Недалеко от вершины Серебрянского камня, прямо на гребне есть маленький карьер (выработка) глубиной метров 10-15, частично заполненная водой. Что там искали геологи, может кто знает?
Их там таких 3 штуки
Это медные рудники заброшенные, но стало невыгодно их разрабатывать, забросили...
Годы разработок не помню, если интересно, могу спросить. Где-то в литературе про них было написано, что они расположены на Конжаке, с неверным указанием рек на карте. Детским турклубом
под руководством Запечня Виктора Ивановича было проведено несколько экспедиций, в итоге после нахождения всех трех рудников на Серебрянке была доказана ошибка в первоначальном описании. На Конжаке таких рудников не было найдено совсем
Маловато для "рудника", кроме того медной руды в сколько-нибудь промышленных (да и не промышленных) количествах при осмотре не обнаружено. Да и медь не такой уж дорогой металл, что бы окупить затраты на подобные работы. Похоже на опытно-промышленную отработку жилы - набрали материала, увезли на
исследование... Может платину коренную искали? Ниже то россыпи по рекам?
тоже ооочень интересуюсь их естонахождением. неделю назад так мощьно просели по воде, что перед глазами эта фотография как живая стояла. да и красиво очеь - хотечется самому узреть.
Озеро которое на фото находится в скалах примерно на спуске с серебрянского камня 0,5-1км от вершины в направлении конжака. Перед спуском к озеру есть выровняная площадка под палатку, а перед скалами где находится озеро вертолетная площадка на которой есть толи сваи металлические толи проволока. Эту
площадку можно заметить если приглядеться на месности.
фотографию бы с вершны серебрянки с указанием стрелочкой :р
а то там скал по дороге к конжаку много. а насухо в жару бродить под рюкзаками с нажедой набрести - занятие малоперспективное - тут скорее рванешь до каких-ибудь "верных" мест.
20.08.2011 нашёл озеро, геологическую выработку, вертолётную площадку, основания домов, 3 печки, бурильные трубы, тросы, горы ржавых консервных банок. Фото с координатами завтра. Геологическая выработка - опасное место, обрыв метров 10 в высоту. В непогоду при плохой видимости верхний край
представляет реальную угрозу, т.к. рельеф плохо читается. Интересно было бы посмотреть фотографии того времени, когда там жили геологи. И почитать интересно)
Обращаюсь к каждому - друзья, пожалуйста, не оставляйте следов своего пребывания. Не мусорьте! Бычки, плёнка от сигаретной пачки, фантики от конфет и прочее, тоже является мусором. Постараемся вместе сохранить эти замечательные места в их теперешнем состоянии. Чтобы достать бутылку брошенную в озеро
нужно очень потрудиться, в тоже время бросить её так легко. И банки - это просто напасть какая то! Они прекрасно обжигаются, плющатся топором и уносятся с собой. Спасибо.
Как обещал. Озеро
Координаты этих мест по запросу вышлю в личку, под личную ответственность. Другие фото и фото с других ракурсов в альбоме. Осторожней в опасных местах.
Здорово!
подумалось, может координаты стоит в личку желающим и все, а тут не выкладывать на всеобщее обозрение... хотя может это просто паранойя у меня :-D ... Жалко такие места
Наконец то мне передали копию статьи :hi:
GPS координат тут конечно нет, но есть примерная картинка, где расположены руднички
Я скинула себе в альбом в виде фоток, но чтобы что то прочитать нужно качать оригинал, там есть кнопочка http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=37607...
Если кому-то надо могу выслать
архивом на почту в формате PDF
Пишут, что озеро Геологов, что на Иовском плато, осталось после добычи платины два века назад. Я вполне такое допускаю, но интересно откуда такая информация. Кто-то умный архивы читал?
На Серебрянском Камне жила была медная. Медь там же и плавили ещё 100 лет назад. Для этого ниже жгли уголь из берёзового криволесья, эти угольные отвалы ещё видны на земле ниже озера метров на 100. Выжгли всё в округе, берёза только теперь снова нарастает на склоне. Ну не таскать же руду вниз! В
начале 80-х решили копнуть эту жилу, определить запасы. Много бурили, на вертолёте отправляли добытое и обогащённое методом ручного отбора сырьё на большую землю. Знакомый турист, царствие ему небесное, в те времена там был, помог загрузить вертолёт. Сказали, 200 тонн сырья надо добыть на пробную
плавку. Но жила иссякла, прогноз неутешительный, проект свернули.
Кстати, озеро не всегда такое большое. В жаркое лето вода только на дне была, зеркало метр на два.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)