Идея пройти весь Таганай за пару дней витала у меня в голове уже несколько лет. Но всё как-то не получалось. То ли не велико было желание ломиться просто так, то ли я уже побывал на Таганае столько раз, что хотелось новых интересных мест. В итоге эта задумка так и не была реализована, и я уже почти
забыл о ней.
Но пару месяцев назад, я и Мишка Будько решили поучаствовать в соревнованиях Red Fox Adventure Race 2009, которые будут проводиться в июне на Карельском перешейке. Формат - 48 часов без ассистентов, т.е. полагаемся только
на свои силы и здоровье. Мысль – хорошая, но надо как-то проверить свой организм на способность пробыть на ногах с физ.нагрузкой хотя бы полутора суток без сна. Такого опыта у нас не было. Было решено попробовать пройти какой-нибудь длинный маршрут в режиме нон-стоп. В голову пришли варианты –
Таганай и Оленьи Ручьи (как выяснилось, не у одного меня были идеи по скоростному прохождению длинных маршрутов). Сказано – сделано, назначена дата выхода и выбран маршрут. Идем на Таганай от Карабаша до Златоуста, через все основные вершины хребта – Юрма, Метеопик, Круглица, Откликной и Двуглавая.
Миша уже ходил на майские праздники по Таганаю несколько лет назад в поход и предупредил, что будет очень сыро и много снега. Ближе к точке X стала настораживать погода. Апрель выдался мягко говоря не теплым, а на первомайские праздники
в Екатеринбурге выпало 20 сантиметров снега. Перспектива тропить по полузмарзшему насту, меня не очень прельщала, но отступать было некуда. И так вот оно. Пятница 8 мая. На улице +25. Синоптики обещают волшебную погоду и мы покупаем билета до Карабаша на следующий день.
9 мая. Время 12.00. Выгружаемся из автобуса в Карабаше недалеко от ж.д. переезда. Дораскидываем вещи по рюкзакам, c ъедаем по банану. За плечами беговые рюкзаки Salomon на 16 литров весом 3-4 килограмма. Уже изрядно попраздновавший
абориген рассказывает, как он сутки шел до Таганая, но так и не дошел, интересуется знаем ли мы куда идти. Увидев, что здесь ему ничего не светит, быстро ретируется в какие-то огороды. В 12.15 выходим в направлении горы Юрма. Жарко. Минут через 40 хода оголяем торсы – загораем.
На дороге встречаются свежие следы по-видимому туристов. При подъеме на Юрму прямо по дороге бежит небольшой ручей, иногда на всю ширину дороги. Пока перепрыгиваем воду. Ноги сухие. Кроссовки мочить совсем не хочется. Неопреновые носки где-то на
дне рюкзака.
Километра за 3 от вершины встречам две группы туристов. Перекидываемся парой фраз и идем дальше. На саму гору решаем не идти, а идем на скалы, которые находятся немного подальше, но зато очень красивы. Появляется первый
снег. Повсюду куда ни глянь поляны белоснежных цветов. Для себя решаем, что это подснежники. Появился первый снег, который с легкостью обходится.
Время 16.10. Вот она высшая точка и скалы “Чертовы ворота”. У меня же почему
то от прошлого посещения этих скал осталось воспоминание что это “Ворота Ангела”. Фотографии на память и делаем первый перекус. Пройдено 20 километров менее чем за 4 часа. Начало неплохое. Но впереди самый сложный участок от Юрмы до Метеопика, на котором нет нормальных троп и путь неизвестен.
Начинаем спуск. Встречам группу туристов которую уже видели. Они не нашли Юрму и решили сходить на “Чертовы ворота”. Ребята идут по снимку из “Гугла”. Желаем друг-другу удачи. По GPS остается около 15 км по прямой до Киалимского кордона + 3 км до Дальнего Таганая (Метеопика). Находим нужную нам
своротку и продолжаем свой путь. Слегка дует ветер, но как ни странно он теплый! Мы по-прежнему загораем. Вокруг нас всё красочное, цветное. Обилие зелени и цветов завораживает. Я не удержался и прилег на цветочной полянке.
Видны следы
квадроциклов. Дорога постепенно зарастает, но держит нужное нам направление. Вскоре начинают небольшие реки и заболоченность. Ноги пока что сухие, поэтому идем аккуратно, перепрыгивая по кочкам. Дорога начинает просто исчезать, а воды все больше и больше и в один прекрасный момент мой кроссовок
полностью погружается в воду. Всё. Терять больше нечего. Начинаем ломиться напролом, не обращая внимания на то, что твориться под ногами. Встречаем следы лося. Как ни странно лось ходил здесь по тропам. И несколько раз благодаря этому мы выходим на еле заметную тропу. Приходиться пробираться сквозь
дебри и форсировать речки. Благо встречаются поваленные через реку бревна. Вскоре нарастает шум доносящийся от мощной реки. Мы вышли к Большому Киалиму.
Река впечатляет. Я бы не решился преодолевать такую в брод без страховки, но нам
это и не надо. Идем вдоль речки. Появляются туристские стоянки, а так же первые и последние (как это выяснилось позже) клещи. Миха снял двух, а я одного. Больше мы их не видели. Тропа становиться все лучше и лучше и в конечном счете превращается в “убитую” квадроциклами дорогу. У обоих заканчивается
вода в питьевой системе и желудок уже настойчиво просит еды. Ужинаем. Время десятый час, солнце уже низко и мы одеваемся.
Идётся легко и не принужденно, не смотря на мокрые ноги. Сказывается теплая погода. На подъеме на Дальний Таганай
начинает темнеть. Скорость падает. Перепад высот от реки до вершины более 500 метров . Пройдено уже более 40 километров усталость дает о себе знать.
Время 23.00. Есть Дальний Таганай. Мы стоим около метеостанции.
Достаем
перекус, фонари и одеваем куртки. Здесь открытое место и все ветра продувают его насквозь. На наши разговоры выходит работник метеостанции и предлагает зайти к нему на чай. Мы понимаем, что если зайдем на пять минут, то они могут затянуться на часы. Там тепло, горячий чай и прочие радости уюта. Из
общения узнаем, что на дороге идущей вдоль гребня много снега. Принимаем решение идти по низу, через приют Таганай, что бы при наличии большого количества снега на Круглице, мы могли отказаться от восхождения и свернуть на Откликной гребень. Первый час ночи. Появляется желание поспать, но у нас в
запасе есть секретное средство. Выпиваем по пол ампулы Гуараны. Сон сняло как рукой , появилась бодрость. Дорога сухая. Набрали скорость. Вскоре появились заболоченные места.
Реки здесь сильно разливаются и пройти не намочив ноги
невозможно. Ломим напрямик. Впервые чувствуем, что температура воды не намного выше нуля т.к. подолгу приходиться идти просто в воде. Ноги пока терпят, поэтому надевать неопрен не спешим. Подмоченный участок скоро должен закончиться. Внезапно появляется приют. Люди все уже спят, хотя кое где еще
тлеет костер. Небольшой перекус и отправляемся в подъем на Круглицу.
10 мая. Время 3.00. Мы стоим на высшей точке Таганая – горе Круглице. Видимость потрясающая. Видны Миасс, Златоуст и все вершины Таганая. Долго не
задерживаемся, т.к. дует ветер и в воздухе появляется морось. До Откликного долетаем за час.
Время 4.15. Стоим у подножия Откликного гребня. На поляне много палаток. Почти весь народ спит. На тропе довольно много
твердого наста, сверху покрытого корочкой льда. На спуске периодически скользишь ногами. От падений хорошо спасают трекинговые палки.
Время 5.45. Стоянка Белый ключ. Начало подъемной тропы на Двуглавую. По прямой до нее
1.5 километра . На спуске с Откликного начало побаливать колено. Решаем не идти на вершину, а спускаться в Златоуст. Светает.
Время 7.45. Спустились в Златоуст. Маршрут пройден. Осталось добраться до дому. Можно расслабиться.
Итоги путешествия: пройдено 70 километров за 19.5 часов (данные GPS трека), суммарный набор высоты 2300 метров , сожжено 14 000 Ккал :-) (данные пульсометра).
Молодца!!! Тоже думаю как-нибудь рвануть по этому маршруту за день, а то группы несколько раз водил на 5 дней, но реально всегда думал, что за день можно пройти. Миша это который под ником raXXen?
В мене скоростном (не нон-стоп) темпе в прошлом году уже были пройдены маршруты по "злачным" местам Урала:
1. "ПВДС Ямантау" (май). п. Тюлюк - хр. Кумардак - г.Ямантау - п. Отнурок. ~ 120 км за 2е суток на маршруте.
2. "ПВДС Денежкин" (сентябрь). п. Калья - траверс ГУХ - г. Денежкин -
п. Калья. ~130-140км за 4ро суток на маршруте.
Может быть кому-то тоже интересны эти живописнейшие места Урала ;-)
Присылайте заявки интересных мест и мы к Вам придём :-)
Можно ведь на паравозе в Карабаш, он туда в 7 утра вроде приходит, и до 4 утра в златик выйти на бомжевоз в михайловкий з-д успеть.
Да, можно было бы и так, но второй день в любом случае теряется, и большая часть маршрута пройдётся днём
- а чем ночью заниматься?:-D... а выходит на маршрут лучше всё же выспавшимся, а не в 7 утра выпасть в Карабаше ;-)
Дак виш Лёха, как оно со здоровьем получилось, подстава такая
да понятно, эт я так :-)
Цитата: От пользователя: freediver
Как вы то сходили? Где фото отчет
надеюсь, будет на экстремальном. у нас
руководитель каждый день что-то строичил. у меня ни одной фотки нет. но сходили окуенно, по полной программе развлеклись :-)
Поход Выходного Дня Спортивный - тоесть чуть подальше/выше/быстрее, чем обычный ПВД ;-)
(раньше в основном ходил в категорийные походы, с составлением отчётов и расчётом сложностей - в категории
ПВД всё проще с этим, оттуда и пошло :-)
Так получилось, что в день приезда домой я еще не спал до часу ночи следующего дня. Но гуарана тут уже не при чем :-) Конечно в понедельник я отсыпался. После 42 часа на ногах у любого будет сонливость и вялость ;-)
Кроссовки у обоих были одиноковые - Salomon XA PRO 3D ULTRA, у Стаса новые, у меня с начала прошлого лета - уже появились следы протёртостей на сетке в районе сгиба, но это малость, предыдущие Salomon'ы ХА PRO 3D (серые) выдержали только один сезон, кыштымский рогейн 2007 их добил... На курумах
держат довольно хорошо, сказывается жёскость подошвы - те же асиксы туту не вариант... Хотя по курумам от горных ботинок не отказался бы - голеностоп отдыхает :-)
Цитата: От пользователя: Пуз_на_колёсиках
А что было на следующий день после того, как прекратилось
действие гуараны?
Сильнейшая сонливость и вялость?
Её действие не длительное, в любом случае надо идти на собственных силах. Мёртво-спящего она не поднимет, она только помогает ;-)
Последствий абсолютно никаких, сам тоже лёг полноценно спать в районе полуночи с
ВС на ПН.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)