После пешего похода http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=156&i=38646... планировалось в ночь с воскресения на понедельник присоединиться к группе друзей, идущих на Ивдель на 3 дня. С собой было все водное снаряжение и еда, но не было карт и описаний. Был только атлас дорог области и Навител в коммуникаторе.
А у друзей нестыковка -
они на 3 дня перенесли даты. Поэтому на ходу и мы изменили планы. А дети так ходели детскую компанию...
Выехали из Североуральска около 7 вечера и решили попробовать найти дорогу, показанную в атласе дорог области, идущую на север в нужном нам направлении. Она должна была пройти от реки в паре
километров, да еще и была вероятность дойти до Ивделя по его притоку Тальтии.
Дорогу нашли, более того, она оказалась асфальтированной! В ее начале стояли самосвалы - поговорил с водителями. Асфальт ведет на газо-компрессорную станцию, а налево с него сворачивает хорошая гравийка на карьер.
Есть и мост через Тальтию. Поехали к нему. Дорога что асфальт, что гравийка - отличная, но самосвалы летят в обе стороны и камни из под их колес свистят как пули. И пыль стоит - не оседает. С горок видно как змеится дальше дорога - по клубам пыли над лесом.
Доехали до моста через Тальтию -
река мелкая, но пару км и провести лодки можно (наивные :-) оказалось около 15 км до Ивделя). Есть плохонький съезд к воде. Но все вокруг в пыли и ночевать здесь некомфортно. Вернулись на километр назад по дороге - там я заметил сворот перед мостом через Бобровку (если ехать от трассы - перед
указателем "бобровка" сворот направо). Через метров 200 дорожка уперлась в саму речку Бобровка. Ехать через брод глубиной до 40 см на минивэне я не стал. От брода оказалось еще около 150 метров до самой Тальтии. С большой дороги нас не видно, самосвалов (которые, как оказалось, работают
круглосуточно) почти не слышно, пыли нет - тут и заночевали. Перед сном собрал байдарки.
Утром мимо проехал туда-обратно рыбак на Ниве. Да и при свете дня брод выглядел не таким страшным...
Будь еще одна машина - я бы может и рискнул, но в одиночку - риск неоправдан. Хотя ПАЗик пройдет
без проблем, да и Газель - тоже. Дно - каменистое, твердое.
Так что я закинул лишние вещи в машину и поехал в Ивдель. Таксисты подсказали координаты парковки (Все по главной, через мост, за ним направо перед обелиском.Ехать медленно - внезапно видно внизу справа стоянку и крутой спуск к ней -
я сразу его не заметил. Либо ехать дальше до аптеки, за ней направо до реки, затем еще направо, вдоль реки (обратно в сторону моста) и снова направо . В общем по крутому спуску быстрее :-D ).
Оставив машину прошел пару км до выхода из города - поймал попутку до сворота с трассы. Там меня
подобрал первый же самосвал и довез до Бобровки. Лобовое у самосвала (MAN - выше камаза) с 3 дырками от камней. Погода была плохая - дождь и прохладно, поэтому вся семья ждала меня в палатке.
Прошел по дороге до Тальтии, вдоль нее до устья Бобровки и вдоль Бобровки до брода ? Бобровка сильно
заросла кустами и нет смысла расчищать проход чтобы идти по ней 200 метров до устья. Легче перетащить вещи прямо к Тальтии. На берегу Тальтии, куда выводит дорога, стол с каркасом навеса, остатки других навесов, даже туалет (в виде ямы и каркаса вокруг. При этом на удивление чисто ? где ночевали
мусора и то больше было.
Закинули вещи в лодки ? и вперед.
Место старта
Тальтия очень мелкая и
каменистая, течение быстрое ? на каркасной байдарке требует постоянного маневрирования и поиска форватера. Часто приходилось выходить и проводить лодку. Хотя в моей трешке ? вылезал только я и протаскивал лодку. В двушке ? то дочка, то жена, и всего пару раз ? обе вместе.
Слева большой приток ? подумали, что наконец-то дошли до Ивделя (давно пора пройти пару километров). Вид вверх по течению, пришли слева, а прямо ? предполагаемый Ивдель
Поэтому как только стало чуть посуше ? выбросились на высокий правый берег за островом. Там тропа и маленькое костровище. Расчистили место под палатку, обустроили
костровище, сожгли мусор. Дров вокруг полно. Даже тентик натянул ? чтобы дождя больше не было. Дождя больше и не было до конца похода.
Утром прошел рыбак ? сказал что до Ивделя еще километров 8, воды в реке меньше обычного, а рыбы ? еще меньше. Погода хорошая ? прогулялся по берегу, зашел на ближнюю горку ? никаких следов человека, нетронутый лес, насобирал кружку брусники. Но лес - не глухая тайга с завалами, как около Улса, а
нормально проходимый.
По тропе вверх по течении приблизительно в 100 метрах ? провал, внизу которого течет подземная река.
Она должна впадать в Тальтию где-то за островом, который мы обошли, но там завалы и разведывать не пошли. Сейчас об этом жалею. Всего-то метров 100 пройти надо было
Река все такая же мелкая, но погода хорошая, природа изумительная ?
идется легко.
Вода ? ледяная, кристально чистая, такая что глубину определить на
глаз сложно.
После одного из островов появились укрепления из бревен по берегам ? остатки от сплава леса в середине прошлого века.
Течение везде быстрое, мелей практически нет ? хотя падение воды заметное и на перекатах кажется что
непременно скрести днищем будем (на Тальтии в таких местах вылезать приходилось).
Дальше скалы идут на каждом повороте ? одна другой красивее. А река несет мимо них. Глубина под скалами местами более 5 метров, однако дно хорошо видно.
По берегам видны остатки укрепления берегов, искусственные островки из камня с остатками бревен. Однако это не портит пейзаж, а через несколько десятков лет и следов от них не останется.
Цивилизация появляется неожиданно ? парочка, загорающая на левом берегу, длинная деревянная моторка, в которую суровые мужики загружают бочки (видимо идут вверх по реке на заготовку рыбы). И табличка ?причал всех плавсредств запрещен?. Слева ? водозаборная станция, дальше ? уже виден город
Ивдель.
Можно закончить сплав здесь, можно обнести лодки по берегу и идти дальше через город ? но там река разливается и становится мельче. Мы же, после просмотра искусственного порога, прошли его и зачалились на левом берегу перед первым островом. Там уже идет улица с деревянными домами, но
от воды ближние дома не видно, поэтому там мы и встали.
Я сходил за машиной ? около полутора километров. Осталась только дорога домой ? около 550 километров.
Прохождение порога:
Перед порогом перекат с крупными камнями по руслу. Прохождение проблем не вызвало.
Зашли в улово на левом берегу у самой плотины. Перенести здесь вещи и лодки ? метров 15. С левого берега русло завалено железо-бетонными изделиями с торчащей арматурой. По ним удобно пройти к сливу под правым берегом и осмотреть его (по нашей невысокой воде). Правда работник водозаборной станции
обещал вызвать полицию, если мы задержимся здесь ? типа санитарная зона. От отдыхающих выше по течению в это время приплыла бутылка из под пива...
Перед сливом струя идет от левого берега к правому.
Слив чистый, но достаточно узкий, проходится по центру, так чтобы не цеплять камни по
краям. Сразу за сливом ? валун слева. За ним ? метрах в 7 ? справа, в него и бьет струя. Выше слива по правому берегу спокойный участок. Поэтому прохождение заключалось в правильном заходе в слив и резком маневре налево.
Сначала прошел с сыном на почти разгруженной двушке (как более
маневренной), затем с дочками на неразгруженной трешке.
На резиновой лодке ? я бы не пошел. На катамаране ? смотреть по габаритам, чтобы вписаться в проход. Просмотр обязателен ? чтобы на арматуру не налететь. На обоих байдах никаких царапин не появилось ? но это не означает, что техногенной
бяки в самом сливе нет.
Достоинство маршрута через Тальтию - простота заброски как на своем, так и на наемном транспорте. Можно и на попутках. Но дольше.
По Тальтии около 15 км от моста до устья. Идти 3-4 часа.
По Ивделю - еще 30-35 км. Еще часов 6. В принципе можно попытаться и за день пролететь - но зачем
спешить? Там наоборот задержаться подольше хочется.
Было бы на 20 см побольше (как обычно) - порог сильно бы упростился.
Камни бы справа и слева закрыло, но бочка бы появилась, наверное. Да и вал высокий бы был - а байды без фартуков/юбок.
А так - не было бы одного из камней -
справа или слева - вообще по прямой греби и пролетишь. Каяку то легко, а на 5-тиметровом Таймене едва вписался (ну и молодость, в прямом смысле слова, матросов дает о себе знать. лет то им от 8 до 12)
Читал здесь ilya-abramov-84.livejournal.com?18739.html что с 2006 года УГМК разрабатывает медный карьер и отстой спускает в Тальтию. На сколько там загублена рыба? подскажите плиз, собирались в этом году на сплав по ней.
В 11 году местные там рыбачили. И сетовали не на кпъарьер, а на погоду и низкую воду.
В самой реке Ивдель выше города трое суровых мужиков готовили моторку с кучей пластиковых бочек - для заготовки рыбы.
На всякий случай - в Ивделе на вокзале оптимизировали перонал и теперь по ночам билеты не продают, я конечно сел на приобский в 5 утра, деньги бригадиру отдал, но бумажки так и не увидел, хотя он обещал оформить как проснется начальник поезда. Не высадили
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)