поиск:    

переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

Форумы  > Спорт > Самодеятельный туризм и краеведение  

Как стать альпинистом?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Как стать альпинистом?   #31378  наверх
Автор: DanKK76  (О пользователе)
Дата:    4 февраля 2011 15:08

Мне 26 лет, никогда не занимался альпинизмом или скалолазанием. В прошлом году сходил в поход на Алтай в окрестности Белухи (озеро Аккем и близлежащие долины) и понял, что всю жизнь занимался не тем :-) Интересует где в Екатеринбурге можно получить базовые навыки альпинизма, чтобы научиться самостоятельно (без гида) ходить в горы. Скалолазание особо не интересует, однако понимаю, что базовые навыки необходимы.
5/2 |    |  Поделиться:  
Re: Как стать альпинистом?   #31386  наверх
Автор: gaRRy (Ыгрь) 
Дата:    4 февраля 2011 18:10

нужно чтобы вас покусал альпинист.

в УПИ есть секция альпинизма, есть Башня (СДЮШОР) на Московской- там скалолазы.
скалолазание на естественном рельефе- неотъемлемая часть альпинизма.

Цитата:
От пользователя: танцующий-мох

чтобы научиться самостоятельно (без гида)

это глупость, если честно.
7/1 |    |  Поделиться:  
Re: Как стать альпинистом?   #31389  наверх
Автор: Iglss 
Дата:    4 февраля 2011 18:42

Альпинисты, которые еще и скалолазы - они сильно крутые ребята, по гребню Безенги ходят, на Ушбу лазят и пр. До этого от начала сильно далеко. Разве, что с веревкой научитесь работать. Присоединяйтесь к группе, которая идет в горы, но вас скорее всего не возьмут. И в УПИ не возьмут, там своих то не берут. Или идите на ту же Белуху или Эльбрус с организованной группой (но это не альпинизм, а садомазохизм). Или езжайте в тренировочный альплагерь на Кавказ, Алтай там много новичков - это вообще самое то! А одному как? Упадешь в трещину и усе. В общем дайте мне денег - я вас на Белуху свожу, хоть два раза :-)
7/5 |    |  Поделиться:  
Re: Как стать альпинистом?   #31391  наверх
Автор: Viktory@
Дата:    4 февраля 2011 18:54

Я когда то начинала с альпиниады под руководством Останиной С., знаю, что каждый год проводят летом выезды и в первую очередь для новичков, еще Ермачек занимается, даже на Таганае сборы проводят. Поищите поиском, было бы желание и финансы ;-)
а еще с веревкой можно научиться работать у нас в спелеоклубе, а в пещеру попасть практически бесплатно :-D
в эти выходные тренировка на скалах Гронского, можно прийти попробовать
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как стать альпинистом?   #31392  наверх
Автор: Dimычь 
Дата:    4 февраля 2011 18:54

Цитата:
От пользователя: Iglss

общем дайте мне денег - я вас на Белуху свожу, хоть два раза

сначала отчет по Эльбрусу выложите... :-D
1/0 |    |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Размер зарплаты 2636
Сделай мне ребенка. 1254
Ищу начинающего компьютерщика для работы с сайтом 147
prohoster 16
Флоренция 2025 278
Re: Как стать альпинистом?   #31395  наверх
Автор: Джей  (О пользователе)
Дата:    4 февраля 2011 19:06

вот вот ключевое слово "дайте денег" (это не относится к автору цитируемых строк, огульно никого не обвияняю, если что извиняйте)))

Однако, общая картина довольно безрадостна. Зачастую сейчас сборы сводятся к собиранию бабла с участников и к тому что они, участники, поднимутся на какой-нибудь Учитель, горку высокую, согласен, но абсолютно не техничную. Собственно с такого "восхождения" опыту с гулькин нос приобретается. И кстати, таким восхожденем значок закрывается типа 3-й разряд))). Или еще есть вариант пострашнее. Также берут бабло с участников, собирают наиболее боеспособную связку и вперед! А остальные - как получится, успевайте! Примерно так общая картина выглядит.

Остались правда еще Энтузиасты, которые сами по себе, из любви к искусству, и тренируют людей, строят ледодромы, натаскивают, "пинают" участников потенциальных, чтобы те наращивали свой уровень как технический, так и физический. Ибо народ, за год сидения в городе, так прирастает корнями к дивану, что диву даешся))) Финалом становится поход. о котором потом целый год вспоминаешь.

Так что вам наверно таких людей искать надо. Их мало очень. Но есть.
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: Как стать альпинистом?   #31398  наверх
Автор: Конжак120  (О пользователе)
Дата:    4 февраля 2011 19:27

Уральский высокогорный клуб (Ермачек Ю.В.):
http://www.alpclub.ur.ru/alp/uvk/index.html

Тюменская федерация альпинизма (Тимон):
http://www.trfa.ru/

Пермская федерация альпинизма:
http://mountain.perm.ru/

Светлана Останина тел. 8(343)2182738 (телефон с сайта УВК)

Жека Болтобаев натаскивает народ перед сборами.

Если есть желание и немного бабулёшек - нет проблем.
У нас в городе альпинизм не плохо развит.

Но надо понимать, что альпинизм при всей своей прелести - один из самых опасных видов спорта. Камень словить как нефиг-нафиг.

[Сообщение изменено пользователем 04.02.2011 19:30]
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как стать альпинистом?   #31399  наверх
Дата:    4 февраля 2011 19:31

Цитата:
От пользователя: gaRRy (Ыгрь)

это глупость, если честно.

почему глупость?

Вы наверное меня не поняли, я не собираюсь один лезть в гору. Мне нужны базовые навыки как раз для того, чтобы научиться понимать куда можно лезть, а куда нельзя, как преодолевать разные участки рельефа и т.п.

Цитата:
От пользователя: Viktory@

в эти выходные тренировка на скалах Гронского, можно прийти попробовать

вот так сразу на скалы?:-)

Наверное, то что мне нужно называется горный туризм, а не альпинизм...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как стать альпинистом?   #31401  наверх
Автор: Джей  (О пользователе)
Дата:    4 февраля 2011 19:55

Цитата:
От пользователя: omitryasov

альпинизм при всей своей прелести - один из самых опасных видов спорта

И, кстати говоря, один из самых физически затратных. Поэтому готовьтесь, автор темы, к тому что весь сезон подготовительный вам придется ПАХАТЬ. Потомучто надо разделять технику и физику.

У нас скажем, тренировки сводятся к следующему.
Осень - велы (на длинные растояния, скажем км на 50-70 за раз).
Зима лыжи (длинные дистанции - 25 км и больше раз в неделю), ледовые тренировки (технические навыки, элементарно в кошаках на полочке простоять, это та еще развлекуха)),
Весна поздняя, лето-велы и скальные тренировки на Волчихе.

А ну да, еще несколько раз за год в небольшгие походики сходить группой. Вот както так)

Отсюда встает проблема или если хотите задача, как все это совместить с личной и семейной жизнью, а также работой)) В общем, образ жизни готовтесь менять кардинально.
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Как стать альпинистом?   #31405  наверх
Автор: klein 
Дата:    4 февраля 2011 20:32

Посоветовал бы съездить на а/сборы. (Ермачек, Останина). Разумеется, поставят в группу новичков. Азы. Работа с веревкой. Спуск. Подьем (Восьмерка, жумар). Ходьба с кошками, ледовые занятия. Узлы, разумеется. Безопасность.
В группах новичков инструктор проходит маршрут первым, крепит веревку, отслеживает потом передвижение участников.
Там выше товарищ написал, что на Учитель сходить - 3 разряд получить. Это не так, достаточно почитать список вершин, необходимых для 3 разряда. Это на сайт Федерации Альпинизма, если уж совсем просто.
Дешевле всего принять участие в альпсборах на Таганае, которые организует Ю.Ермачек (в этом году - уже все). Вполне достаточно для того, чтобы понять, нужен альпинизм или нет и - для 3 разряда (зимой).
По себе скажу, что 3-й разряд - это хорошая нормальная пахота, 4 восхождения, 10 дней в а/л может и не хватить.
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как стать альпинистом?   #31408  наверх
Дата:    4 февраля 2011 21:20

Полностью присоединюсь к предыдущему посту, пройдете хоть одни альпсборы, будете владеть всеми необходимыми азами, а дальше можно заниматься чем угодно. Я после лагеря в Приэльбрусье в спелеологи ушла..
Выбирайте людей, чьи имена уже известны (выше уже написали фамилии), где есть традиции и выросли настоящие альпинисты...
А по поводу скал, без проблем к нам можно присоединяться, вывозим как раз новичков, учим, только у нас очень специфичная снаряга и способ работы на отвесах :-)
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: Как стать альпинистом?   #31419  наверх
Дата:    4 февраля 2011 23:33

Цитата:
От пользователя: Dimычь

сначала отчет по Эльбрусу выложите

Пишу, пишу, только там не очень то интересно. До вершины асфальт, в брюхе ураган, башка болит, а с запада хрен забросишься, да и страааашно :-)
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Как стать альпинистом?   #31493  наверх
Автор: Arta™ 
Дата:    6 февраля 2011 20:57

Цитата:

В общем дайте мне денег - я вас на Белуху свожу, хоть
два раза

Сколько?:-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как стать альпинистом?   #31497  наверх
Автор: Леди Гленарван
Дата:    6 февраля 2011 22:00

Цитата:
От пользователя: Viktory@

Вы вообще, альтруисты, конечно, и снарягу свою на первое время новичкам даете, и обучаете за здорово живешь. Учите-учите, а потом человек пропадает - и больше не появляется. Наверное, обидно. Сколько человек со спелеошколы потом остается в спелеологии? Единицы.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как стать альпинистом?   #31502  наверх
Дата:    6 февраля 2011 22:42

Цитата:
От пользователя: Arta™

Сколько

Вообще, это шутка, конечно. Но если посчитать - дорога 7000 км по 5 руб. км. на одно авто: 2 бензин, 3 аморт. (или на дорогу считай из стоимости билетов) дальше еда - где то по 3000 на человека, два дня (а лучше 3 или 4))) в Высотнике от 700 до 3500 день по желанию (гостиница, жрачка, баня и пр.), потом сплав до Аккема или заброска трактором до 3 берез (я через Кузуяк не пойду) - по 1000 с носа, разное прочее (еда в дороге, штрафы, непредвиденные расходы типа шиномонтажа и пр.) иметь на одно авто 3 тыс. р. может они и не все потратятся. Ну и на снарягу каждый сам по номенклатуре + кое что обчественное. Вот примерно так
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как стать альпинистом?   #31531  наверх
Дата:    7 февраля 2011 10:58

Цитата:
От пользователя: vur

Да, единицы.. зато какие :coolsaint:
А так, человек зачем то же пришел в клуб, значит ему это было нужно, а жизнь складывается у всех по разному, это нормально...
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Как стать альпинистом?   #31532  наверх
Автор: Конжак120  (О пользователе)
Дата:    7 февраля 2011 11:19

Цитата:

Наверное, то что мне нужно называется горный туризм, а не альпинизм...

Горный туризм - качественно другое.

Горные походы (оформляясь в МКК) в тк УрГУ водит Лёха Курочкин, в тк УПИ Сега Малагамба, я, в тк УМИТ Сега Липин, в тк УрГПУ Настя Ложкина, Мишка Борщевский. Есть несколько толковых руководов в городе, о которых я слышал. Проще об этом узнать в МКК городского клуба, кто выпускался в последние пару лет, спросить контакты и вперёд.
За себя скажу, что левый народ в горы стараюсь не брать.
Надо походить годик в пвдшки, потренироваться, влиться, притереться.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как стать альпинистом?   #31561  наверх
Дата:    7 февраля 2011 15:24

Читаю тему, да уж.. незавидный выбор у топикстартера, тут за деньги, там пахать, здесь не возьмут :-D
Определитесь, чем хотите заниматься и вперед, на месте разберетесь, ваше или нет. Большей частью выбор зависит от людей, общаться с которыми вам придется, если вольетесь в коллектив, то и новичком возьмут и помогут если что :-)
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: Как стать альпинистом?   #31575  наверх
Дата:    7 февраля 2011 16:47

Цитата:

дальше еда - где то по 3000 на человека

я столько за неделю наверное только съем...:-)

Цитата:

в Высотнике от 700 до 3500 день по желанию (гостиница, жрачка, баня и пр.)

А в палатке если жить, готовить самим и тд. сколько выйдет?:-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как стать альпинистом?   #31643  наверх
Дата:    8 февраля 2011 18:59

Цитата:

я столько за неделю наверное только съем

Однако... это на две недели жрачка

Цитата:

А в палатке если жить

На полянке там, 50 руб в день, есть кухня и умывалка :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как стать альпинистом?   #31675  наверх
Дата:    9 февраля 2011 02:01

Цитата:

Однако... это на две недели жрачка

Извиняюсь, не так поняла)))

Цитата:

На полянке там, 50 руб в день, есть кухня и умывалка

Ясно, спасибо за ответы:-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как стать альпинистом?   #31703  наверх
Дата:    9 февраля 2011 11:35

Цитата:

потом сплав до Аккема

вверх по горной реке? :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как стать альпинистом?   #31725  наверх
Дата:    9 февраля 2011 18:23

Цитата:

вверх по горной реке

От славного лагеря "Высотник" вниз по красивой горной реке "Катунь" до устья горной реки "Аккем", что впадает с правого орографического берега в горную реку "Катунь" километрах в 5 ниже славного лагеря "Высотник", что стоит на правом орографическом берегу горной реки "Катунь", примерно в 5 километрах выше устья горной реки "Аккем", образующей дельту в правом орографическом берегу реки "Катунь" примерно в 5 километрах ниже славного лагеря "Высотник", где, кстати, есть баня, что совсем нелишне после спуска и который стоит километрах в пяти выше этой самой реки "Аккем", в которой очень мутная вода, поскольку она течет из Аккемского озера, куда попадает из под Аккемского ледника и далее вниз в чистую реку "Катунь", которая течет мимо славного лагеря "Высотник", стоящего на ее берегу немного выше то самой реки Аккем.
Я понятно объяснил?)))

[Сообщение изменено пользователем 09.02.2011 19:37]
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как стать альпинистом?   #31732  наверх
Автор: Dimычь 
Дата:    9 февраля 2011 20:01

Цитата:

От славного лагеря "Высотник" вниз по красивой горной реке "Катунь" до устья горной реки "Аккем", что впадает с правого орографического берега в горную реку "Катунь" километрах в 5 ниже славного лагеря "Высотник", что стоит на правом орографическом берегу горной реки "Катунь", примерно в 5 километрах выше устья горной реки "Аккем", образующей дельту в правом орографическом берегу реки "Катунь" примерно в 5 километрах ниже славного лагеря "Высотник", где, кстати, есть баня, что совсем нелишне после спуска и который стоит километрах в пяти выше этой самой реки "Аккем", в которой очень мутная вода, поскольку она течет из Аккемского озера, куда попадает из под Аккемского ледника и далее вниз в чистую реку "Катунь", которая течет мимо славного лагеря "Высотник", стоящего на ее берегу немного выше то самой реки Аккем.

:lol:
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как стать альпинистом?   #31737  наверх
Дата:    9 февраля 2011 20:34

Цитата:

Я понятно объяснил?)))

нет, но красиво! :-D
4/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода