Планирую этим летом сплав по Ивделю и Лозьве, есть некоторые сомнения и вопросы. Буду рад, если поможете их разрешить. Может, кто бывал в тех краях в недалеком прошлом.
1) Насколько реально организовать заброску из г. Ивделя в верховья (к месту слияния
Б. и М. Ивделей). А может быть, есть возможность заброситься и выше? Если да, то насколько это целесообразно в плане сплава (суда - надувные лодки, месяц - июль).
2) По Лозьве хочу дойти до бывшей пристани Кедр. Судя по спутнику, оттуда идет дорога на станцию Лангур (дер. Екатеринка).
Насколько проходима эта дорога и реально ли договориться с машиной, чтобы забрали с реки на Лангур (или на вокзал в Ивдель)?.
3) Известен ли примерный уровень цен на заброску автотранспортом - сколько стоит километр «буханки» или т.п.? Может, есть знакомые водители в Ивдели, с которыми можно
было бы договориться обо всем заранее (через инет или по тлф)?
Буду очень благодарен за помощь.
ЗЫ: Сам казанский, бывал в тех краях в 2003-м, ходили пеше-водный от Полуночного через Хоза-Тумп на Посьмак, Велс и Вишеру, но с тех пор многое могло измениться. Собственно, тогда и
взял на заметку реку Ивдель. Теперь вот решил реализовать. В планируемом походе состав будет разновозрастный, пешая заброска отпадает.
hrapitan
На всякий случай мыло: hrapitan[бобик]mail.ru
2/0 |
| Поделиться:
Re: Сплав по Ивделю и Лозьве – прошу совета знающи...
Предоставляем услуги по перевозке людей и грузов из города Ивдель в труднодоступные и отдаленные места Урала (Тахта, Вижай, Бурмантово, Ушма, Ауспия и тд.), на автомобиле Урал.
Ходили по Ивделю в этом году на 12 июня. Заброситься до слияния Ивделей возможно, но тогда обнос 2-ой плотины, и моста через Ивдель однозначно. Сплав лучше начать от моста, там и подъезд есть. Река довольно популярная в плане сплава. Встретили много команд, которые забрасывались через Полуночное на
УРАЛе. Говорили, что обошлось в 6000 р. Мы сами забрасывались через рудник СМЦР. Но для проезда через территорию нужно договариваться с руководством, территория охраняется. От рудника до Ивделя 8 км. У нас с заброской не было проблем, т.к являемся работниками этого предприятия. И нас до Ивделя от
рудника довезли на служебной вахтовке. Как вариант можно начать сплав с реки Тальтия, мост через Тальтию в 28 км. от своротки на г. Ивдель, с трассы. Там и скалы начинаются после слияния Ивделя с Тальтией. Шли в высокую воду, после дождей и в дождь. Основными препятствиями были расчески по берегам.
Обратить внимание нужно и на слив у водостанции, в высокую воду представляет из себя серьезное препятствие с обратной бочкой. Мы без просмотра влетели лагом, хорошо хоть были на кате 6-ке и пробили бочку с ходу, окатило конечно всех, адреналина полные штаны, но больше такого не хочу. Может в межень
там и нет ни чего, но все равно советую сначало просмотреть. Шли до Ивделя, и что там дальше не знаю. На ур. Гориуновка оставили каменку с каркасом под баню, так что милости прошу. Удачи на сплаве. И такой же отчет как и "Из Азии в Европу 2003"
to Dimitros:
Спасибо за ценные подробности!
Повыше хочу забраться, чтобы увеличить километраж, а то маршрут невелик, а ехать издалека на 3-4 дня нерационально. По той же причине хочу идти ниже Ивделя по Лозьве. Обносов особо не боимся. Насчет слива — большое спасибо за предупреждение!
Попадалась фотка в инете, там вроде техногенки — плиты бетонные, кажется, торчат. Это оно самое? Я так понимаю, что это ближе к Ивделю, не подскажете точнее? Где эта водостанция? И еще вопрос — что представляет собой на сегодняшний день 2-ая плотина?
А насчет отчета — спасибо, приятно
слышать добрый отзыв :-) И баню вашу постараемся освоить :-)
Удачи!
слив - это бывшая (или недостроенная мини-ГЭС) - практически уже в городе, с берега дома видны. По большой воде на тройку потянет, прошли после осмотра без проблем.
Но второй плотине мы спускали пустые разгруженные каты самосплавом с веревкой или ловили нижней страховкой, обносить там
не очень удобно
А больше вроде обносов не было. Под мостом так прошли, воды было мало.
Стартовали чуть выше слияния Ивделей - там дорога один из них пересекает, что удобно.
И ждем отчета :-)
0/0 |
| Поделиться:
Со слов работников СМЦР слив на плотине в межень отсутствует, вода пробила плотину и уходит под ней. Мы были на Ивделе в высокую воду, поэтому вода на плотине шла по верху, но я бы идти по этому сливу не рискнул. Бетонные плиты лежат, если смотреть по генштабовской карте, сразу за водостанцией.
Ориентиром может служить остатки моста чуть выше слива. После слива надо уходить в правую протоку от острова, по левой тоже есть бочка, при нас чуть байдарку пополам в ней не сложило. А сложность этой реки зависит от уровня воды, нас несколько раз так в расчески затягивало думали не выберемся. Шла
группа на лодках, налетели на бревно порвались, искупались, сутки клейлись.
0/0 |
| Поделиться:
Спасибо за инфу! Во второй половине июля, думается, уровень воды будет низким. Разве что сильно задождит.
А не подскажете, в черте города Ивдель нет ли каких препятствий-техногенки?
0/0 |
| Поделиться:
Созвонился с ивдельским такси ("Наш город"). За доставку к месту слияния Мал. и Бол. Ивделей на "Урале" заломили цену аж в 11 тыр :-(
Загнали в глубокие раздумья... По моим прикидкам там порядка 80 км. Что-то совсем небюджетно выходит. Не думал, что на Урале километры такие золотые. В средней
полосе заметно дешевле :-(
Понятно, что место прикормленное, но все ж как-то лишку...
2 Теоретик Спасибо, нашел, попробую связаться!
2 безе: я на них натыкался в сети, но вроде как прошлым летом Вижай сгорел, даже людей эвакуировали? Или бизнес уже восстановился? Попробую на крайняк, но, так понимаю, в этом случае еще и дорогу от Вижая до Ивделя придется оплачивать... Все равно
спасибо!
0/0 |
| Поделиться:
я на них натыкался в сети, но вроде как прошлым летом Вижай сгорел, даже людей эвакуировали? Или бизнес уже восстановился? Попробую на крайняк, но, так понимаю, в этом случае еще и дорогу от Вижая до Ивделя придется оплачивать... Все равно
спасибо!
На их сайте расценки 1км 100 руб.
0/0 |
| Поделиться:
Есть мысли тоже сплавиться по Ивделю в сентябре. Но у нас ограничено время - 2-3 дня на сплав.
Реально ли от слияния Б и М Ивделя за два дня доплыть до Ивделя? Сколько там км по воде?
Или лучше забрасываться поближе?
0/0 |
| Поделиться:
Петр из МЧС Ивдель +79045454788
С ним можно договариваться.
По ценам: нынче забрасывался на Велс в июле аж 2 уралами. Каждый обошелся в 12 тыщ. Сейчас подорожало. Жалуются на дорогу. Говорят шибко плохая стала... Просят до 17 тыщ... но можно торговаться.
Народ, прошу совета!
Планируем вдвоем с товарищем забросится на Лозьву в район базы Ильича или как можно выше, если позволит дорога и конские расценки "такси" :-( . Дальше хотим пешком до места впадения Сульпы в Лозьву, и уже от туда сплавится обратно в Вижай. Судя по картам, там пролегает
тур.маршрут:
В связи с таким планом возникают вопросы:
1. Кто там ходил подскажите, какое состояние тропы и есть ли она вообще? Ориентиры если возможно? Расстояние то понятно, а вот сколько времени заложить на сей путь? Загрузку еще
точно не считал, но байдарка с причиндалами тянет на 17 кг, остальное стандарт(палатка, спальники, коврики, шмотки, еда/питьё ;-) ) на двоих.
2. Есть ли кто на заброску в те края ориентировочно 6-7 августа? Готовы разделить бюджет заброски исходя из своих возможностей. Далее на хвост не
падаем, а идем своей дорогой. :-)
Заранее благодарен за дельные советы, а так же просто за участие. :-)
0/0 |
| Поделиться:
Всем привет!
На днях вернулись с Ивделя.
К сожалению, по орг. причинам, не удалось реализовать полный план (с Лозьвой), закончили в Ивделе.
По заброске: цены там не_реальные. Удалось сбить до 9 тыр («буханка» с кузовом), это за 75 км. Все в один голос твердят «дорога
разбитая». На самом деле дорога приличная, камень (не то, что в средней полосе — песок и болота), водила сознался, что ни разу даже полный привод не включал. На первом мосту через Ивдель (чуть ниже плотины) наблюдали «Волгу» с рыбаками. Так что местные просто избалованы постоянным спросом.
to Alfa_K: за два дня доплыть от слияния Ивделей, имхо, малореально — вода низкая. Мы начинали чуть ниже слияния, от остатков моста (60°53,095'N; 59°40,939'E), первый день и половину следующего в основном протаскивались. Воды мало, русло забито крупными камнями. Хорошо, хватило ума пойти
на клизмах — с катом бы замудохались :-) Думаю, Вам лучше планировать от первого моста (ур. Вторая Плотина, 60°52,032'N; 59°51,515'E). Оттуда до искусственного порога у водостанции — порядка 60 км.
Правда, при такой спешке Вы пролетите самую изюминку этой реки — скалы на последнем участке
(ниже устья Тальтии). Это зрелище действительно многого стоит! Будь моя воля, я бы там 2-3 дня потратил на лазание по скалам и фотосъемку, благо, для стоянок места там есть.
Если нужен телефон водилы «головастика», могу дать. Главное — торгуйтесь!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)