Взвесить баллон пустой, с бензином, провести тестовую готовку (можно не варить просто кипятить воду минут 15-20), ввести поправочный коэффициент 5-7%, разделить на количество человек.
С ветрозащитой?
У меня http://www.kant.ru/enciclopedia/tur_stuff/Kovea/KB...
Накрутил на балон, зажег и 1,5-2 литра воды вскипает за 5-6 минут.На 2-х отличный вариант. Проблему ветрозащиты решает скрученный в широкую трубу коврик. Если дождь, то
можно в палатке. Газ горит ровно. Весит мало, складывается в кармашек.
К чему такие сложности? 8( я готовый рецепт услышать хочу! :food:
Вы лучше про себя конкретно расскажите: "на Среднем Урале питаясь 3 раза в сутки компанией из стольки-то человек у меня затрачивается столько-то сот
милилитров". Это для меня будет более полезно.
Заранее спасибо.
Это как бэ немного зависит от того, готовите ли быструю пищу а-ля лапша, али делаете блинчатые пирожки с сёмгой и компот (реальный вариант, кстати :-D ). От того -30 или +30 в месте готовки. От того, какой температуры вода (или снег лёд). От того готовите вы в 10-литровом ведре без крышки или в
спецпосуде с медными радиаторами и ветрозащитой. И даже немножко от того - галоша у вас, 92-й или смесь дизеля с подсолнечным маслом :-)
Поэтому не ругайтесь - один фиг значения могут иметь разбег в разы. Под схему с относительно быстрым кормом зимой мы вполне укладывались в 100мл
топлива на человека в сутки - если ненадолго идёте - можете иметь как ориентир - почти наверняка хватит.
Расход бензина при топке снега - 90 мл/чел/день.
Расход газа при готовке на воде - 70 мл/чел/день.
Расход бензина при готовке на воде - 70 мл/чел/день.
только это весьма приблизительно
а точно
только личный опыт
vur: Приветствую!
У меня такой же примус, точнее мультитопливная горелка. Юзал её все прошлое лето и уже набил руку кое в чем.
1. Горела реально жжот! (удобна, экономична, главным образом за счет экономайзера (колорифера) на дне кастрюли. На крышке кастрюли можно жарить блины, только
надо подкладывать на ветрогаситель металлические "шняги" ибо крышка от кастрюли ровно перекрывает весь ветрогаситель и огонь тухнет. Если снять ветрогаситель то "сковородка" окажется слишком низко над огнем - блины начинают подгорать в середине.... То же самое относится и к жаренью рыбы (в нашем
случае хариуса)
2. Ходили на Полярный Урал в августе 2010. Группа из 11 человек, два примуса один их них тот самый, в общем расход газа был таков, что за 1 ходовой день у нас уходил ровно 1 баллон газа (450 мл). При этом мы готовили на 2 примусах:
- завтрак: чай и суп;
- обед: чай
и сухпаек;
- ужин: каша "а ля с мясом" ( с соевым белком) и чай;
Готовя блюдо нам приходилось сначала на примусах готовить "жрачку", а потом по мере освобождения самой большой кастрюли (etapower 2,9 литра - продается отдельно от примуса) ставили чай (покрепче).
3. Пробовал готовить
на бензине, но столкнулся с проблемой. В общем как выглядит процесс поджига примуса на бензине: в маленький поддон наливается немного бензина и поджигается. Горящий бензин разогревает бензин находящийся в медной трубке - теплообменнике и последний переходит в газообразное состояние - подается на
форсунку и там уже происходит смешивание "газа" с воздухом и образование горючей смеси. Горючая смесь подается на саму горелку и там она сгорает, нагревая при этом трубку теплообменник с бензином.... Но вот в этой схеме есть больное место: место соединения топливного шланга с медной трубкой
теплообменником. Топливный шланг собой представляет пластиковую трубку в "рубашке" из плетеной металлической проволоки. Так вот при прогревании примуса огонь оказывается слишком близко от этого соединения и шланг перегревается, пластик плавится. От этого топливо начинает под давлением "фигачить"
наружу грозя всему окружающему пожаром. Часто при этом происходит воспламенение топлива.... В общем печально и в походе такую штуку сложно починить. В нашей ситуации выручили работники магазина "Манарага" на Комсомольской 7. Там оказался умелец по имени Иван, вот он нам за 300 рублей починил шланг и
объяснил как он чинится (нужен специальный обжимной инструмент). К слову сказать: сама горелка в комплекте стоит около 8 тыщ, отдельно купить шланг для этой горелки - 1200 - 1500 рэ. Так что вот. После этого первого опыта я стал пользоваться этой горелкой только на газу, особенно когда готовит
кто-то другой, а не ты сам.... Если сам то зная о "болячках" примуса можно и на бензине (причем только "Калоша").
А вообще мне это примус очень нравится. Вторая горелка Ковеевская :http://www.manaraga.ru/?category=104&class=ct_good...
Брал там же в Манараге. Тоже "нишяк" инструмент, особенно в части кипячения воды...
Года 3 уже Использую вот такую горелку: http://www.kant.ru/show_good1.php?t=tur_stuff&id=4...
Последнее время практически исключительно на бензине. Про расход ничего не скажу. Не засекал. Но, по ощущениям, аппарат экономичный. В прошлом году, по случаю, сравнили с мультитопливником от PRIMUS. На одинаковом топливе ("калоша")
KOVEA работает эффективнее. Видимо, за счет подогреваемого испарителя. У этого PRIMUS`а испаритель вне зоны горелки. С другой стороны, такая конструкция более требовательна к чистоте топлива. В случае закоксовывания тросика, PRIMUS разобрать значительно проще. Вытаскивать тросик из прямой трубки,
на порядок легче чем из хитроизогнутой :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)