Друзья, доброго дня!
Проснулось шило в попе - пойдк на Эльбрус :-) На эльбрусе бывал только зимой со сноубордом. Сейчас хочу пешком :-)
Погуглив немного обнаружил кучу предложений от компаний, которые берут тебя в МинВодах - заводят на Эльбрус (хоть с севера, хоть с юга) и в Минводы
доставляют в аэропорт (трансфер, питание, проживание, гид). Цена примерно 30 т.р.+ стоимость аренды спецснаряги +ратрак.
Отсюда возникают вопросы от отсутствия опыта:
1. На чем можно сэкономить?
2. Можно ли доехать до Терскола и самому пройти всю акклиматизацию и только на
восхождение нанять гида (думаю без гида не вариант)?
Заранее спасибо всем кто там бывал! :-)
3/1 |
| Поделиться:
Re: Эльбрус восхождение летом есть смысл экономить...
Iglss, получается, что Вы предлоагаете полностью отказаться от сторонних услуг? Правильно я Вас понял?
И не совсм поял насчет все одинаково снизу доверху.. снизу камни, сверху лёд. На льду вроде как кошки жно одевать (у меня опыта хождения по ледникам нет, может чего не так понимаю)? :-)
1/0 |
| Поделиться:
Нормальная акклиматизация предполагает набор 500 метров в день + акклиматизационный выход еще на 500 метров с возвращением в лагерь. Т.е. с 4500 на 5000 вы перед восхождением в любом случае должны сходить. На кой вам инструктор, если вы и так до 5000 дошли без инструктора? Инструкторы водят людей
без акклиматизации за 2-3 дня. Можно и так, но скорее всего у вас будет ОЧЕНЬ плохое самочувствие, особенно на спуске.
1/1 |
| Поделиться:
С севера вроде же можно заходить достаточно свободно, там никаких блокпостов нету.
Эльбрус считается простым, но возможен суровый такой экстрим из-за внезапно ухудшившейся погоды. Ну и плюс тонкости аклиматизации - все-таки высота уже серьезная. Так что, выбирая инструктора или фирму, я бы во
главу угла ставил все-таки их "проверенность".
"Восхождение" за 2-3 дня, да еще с ратраком - это, ИМХО, как бы сказать помягче... полный идиотизм. Ехать в горы, нюхать выхлопы ратрака, быстро забежать на вершину, а потом не до конца приходя в сознание спуститься с раскалывающейся от боли
башкой. Из-за горняшки помнить половину, ничему не научиться, ничего не понять; но зато сказать, что "я был на самой высокой вершине Европы". Это же не наш путь! :-)
я ходил, но не дошел. Но с востока. После аклиматизационного кольца через перевалы Сылтран и еще один из долины Киртыка (название без карты не вспомню), мы вышли на ледовые поля, потом на перевал Ирикчат и стали подниматься по Ачерекольскому потоку. И где-то в начале остановились из-за жуткой
непогоды. Подождали-подождали и срулили вниз.
Кошки нужны, ледоруб тоже. И иметь веревку, чтобы связаться на случай непогоды.
1/0 |
| Поделиться:
как бы если повезет с погодой и все хорошо со здоровьем - то очень легко зайти можно. Но вот надеяться только на хорошую погоду - это неоправданный оптимизм.
0/0 |
| Поделиться:
Один человек в тапках дошел до самой вершины. Там его и нашли поутру.
Так что можно не только в ботинках, но и вообще без ботинок :-D
Что да как см. см www.shchuger.narod.ru
Эльбрус-2010
Все собираюсь написать, да перо никак не наточу :-)
1/0 |
| Поделиться:
С севера вроде же можно заходить достаточно свободно, там никаких блокпостов нету
Есть и на подъезде конролируют не только МЧСники, но погранцы и какие то бандиты (клановые ЧОПовцы) Гиды со всеми ими вась вась, рубликами проспонсировали
и с поляны под прикрытием погранцов начали восхождение.
Ну а все ост истинная правда!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)