Dinara, а есть возможность участия в конном походе с ребенками (возраст 10,5)?
возраст 10 лет и 5 лет?
Вообще, конечно, можно.
Рассмотрим этот вопрос с нескольких сторон:
Формальная.
Обычно в
разных фирмах по-разному: где-то берут, не задумываясь, а где-то есть ограничения по возрасту.
Наиболее часто можно встретить условия такого плана:
детей берут, начиная с 12 лет при условии, что родители едут с ребенком, а самостоятельно в такой поход можно ехать с 18 лет.
Это я
читала на сайтах известных фирм. Как на самом деле у них с этим - я не знаю, не слышала, что кто-то отказывал родителям, если те просили взять их с детьми более младшего возраста.
Организационная.
Походы проходят, как правило, в местах, удаленных от автодорог. Маршруты часто
расположены в такой местности, где можно только пешком или на лошади пробраться. Поэтому если ребенку станет тяжело или надоест - просто так с маршрута не сойти.
То же самое касается и медицинской помощи. Редко в группах есть профессиональные медработники, поэтому до ближайшей помощи довольно
далеко и сложно добираться.
Этическая.
Местные жители, которые работают проводниками, инструкторами, конюхами (или не работают, а просто так пришли), и это не секрет, иногда выпивают. И даже если группу ведут трезвые инструктора и проводники, то никто не застрахован от того, что
на стоянку или в переходе заявится кто-то из соседей в нетрезвом виде.
То есть не исключены варианты, что ребенок может услышать какие-то нецензурные слова или что-то такое.
Ни в коем случае не хочется создавать впечатление, что это происходит сплошь и рядом, но эти ситуации
случаются.
Физическая.
Дети довольно выносливы, и у них достаточно энергии, чтобы выдерживать нагрузки в подобных походах. Самостоятельно ребенок может править спокойной лошадью с 8 лет. Конечно, многое зависит и от самого ребенка, но у нас дважды на маршрутах были восьмилетние
дети.
Однако от родителей требуется усиленное внимание. Сложно объяснить маленьким детям (особенно гиперактивным, подвижным и , что обязательно нужно соблюдать технику безопасности. Поэтому родители должны следить за ребенком: как он обращается со своей лошадью, с чужими лошадьми и т.д.
От персонала требуется тоже повышенное внимание, иногда сопровождающие группу сотрудники вынуждены "принимать огонь на себя". Подробности, если кому нужно - могу позже рассказать.
Погода бывает разная, нужно следить за правильной одеждой ребенка, и т.д.
Слышала о
детях ,которые с 5 лет ездят на многодневные конные маршруты. Но такие дети не могут самостоятельно править лошадью, поэтому либо инструктор, либо конюх или еще кто-то из персонала берет ребенка к себе на седло. Это может быть не слишком удобно.
6/4 |
| Поделиться:
Re: Конные походы по Алтаю: консультации и обсужде...
Не посоветуешь как и с кем, это лучше сделать? быть может сама отправишся?
:-) очень хороший вопрос!
на самом деле все зависит от Вашего личного желания.
вопрос "КАК" - нужно выбрать время, когда есть возможности и желание
поехать - отпуск, желаемая обстановка - бабочки, цветы, снежники, или наоборот - желтеющие пейзажи, ягоды...
с кем - этот вопрос вытекает из первого, какие сроки, где свободны места.
лично я люблю ездить в августе, потому что нет насекомых, нет пыльцы, вызывающей аллергию, нет палящего солнца,
зато есть ягоды, кедровые шишки и особой красоты пейзажи!
к тому же я предпочитаю, когда идут дожди
- тогда походы намного интереснее становятся!
5/4 |
| Поделиться:
интересует ориентировачная стоимость , продолжительность тура по времени ( 2-3 недели ?), какое снаряжение требуется...
стоимость в разных фирмах колеблется в районе 1500 рублей в сутки.
есть дешевле, есть дороже.
Фирмы, которые имеют представительства в Екатеринбурге, предлагают цену порядка 12 000 рублей за 11 дней. Там несколько отличается набор услуг, поэтому одни стоят чуточку дешевле (разница в 600 рублей). Это, я бы сказала, наивыгодные по цене предложения, по крайней мере, на данный момент.
Новосибирск и Барнаул продают путевки еще немного дороже, но иногда это происходит по причине того, что в стоимость уже входит частичная доставка.
Если ехать из Екатеринбурга на Алтай и обратно поездом, то это займет ровно 2 недели, то есть 14 дней.
Более длительные маршруты
собираются отдельно, нужно, чтобы набралось достаточное количество единомышленников на одну и ту же дату.
Для таких предлагаются пятнадцатидневные маршруты.
Есть также люди, которые ходят в 2 похода по 11 дней подряд (приезжают с одной группой, уезжают со следующей).
Более короткие
туры я бы не рекомендовала, поскольку они не дают организму возможности полноценно адаптироваться к новым условиям климата, высоты, влажности, экологической чистоты и т.д.
В некоторых фирмах выдается не все необходимое снаряжение, например, непромокаемых плащей нет, где-то посуда нужна, где-то еще что-то.
Поэтому
нужно смотреть каждый конкретный тур.
6/5 |
| Поделиться:
Часть спрашивают еще, когда лучше всего ехать на Алтай.
Дело в том, что каждый месяц лета на Алтае сильно отличается один от другого. И каждое время по-своему прекрасно. Выбирай на вкус!
Начало лета на Алтае обычно жаркое. Сразу появляется солнце, оно начинает растапливать
снега, и вызывает бурный подъем и разлив рек.
Будьте внимательны: в этом году выпало особенно много снега ( я уже не первый раз слышу от наших друзей, живущих в Эликманаре, что снега не просто много, а необычайно много).
Поэтому если выбираете себе тур в начале лета, имейте в виду:
может быть сильно затруднен проезд из-за того, что бурная вода смывает мосты, размывает и подтопляет дороги, и машины, перевозящие туристов, не везде могут пройти.
Особенно остро вопрос бурных рек касается водных туристов: новичкам лучше проявить особое внимание и повышенную бдительность.
Выбирайте более спокойные речки, больше узнавайте об их специфике.
В долинах снега тают быстрее, а выше в горах снега еще лежат. Толщина снежных наносов в некоторых местах достигает нескольких человеческих ростов. Это делает непроходимыми отдельные участки маршрутов, поэтому программы
туров могут быть изменены.
Кроме того, известные стоянки могут быть подтоплены, и не исключено, что палатки придется ставить среди луж.
Там, где растаял снег, появляются красивые яркие цветы, и можно увидеть целые поляны, оранжевые от горных купавок! При этом макушки гор будут
покрыты ослепительно белым снегом. Поразительный контраст!
Буйная свежая сочная зелень быстро пробивается в долинах, а на возвышенностях зеленеет карликовая ива и береза.
Повсюду появляются огромные белоснежные стаи бабочек. Они оседают на цветах, на дорогах, и взлетают, когда их
тревожат лошади или машины.
Все живое просыпается и активно размножается!
При всей красоте и свежести природы в это время нужно быть особенно осторожным: начало лета соответствует наиболее активному размножению клещей, которые жизненно нуждаются в усиленном питании. Будьте
бдительны.
Аллергикам и астматикам рекомендуется это время также пропустить: содержащаяся в воздухе пыльца может доставить много неприятностей.
Середина лета на Алтае тоже достаточно теплая. Половодье заканчивается, однако высокая влажность в совокупности с высокой
температурой приводит к частому выпадению осадков.
Например, утро выдалось жаркое, все травы покрыты обильной росой, которая испаряется, и тут же образуются легкие облачка, которые довольно быстро увеличиваются, так как еще испаряется вода из многочисленных речек и озер. Часть облаков уходит в
долины, унося с собой влагу в другие районы Сибири, а часть облаков к обеду превращается в тучи и тут же проливается кратковременным дождем обратно на землю. И вот так каждый день, возможно даже несколько раз.
Иногда в горах случаются долгие затяжные дожди. Тучи целиком закрывают небо,
и идут моросящие дожди, иногда переходящие в ливни. Но через несколько дней это заканчивается и выглядывает долгожданное солнце.
В конце лета средняя температура понижается. Ночи становятся холодными. В горах быстро наступает осень, желтеют кусты и травы, и только вечнозеленые кедры
практически не меняют своего облика.
Жизненная активность насекомых и всей остальной живности угасает, и воздух становится чистым и прозрачным. Ни комаров, ни мошек, ни оводов. Красота!
Созревают ягоды: черника, жимолость, брусника (год от года более активными становятся разные
ягоды).
Поспевают кедровые шишки, хорошо растут грибы.
Каждое время года на Алтае по-своему хорошо!
Но в любое время возможны сюрпризы, которые могут сделать отдых совершенно незабываемым!
спасибо за обстоятельный ответ.. детю 10, про походы-палатки - плавал, знает, про этические проколы - дак не на необитаемом острове живем :-D , в прошлом году узнавала, везде пугали, что не раньше 14 лет, так что :super: будем мечтать!! и готовиться!!
1/1 |
| Поделиться:
Расскажу про тех детей, которых либо я, либо мои знакомые отправляли на Алтай в конные походы:
В 2005 году приезжали трое мальчишек по 14 лет, в 2006 году тоже снова приехали. Заметно было, что Алтай их многому научил. Дома они
все в компьютерные игрушки резались, так в горах хоть увидели, что бывает еще и другая жизнь.
В 2006 году приезжал в конный поход на 11 дней мальчик 8,5 лет с мамой. Рассказывали, что он стал любимцем всей группы, потому что там было много девчонок 18-20 лет, которые с ним возились, как
с младшим братиком. Мальчик был очень открытый, веселый, подвижный. Конечно, конюху этой группы этот ребенок задал перцу, он до сих пор с удивлением и сильными эмоциями (конечно же, без негатива) вспоминает тот поход! Уже 2 года прошло, а он все помнит, будто это было вчера. Примерно как в советском
фильме "Вождь краснокожих", помните?
В 2007 году на Алтай в конный на 11 дней мальчик приезжал, ему было 8 лет (первый раз были вместе с мамой и папой), в прошлом году он снова приехал, и на этот раз только с папой.
По характеру этот мальчик такой самостоятельный, спокойный, ехал
на самом лучшем коне, которого очень полюбил. Про коня - это отдельная песня, он такой молодец, слушается даже легкого движения, и может идти в любом темпе - хоть быстро, хоть медленно. Зовут его Чагылган, что в переводе с киргизского означает Молния. Это иноходец, у него необычайно мягкий шаг. А
мальчик, можно сказать, просто идеальный с точки зрения инструктора - так что его рады видеть теперь всегда!
На еще одну базу тоже часто приезжают с детьми, причем разного возраста.
Один мальчик, о котором я уже говорила в предыдущем сообщении, начал ездить в походы с пяти лет
вместе с бабушкой. Она у него заядлая лошадница. Так вот сейчас он уже вырос, сам дрова колет, на лошади скачет замечательно, такой молодец!
Из Краснодара туда семья ездила в 2007 году с девятилетним ребенком.
Так-то много случаев бывало.
Такого рода походы дают детям очень
много в душевном, духовном плане.
Учат полагаться на свои собственные силы, пробуждают ответственность, выдержку. Показывают, что можно справляться и с очень сложными жизненными ситуациями.
А если еще с родителями хорошие отношения, и родители могут помочь, подсказать, поддержать в
трудную минуту - это вообще дает такой мощный урок жизни, какой вряд ли где-то еще можно получить.
Если ребенок очень хочет, но есть какие-то сомнения, то можно предварительно здесь позаниматься верховой ездой - все сразу станет понятно. Если ребенок уже готов слушать и слышать,
понимать и запоминать советы наставников, тогда можно не томить себя долгим ожиданием. Но если Вы сами чувствуете, что он еще не готов, тогда лучше, конечно, подождать, подготовиться, походить в конные клубы, где обучают детей верховой езде.
Имея опыт общения с лошадьми, ребенок будет себя
более комфортно чувствовать в конном походе. Впрочем, то же самое касается и взрослых.
Иногда бывают такие взрослые, что, ей-богу, уж лучше бы это были дети :-D
3/1 |
| Поделиться:
Советы от тех, кто в горах провел немало времени, и неважно от какой базы Акташ, Аркадия, Четкыр и др.
Цитата: От пользователя: N_ms
и разнообразия больше
Разнообразия в чом?
...гонять несчастных туристов мимо Замков горных духов каждый день.
ну туристы например очень даже довольны. Несчастных туристов мало видел, даже тем, кому в походе тяжело было, кто домой хотел, потом очень даже часще вторично
приезжают. Мимо "замков" всего 2 раза за маршрут проезжают -туда разок и обратно разок. Так уж устроен хребет Иолго.
А вообще массив Аккаи + массив Альбагана - это не сказать что однообразие и без вариантов. Я лично с 95 года почти каждое лето там и тем не менее всего не повидал не везде
побывал. И горы не маленькие и перепады высоты на маршруте побольше, чем там где горы повыше...
+ сплав (2-ая неделя).
На счет сплавов конечно интересно. Поделитесь пожалуйста своей информацией? Я сам ниразу не сплавлялся
по алтаю. Хочу попробовать. Но вот тот рафтинг, что в Чемальском и Майминском районе - не впечатляет. А вот неделю сплава на алтае - это заманчиво. Расскажите пожалуйста? Можете и ссылки нарисовать если не затруднит... ;-)
2/2 |
| Поделиться:
Мне лично понравились комбинированные маршруты - конная часть (1 неделя) + сплав (2-ая неделя). Выбор есть!
все верно! выбор есть.
кстати, вариант этот луче, чем одна неделя, в которую включено сразу все. сплав 3 дня и конный
поход 4 дня дает больше сумбурных впечатлений, много времени занимает дорога.
у меня были туристы, которые ездили в такой короткий комбинированный поход (несколько человек, в разное время), сказали, что как-то скомканно выходит.
а вот попродолжительнее - как в указанном примере - намного
лучше!
Реклама Акташа!
человек интересовался, когда Я поеду. я предоставила информацию.
горы повыше
если горы выше - не факт, что это сразу
лучше.
все дело в том, какие впечатления нужны именно этому человеку.
1/1 |
| Поделиться:
Чем выше горы - тем интереснее пейзажи. От горы со снежником на вершине захватывает дух. От небольшой горки (каких и в пригороде Екатеринбурга очень даже много) уралец большого впечатления не получит (скорее всего). А по деньгам выйдет ОДИНАКОВО. И желания поехать во второй раз именно на Алтай может
и не остаться...
Эх, меня бы кто предупредил, когда я на Караколы собралась - ни в жизнь бы туда не поехала. Не впечатлилась я, в общем.
Вот, для сравнения:
это Каракольские озера (это самые удачные фотки)
Выше-ниже. Какая разница? Главное, чтобы впечатляло. Чтоб аж дух захватывало. :-)
Кстати, про Уймень на Акташском сайте ничего не сказано. Вообще. Против него ничего не имею. Именно к Караколам, Замкам Горных духов и пещерке местной, а также водопадам мои упреки относятся. Не впечатляют они
совсем.
2/1 |
| Поделиться:
вот неделю сплава на алтае - это заманчиво. Расскажите пожалуйста? Можете и ссылки нарисовать если не затруднит...
Если вы про группы, то я не в тему :-)
Мы ездили сплавляться сами, без групп. 10тидневный маршрут включал Бию от
Телецкого озера (ну так, просто посмотреть на Бию) и Катунь до Чемала. Это был мой первый опыт по "трешке" :-D.
Цитата: От пользователя: PомA
рафтинг, что в Чемальском и Майминском районе
норм., если туда едут абсолютно неподготовленные люди. Было бы
странно рафтить неподготовленных туристов, да еще с детьми, по верховьям Катуни
1/0 |
| Поделиться:
10тидневный маршрут включал Бию от Телецкого озера (ну так, просто посмотреть на Бию) и Катунь до Чемала.
То есть вы с Телецкого по Бии до кудова прошли? А потом вы перевезли всю снарягу по Чуйскому тракту выше Чемала (куда?) и
продолжили спалв?
Нет, меня не то что рафтинг с группой интересует. Просто у меня нет снаряжения для спалва по этим рекам (катамаран например), только байдарки. Не хочу рафтинг - это пусть неподготовленные туристы с детьми там плавают. Именно "плавают"... Еще и тонуть умудряются не
редко...
А вообще я по путевкам в походы не хожу, так что вы в тему, сенкс! ...
0/0 |
| Поделиться:
ууу, я ща на работе, карты нет под рукой.
Маршрут был такой
Бийск - Телецкое (там поселок на берегу) на рейсовом автобусе, ехать прилично, неск. часов.
От Телецкого по Бии вроде до Турочака (рядом с ним последний хоть сколько-то интересный порог, что-то типа Кружево, Кружило).
Переночевали на берегу и утром из Турочака уехали на рейсовом автобусе в Горноалтайск. Оттуда - до Чемала. Там хотели уломать кого-нить из местных (в надежде на то, что по-любому они возят туристов), в худшем случае идти пехом. А повезло - уехали с остановившейся тут на закуп группой. И усе. Потом
сплавились до низовьев, по-моему, до слияния с Бией (боюсь наврать без карты), кароч до "стоячей" воды :-)
На байдарке по Катуни нельзя, заливает жестко. Кста, по Бии хороший выход - резиновая лодка. Для байдарки мелко ( есть сухой порог, обносить надо, да и вообще как-то не то для байдарки),
на кате - доооолго, состариться можно. Бия не быстрая по сравнению с Катунью. Мы были в сезон малой воды, в июле, но бочки на Катуни были по метру и выше. Представляю, что там творится в июне.
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)