Есть места где побывав один раз, хочется вернуться туда снова и снова. Для меня этим местом стал Жигалан!
Вначале запланированная поездка была под вопросом, сломалась машина и только мы ее отремонтировали, сгорела проводка, просто стояла и задымилась. Три часа мы ее
восстанавливали, проверили, все работает, еще через час отказали повороты, работали и перестали! :-(
Но все же мы победили, и в 22.00 наш Монстрик с полными баками бодро бежал в сторону Североуральска.
Доехали без происшествий, к утру
показались маковки храма, ?горящие? в первых лучах восходящего солнца, вдали виднелась гора Кумба со стоящим рядом строгим ?Монахом?, а мы продолжили путь к водопадам.
Подниматься на Кваркуш решили по 2-му,
малому Жигалану. С легкостью преодолевали те огромные завалы камней, через которые в 2010 году на Ниве, мы смогли пройти только на лебедке.
На самом выходе на плато, ?уперлись? в первый снежник! Это было завораживающее зрелище: палящее солнце, лазурный цвет листвы, на полянках покрытых густой зеленой травой цветут цветы, над ними порхают бабочки, а вокруг лежит ослепительно белый снег.
Пробуем преодолеть эту засаду с ходу, но не тут-то было. Большой уклон и плотный снег сводит на нет наши попытки. Все четыре колеса вращаются, но машина стоит как вкопанная на месте. Пришлось воспользоваться лебедкой. (единственный раз за эту поездку).
Еще пару километров вверх и
мы на плато. По пути встречается ручеек, вот он исток Жигалана.
Здесь картина меняется, исчез лес, ему на смену пришел низкорослый ивняк и карликовые березы.
На открытых местах целые поляны цветов, здесь еще ранняя весна. Вдали просматривается ГУХ и гора, названная туристами ?Подводной лодкой?. Куропатки вылетают из под ног и бегут в сторону, уводя от гнезда.
Ушаков, не обращай внимания, давай дальше уничтожай природу, за чем дело встало. Там где не пройдет уаз - пересаживайся на гусеничный вездеход. Там где по открытым местам не проехать - продирайся сквозь
лес ломая и круша всё на своем пути, топча колесами или гусеницами своей техники луга и уничтожая берега рек.
Что тебе возмущения любителей природы и сотрясание воздуха на форуме, ты сам себе голова!
Проснитесь, откройте глаза, на плато давно хорошие наезженные дороги. На Уралах (мы встретили две машины в воскресенье) давно катают на Кваркуш туристов.
Есть места в которые не надо на машинах ездить, можно и
ножками пройтись, будет гораздо приятнее!
Цитата: От пользователя: Chak
А что мешает тоже самое пешком проделать?
Так и делаем, Едем по дороге, а потом где нет дорог ножками. Только вот в каньоне где нет дорог и куда выходят пешики с
Жигалана, все в мусоре, бутылках, банках и пакетах. Собрали два мешка и унесли в машину, выбросили в Североуральске только, два дня с собой катали. Тоже самое и на Вогульском.
Мне трудно понять людей, которые подымают вой по поводу "убийства природы машинами" и подобного вот. По мне, так это отдает каким-то бабьим просто слюнтяйством. Ладно, девица какая заголосит, но когда я вижу подобное поведение у здоровенного лбины, становится как-то неловко даже.
Надо ехать -
езжай. Ловится муксун только сетями - ставь провязы, если не боишься рыбнадзора. Хочешь охотиться - охоться.
Понятно, что люди, гадящие по своей исключительно свинской сущности, вызывают отвращение. Но я считаю, что это другая крайность того, о чем я говорил выше.
Если
коротко, то устраивать изобличения и обвинять во всех грехах по фотографии машины в ручье - не от богатого ума, я считаю.
Надо ехать - езжай. Ловится муксун только сетями - ставь провязы, если не боишься рыбнадзора. Хочешь охотиться - охоться.
Вот, вот типичный потребитель! А Вы не обратили внимание, что природа уже не в состоянии сама
восстанавливаться, что рыбы в реках и озёрах всё меньше и дичь в лесах встречается всё реже и уходит всё дальше, но идти ей уже не куда.
А что то менять надо и начинать это делать уже сейчас.Ни в коем случае я не навязываю свое мнение, мне просто это не нравится.
Продолжайте в
том же духе, но чем будут заниматься Ваши дети, игрой в покер?
Рыбу в реках травить меньше надо, чтобы экскаваторами ее потом в губе не вычерпывать, а провязом ты ее особо-то не проредишь. Если не хапать тоннами, конечно, как наш доблестный рыбнадзор, к примеру, и крышуемые им артели.
Вообще, чем дальше от леса, тем плотнее численность спасителей
:-)
Вы сами то хоть были на плато? Не в ущелье, поднявшись по Жигалану, а на самом плато? У домика пастухов? Вы знаете что некоторые дороги обозначены еще на генштабовских
картах? Сходите, снимите пелену с глаз!
Не, никогда там не был! ;-) Так просто, люблю поболтать. Такой геройский поступок, как посещение плато Кваркуш могут совершить только люди на внедорожниках. :lol:
Можно сколько угодно ругать offroad-ов, но тот мусор, который лично мы (я и мои друзья) увозим после подобных поездок, имхо, нивелирует тот "вред", который мы приносим природе во время поездки.
Есть вопрос к знатокам Кваркуша. Интересует ЛЮБАЯ информация по реке Цепел, которая стекает по западному склону хребта и впадает в Язьву. Фотки приветствуются. Особенно верховий. Заранее благодарен.
Навряд ли знатоки Кваркуша помогут. Дело в том , что верховья Цепела не затрагивают туристические места, даже исток который пересекает дорога от Цепельских полян, не заметен. В том году когда я проезжал через этот ручеек, я даже не догадывался, что это Цепел. Это видно на генштабовской карте.
Дык заход на Цепел, один черт, через Кваркуш. Просто интересует вопрос, где там примерно можно встать на воду. Да и можно ли вообще. Инфы по реке нет никакой, кроме пары-тройки фоток низовий. Там все
проходимо.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)