Всем д.д., подскажите кто-то имел опыт сплава по Северной Тошемке (приток Лозьвы). Интересует варианты заброски в верховья до возможности сплава. Поиск мало что дал - по одному отчету люди забрасывались через Молебный камень. Это не вариант для весны.
Чет зная их расценки (смотрел по сайту) не хочу ввязываться в деловое партнерство с ними. Денег лишних нет. Лучше детям на конфеты отдам. Вот и ищу кто ходил по реке летом - осенью, как вода, как добирались? Техника есть своя необходимо просто подсказать маршруты заброски, ну и вообще как там сплав
?? Интересно или нет, сколько ходу до лозьвы и т.д.??? Пишет в личку если не хотите афишировать на весь форум. Заранее огромное спасибо за любую кроху информации.
На сколько знаю тот район, то получается так.
Заброска возможна только до места пересечения автодороги Вижай-Ушма с рекой Северная Тошемка (61њ22'0.64"N, 59њ57'41.16"E), от этого места 22 км до Лозьвы и 27 км до пос. Вижай по рекам Северная Тошемка и Лозьва.
Заброситься выше по реке
можно наверно, теоритически. Вдоль реки там поднимаются старые лесовозные дороги, но их состояние сейчас можно охарактеризовать простым словом Ахтунг".
Знаю, что сейчас туда любят соваться "чуваки" с форумов внедорожников на квадриках, уазиках и просто моциках (видел парочку таких
мотоэкспедиций). Но и то они летом туда совались.
Мне кажется, мало Вы сможете найти информации по этой заброске другим вариантом, кроме как на своем горбу)))
А меня вот интересует Сев Тошемка и другие притоки Лозьвы - как способ подняться к хребту и перевалить через него в бассейн Вишеры. По возможности по воде, а не с лодкой за спиной. Это фантастика, или есть речки свободные от завалов до самых верховий?
А меня вот интересует Сев Тошемка и другие притоки Лозьвы - как способ подняться к хребту и перевалить через него в бассейн Вишеры. По возможности по воде, а не с лодкой за спиной. Это фантастика, или есть речки свободные от завалов до самых
верховий?
Все притоки Лозьвы к северу от реки Ивдель неизбежно выведут Вас к Вишерскому заповеднику, а там посещение платное (1000 руб с чел), да и то только в зонах регулируемого посещения. Есть ееще заповедные зоны, там нахождение категорически запрещено и карается по
закону.
Грубо говоря в Вишерский заповедник Вы сможете попасть, но только из Пермского края, далее по дороге на Ваю и Усть-Велс. Там ще кило 30 до 71 квартала. Дальше никого не пускают - начинается заповедная зона. Линия водораздела идущая по хребту через Молебный камень и далее на север по
Поясовому камню почти до горы Гумпкопай - это как раз граница заповедника. Севернее на западном склоне Поясового камня начинается республика Коми и Печорский бассейн (р. Унья, на неё через Ауспию ходят).
По этому в верховья Вишеры можно попасть только через Пермский край. Но есть одна лазеечка
между заповедниками, это подняться вдоль реки Ивдель, превалить через хребет и сплавиться по Велсу, далее по Вишере. Ходил туда прошлым летом аж 2 раза, в июле и в августе.
Где то даже мои отчеты тут валялись ))) Если надо могу найти.
Все реки этого региона в верховьях трудно проходимы для бичевника не подойдут. А на Велс проще заброситься через Сибиревский прииск. Если уж хочется на среднюю Вишеру, еще проще от Улса стартовать.
Грубо говоря в Вишерский заповедник Вы сможете попасть, но только из Пермского края,
Не, ну почему, если денег много, то можно и из Свердловской области, перевалив через хребет. В прошлом году так одна группа прошла. Ну да, были пойманы
инспекторами, заплатили штраф и дальше сплавлялись.
Заброситься выше по реке можно наверно, теоритически. Вдоль реки там поднимаются старые лесовозные дороги, но их состояние сейчас можно охарактеризовать простым словом Ахтунг".
Так далеко не уедешь. Нашел вариант, пешком
останется пройти 4-8 км (был в том месте в прошлом году, но не знал что рядом с рекой находился), но надо отработать маршрут (как все узнаю расскажу).
Цитата: От пользователя: Ya1
А меня вот интересует Сев Тошемка и другие притоки Лозьвы - как способ подняться к
хребту и перевалить через него в бассейн Вишеры.
Через прииск на Велс самый оптимистичный вариант без пешего тура, если не боитесь носить тяжести в гору то можно как вариант рассмотреть заброску на Молебный, а там в Мойву 10-15 км (Где то на мойве кардон стоит, так к слову),
если выше надо думать.
А меня вот интересует Сев Тошемка и другие притоки Лозьвы - как способ подняться к хребту
Цель - именно "самостоятельная" заброска по воде как можно выше по течению. Т.е. на байдарке. Заплыть/зайти до того места,
где дальше только пешком.
Заныкать водную снарягу в кусты и на несколько дней ножками в горы.
Затем обратно в лодки и вниз.
Это как подготовка к следующему этапу - "через хребет".
Соответственно нужны ответ на вопросы:
1. Какие от Ивделя и севернее подойдут для этого?В
идеале - заброска на своем легковом авто до воды. Где авто оставить - отдельный вопрос.
2. Сколько воды сейчас в реках того района? Сколько будет через 2 недели - спрашивать постесняюсь :-D .
3. К тем, у кого есть опыт длительных походов ВВЕРХ по течению на веслах - какая скорость на
веслах, при проводке по мелководью, на бичевнике?
4. По конкретным рекам (любым из того района) - интересует возможность забкоски максимум вверх по течению, наличие завалов, посещаемость людьми (интересует как раз непосещаемость ;-) ).
5. До Вижая как дорога сейчас?
Как
конкретный вариант - Сев.Тошемка. От Вижая либо заброска по дороге на Ушму до реки, либо своим ходом по воде. Идем вверх до упора. Затем либо на хребет, либо на Чистоп. Обратно - по воде до Вижая.
На все - в пределах 8-9 дней. По максимуму - и река и горы. По минимуму - просто вода +
нетронутая природа вокруг.
Ну и компания если найдется на такую авантюру - :hi: .
Нашел вариант, пешком останется пройти 4-8 км (был в том месте в прошлом году, но не знал что рядом с рекой находился), но надо отработать маршрут (как все узнаю расскажу).
Есть вариант. В 8 км от Ушмы налево к Гумкапаю уходит лесовозная дорога. По ней можно заброситься примерно до слияния Пурмы и Ушмы. Оттуда можно сходить на Гумкапай и Чистоп. Раньше дорога шла почти до подножья Гумкапая дальше хорошо набитая тропа, сейчас дорога выше Пурмы и тропы полностью
заросли, но Пурмы можно доехать.
Это авто/пешая заброска. А меня интересует именно водная - как проба. На Приполярном/Полярном Урале много таких маршрутов с волоком через хребет. Я хочу попробовать пройти вверх по течению. Вниз то всяко получится :-D , а
возможности свои возможности на волоке я представляю. Но вот длительной пешки с загрузкой на 2 недели автонома и водной снарягой - не осилю.
Ушма и Пурма вроде вроде непроходимы выше слияния?
Кстати, может знает кто: есть человек под ником MOiiBA? Ее фотки в Гугл Земля и др.
источниках встречаются. Вроде из нашего города. Найти бы ее контакты, т.к. на Тошемке она точно была, причем с истоков.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)