ДЕПАРТАМЕНТ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
(ссылка обязательна!)
07.03.12
Москва утвердила сводный план тушения лесных пожаров Свердловской области на 2012 год
Департамент лесного хозяйства Свердловской области разработал и успешно защитил 6 марта в
Москве ?Сводный план тушения лесных пожаров Свердловской области на 2012 год?. Утвержденный руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Виктором Масляковым документ является прямым руководством к действию при тушении лесных пожаров на территории нашей области.
Так, Сводный план
оговаривает порядок привлечения сил и средств для тушения лесных пожаров, а также порядок взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления в зависимости от уровня пожарной опасности и количества лесных пожаров.
Тушение лесных пожаров в области возложено на
государственное бюджетное учреждение Свердловской области ?Уральская база авиационной охраны лесов?. Руководство тушением осуществляется работником лесничества. Для тушения крупных пожаров при необходимости привлекаются силы и средства арендаторов лесных участков, предприятий и организаций,
формирований МВД, Минобороны, МЧС. Руководство тушением пожаров в этом случае осуществляется директором Департамента лесного хозяйства Свердловской области или лицом, уполномоченным решением комиссии Правительства Свердловской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и
обеспечению пожарной безопасности.
В Сводном плане учтены проведенные профилактические мероприятия в лесу, учтены все лесные дороги, по которым возможна доставка сил для тушения лесных пожаров по земле, продуманы авиамаршруты патрулирования, оперативный мониторинг лесопожарной ситуации,
маневрирование силами и средствами тушения и т.д.
В частности, общее количество сил для тушения лесных пожаров в Свердловской области в 2012 году составляет 6100 человек в том числе: штатные силы государственного бюджетного учреждения Свердловской области ?Уральской базы авиационной охраны
лесов?: 12 летчиков-наблюдателей, 31 парашютист-пожарный, 109 десантников-пожарных, а также 450 постоянных и сезонных рабочих наземных служб пожаротушения. Силы арендаторов лесных участков ? 2471 человек; силы подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований ? 908 человек; силы
других организаций и добровольных пожарных подразделений, которые могут быть привлечены к тушению лесных пожаров ? 2119 человек.
Общее количество подразделений добровольной пожарной охраны на территории Свердловской области составляет 307 единиц общей численностью 2900 человек.
Для
тушения природных пожаров от Свердловского отделения ОАО ?Российские железные дороги? планируется привлечение 210 человек на 8 пожарных поездах, расположенных на территории Свердловской области.
В случае необходимости при возникновении чрезвычайной ситуации возможно увеличение сил,
задействованных на тушении лесных пожаров.
И маленький нюанс-в лесничествах из числа работников создаются добровольные пожарные дружины. Это значит,что при тушении пожаров люди не получат страховок,под вопросом спецодежда и исключено питание за счёт лесничеств. И ещё много всякой гадости наворочено вокруг тушения на местах. :-(
Вечером попрошу ,чтоб LesNik отписался...
А денежки уже осваивать начали вот гляньте http://reg96.livejournal.com/18893.html
И маленький нюанс-в лесничествах из числа работников создаются добровольные пожарные дружины. Это значит,что при тушении пожаров люди не получат страховок,под вопросом спецодежда и исключено питание за счёт лесничеств. И ещё много всякой гадости
наворочено вокруг тушения на местах. :-(
Сволочи.
Но если будет возможность и потребность, тушить поеду.
Бла, бла, бла!!!
Мне, вот абсолютно безразлично кто, где и на какую оценку защитил свой план!
Пускай на деле покажут как надо тушить эффективно и качественно лесные пожары. А то мы мы-то не умеем! И чтоб горело хотя бы
так-же, как в 2010, а то в прошлом году расслабились.
Цитата: От пользователя: SVAGA
Извини Сергей, но сказать нечего. Одни эмоции, не хочется беспокоить старые раны.
Начнется сезон тогда по свежим следам и поговорим.
SVAGA, основной нюанс в том, что не учли возможности лесничест по привлечению добровольцев из числа обывателей, а значит их интересы ни кто защищать не будет в случае ЧП с ними. Этот вопрос так и не продумали. добровольцы на базе МЧС - это отдельная тема и их мобильность под вопросом.
Но если будет возможность и потребность, тушить поеду.
Цитата: От пользователя: Ух
возможности лесничест по привлечению добровольцев из числа обывателей
Государство говорит так , "С 2012 года
тушение лесных пожаров является лицензируемой деятельностью". То есть люди которые не прошли обучение в мчс не имеют право тушить пожары, а значит любого обывателя обнаруженного на пожаре должны гнать в шею.
Это точно!!! Вообще понятие добровольчество, благодаря закону о добровольных пожарных дружинах, испохабили!
МЧС приезжала к нам в лесхоз чтобы набрать добровольцев в отряд (дпо). Да
есть дружина, бригада, отряд, и у всех разные уставы! Почитал я ихний устав, МНОГО ВОПРОСОВ появляется.
Да не за орден мы воюим, а за родных и родину свою, а родина там где мы живем! А правительство в десятом году унизила и опозорила работников лесного хозяйства! Не нужно им лесное хозяйство, не нужно им, чтоб лес под присмотром был!!!
Путин в разгар жаркого лета 2010 дал указявку- "до сентября текущего года внести в Лесной Кодекс необходимые изменения"... И тишина...
Теперь знаем-у него ещё и склероз.
А что касается МЧС... Осенью 10 года Обращались они в УГЛТУ-почитайте нам лекции о тушении лесных пожаров! А
теперь приезжают учить уже лесхозовских работников, взматерели, видно. Даже учения показательные на территории Учхоза провели -вот смотрите -сначала жерди шалашиком сложенные потушили,потом "деревню" -ох какие молодцы! http://vk.com/video12392428_162138520
Государство говорит так , "С 2012 года тушение лесных пожаров является лицензируемой деятельностью". То есть люди которые не прошли обучение в мчс не имеют право тушить пожары, а значит любого обывателя обнаруженного на пожаре должны гнать в шею.
А людей с дипломами о ВО по специальности 1312 и 1512 тоже? 8(
Ребят, я с Лесником согласен и более того, вижу всё это, так сказать, тоже изнутри.
После 24 марта я обязательно подробно отпишусь тут по ситуации с ДПО и волонтерами.
Пока ничего говорить не буду, ибо надо уточнить несколько моментов так сказать, из первых рук.
ну, не знаю.... в Сагре прошлой весной, если бы садоводы не кинулись лес тушить, то сгорели бы сады нахрен. Потому что пока сообщат, пока приедут, пока развернутся... А, садоводы сразу начали очаг давить, пока не разгорелось. А, огонь уже начинал по стволам подниматься и до садов 100-200 метров
всего.
Когда приехали пожарные, основное уже было потушено.
Законы они пишут для себя , свой зад прикрыть, а люди равнодушными не останутся и кто сказал что большинство людей знает о положении о тушении лесных пожаров.
Инженер лесного хозяйства (1312), а с 1993 года инженер лесного и садово-паркового хозяйства (1512).
Лесная пирология читалась как предмет на 5 курсе (1 семестр). Для 1312 был допуск к
экзамену и экзамен. Для 1512 в первые годы вроде как зачёт.
Кроме процесса горения, типологии лесных пожаров и т.п. изучается техника для тушения лесных пожаров, а также организация тушения лесных пожаров.
Цитата: От пользователя: LES NIK
Хотя значение не имеет.
Я так понимаю, что если вдруг эти огнетушители-надзиратели обнаружат "на пожаре" лиц не прошедших у них обучение, то руководитель тушения получит по головушке?
Цитата: От пользователя: LES NIK
Даже работники лесхоза, должны пройти обучения, медосмотр, а лесхоз
либо лицензирования, либо мутят другую схему использования рабочей силы.
Повторю сугубо личное мнение в отношении придумщиков этой лабуды:
До сих пор непонятно, как мы (УУОЛ) будем тушить пожары в этом году. В конце прошлого года у нас были сотрудники МЧС , администрации ж\д района, ДПО при МЧС, которые набирали "рекрутов" среди рабочих. В последствии добровольцы прошли медкомиссию и вроде как обучение (я не записывался). Чем
закончилось не знаю, но вроде как эта схема отпала.
Цитата: От пользователя: Nych
руководитель тушения получит по головушке?
Говорят так и будет.Если они сами там будут!
Обучение при МЧС, говорили, обязательно.
Цитата: От пользователя: Ух
а лучше лета 2010 го
Об этом я и говорил. Нужны трудности, чтоб все прояснилось!
Лес только жалко! Страдать будет из-за человеческой дури!
Они не поиском причин заняты, а способами прикрывания задницы
Ну там ведь ещё попахивает и желанием откусить маленькую денежку ничуть не напрягаясь: чтение вслух методичек и нормативных актов, а затем контрольно-зачётные мероприятия
это же крайне напряжный труд, требующий дополнительного материального вознаграждения...
Меня теперь волнует другое: предположим, иду я по лесу в сопровождении трёх приятелей где-нибудь в среднем течении речки Дарьи и вдруг... обнаруживаю низовой пожар площадью около Икс га. Во времена
"беззакония" что я делаю: одного наиболее лесного человека с мобилой в которую воткнута мотивовская симка и с жипиэсом ориентирую на Новые Трёки и даю задание связаться с МЧСерами, сообщить им координаты пожара, а сам с двумя другими спутниками складирую рюки в безопасном месте и начинаю рвать тыл,
поочерёдно сворачивать фланги или даже героически пытаться с фланга подрубить фронт, при угрозе выхода пожара на крутой склон южной экспозиции, покрытый сосновым опадом...и т.д. Раньше, ясенпень, мы - молодцы и приехавший замученный мастер леса говорит нам "Спасибо!", оставляет пару своих людей
окарауливать пожарище и проливать дотлевающие валежины, а нас подбрасывает до станции. В мире гармония, тишь и благодать.
Теперь что? Или мы втихую тушим пожар (как я и полагаю делать при необходимости и возможности, естественно), что чревато дополнительными рисками для леса и для нас. Или мы
сообщаем и приезжает МЧСер, который обязан отстранить нас от тушения и дождаться прибытия представителей "сертифицированной" организации. Понятно что большей частью МЧСеры не козлы, но ведь именно "не козлы" рискуют оказаться в положении нарушителей начальственных предписаний.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)