поиск:    

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

  Форумы  > Спорт > Самодеятельный туризм и краеведение  

Горелки. Примусы. Делимся опытом.


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Горелки. Примусы. Делимся опытом.   #36064  наверх
Автор: 
Дата:   

У меня Primus etapower.
Не знаю, как рассчитывать количество бензина на одно приготовление пищи.
Помогите, пожалуйста, кто знает.
  |  Поделиться:  
Re: Горелки. Примусы. Делимся опытом.   #36068  наверх
Автор: zull   (О пользователе)
Дата:   

Взвесить баллон пустой, с бензином, провести тестовую готовку (можно не варить просто кипятить воду минут 15-20), ввести поправочный коэффициент 5-7%, разделить на количество человек.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Горелки. Примусы. Делимся опытом.   #36069  наверх
Автор: Мужчина с тяжелой судьбой 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: vur

Primus etapower

С ветрозащитой?
У меня http://www.kant.ru/enciclopedia/tur_stuff/Kovea/KB...
Накрутил на балон, зажег и 1,5-2 литра воды вскипает за 5-6 минут.На 2-х отличный вариант. Проблему ветрозащиты решает скрученный в широкую трубу коврик. Если дождь, то можно в палатке. Газ горит ровно. Весит мало, складывается в кармашек.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Горелки. Примусы. Делимся опытом.   #36083  наверх
Автор: Леди Гленарван
Дата:   

Ветрозащита предусмотрена, но чисто символическая.
http://www.alpindustria.ru/i/product/l/79437_1.jpg...
  |  Поделиться:  
Re: Горелки. Примусы. Делимся опытом.   #36084  наверх
Автор: Леди Гленарван
Дата:   


Цитата:
От пользователя: zull



К чему такие сложности? 8( я готовый рецепт услышать хочу! :food:
Вы лучше про себя конкретно расскажите: "на Среднем Урале питаясь 3 раза в сутки компанией из стольки-то человек у меня затрачивается столько-то сот милилитров". Это для меня будет более полезно.
Заранее спасибо.
2/3 |    |  Поделиться:  
Re: Горелки. Примусы. Делимся опытом.   #36095  наверх
Автор: Glass 
Дата:   

Это как бэ немного зависит от того, готовите ли быструю пищу а-ля лапша, али делаете блинчатые пирожки с сёмгой и компот (реальный вариант, кстати :-D ). От того -30 или +30 в месте готовки. От того, какой температуры вода (или снег лёд). От того готовите вы в 10-литровом ведре без крышки или в спецпосуде с медными радиаторами и ветрозащитой. И даже немножко от того - галоша у вас, 92-й или смесь дизеля с подсолнечным маслом :-)

Поэтому не ругайтесь - один фиг значения могут иметь разбег в разы. Под схему с относительно быстрым кормом зимой мы вполне укладывались в 100мл топлива на человека в сутки - если ненадолго идёте - можете иметь как ориентир - почти наверняка хватит.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Горелки. Примусы. Делимся опытом.   #36101  наверх
Автор: zull   (О пользователе)
Дата:   

гугл знает все, стоит только захотеть
http://kostya-sergin.narod.ru/lekture/gorelki-otch...

Расход бензина при топке снега - 90 мл/чел/день.
Расход газа при готовке на воде - 70 мл/чел/день.
Расход бензина при готовке на воде - 70 мл/чел/день.

только это весьма приблизительно
а точно только личный опыт
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Горелки. Примусы. Делимся опытом.   #36109  наверх
Автор: Абрамов Дмитрий  (О пользователе)
Дата:   

vur: Приветствую!
У меня такой же примус, точнее мультитопливная горелка. Юзал её все прошлое лето и уже набил руку кое в чем.
1. Горела реально жжот! (удобна, экономична, главным образом за счет экономайзера (колорифера) на дне кастрюли. На крышке кастрюли можно жарить блины, только надо подкладывать на ветрогаситель металлические "шняги" ибо крышка от кастрюли ровно перекрывает весь ветрогаситель и огонь тухнет. Если снять ветрогаситель то "сковородка" окажется слишком низко над огнем - блины начинают подгорать в середине.... То же самое относится и к жаренью рыбы (в нашем случае хариуса)
2. Ходили на Полярный Урал в августе 2010. Группа из 11 человек, два примуса один их них тот самый, в общем расход газа был таков, что за 1 ходовой день у нас уходил ровно 1 баллон газа (450 мл). При этом мы готовили на 2 примусах:
- завтрак: чай и суп;
- обед: чай и сухпаек;
- ужин: каша "а ля с мясом" ( с соевым белком) и чай;
Готовя блюдо нам приходилось сначала на примусах готовить "жрачку", а потом по мере освобождения самой большой кастрюли (etapower 2,9 литра - продается отдельно от примуса) ставили чай (покрепче).
3. Пробовал готовить на бензине, но столкнулся с проблемой. В общем как выглядит процесс поджига примуса на бензине: в маленький поддон наливается немного бензина и поджигается. Горящий бензин разогревает бензин находящийся в медной трубке - теплообменнике и последний переходит в газообразное состояние - подается на форсунку и там уже происходит смешивание "газа" с воздухом и образование горючей смеси. Горючая смесь подается на саму горелку и там она сгорает, нагревая при этом трубку теплообменник с бензином.... Но вот в этой схеме есть больное место: место соединения топливного шланга с медной трубкой теплообменником. Топливный шланг собой представляет пластиковую трубку в "рубашке" из плетеной металлической проволоки. Так вот при прогревании примуса огонь оказывается слишком близко от этого соединения и шланг перегревается, пластик плавится. От этого топливо начинает под давлением "фигачить" наружу грозя всему окружающему пожаром. Часто при этом происходит воспламенение топлива.... В общем печально и в походе такую штуку сложно починить. В нашей ситуации выручили работники магазина "Манарага" на Комсомольской 7. Там оказался умелец по имени Иван, вот он нам за 300 рублей починил шланг и объяснил как он чинится (нужен специальный обжимной инструмент). К слову сказать: сама горелка в комплекте стоит около 8 тыщ, отдельно купить шланг для этой горелки - 1200 - 1500 рэ. Так что вот. После этого первого опыта я стал пользоваться этой горелкой только на газу, особенно когда готовит кто-то другой, а не ты сам.... Если сам то зная о "болячках" примуса можно и на бензине (причем только "Калоша").
А вообще мне это примус очень нравится. Вторая горелка Ковеевская :http://www.manaraga.ru/?category=104&class=ct_good...
Брал там же в Манараге. Тоже "нишяк" инструмент, особенно в части кипячения воды...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Горелки. Примусы. Делимся опытом.   #36111  наверх
Автор: дядя Костя 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Абрамов Дмитрий

У меня такой же примус, точнее мультитопливная горелка.

Так и не понял, в чем прелесть переплаты за мультитопливность, если готовка все равно только на газе, а на бензине "столкновения с проблемами"?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Горелки. Примусы. Делимся опытом.   #36119  наверх
Автор: Chak 
Дата:   

Года 3 уже Использую вот такую горелку:
http://www.kant.ru/show_good1.php?t=tur_stuff&id=4...
Последнее время практически исключительно на бензине. Про расход ничего не скажу. Не засекал. Но, по ощущениям, аппарат экономичный. В прошлом году, по случаю, сравнили с мультитопливником от PRIMUS. На одинаковом топливе ("калоша") KOVEA работает эффективнее. Видимо, за счет подогреваемого испарителя. У этого PRIMUS`а испаритель вне зоны горелки. С другой стороны, такая конструкция более требовательна к чистоте топлива. В случае закоксовывания тросика, PRIMUS разобрать значительно проще. Вытаскивать тросик из прямой трубки, на порядок легче чем из хитроизогнутой :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Горелки. Примусы. Делимся опытом.   #36135  наверх
Автор: Леди Гленарван
Дата:   

Спасибо всем за ответы и за ссылки. Мне это очень поможет!
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода