Вот информашка из МПР
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
(ссылка обязательна!)
17.12.10
Природный парк «Оленьи ручьи» готовится встретить 50-тысячного посетителя 2010 года
Природный парк «Оленьи ручьи» готовится встретить в этом году
50-тысячного посетителя. Пятьдесят тысяч посетителей в год - это новый рекорд посещаемости парка, который на три тысячи человек превосходит прошлогодние показатели. В 2009 году парк посетили 47 тысяч человек. Это еще раз подтверждает тот факт, что парк «Оленьи ручьи» остается любимейшим местом
отдыха для жителей области и Екатеринбурга.
Для этого есть веские причины: на сегодняшний день природный парк «Оленьи ручьи» обладает самой широкой сетью разработанных туристских маршрутов оборудованных дорожно-тропиночой сетью, малыми архитектурными формами, мусоросборниками, туалетами и
смотровыми площадками. Затраты на благоустройство маршрутов ежегодно берет на себя областной бюджет в рамках государственной областной целевой программы «Экология и природные ресурсы Свердловской области».
С 1 января по 13 декабря 2010 года сотрудниками парка было зарегистрировано 49770
посетителей. 50-тысячный посетитель ожидается в течение ближайших двух недель. Им может стать любой гость природного парка.
Для 50-тысячного посетителя приготовлены специальные подарки: фирменные сувениры, памятный диплом, а также абонемент на две персоны на бесплатное посещение парка в 2011
году.
Министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков уверен, что в ближайшем будущем площадь природного парка областного значения «Оленьи ручьи» будет увеличена: «Уже в следующем году будет разработано технико-экономическое обоснование увеличения площади парка с 23, 2 тысяч
гектар до 140 тысяч гектар. Это делается, в том числе, и для того, чтобы в будущем значительно расширить посещаемую часть природного парка».
Те, кто постраше, помнят, что на тропе к Шунуту были таблички с надписью "Оленьи ручьи" Добров тогда боролся за то, чтобы и эта территория
принадлежала парку. Тогда не получилось. Сейчас Крючкову нужны бабки. Очевидно, ну очень нужны
беда даже не в самой платности (и сейчас пройти в ОР не заплатив не сложно для желающих) - беда в многотысячных демонстрациях на тропе в любой выходной день
беда в многотысячных демонстрациях на тропе в любой выходной день
Вот здесь большой беды не вижу. За дорожками в ОР наверное лучше следят, чем за дорожками в лесопарках Ёбурга, поскольку в последнем они беслпатные, а тут приносят
бабки, и неплохие - свыше пяти лимонов в год.
Другое дело, что получается ползучая анексия. Не скажу, что это однозначно плохо, поскольку вершину шунута облюбовали для пикников местные алкоголики, приезжающие туда на машинах и квасящие всю ночь. Может после появления там рейнджеров ОР станет
меньше стеклотары.
Но потом они создадут четвёртый парк, пятый. Хотелось бы гулять по лесу, не опасаясь за свой кошелек
Борис конечно платить всегда неприятно, ну ведь за удовольствие не видеть на Шунуте пьяных или трезывых трофи-райдеров платить придется, как иначе никто за бесплатно их гонять не будет?
Увы, пора привыкнуть, к тому, что все места более-менее интересные для туризма скоро будут платными. Тут
мне кажется стоит бороться не за полную бесплатность и нецивильность, а за то, что бы деньги брали не за факт посещения (ну или брали бы чисто символическую плату, не так беспардонно , как на ОР, а за определенные услуги, ну как на Таганае, например.
не видеть на Шунуте пьяных или трезывых трофи-райдеров платить придется
не всегда оплата тождественна избавлению от такого контингента. Лично наблюдал в прошлую зиму на фонтане в НП Зюраткуль толпы народу, пробку из машин, шалыки, водку
и вино. Ощущение, что даже не в городском парке - а на митинге/попойке. Тихо про себя радовался, что рано утром успели "побыть с фонтаном наедине"
желание заработать на входных/въездных билетах иногда может привести к таким ситуациям
Цитата: От пользователя: zull
не за факт посещения как на Таганае, например
полностью поддерживаю.. оплата за вход абсурдна, передвигаться по вроде бы своей стране хотелось бы относительно свободно
На Таганае это реально, в Зюраткуле, ОР и Бажовских уже
нет - ну или только нелегально.
Зечем? Тропа есть от Краснояра. А рейнджерам достаточно приезжать по субботам-воскресеньям и делать облавы, выбивая из попавшихся деньги.
Впрочем, скоро фантазировать не нужно будет - сами всё
увидим. Калинкин - безнесмен неплохой, организует отъем денег по высшему уровню
Вот бы сначала посмотреть выкопировку из проекта расширения.
Первоначально Средне-Уральский национальный парк действительно проектировался студентами и сотрудниками УрГУ на территории трёх районов (Нижнесергинский, Ревдинский, Полевской). В тысячах гектар тогда катило к двум сотням. И
название у парка "Оленьи ручьи" было от речек Ревдель и Ревда из которых первая (в верховьях это два ручья-речки: Малый Ревдель и Большой Ревдель) на всём своём протяжении, а вторая в своих верховьях текли по парку. На нынешней территории нет ни километра этих речек и почему парк был назван "Оленьи
ручьи" ведают Добров и аллах.
Чем на мой взгляд более всего грозит увеличение территории нематрасникам?
Самое поганое грядёт, если дотянутся в парковом освоении до пространства меж Шунутом и Сергой - это реально последний кусок приличных лесов к юго-западу от Екатеринбурга,
который довольно просто испохабить организовав условия для массового посещения буквально с двух баз (точки называть не буду, но они почти очевидны для любого, кто знает те края). Подобное освоение, кстати, станет гвоздём в крышку гроба благих пожеланий первых проектантов о том, чтобы СУНП "Оленьи
ручьи" стал резерватом уральских лесов и полигоном научных исследований.
Что может остановить подобное "освоение" новых территорий?
Очевидно, что деньги-то, если запланируют, то всенепременно вложат, а вот продвинуть новые территории для массового посещения будет весьма трудно и даже
не потому, что там ничего интересного (там много всего интересного, хотя, по-счастию, не столь собранного в кучу, как в долине Серги), а потому, что вряд ли сумеют раскрутить. В итоге наиболее вероятно появление ещё пары понтовых дачных посёлков - дорожка-то хоженая. Такие посёлки гораздо более
приемлемы, чем толпы "посетителей парка" - дачники не столь уж и рвутся в леса, а в лесу, по-большей части, ведут себя гораздо приличнее, ибо это уже "их" лес.
Что до Шунута - ну если и будут собирать дань в обмен на регулярный вывоз мусора, то пусть - и Шунут и Платонида уже давно перестали
быть приличными местами, превратившись в площадки прикострового бухача под гитару.
Всё выше сказанное сугубо личное, давно уже осмысленное моё мнение.
Борис, там ведь всё ещё только на стадии проектирования и "правильной" информации попросту нет. Сложно ждать, что Павел отловит в той "тёмной комнате" хоть чёрную, хоть белую кошку.
Оно наверное так, но зачем тогда гадость писать - плюсики решил заработать? Никогда не думал, что Воздвиженский на это способен.
Новость - она на то и новость, чтобы её обсуждать. И форум для того предназначен, чтобы
обсуждать на нём.
И что тут плохого, что я высказал своё мнение по тому объёму информации. что мне дали?
Сейчас Крючкову нужны бабки. Очевидно, ну очень нужны
Цитата: От пользователя: безе
И что тут плохого, что я высказал своё мнение по тому объёму информации. что мне дали
Вы высказали
домыслы, не удосужившись даже вникнуть и разобраться в сути вопроса в худших традициях пишущей братии. А я высказал свое отношение в Вашим домыслам.
В остальном я согласен с Nych.
PS. Я не являюсь сторонником МПР и идеи расширения парка ОР.
Я считаю, что если введут запрет на вырубку лесов в этой местности, запрет на трофи-гонки и гонки снегоходов охраняя ООПТ от этого природа, местные жители и культурные туристы только выйграют.
Неоднократно наблюдал многоснегоходный трафик прямо у Старика-камня. Оказывается у них там маршрут!
Этот маршрут проходит также чере Платониду. Так-то Платонида - священное, культовое место кержаков из Краснояра. Не думаю, что им всё это по душе.
Стали привычным автопрогулки до Старика и до Шунута как зимой, так и летом. Плохо всё это. Привезти кучу водки и пакетов проще на авто, чем на
себе. Плюс ко всему туристы, которых воспитывают в турклубах не мусорят, фантики за собой собирают. Мусорят другие - любители авто, трофи, снегоходов и прочие.
Я ещё помню то время, когда на Шунуте было очень много звериных следов, сейчас - нааааамного меньше.
Посёлки там вряд ли
появятся, ведь асфальт и электричество только до Краснояра, южнее Краснояра строятся Родники, но это не дачники и их мало.
Посёлки там вряд ли появятся, ведь асфальт и электричество только до Краснояра, южнее Краснояра строятся Родники, но это не дачники и их мало.
Родники - это разновидность анастасиков? (судя по мегаразмерам участков и превалированию
отсутствия здравого смысла именно они)
Если возникнут посёлки, то первоначально заезд в них будет скорее всего через Н.Серги, а затем может появиться отсыпная дорога и от Краснояра. Проект такой дороги рассматривался ещё в начале 1992 года на совещании в областном управлении лесами
(тогда ревдяки под себя хотели оттянуть и основную турбазу и лесозаготовки в парке).
ЛЭП, если это кому-нибудь барственному нужно, прокладываются в наше время с необычайной лёгкостью.
да, они
электричество тянуть и асфальт прокладывать дорого
надо с людей много бабулёшек рубить, чтобы окупилось
Для примера, были мысли оптоволокно протянуть до Краснояра (на опорах ЛЭП). Посчитали, получилась космическая сумма, ни один провайдер не окупит с дачников.
Некритические потребители литературного творчества господина Пузакова-Мэгрэ и сопутствующих товаров. Самопоименование: последователи Анастасии (отчего и "анастасики"). Организация: общественное движение "Звенящие
кедры России".
Мой личный опыт общения свидетельствует об отсутствии у значительной части этих людей здравого смысла и в ближнем окресте их "родовых поместий" к экспрессивным формам проявления ЧСВ.
На мысль о том, что между краснояровской помойкой и Иком вдоль дороги раскинулись
"родовые поместья" натолкнули нелепые попытки создания живых изгородей, где, судя по табличкам, пытались рядом выращивать спирею и черёмуху. Разумеется из всего видового разнообразия хоть как-то прижились несколько берёзок и сосёнок, а многие сотни прочих саженцев успешно загнулись, ибо
лесорастительные условия были явно для них неблагоприятны, ну и должный уход попросту отсутствовал.
Что-то злой я. Читаю мантру "Надо быть белым и пушистым, белым и пушистым..." :-)
В этом году впервые побывал на Шунуте (слышал много лестных отзывов от приятеля-путешественника) .. и первое, что бросилось в глаза - горы мусора! Мусора было столько, что он перечеркнул все благие впечатления!
Фотографируя Шунут пытался снять так чтоб мусор было не видно, но он был везде и
много!
Вобщем отдыхать с семьёй там не захотелось!
Через неделю побывал там снова (другой дорогой), навстречу мне попалась компания возвращающаяся оттуда, естественно свежий мусор был связан с ними. Грустно, чё!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)