«Тот ГОР не видал, кто в Фанах не побывал» утверждает народная (туристическая) мудрость. Руководствуясь этой мыслью, летом 2010 г. мы посетили Фанские горы.
Некоторые из нашей группы не были там более 20 лет (остальные не были никогда) и хотели обновить впечатления. См. Фото.
озеро
Большое Алло
Что же изменилось
за эти годы, какие особенности были у нашего путешествия?
Часть группы забрасывалась по медленному, но дешёвому варианту: поездом до Ташкента, потом машиной до Самарканда- переход через границу- альплагерь Артуч. Я - по быстрому: самолётом до Душанбе, потом машиной до а\л Артуч.
Маршрут включал посещение самых красивых озёр (Куликолонские, Аллаудинские, Б.Алло) и подъём на высшие точки района пик. Энергия(5120 м) и пик. Чимтарга(5489 м).
Общее впечатление от похода, особенности:
1. Фаны стали более влажными (впрочем, как и другие популярные горы из-за
общего изменения климата). Если раньше в августе-сентябре было сухо и ясно, то сейчас бывает облачно, а то и дождь. Хорошо что непогода обычно длится не более 3 дней. Практически все перевалы за 20 лет из скальных стали снежно-ледовыми, что потребовало изменения техники (кошки, ледобуры).
2.
Таджики относятся к русским дружелюбнее, чем даже в России. Каждый мужчина разговаривает по-русски (или служил под Свердловском, или работал под Екатеринбургом). С притеснениями не сталкивались. Правда везде представлялись «спортсменами-альпинистами», т.к. «турист» по их понятиям - это бездельник с
деньгами, которому надо помочь их потратить.
3. Очень много туристов-иностранцев. Ходят обычно по двое (или 1 + переводчик). Много детских групп.
4. Мы не регистрировались в городском Турклубе, т.к. там косо смотрят на восхождения даже на такие простые вершины, да и поход у нас по
расстоянию являлся 1 к.с., хотя по сложности 3 к. с. (Конечно мы застраховались на 15 тыс.$, для спокойствия родных).
5. Заброску, регистрацию и выезд осуществляли через 2 разные фирмы (чтобы оценить каждую): московскую «Вертикаль-Аллаудин» и таджикскую «Артуч» (кстати, в этом году у них
юбилей 40 лет). Таджикская контора подешевле, но только москвичи смогли обеспечить нас новыми (неперезаправленными) газовыми баллонами.
6. Для посещения Таджикистана (если не заезжать в Узбекистан) не требуется загранпаспорт.
7. От границы до Самарканда (там есть альпбаза с таким же
названием «Артуч») легко добраться на машине. Альпбаза «Артуч» не слишком дорогая. В ней можно остановиться, чтобы осмотреть достопримечательности города.
Поход нам очень понравился. В этом году поедем снова. Хотим подняться на пик Б.Ганза, посетить оз. Искандеркуль и Маргузорские
озёра.
Очень рекомендую посетить этот район. Там можно проложить маршруты любой категории сложности. Можно брать детей. Для неопытных групп можно в а\лагере договориться с проводником.
места конечно райские и фото прекрасные но хотелось бы более приземленной информации
- цены ? на заброску, на проживание в альплагере и на прочие услуги лагеря, на поесть в кафе, на газ, да вообще на все что связано с поездкой
- куча вопросов по оформлению, регистрация на маршрут, визы,
прочие нюансы (а то я както последнее время больше дикарем езжу и кроме билета на поезд ни чего не заботит)
Нам обошлось в августе 2010 г: проезд от Душанбе до а\л Артуч 1500 руб\чел, проезд от границы до Самарканда - 500р\ машина(6 чел), автобус от Самарканда до Ташкента 7000 местных денег, остальные цены(свежие) смотри по ссылкам(обращаю внимание, что у Вертикали цены в Евро, у Артуча в долларах) . Весь
поход нам обошёлся в 25000 руб\чел. И это с учётом того, что возвращались мы из Ташкента не поездом(не смогли купить обратные билеты), а на самолёте. В эту сумму вошло и страховка-1,5$/сутки, и питание, и расходное снаряжение, и регистрация, и проживание на турбазе(и сауна). Длительность всего
похода 18 дней плюс дорога.
Виза ни в Таджикистан, ни в Узбекистан не требуется. Регистрация как иностранцев была нужна(в Узбекистане мы были менее 3 дней, поэтому не регистрировались).Регистрация в КСС или на маршрут не требовалась.
Сайт по Фанам : http://www.fany.ru/
Сайт
"вертикали": http://www.fanyvertical.ru/
Страничка "Артуча" http://www.fany.ru/index.php?mod=base_artuch
Перед походом по электронке связывались с этими двумя турбазами, по адресам artuch@bk.ru(Артуч) и rufinafany@mail.ru (вертикаль).
Это может пригодиться в горном походе:
Питание GPS-навигатора осуществляли от АА-аккумуляторов, которые заряжали от солнечной батареи (несмотря на облачность). В ясную погоду заряжали и сотовые, фотоаппарат, плеер, налобные фонари.
Для обеззараживания воды использовали походный
фильтр для воды "Аквафор Универсал". Стоит копейки,лёгкий, просто накручивается на пластиковую бутылку и грушей прокачивается. Это позволило безбоязно пить сырую воду. Для вкуса (и пользы) добавляли шипучую таблетку аскорбиновой кислоты.
Векторную карту района можно найти в инете, искать в любом поиковике файл fany.img (например, на http://slazav.mccme.ru/maps/fany/ ).
Правда, уже после заброски в район,моя векторная карта отображалась на экране навигатора вместе с частой косой сеткой (дома на компе и навигаторе отображались чисто). Это затрудняло
навигацию, особенно при ярком солнце и в тёмных очках. Из-за выходных, доступа к компьютеру(на базе Артуч) не было. Поэтому я не смог разобраться , например, перезакачать карту и понять причину некорректного отображения (возможно мешали карты соседних районов, которые я не удалил).
Поэтому
следует иметь несколько разных карт.
Увидела тему с таким названием и не смогла удержаться, зашла посмотреть горы, в которых была еще в 1989 году в группе туристов-школяров, мы только что закончили 9 класс. Замечательные фото, у нас, к сожалению, в то время,
фотографии были только черно-белые, они такую красоту, конечно же, не передают. И названия все очень знакомые и маршрут! Правда маршрут, намеченный нами, мы не смогли пройти, на перевале Пушноват заболел наш участник, поход пришлось свернуть и возвращаться домой, но все равно поход был отличным!
Воспоминания остались с нами, а вот сердца… мы точно оставили в Фанских горах.
1. Солнечная батарея
(размер матрицы 110х110, ток зарядки 2х240 мА ), имеющая контейнер для одновременной зарядки 2 или 4 Ni-MH АКБ типа АА или ААА.
2. Зарядное устройство позволяющее в одном режиме заряжать 2 АКБ тип АА или ААА от USB. А вдругом режиме заряжать от АКБ типа АА, устройства, имеющие вход USB(на
выходной ток до 1000 мА).
3. Кабели для всех имеющихся сотовых телефонов, для их подключения и зарядки от USB.
4. Сетевое зарядное устройство с двумя выходами, для питания USB-устройств (можно с одним выходом , но ток нагрузки 1000 мА). Оно применялось на турбазе и в городе.
5. Комплект из 6 Ni-MH АКБ типа АА ёмкостью 2700 мАч(попарно пронумеровал, чтобы не путать пары),плюс те АКБ что стояли, у участников в их устройствах и в фонариках.
Солнечная батарея во время перехода и стоянки крепилась завязками на рюкзаке примерно под прямым углом к солнцу.
В конце
дня АКБ менялись. Если пасмурно, то заряжали 2 дня. Желательно не допускать полного разряда АКБ, т.к. это резко снижает её ёмкость.Если АКБ сильно разряжена, я её немного подзаряжал, и после заряда предыдущей партии АКБ, заряжал уже полностью. Эксплуатировали и заряжали АКБ строго попарно. Сотовые и
МР3-проигрователь заряжались от зарядного устройства через переходник или их собственный кабель (В населёнке через сетевое зарядное устройство).
На юге солнца много, поэтому проблем с солнечной батареей не было. Мы её применяли даже в поезде.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)