плотину искуственную делать не хочу. Возле нашей базы река Серебрянка раздваивается на два рукава. Один рукав завален поваленными деревьями, уже
устроив таким образом естественную мини плотину. Вот в нем я хочу попробовать поставить микрогэс. Как-то так. А Вы электрик?
Цитата: От пользователя: Iglss
Ну давайте посоветуемся. Почему от трактора? А не от
комбайна, жыгулей или еще чего?
А от
трактора, потому что априори генератор от трактора выдает больше мощностей чем от жигулей. Или я ошибаюсь?
Два рукава. Один их них завален топляком - его и хочу расчистить
и поставить туда минимикрогэс.
Естественно второй рукав реки перекрыт не будет. А первый рукав уже перекрыт заваленными деревьями.
Просто хочу убрать там топляк, и поставить там колесо для микрогэс.
Классная идея!
А подогнать напряжение в нужный диапазон можно как вариант таким тупым способом - подобрать трансформатор с нужными обмотками или соединить их 2-3 шт. в нужной "конфигурации".
Можно сделать чтоб выдавал примерно 12 вольт - а для питания устройств использовать
либо преобразователь автомобильный 12/220в - либо ИБП - но там потери по КПД большие - у него КПД не более 40% (проверял) - зато не сдохнет точно - фирмы APC они вечные и их навалом везде - можно найти за копейки б/у
по сравнению с ветряком - намного прикольнее! и течение всегда
есть и скорость не меняется в большом диапазоне - можно разово выставить нужное напряжение и всё!
и аккумуляторы не нужны, и схема простая очень :cool:
гораздо лучше такой вопрос задавать на форуме "Строительство и ремонт"
Уже задал в том числе....
Цитата: От пользователя: Ya1
Ya1
Цитата: От пользователя: МОТО - МУЗЕЙ - ИЖ ПЛАНЕТА СПОРТ
МОТО - МУЗЕЙ -
ИЖ ПЛАНЕТА СПОРТ
Честно говоря из меня электрик никакой... :-(
Можете помочь с расчетами и подбором составляющих электродеталей? Готов отвезти на место потенциальной будущей дислокации микрогэс для ознакомления, так сказать...
Типа прогулка в горы.... :cool:
Я не электрик, а физик :-D .
Но тут электрическая тема при первом подходе не главная. Можно действительно взять тупо генератор от трактора (потому что он есть в наличии :-D) или б/у на любой разборке недорого.
А вот инженерное решение самого привода, который будет крутить генератор, к
электрике отношения не имеет. Потери на самой механике (повышение оборотов) будут очень большие. А еще большие - при отборе мощности у воды.
Вообще я не представляю, как сделать перепад воды в 2 метра, и даже в пол метра. А именно высота подпора воды играет основную роль. Или скорость
течения.
Зная характеристики генератора, точнее его рабочие обороты. у меня, например, 12V, 110A. Реально дает 14-14,5V, а вот для большого тока по мануалу нужны обороты 2500 (ток 90), 5000 (ток 110). Это обороты двигателя, а т.к. диаметр шкивов разный, то реальные обороты для большого тока
должны быть порядка 10-15 тысяч оборотов в минуту (200 оборотов в секунду). Это на мой взгляд является бОльшей проблемой, чем сама электрика.
Если есть работающий генератор - дальше проблем немного, хотя для их решения лучше найти грамотного электрика. Поставить несколько аккумуляторов,
освещение сделать 12V. Если надо - преобразователь 12/220.
Ну на несколько лампочек - это одно. Светодиоды потребляют порядка 1Вт на 100 Люмен. Т.е., грубо говоря, 100 Вт хватит на 10-15 лампочек (эквивалентных обычным лампам накаливания на 60 Вт).
А зимой, кстати, как? И замерзнет все, и воды мало.
Другой вопрос - плотина!
1. Подпрудив один из рукавов, вы сместите основной поток в другое русло, чем уменьшите мощность своей минигэс. Подпруживать надо оба рукава.
2. Как поведет себя плотина при паводке, весеннем половодье? Помнится в далеком 2001 году в июне месяце проливной дождь
шел полтора дня. Мы попали под него на поляне художников (руководил тогда походом 2 к/с детская группа). река Конжаковка тогда просто ревела. Начали спуск к дороге, срок подходил, так вот в нижней части все реки вышли из берегов и вода фигачила прямо по лесу. Там ручеек был такой не приметный,
поднимаясь на поляну Художников, мы его перешагнули и ушли. Обратно шли по пояс в воде, а через этот ручей уже делали переправу по бревну, так как течением сбивало с ног. Один пионер подскользнулся на бревне и нырнул под соседнее бревно. Всплыл уже в лесу метрах в 15. Жесть в общем. В этот день
снесло 3 моста на автодороге Карпинск - Кытлым.... Кое как выбрались от туда. В общем к чему я: паводки там бывают "мама не горюй" снесет плотину вместе с генераторами и водяными колесами?! Плюс плывущий по воде вэтот момент мусор в виде стволов деревьев (ну это так, бонус).
3. В летнюю
межень поток воды в подпруженном русле совсем сойдет на нет.
Хотя идея прикольная и даже бы сказал очень интересная ))) Мож удастся гденить реализовать что нить такое ))
У любого генератора есть электрические и механические характеристики. Характеристика "от трактора" в их число не входит.
Сначала определитесь с техническим заданием на эту гэс, для чего она нужна вообще.
Определите потребителей электроэнергии, их характеристики, исходя из них вольтаж, потребную мощность, сезонность, резервы и т.д. вашей станции. Затем определитесь с гидроресурсами: какой вы сможете обеспечить напор воды при каком расходе, соответственно посчитайте располагаемую мощность . Затем
определитесь будете ли создавать резерв (водохранилище) и куда будете девать излишки воды при паводке, например дождевом.
Если энергии воды окажется достаточно для ваших потребителей, если вы решили проблемы резерва и пропуска паводковых вод, то выбираете конструкцию плотины и станции.
То, что нарисовано выше будет иметь КПД 1,5%, а может и ниже того.
Выбираете турбинное колесо исходя из напора и расхода. Есть колеса, которые могут работать с низким перепадом и большим расходом, есть колеса, которые работают наоборот с большим перепадом и низким расходом. После того как
выбрано колесо и посчитаны его обороты и мощность переведенная в крутящий момент на валу, выбирается генератор. Но уж точно не от трактора и прочей автотехники. Скорее всего придется искать специальный генератор под нужные обороты, вольтаж и ток. Скорее всего это будет низкооборотный асинхронный
генератор которому понадобится еще и преобразователь и прочая управляющая электроника. Одно то что наша промышленность такие генераторы НЕ ВЫПУСКАЕТ должно заставить вас сильно задуматься.
Короче, если у вас море времени, тонны зелени, руки растут от куда надо и очень, очень много энтузизазма,
через пару лет вы сумеете соорудить что то типа 20 кВт / 220 V. В ином случае лучше купить бензогенератор. :-D:-D:-D
можно на зиму наверно (теоретически) запихать под воду (под лёд если глубина есть и не промерзает речка до дна) генератор - но он должен не бояться воды...
привод как вариант можно попробовать из-подо льда ...ну может быть - кардан :-D или нечто подобное
а вообще можно же просто
летом - погрузить пропеллер в течение (в глубь воды пусть даже на полметра) - а с него сделать привод допустим самое простое - ремнём - а с ремня пращается уже сам генератор или просто электродвигатель любой (или не любой)
а где вы находитесь? сколько ехать?
можете мне
позвонить 268-05-40 Кирилл - пообщаемся ;-)
Мне кажется, что постройка самого колеса, уже повод ... Не помню, откуда, но у меня всегда была мечта иметь свой участок земли с ручьём, и я обязательно бы построил на нём колесо, а к колесу можно уже и ладить различные генераторы, либо другие механизмы.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)