Приветствую всех путешественников, туристов, краеведов!
Некоторое время назад во мне проснулся интерес к географическому познанию, причем не только ближайших окрестностей, но и вообще всей нашей необъятной страны.
Только сейчас вопрос более праздный и связан
с предстоящим переездом из мегаполиса в деревенскую глушь. Теперь сам вопрос: откуда течет Чусовая, не несет ли она в себе опасность, связанную с радиоактивным заражением после аварии на Маяке (запутался в тамошней сети озер). Как вообще оцениваете ее чистоту на участке между Верхнемакаровским и
Волчихинском водоемами (и чистоту самих этих водоемов)?
Заранее благодарен.
нет, я просто малознающий человек.
Спасибо за ответ, просто истоки (судя по карте) где-то в челяб озерах, в районе Иткуля, где-то там, а они меж собой соединены всякими протоками и т.д., фиг поймешь, потому и спросил.
Я вообще не в курсе про 151, думал, это подкол типа такого-"из какой Вы палаты"...
А так-то да, намерен перебраться ближе к природе на ПМЖ. Чтоб дома псину крупную завести и детишек много, короче, не прет меня квартира в многоэтажке, свой дом интереснее.
воды для питья для Дектярска тамже стоит и платина, а с Макарова для Екатеринбурга так что там не каких предприятий нет. а платина на В. Макарове вобще стратэгический обьект и охраняется сабаками.
ну тот участок, где я намерен строиться, это еще перед Ревдой и первоуральском (между водохранилищами)
Учтите еще преобладающее направление ветров. Туда наверно все выхлопы с Ревды и Первика сдувает. Я считаю вся зона между Ебургом и
Ревдой-Первиком грязная: чем западнее, тем грязнее. И грибочки там не зря сумзиками называют.
«БОЛЬШОЙ ЕКАТЕРИНБУРГ»: ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ РАССЕЛЕНИЯ
Рис. 2 Зоны кризисного и катастрофического экологического состояния территории Большого Екатеринбурга.
Рис.3 Зоны опасных и крайне опасных территорий Большого Екатеринбурга.
Рис.6 Административно-территориальное деление – муниципальные образования: 1) г. Екатеринбург; 2) г. Первоуральск; 3) Ревдинский р-н; 4) г. Дегтярск; 5) г.
Полевской; 6) Сысертский р-н; 7) г. Арамиль; 8) Белоярский р-н; 9) г. Заречный; 10) г. В. Дуброво; 11) г. Березовский; 12) г. В. Пышма; 13) г. Среднеуральск; 14) ЗАТО Новоуральск; 15) г. Асбест.
Действительно, рассматривая эти земли на предмет строительства и ПМЖ, во главе угла стоит экологический вопрос. Детально изучу представленные выше аргументы позже, а пока скажу вкратце:
-по розе ветров (где-то ее исследовали на е1) преобладают южный и юго-восточный, но конкретно на восток
боюсь из-за БАЭС (не пинайте сильно, но наше правительство точно промолчит, если там будет утечка, которую можно скрыть). Короче, по розе ветров все вроде норм.
-по чистоте воды: Чусовая грязная, но ведь она длинная, и этот участок вполне чист, по моим предположениям.
-по близости к
Екату: есть дороги, правда в снежную зиму хз как по ним ехать. А вдруг кто-то кого-то там рожать надумает именно в это время?
Вообще-то один знакомый человек (проф. строитель) сказал, что с 2001г не выпускали экол.карт Екатеринбурга и окрестностей, а по последним данным (01г) на карте
мест живых не было. Так что выбор тут не между хорошим и плохим, а между плохим и ужасным. Так что я склонен пока к Верхнемакаровскому району, также привлекательна Верх.Сысерть и р-н Бобровского пруда (на полпути к Белоярке).
На сайте Министерства природных ресурсов Свердловской области есть "Государственный доклад о состоянии природной среды и влиянии факторов среды обитания на здоровье населения Свердловской области". Последняя версия - за 2009 год. (http://www.mprso.ru/ohrana_ap.htm)
Там мегабайт 200 в архиве. Зато масса полезной информации по экологии СО - например, о Чусовой я там прочитал, что до Первика третья степень загрязнения воды ("очень грязная"), от Первика до Староуткинска ажно пятая ("больной скорее мертв"), а дальше опять к третьей уходит. По воздуху, земле и
пр. тоже много данных.
Пользуйтесь, камрады ;-)
Упс. amsport1, сорри за ошибку в использовании механизма цитирования. Впредь исправлюсь.
вместо того, чтобы исправлять цитирования, лучше исправьте реку! она должна быть чиста аки слезинка, потому мне там вздумалось дом построить! :-D
ПС архив скачаю-таки)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)