Участников Куликовской битвы ищете?
Мой дед принимал участие в извлечении тел царской семьи из шахты пол Алапаевском после расстрела http://www.panoramio.com/photo/52043227
В аккурат тогда Ниж. Синячиху белые заняли. Никого не грабили и не убивали.
Мой дед, живший в то время на севере Башкирии, рассказывал, что в деревню приходили то "красные", то "белые". Стреляли и в тех и в других, так как грабили и те, и другие.
Больше ничего не припомню.
нет станция - это станция...
там раньше была
узкоколейка, потом нормальная жд, сейчас не знаю как, только вчера прочитал)))
А где эта станция была? И какой колеи?
По моим данным узкоколейка к заводу в
Староуткинске существовала с 1943 по 1960-е, в 1960-х перешита на широкую колею, разобрана лет 5 - 10 назад.
Станция Уткинский Завод с 1915 года не меняла названия. Станция в районе 202 км (к западу от ж/д моста через Утку) носила название Тупик.
Когда мы в детстве бегали в районе пивзавода (где сейчас проходит "россельбан") у нас рассказывали, что на ж/д мосту через Исеть в гражданскую был взорван бронепоезд белых. Это было где-то году в 1960. Про это что-нибудь известно?
С уваженим, Николай
старая таватуйская дорога
установлены памятные кресты в Память о Войцеховском и полку Яна Жижки.
На геокешинге тайник вроде был недалеко от серовского тракта-окопы времён гражданской войны.
Единственная идея, что станцию Уткинский Завод автор называет просто "станция Утка". (однако повторюсь) По моим данным, станция никогда не переименовывалась...
Единственная идея, что станцию Уткинский
Завод автор называет просто "станция Утка". (однако повторюсь) По моим данным, станция никогда не переименовывалась...
А может имеется ввиду другая Утка?
Висимо-Утка?
Построена с колеёй 884 мм в 1895 г. до Антоновского, в 1897 г. до Висимо-Утки. Предназначалась для перевозки угля и леса семейством Демидовых.
В 1926 г. продлена до Соловьёвского рудника (Дуниты) и далее до Метелева Лога через Красный Горняк (на данный момент ни того, ни другого
поселка не существует). Судя по количеству заброшенных выработок, оттуда вывозили щебень.
На митинге, посвященном началу строительства Уралмаша, строители замуровали в фундамент цеха металлоконструкций железную банку с медной табличкой: "15 июля 1928 г. День закладки завода".
Пять человек, а это были: управляющий Уралмашиностроя А.П. Банников, прораб К.К. Хомич, секретарь
партячейки А. Ушаков, председатель профкома А.Чайников, секретарь комитета комсомола А.Тихонов, положили на раствор фундамента первые пять кирпичей. Всего через пять лет, 15 июля 1933 г., состоялся официальный пуск Уралмашзавода.
15 июля - эта дата знаменательна для Уралмаша.
В
данном случае речь идет о дне восстановления Советской власти в Екатеринбурге, который был взят Красной Армией 15 июля 1919 г.
Накануне наступления войска красных концентрировались как раз вблизи того места, где ныне стоит Уралмашзавод, и там даже был бой.
Последнее
обстоятельство особо подчеркивалось прессой в 30-е годы, дескать, территория завода и соцгорода полита кровью. В.Ф. Фидлер писал заметки об истории строительства Уралмаша, к сожалению, рукопись не сохранилась, мы располагаем лишь небольшим ее фрагментом, речь идет как раз о закладке завода.
Когда мы в детстве бегали в районе пивзавода (где сейчас проходит "россельбан") у нас рассказывали, что на ж/д мосту через Исеть в гражданскую был взорван бронепоезд белых. Это было где-то году в 1960. Про это что-нибудь известно?
Как расказывал один из старожилов :"Не далеко от пересечения ул. Щербакова, и пер. Водительский на берегу Исети стоял памятник на месте боя белогвардейцев с частями РККА. "
Находил заросшие окопы южнее Арамиля, рядом со старым Челябинским трактом.
Из семейных преданий:
У жившего в Ачите моего пра-прадеда Матвея Леонтьевича были трое сыновей. Его волей один был отправлен воевать за "красных", другой за "белых", а третий, мой прадед Егор Матвеевич, оставлен при своём отце. Оба отправленных сына Матвея Леонтьевича погибли в бою у с.Александровское. Их тела
привезли в одной телеге, отдали родственникам, которые их похоронили на кладбище Ачита.
Чуть позднее в память о братьях мой прадед посадил два тополя у ворот дома, где поселился его сын, мой дед Константин Егорович. Тополя росли до 2000-х годов. Теперь это район выезда с автостанции пос.
Ачит.
Слышал, что сохранились окопы в лесу севернее дороги на нефтебазу (которая соединяет Челябинский и Полевской тракты). Сам не видел.
Есть видио с этих мест, могу скинуть, но много весят.
Носил его и карты ребятам из ЕВИК
"Горный Щит"- их вердикт: с южной стороны Арамиля больших боёв не проходило, окопы копали красные при обороне Екатеринбурга. Или курсанты времён 30-40гг.
Советовали пройтись с металлоискателем- может чего и найдёшь...
Вот тут интересное про бои бронепоездов на отрезке Унь - Кын (и окрестности). С картинками) и, по-моему, без особой лирики. http://polikliet.livejournal.com/42736.html
Унь и Кын находятся на той же ветке, что и уткинский завод.
и станция Илим - на той же ветке, там (почти на станции, возле жд переезда )стоит
памятник погибшим во времена Гражданской войны).
бои там были везде.
)стоит памятник погибшим во времена Гражданской войны).
Эти памятники, как правило, сделаны из дерьма и выглядят как дерьмо. Очень нарядные, хотя и без пафоса, памятники в честь погибших белочехов сделало по всей России современное
чешское правительство. Видел один такой на окраине Нижнего Тагила. Лаконичная красота гранита и мрамора почему-то, посреди Урала, кажется экзотикой, а ведь гранитом, вроде, у нас никого не удивишь.
Советую заглянуть вот сюда http://forum.ntagil.ru/viewforum.php?f=51&sid=0129... и пообщаться с Гур Ханом.
Крупный специалист (не побоюсь этих слов) по истории гражданской войны, особенно в районе Тагила. Если тамошним СМИ нужны комментарии специалиста, то бегут в первую очередь к нему. Почему -
поймёте, прочитав прикрепленную тему - Легенды и тайны Тагила
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)