Ищу место для детских соревнований - обсуждение на форуме e1.ru

поиск:    

переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

Форумы  > Спорт > Самодеятельный туризм и краеведение  

Ищу место для детских соревнований

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Ищу место для детских соревнований   #45050  наверх
Автор:  
Дата:   

Собираюсь провести для 2 класса (а потом и для 5-6) небольшие лыжные туристские соревнования. Т.е. не просто лыжня, а еще и несколько различных этапов, в том числе веревочных.
Нужно место для этого дела. Как пример места - бывший карьер на Зоологической-Репина. Там и сейчас остался пятачок, на котором километровую дистанцию можно сделать, но вокруг - стройка и промзона :weep: .
Требования к месту (в порядке приоритета):
1. Автомобильная доступность - поскольку за окном пока зима, хочется лагерь поставить недалеко от машин. Дети маленькие, и употев в -10, потребуют переодевания (сужу по их лыжным урокам физкультуры).
Также должно быть место для машин 10.
2. Наличие рельефа - перепад высоты хотя бы 10 метров, чтобы можно было и "скоростной спуск" устроить, и подъемы "лесенкой", "елочкой". А если совсем размечтаться - то и на ледянках/снегокатах/бубликах :-D .
3. Наличие достаточно "пустого" леса, чтобы можно было проложить комфортную лыжню и спуски/подъемы не по кустам и траве.
4. Желательна южная опушка леса - чтобы и подзагореть слегка :-D :-D :-D .
5. Немноголюдность - в хорошие выходные на Чертиках парковка еще та.
6. Не слишком далеко от города.

Пока в голову приходят следующие варианты:
1. Поляна у моста между Северкой и Соколиным. Все бы хорошо, но рельеф слабоват - либо далеко убегать надо.
2. Варначьи горы - от авто далеко идти, а так идеальный вариант. И красиво, и народу нет, и рельеф. Даже легенду, соответствующую месту, легко придумать. Ну и темновато там - солнца не будет.
3. Пересечение ЕКАД и водовода Северка-Гать. Но там либо у самого ЕКАДа сидеть придется :-( , либо уйти по водоводу за болото - от машин далеко будет.
4. Пересечение того же водовода и тропы с Перегона. Не известна накатанность дороги до этого места (от ЕКАДа). И лес не слишком "пустой", хотя наличие тропинок и пары дорожек это компенсирует.

Этапы дистанции:
Лыжня 1-2км
1. Подъем лесенкой
2. Подъем елочкой.
3. Скорстной спуск.
4. Параллельные перила
5. Бревно
6. Подъем по склону с перилами (веревка с узлами)
7. Серпантин (или лабиринт)
8. Завал (бревна поперек лыжни)
9. Разворот на месте на 720 градусов
10. Тир (снежками или теннисными мячиками)

Кто что может посоветовать и по месту и по этапам?

[Сообщение изменено пользователем 14.02.2012 12:04]
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Ищу место для детских соревнований   #45051  наверх
Автор: Leo2 
Дата:   

Калиновка.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Ищу место для детских соревнований   #45052  наверх
Автор: Ya1 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Leo2

Калиновка.

Район практически незнакомый лично для меня. Где конкретно?
Был пару раз там на лыжной базе - с трудом находил место для парковки.
В связи с географией школы и мест проживания детей (ВИЗ), предпочтительнее - к западу от города. Но рассмотрю все варианты, т.к. нужен самый лучший :-D .
  |  Поделиться:  
Re: Ищу место для детских соревнований   #45053  наверх
Автор: Hasta_la_vista 
Дата:   

На екаде из-за наличия отбойника особо не запаркуешься. На водоводе съезд с пока открытым шлагбаумом под кирпич. А вот в другую сторону ИМХО вообще нет разрыва в отбойнике, но могу ошибаться.
Если кирпич не пугает, то можно тут же на водоводе машины оставить, там достаточно тихо, или проехать за болото к романовке, думаю в отсутствии снега любая машина пройдет.
  |  Поделиться:  
Re: Ищу место для детских соревнований   #45054  наверх
Автор: zull   (О пользователе)
Дата:   

а бывший кордон?? на Исети
  |  Поделиться:  
Re: Ищу место для детских соревнований   #45057  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Hasta_la_vista

На водоводе съезд с пока открытым шлагбаумом под кирпич.

Это я и имел ввиду. Места там много и водовод накатан.

Цитата:

проехать за болото к романовке

А вот там парковаться негде. Пара джипов может рискнуть на лесные дорожки съехать, но не более. По крайней мере в начале зимы так было.

Цитата:

А вот в другую сторону ИМХО вообще нет разрыва в отбойнике, но могу ошибаться.

Непосредственно в месте пересечения водовода - за отбойником насыпь высотой метров 5 и более. Но чуть ближе к городу есть перекресток, с указателем "Северка" в сторону Северки, и "Сады" в сторону тропы на Перегон. Эта дорожка и раньше была, до строительства ЕКАДА. Осенью по ней проезжала любая машинка. А сейчас - не знаю, давно мимо не проезжал. Дорога то тупиковая (до водовода и по нему до ЕКАДА (а там насыпь). Садов там, разумеется нет :-D :-D :-D .
  |  Поделиться:  
Re: Ищу место для детских соревнований   #45059  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: zull

а бывший кордон?? на Исети

67 квартал?
Не уверен, что туда не полный привод проедет. Был там 3 недели назад. Место, конечно, хорошее. Но вот доступность - под сомнением.
  |  Поделиться:  
Re: Ищу место для детских соревнований   #45061  наверх
Автор: SVAGA   (О пользователе)
Дата:   

Елена,а как насчёт "у Сваги"? :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Ищу место для детских соревнований   #45064  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: SVAGA

Елена,а как насчёт "у Сваги"?

Привет, Сергей, это Яков :-D .
Думал об этом, но лес рядом с вами густой какой-то :-D . И про Мотаиху думал - то же самое.
Если просто на лыжах - это да, а вот где ДЕТЯМ трассу проложить, не представляю. Хочется чтобы трасса петляла вокруг лагеря - типа цветок с 3 или 4 лепестками.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Ищу место для детских соревнований   #45065  наверх
Автор: A-MaR  (О пользователе)
Дата:   

На Калиновке неплохое место - гора Лысая. На машинах туда постоянно ездят на родник (правда если машин будет слишком много, будет тесновато. Как вариант - запарковаться чуть дальше, на платной рыбалке на Щучьем, от Лысой недалеко). Ехать по Проезжей-Норильской, сразу после переезда (напротив Звезды) повернуть направо и еще около 3 км до указателя "Родники", по указателю повернуть налево, и упретесь в площадку перед родником, а сама Лысая будет правее. Солдатка конечно будет поинтереснее, но по п.5 точно не проходит - в выходные там толпы народу с санками, ледянками, аргамаками...

[Сообщение изменено пользователем 13.02.2012 12:59]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Ищу место для детских соревнований   #45070  наверх
Автор: Абрамов Дмитрий  (О пользователе)
Дата:   

Яков, Вам нужен вот этот полигон: 56њ51'29.59"N, 60њ17'51.34"E (смотреть в жужл мапс) - это карьер на окраине Северки. В свое время там Гера проводил зимнюю личну на лыжах. Там можно запросто воткнуть дистанции до 4-5 класса. Я тогда бегал по 3 классу, повеселился от души ))).
Другой, просто отличный полигон на мой взгляд, особенно для детей, это Уктус - место где проводится "Уктусская снежинка". Старт от плотины: 56њ46'16.48"N, 60њ38'15.40"E, дальше собираете все окрестные склоны, на льду тропежки дистанции будет не так много, можно тонкий лед работать! (кстати на Северском карьере тоже можно тонкий лед делать). Более того на Уктусе склоны не такие крутые, что в первую очередь скажется на безопасности мероприятия! Поэтому рекомендую именно сюда. Если надо, то могу кинуть схему дистанции с координатами. А это информация по прошедшей "Уктусской снежинке": http://www.turist-club.ru/doc/sorevnovanija-po-spo...
Ну а если пофигу куда ехать, могу порекомендовать очень интересный полигон прямо около города Лесного (я там живу), точнее полигон находится в самом центре города Нижня Тура и называется "Гора Шайтан": 58њ37'33.89"N, 59њ50'14.27"E
гора Шайтан - это отличный скальный полигон, есть где порулить и покататься на лыжах. Скалы высотой до 15 метров, есть отвесные скальники, есть скальные каньоны и щели. В некоторых местах я там вбил скальные крючья (шлямбуры). Мы там свои соревы проводим ))). На этом полигоне только водные этапы не сделать (если только имитацию водных переправ, где нить на склоне). Транспорт есть где оставить, рядом ж/д вокзал (10 минут хода). Если хорошо поискать то и карта на это место найдется ))) Вот. Место базового лагеря находится на площадке между скал западного склона, там даже в самую ветренную погоду просто здорово. Снега сейчас там хватает, но в целом его там как правило меньше чем везде: испаряется. Можно даже ночевать прямо на этой площадке (мы это делаем даже летом, а зимой, сам бог велел) Можно договориться со спортзалом для "переночевать". Ну и самый кокс: если проводить там что нибудь, то запросто могут присоединиться местные туристы, ребята из Качканара, Кушвы, Нижнего Тагила и даже Невьянска. Вот такие у нас чудные места!
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Ищу место для детских соревнований   #45071  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Ya1

Привет, Сергей, это Яков .
Думал об этом, но лес рядом с вами густой какой-то

Привет,Яков! Я с вашим ником всегда путаюсь :-)
Нормальный лес. От нас через родничок влево к Ж/Д и до Кедровки и обратно-чистый лес примерно километровая или чуть побольше петля с горками для самых маленьких. И два спуска есть под бублики или санки в сотне метров.Надо просто заранее заскочить и посмотреть.
Ну а переодеться-погреться-не вопрос-есть где.

[Сообщение изменено пользователем 13.02.2012 13:57]
  |  Поделиться:  
Re: Ищу место для детских соревнований   #45072  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Абрамов Дмитрий

Яков, Вам нужен вот этот полигон

Знаю это место, бегал там не помню по какому классу в -25 года 3 назад. Место для взрослых соревнований шикарное, но 2 класс - это не класс дистанции, а детишки 9 лет :-) .

Цитата:
От пользователя: Абрамов Дмитрий

Уктус - место где проводится "Уктусская снежинка"

Тоже бегал и даже разок судил. Людно там и нет ощущения свободы - город на берегу прямо стоит.

Цитата:

Я с вашим ником всегда путаюсь

А что тут путаться - если на 94 форуме - то с вероятностью 95% это Лена, если не но 94 - то с вероятностью 95% это я. :-D :-D :-D

Цитата:

От нас через родничок влево к Ж/Д и до Кедровки и обратно-чистый лес
Это между ж/д и дорогой на Черти?

Цитата:

И два спуска есть под бублики или санки
в сотне метров.

А это где?

Просто, как всегда, ближайшие окрестности у меня слабо изучены.
  |  Поделиться:  
Re: Ищу место для детских соревнований   #45074  наверх
Дата:   

Да,между ЖД и дорогой. А санный спуск -просека С/Ю в сотне метров к востоку от лесничества.Там две горки-одна покруче и вторая пошире-безопасна вполне.

[Сообщение изменено пользователем 13.02.2012 15:26]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Ищу место для детских соревнований   #45075  наверх
Автор: Leo2 
Дата:   

Цитата:

Район практически незнакомый лично для меня. Где конкретно?
Был пару раз там на лыжной
базе - с трудом находил место для парковки.

Район щучьего озера(там сейчас кафешка, страусы, парковаться есть где.
  |  Поделиться:  
Re: Ищу место для детских соревнований   #45076  наверх
Автор: КУЛЗ  (О пользователе)
Дата:   

В Юго-западном лесопарке.
1.Лесничка Амундсена.
2. Высовольтная линия. Пешеходный мост от Громова.
3. Третий карьер в районе кольца Серафимы дерябиной.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Ищу место для детских соревнований   #45103  наверх
Автор: ^^^^^^^^^^^^^  (О пользователе)
Дата:   

Чем шарташ не вариант?
  |  Поделиться:  
Re: Ищу место для детских соревнований   #45105  наверх
Дата:   

И ЮЗ лесопарк и Шарташ - достаточно людные места в выходные.

Если без авто - то да, "пляшется" от общественного транспорта. На машинах же можно отъехать чуть дальше. Чтобы народу было меньше.
Придется, конечно, сначала разведку сделать, но время еще есть - раньше 3-4 марта мероприятие вряд ли получится.
Но если есть выбор гулять в "диком" лесу или в лесопарке - я почему-то выбираю первый вариант.

А по поводу этапов

Цитата:

Этапы дистанции:
Лыжня 1-2км
1. Подъем лесенкой
2. Подъем елочкой.
3. Скорстной спуск.
4. Параллельные перила
5. Бревно
6. Подъем по склону с перилами (веревка с узлами)
7. Серпантин (или лабиринт) на лыжах
9. Разворот на месте на 720 градусов
10. Тир (снежками или теннисными мячиками)

Что бы еще придумать с лыжным уклоном?
  |  Поделиться:  
Re: Ищу место для детских соревнований   #45106  наверх
Дата:   

Транспортировку на лыжах "пострадавшего" можно .Пусть научатся нарту из лыж делать. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Ищу место для детских соревнований   #45107  наверх
Автор: pbagdonas
Дата:   

Цитата:

Что бы еще придумать с лыжным уклоном?

Не совсем понял про пункт 5 и чем он отличается от пункта 8.
На всякий случай (если это не пункт 5 или 8): бревно на уровне пояса, чтобы под ним подлазить на корточках.
Для второго класса вряд ли, а вот для 5-6 наверное сгодится: съехать с небольшой горки на одной лыже (разумеется, сохранить равновесие). Помнится, в дестве, мы так развлекались.
  |  Поделиться:  
Re: Ищу место для детских соревнований   #45108  наверх
Дата:   

Цитата:

Транспортировку на лыжах "пострадавшего" можно .Пусть научатся нарту из лыж делать.

У них "личка" будет. Хотя, как вариант, транспортировка санок с грузом килограмм в 10-20, не снимая лыж, разумеется.
Хотел ведь сделать на Варначьих горах (т.е. "разбойничьих"). Тут и воз с кладом бы получился. И тир - в тему. Но место там в прямом и переносном смысле - темное. Солнце сейчас припекает неслабо - а там лес сплошняком. Но "разбойничью" тему можно в любом месте применить.
Так-то дети совсем не туристы, просто учитель у них правильная и с самого начала прививает любовь к активному отдыху. Ну и родители по мере своих скромных сил стараются помочь.
  |  Поделиться:  
Re: Ищу место для детских соревнований   #45109  наверх
Дата:   

С другой стороны припекающее солнце не слишком хорошо для лыж, а на Варначьих есть полянка небольшая, где можно погреться, на машине только не подъехать...
  |  Поделиться:  
Re: Ищу место для детских соревнований   #45110  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: pbagdonas

Не совсем понял про пункт 5 и чем он отличается от пункта
8.

Цитата:

5. Бревно

Первое - переправа по бревну - или с маятниковой веревкой, или используя для опоры лыжи/палки. Т.е. без лыж на ногах
Второе - не снимая лыж, лыжи параллельно бревну, перешагнуть через бревно. И так все 10 раз :-D .

Цитата:
От пользователя: pbagdonas

бревно на уровне пояса, чтобы под ним подлазить на корточках.

Не снимая лыж? Месье знает толк в извращениях - обязательно сделаю :-D, только вот с высотой надо будет поэкспериментировать.
  |  Поделиться:  
Re: Ищу место для детских соревнований   #45111  наверх
Дата:   

Цитата:

С другой стороны припекающее солнце не слишком хорошо для лыж

Так лыжню то можно и по лесу сделать, а на опушке/полянке костер и солярий.

Цитата:
на Варначьих есть полянка небольшая, где можно погреться, на машине только не подъехать...

а где полянка? не нашли ее в воскресение.
А на машинах не только не подъехать, но и оставлять их особо негде - либо на обочине старомосковского тракта (но он извилистый, а народ гоняет) либо за ж/д у 1838км.
  |  Поделиться:  
Re: Ищу место для детских соревнований   #45112  наверх
Дата:   

Мне сложно объяснить где, но там есть большой скальный выход близкий по формо-рахмерам к Соколиному камню. Там еще пирамиду-каркас под фигвам поставили.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода