поиск:    

переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

Форумы  > Спорт > Самодеятельный туризм и краеведение  

8 Марта на Дальнем Таганае. Подобие отчёта.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
8 Марта на Дальнем Таганае. Подобие отчёта.   #46465  наверх
Автор:  
Дата:   

Попыток сходить на Дальний Таганай, на Метео станцию было бесконечное множество.
Трудно в баню собраться втроём или вчетвером, что уж говорить о поездке в Златоуст на три-четыре дня, когда и работа и погода, и домашние дела всё играет против.
Наконец-то, желание воплотилось в реальность.
В Златоуст приехали с двумя комплектами обуви. Я до последней минуты не был уверен в чём ?правильнее? идти на лыжах этой зимой. Сам вопрос, ?а нужны ли в этом году лыжи для лыжного похода??, отличался прагматичным подходом и не лишён здвавого смысла.
В результате, мнения разделились, и новаторы начали подгонку оборудования под сапоги.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В 9 утра, 8 Марта, поздравляем хозяйку базы на окраине Златоуста с Праздником весны и оставляем машину под присмотром цепных псов на две ночи.

Народ в Златоусте очень активно идёт в лес. Пешком, на лыжах, на мотонартах. Стар и млад.
Вливаемся в поток устремившихся за чистым воздухом и здоровьем. Сворачиваем на нижнюю тропу и не успев как следует разогреться, проскакиваем Железный мост. Река перемёрзла полностью. Чуть подальше родник превратил лыжню в протяжённую наледь.

Чтобы избежать налипания снежной каши на лыжи, такое препятствие лучше преодолеть ?спешившись?

8/0 |    |  Поделиться:  
Re: 8 Марта на Дальнем Таганае. Подобие отчёта.   #46466  наверх
Автор: User Ural 
Дата:   

Лес вокруг нас живой, в прямом смысле. Где-то рядом рычат мотонарты, на поляне, судя по количеству, целый школьный класс, организовал зимние игры в лесу с учителями и родителями.
Переходим один из рукавов Каменной речки. Одетый в серебристый плащ Снеговик, провожает нас на краю курумника.

Перед кордоном Таганай длинный подъем на водораздел. Скорость движения замедляется, затраты энегрии возрастают. Через два часа после начала движения добираемся до базы Таганай.

Туристы из Казахстана вывесили приветственный плакат на одном из домиков. Поздравление по-казахски понять трудно, но трогательные чувства казахских туристов оценить и принять можно без перевода.

8/0 |    |  Поделиться:  
Re: 8 Марта на Дальнем Таганае. Подобие отчёта.   #46467  наверх
Автор: elenka_krasa
Дата:   

Осталось ощущение, что рассказ оборвался на самом интересном месте, а дальше что было? ;-)
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: 8 Марта на Дальнем Таганае. Подобие отчёта.   #46469  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: elenka_krasa

elenka_krasa

Даже написанное, из-за ограничения по кол-ву фотографий пришлось разделять на две части.
Вечером допишу и продолжу.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: 8 Марта на Дальнем Таганае. Подобие отчёта.   #46473  наверх
Автор: Ya1 
Дата:   

Лыжи то на первом фото - мои (сбегал проверил - не, мои на месте стоят :-D ).
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: 8 Марта на Дальнем Таганае. Подобие отчёта.   #46475  наверх
Дата:   

Снега в Златоусте не намного больше, чем в Екатеринбурге. С набором высоты, количество снега стало заметно увеличиваться. Наконец-то почувствовалось, что снег на Урале всё же есть.

Холода в феврале, здесь как нам сказали две недели стояли морозы больше 30 градусов, переморозили все речушки до дна. Сейчас образуются огромные наледи, похожие на океанские волны.
В 17:30, на склонах Дальнего Таганая, встаём на ночёвку.
Кругом лес, но сухар нет. Пришлось проявить немного фантазии и заготавливать дрова нетрадиционным способом.

Палатка стоит, костёр горит, огонь трещит. Пора промежуточный итог подвести. Прикинули, за день прошли около 22 километров. Считаем, что до Метеостанции остаётся около 2,5-3 км.
Утром пойдём туда налегке.

Взбодрились чаем, теперь можно перекусить по-настоящему.
Сварили пельмени. Эх, водочки бы под пельмешки!

Ночь прошла тихо и спокойно. Тихо падал снег и время от времени лавиной срывался с крыши палатки.
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: 8 Марта на Дальнем Таганае. Подобие отчёта.   #46476  наверх
Дата:   

Утром сапоги замерзли. Правильнее всего их было использовать как ходули, и натянуть на ноги было почти невозможно.

Встали на тропу. С неба сыпался снежок. Тропа в гору с каждой минутой подъёма всё больше превращалась в декорации к сказке.

Когда лес закончился, сильный горизонтальный поток воздуха превратил всё вокруг в непроглядную пургу.
Навстречу попались туристы из Миасса. Их третьего друга встретили чуть выше по тропе. Спустившись на пару километров вниз, вспомнил, что рюкзак на станции оставил. Пришлось возвращаться?
В пурге и ограниченной видимости, добрались до метеостанции. Там полно народа. Бронировали места заранее и праздник встречали на отметке 1112 м над уровнем моря, под вой ветра. Нас напоили чаем и дали согреться.
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: 8 Марта на Дальнем Таганае. Подобие отчёта.   #46477  наверх
Дата:   

Через полчаса отправились в обратный путь.

Как только добрались до зоны леса, ветер остался где-то выше, нам остался один снегопад.
В пургу там красиво, понравилось, но снимать было почти невозможно. Придётся ехать ещё раз.
Хребет видели только пару раз в разрывах между снежными зарядами, да и на окружающие красоты хочется посмотреть, чтоб дальние дали видны были.

Вернулись к палатке на склоне. Попили чая, пошли в обратную дорогу.
Вторая ночь была за базой Таганай, прямо на водоразделе.
На следующее утро, толкаясь под горку, с хорошей скоростью к часу дня были уже возле машины. Праздник прошёл не зря!

Цитата:
От пользователя: Ya1

Лыжи то на первом фото - мои (сбегал проверил - не, мои на месте стоят ).

Ух! Успели поставить на место, пока не заметил и не хватился! Хорошие лыжи!

[Сообщение изменено пользователем 17.03.2012 13:46]
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: 8 Марта на Дальнем Таганае. Подобие отчёта.   #46487  наверх
Автор: Olympiets 
Дата:   

Здорово вы туда сгоняли!
Ночевали в палатках вхолодную?
  |  Поделиться:  
Re: 8 Марта на Дальнем Таганае. Подобие отчёта.   #46492  наверх
Автор: Hasta_la_vista 
Дата:   

Я только не понял зачем было резиновые сапоги надевать? Дождей вроде не обещали, а холодно в них
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: 8 Марта на Дальнем Таганае. Подобие отчёта.   #46503  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Olympiets

Ночевали в палатках вхолодную?

Да.

Цитата:
От пользователя: Hasta_la_vista

Я только не понял зачем было резиновые сапоги надевать? Дождей вроде не обещали, а холодно в них

Если правильно одеться в сапогах не холодно.
Что ожидать в Златоусте в этом году я не знал. Думал, и таять может начать.
Живя на Камчатке, только в сапогах и ходил на лыжах. По другому там не ходят. Много ручьёв переходить приходится.
Здесь думал, вообще, пешком идти удобнее будет, если снега мало окажется на Таганае и лыжи на себе тащить. потому что по камням скоблить их жалко. В тур ботах идти мокро могло быть... Вот, суммируя все опасения и предположения, пошёл в сапогах.
Народ шел кто в чём. Попадались и на лыжах, и в сапогах, и в валенках и в туристической обуви.
  |  Поделиться:  
Re: 8 Марта на Дальнем Таганае. Подобие отчёта.   #46504  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: User Ural

Народ шел кто в чём

Поэтому самая правильная обувь - в бахилах (у которых низ - калоша). А внутри уже на свой вкус и кошелек.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: 8 Марта на Дальнем Таганае. Подобие отчёта.   #46510  наверх
Автор: дядя Костя 
Дата:   

Цитата:

Если правильно одеться в сапогах не холодно.

Цитата:

самая правильная обувь - в бахилах

Специально поискал в и-нете давно запомнившееся про "сапоги зимой":

"Обувью я многих шокировал. В пятидесятиградусные морозы я ходил в болотных сапогах максимального размера. Под сапоги я одевал чулок до колена, сшитый из рукава тулупа. Снега в тайге на севере Байкала не велики и я обходился без лыж. В задранные болотники снег не попадает, и, главное: болотники защищали от воды. В самый сильный мороз я часто проваливался в родники, горные ручьи и недавно замёрзшие наледи..."

Отсюда: http://planeta.rambler.ru/users/lempaa/2509720.htm...
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: 8 Марта на Дальнем Таганае. Подобие отчёта.   #46511  наверх
Автор: Абрамов Дмитрий  (О пользователе)
Дата:   

Да, да. Бахилы реально рулят!!!!
  |  Поделиться:  
Re: 8 Марта на Дальнем Таганае. Подобие отчёта.   #46512  наверх
Дата:   

Цитата:

Поэтому самая правильная обувь - в бахилах (у которых низ - калоша)

Это и был второй привезённый комплект обуви.
Они хороши на стабилно зимнюю погоду.
Если снега, мало, торчат камни. или снег интенсивно тает, Сапоги лучше.

Цитата:
От пользователя: konkop

Специально поискал в и-нете давно запомнившееся про "сапоги зимой":

Полностью согласен. В тающем снегу, в бахилах ноги рано или поздно будут сырыми. А в сапогах - сухо.

[Сообщение изменено пользователем 14.03.2012 23:40]
  |  Поделиться:  
Re: 8 Марта на Дальнем Таганае. Подобие отчёта.   #46519  наверх
Автор: zull   (О пользователе)
Дата:   

я в 90-е каждый год ходил в район Конжака в мае-конце апреля. Так болотники были непременной обувью.Снег сырой, воды местами по колено, но без лыж тоже не обойтись. Так и ходили на лыжах в сапогах.

[Сообщение изменено пользователем 15.03.2012 08:48]
  |  Поделиться:  
Re: 8 Марта на Дальнем Таганае. Подобие отчёта.   #46643  наверх
Автор: фазовый переход 
Дата:   

На каких лыжах были? Пара была с пластиковым скользяком, как в гору шли?
  |  Поделиться:  
Re: 8 Марта на Дальнем Таганае. Подобие отчёта.   #46645  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: фазовый переход

На каких лыжах были? Пара была с пластиковым скользяком, как в гору шли?

Горные Atomic, пластик есст-но. И швейцарские горные армейские, тоже пластик.
В гору терпимо с подмазкой против скольжения. Только на самых крутых перегибах профиля елочкой несколько раз пришлось идти. А вот под горку...
Atomic решил, что он уже на трассе в Красной поляне и устремился за Олимпийским золотом, видимо, "гены" сказались. А крепления под бахилы, а одеты были плохо подогнанные сапоги меньшего размера. Тормозить приходилось многочисленными падениями.
  |  Поделиться:  
Re: 8 Марта на Дальнем Таганае. Подобие отчёта.   #46648  наверх
Дата:   

Цитата:

В гору терпимо с подмазкой против скольжения.

В зависимости от количества мази можно регулировать сцепление. Вот тропить на подъеме когда мазь стерлась - это шило :-D .
Но мазь должна быть всегда с собой, причем желательно в тепле (во внутреннем кармане).

Цитата:

А вот под горку...

Зато канты рулят, особенно если пара ботинки/крепления подогнаны.
2 года назад спускались с Таганая - у меня лыжи как у автора, также 2 пары Бескидов и 2 пары простых туристов. Я обогнал остальных на пол часа - а дорога практически сплошной спуск по раскатанной снегоходке. Остальным приходилось тормозить, чтобы не потерять управляемость лыж.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода