поиск:    

переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

Форумы  > Спорт > Самодеятельный туризм и краеведение  

Шунут станет платным

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Шунут станет платным   #29531  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Вот информашка из МПР
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
(ссылка обязательна!)

17.12.10
Природный парк «Оленьи ручьи» готовится встретить 50-тысячного посетителя 2010 года
Природный парк «Оленьи ручьи» готовится встретить в этом году 50-тысячного посетителя. Пятьдесят тысяч посетителей в год - это новый рекорд посещаемости парка, который на три тысячи человек превосходит прошлогодние показатели. В 2009 году парк посетили 47 тысяч человек. Это еще раз подтверждает тот факт, что парк «Оленьи ручьи» остается любимейшим местом отдыха для жителей области и Екатеринбурга.
Для этого есть веские причины: на сегодняшний день природный парк «Оленьи ручьи» обладает самой широкой сетью разработанных туристских маршрутов оборудованных дорожно-тропиночой сетью, малыми архитектурными формами, мусоросборниками, туалетами и смотровыми площадками. Затраты на благоустройство маршрутов ежегодно берет на себя областной бюджет в рамках государственной областной целевой программы «Экология и природные ресурсы Свердловской области».
С 1 января по 13 декабря 2010 года сотрудниками парка было зарегистрировано 49770 посетителей. 50-тысячный посетитель ожидается в течение ближайших двух недель. Им может стать любой гость природного парка.
Для 50-тысячного посетителя приготовлены специальные подарки: фирменные сувениры, памятный диплом, а также абонемент на две персоны на бесплатное посещение парка в 2011 году.
Министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков уверен, что в ближайшем будущем площадь природного парка областного значения «Оленьи ручьи» будет увеличена: «Уже в следующем году будет разработано технико-экономическое обоснование увеличения площади парка с 23, 2 тысяч гектар до 140 тысяч гектар. Это делается, в том числе, и для того, чтобы в будущем значительно расширить посещаемую часть природного парка».

Те, кто постраше, помнят, что на тропе к Шунуту были таблички с надписью "Оленьи ручьи" Добров тогда боролся за то, чтобы и эта территория принадлежала парку. Тогда не получилось. Сейчас Крючкову нужны бабки. Очевидно, ну очень нужны
7/18 |    |  Поделиться:  
Re: Шунут станет платным   #29532  наверх
Автор: RKataev
Дата:   

полярная лисичка :-(

беда даже не в самой платности (и сейчас пройти в ОР не заплатив не сложно для желающих) - беда в многотысячных демонстрациях на тропе в любой выходной день
7/9 |    |  Поделиться:  
Re: Шунут станет платным   #29535  наверх
Автор: безе   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: RKataev

беда в многотысячных демонстрациях на тропе в любой выходной день

Вот здесь большой беды не вижу. За дорожками в ОР наверное лучше следят, чем за дорожками в лесопарках Ёбурга, поскольку в последнем они беслпатные, а тут приносят бабки, и неплохие - свыше пяти лимонов в год.
Другое дело, что получается ползучая анексия. Не скажу, что это однозначно плохо, поскольку вершину шунута облюбовали для пикников местные алкоголики, приезжающие туда на машинах и квасящие всю ночь. Может после появления там рейнджеров ОР станет меньше стеклотары.
Но потом они создадут четвёртый парк, пятый. Хотелось бы гулять по лесу, не опасаясь за свой кошелек
10/10 |    |  Поделиться:  
Re: Шунут станет платным   #29536  наверх
Автор: zull   (О пользователе)
Дата:   

Борис конечно платить всегда неприятно, ну ведь за удовольствие не видеть на Шунуте пьяных или трезывых трофи-райдеров платить придется, как иначе никто за бесплатно их гонять не будет?
Увы, пора привыкнуть, к тому, что все места более-менее интересные для туризма скоро будут платными. Тут мне кажется стоит бороться не за полную бесплатность и нецивильность, а за то, что бы деньги брали не за факт посещения (ну или брали бы чисто символическую плату, не так беспардонно , как на ОР, а за определенные услуги, ну как на Таганае, например.
7/10 |    |  Поделиться:  
Re: Шунут станет платным   #29538  наверх
Автор: RKataev
Дата:   

Цитата:
От пользователя: zull

не видеть на Шунуте пьяных или трезывых трофи-райдеров платить придется

не всегда оплата тождественна избавлению от такого контингента. Лично наблюдал в прошлую зиму на фонтане в НП Зюраткуль толпы народу, пробку из машин, шалыки, водку и вино. Ощущение, что даже не в городском парке - а на митинге/попойке. Тихо про себя радовался, что рано утром успели "побыть с фонтаном наедине"

желание заработать на входных/въездных билетах иногда может привести к таким ситуациям

Цитата:

не за факт посещения как на Таганае, например

полностью поддерживаю.. оплата за вход абсурдна, передвигаться по вроде бы своей стране хотелось бы относительно свободно
На Таганае это реально, в Зюраткуле, ОР и Бажовских уже нет - ну или только нелегально.
3/7 |    |  Поделиться:  
Re: Шунут станет платным   #29554  наверх
Автор: pas6605
Дата:   

вот мне интересно просто как это будет выглядеть
поставят шлагбаум в Краснояре или Мариинске ? ведь на Шунут то не с Бажукова ходят.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Шунут станет платным   #29556  наверх
Автор: Ushakov. 
Дата:   

Цитата:

пьяных или трезывых трофи-райдеров

Рано шум подняли, туда еще дорог нет. Щас на подготовленных УАЗах пробиться не могут. :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Шунут станет платным   #29557  наверх
Автор: Теоретик 
Дата:   

А действительно, как они себе это представляют? пробьют тропу от Бажуково до Шунута? Плакнтону столько просто не пройти.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Шунут станет платным   #29561  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Теоретик

пробьют тропу от Бажуково до Шунута?

Зечем? Тропа есть от Краснояра. А рейнджерам достаточно приезжать по субботам-воскресеньям и делать облавы, выбивая из попавшихся деньги.
Впрочем, скоро фантазировать не нужно будет - сами всё увидим. Калинкин - безнесмен неплохой, организует отъем денег по высшему уровню
3/10 |    |  Поделиться:  
Re: Шунут станет платным   #29570  наверх
Автор: Ныч 
Дата:   

Вот бы сначала посмотреть выкопировку из проекта расширения.
Первоначально Средне-Уральский национальный парк действительно проектировался студентами и сотрудниками УрГУ на территории трёх районов (Нижнесергинский, Ревдинский, Полевской). В тысячах гектар тогда катило к двум сотням. И название у парка "Оленьи ручьи" было от речек Ревдель и Ревда из которых первая (в верховьях это два ручья-речки: Малый Ревдель и Большой Ревдель) на всём своём протяжении, а вторая в своих верховьях текли по парку. На нынешней территории нет ни километра этих речек и почему парк был назван "Оленьи ручьи" ведают Добров и аллах.

Чем на мой взгляд более всего грозит увеличение территории нематрасникам?
Самое поганое грядёт, если дотянутся в парковом освоении до пространства меж Шунутом и Сергой - это реально последний кусок приличных лесов к юго-западу от Екатеринбурга, который довольно просто испохабить организовав условия для массового посещения буквально с двух баз (точки называть не буду, но они почти очевидны для любого, кто знает те края). Подобное освоение, кстати, станет гвоздём в крышку гроба благих пожеланий первых проектантов о том, чтобы СУНП "Оленьи ручьи" стал резерватом уральских лесов и полигоном научных исследований.
Что может остановить подобное "освоение" новых территорий?
Очевидно, что деньги-то, если запланируют, то всенепременно вложат, а вот продвинуть новые территории для массового посещения будет весьма трудно и даже не потому, что там ничего интересного (там много всего интересного, хотя, по-счастию, не столь собранного в кучу, как в долине Серги), а потому, что вряд ли сумеют раскрутить. В итоге наиболее вероятно появление ещё пары понтовых дачных посёлков - дорожка-то хоженая. Такие посёлки гораздо более приемлемы, чем толпы "посетителей парка" - дачники не столь уж и рвутся в леса, а в лесу, по-большей части, ведут себя гораздо приличнее, ибо это уже "их" лес.
Что до Шунута - ну если и будут собирать дань в обмен на регулярный вывоз мусора, то пусть - и Шунут и Платонида уже давно перестали быть приличными местами, превратившись в площадки прикострового бухача под гитару.

Всё выше сказанное сугубо личное, давно уже осмысленное моё мнение.

[Сообщение изменено пользователем 18.12.2010 00:04]
4/6 |    |  Поделиться:  
Re: Шунут станет платным   #29572  наверх
Автор: olen 
Дата:   

Б.З. слышал звон...
15/0 |    |  Поделиться:  
Re: Шунут станет платным   #29584  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: olen

olen

Зато вы такой умный....
ну и рассказали бы правильную информацию
3/14 |    |  Поделиться:  
Re: Шунут станет платным   #29585  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: безе

ну и рассказали бы правильную информацию

Борис, там ведь всё ещё только на стадии проектирования и "правильной" информации попросту нет. Сложно ждать, что Павел отловит в той "тёмной комнате" хоть чёрную, хоть белую кошку.
3/5 |    |  Поделиться:  
Re: Шунут станет платным   #29590  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Nych

Nych

Оно наверное так, но зачем тогда гадость писать - плюсики решил заработать? Никогда не думал, что Воздвиженский на это способен.
Новость - она на то и новость, чтобы её обсуждать. И форум для того предназначен, чтобы обсуждать на нём.
И что тут плохого, что я высказал своё мнение по тому объёму информации. что мне дали?
7/11 |    |  Поделиться:  
Re: Шунут станет платным   #29641  наверх
Автор: olen 
Дата:   

Цитата:

Сейчас Крючкову нужны бабки. Очевидно, ну очень нужны

Цитата:

И что тут плохого, что я высказал своё мнение по тому объёму информации. что мне дали

Вы высказали домыслы, не удосужившись даже вникнуть и разобраться в сути вопроса в худших традициях пишущей братии. А я высказал свое отношение в Вашим домыслам.
В остальном я согласен с Nych.
PS. Я не являюсь сторонником МПР и идеи расширения парка ОР.

[Сообщение изменено пользователем 20.12.2010 09:54]
15/0 |    |  Поделиться:  
Re: Шунут станет платным   #29691  наверх
Автор: Paty 
Дата:   

Цитата:

Но потом они создадут четвёртый парк, пятый. Хотелось бы гулять по лесу, не опасаясь за свой кошелек

если выбирать - парк или все горки подряд на щебень, то я предпочитаю парк
6/1 |    |  Поделиться:  
Re: Шунут станет платным   #29718  наверх
Автор: Конжак120  (О пользователе)
Дата:   

Я считаю, что если введут запрет на вырубку лесов в этой местности, запрет на трофи-гонки и гонки снегоходов охраняя ООПТ от этого природа, местные жители и культурные туристы только выйграют.
Неоднократно наблюдал многоснегоходный трафик прямо у Старика-камня. Оказывается у них там маршрут! Этот маршрут проходит также чере Платониду. Так-то Платонида - священное, культовое место кержаков из Краснояра. Не думаю, что им всё это по душе.
Стали привычным автопрогулки до Старика и до Шунута как зимой, так и летом. Плохо всё это. Привезти кучу водки и пакетов проще на авто, чем на себе. Плюс ко всему туристы, которых воспитывают в турклубах не мусорят, фантики за собой собирают. Мусорят другие - любители авто, трофи, снегоходов и прочие.
Я ещё помню то время, когда на Шунуте было очень много звериных следов, сейчас - нааааамного меньше.
Посёлки там вряд ли появятся, ведь асфальт и электричество только до Краснояра, южнее Краснояра строятся Родники, но это не дачники и их мало.
7/5 |    |  Поделиться:  
Re: Шунут станет платным   #29723  наверх
Дата:   

щас придут любители 4WD и убедительно докажут, что все г..но от пеших туристов
4/4 |    |  Поделиться:  
Re: Шунут станет платным   #29747  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: omitryasov

Посёлки там вряд ли появятся, ведь асфальт и электричество только до Краснояра, южнее Краснояра строятся Родники, но это не дачники и их мало.

Родники - это разновидность анастасиков? (судя по мегаразмерам участков и превалированию отсутствия здравого смысла именно они)

Если возникнут посёлки, то первоначально заезд в них будет скорее всего через Н.Серги, а затем может появиться отсыпная дорога и от Краснояра. Проект такой дороги рассматривался ещё в начале 1992 года на совещании в областном управлении лесами (тогда ревдяки под себя хотели оттянуть и основную турбазу и лесозаготовки в парке).
ЛЭП, если это кому-нибудь барственному нужно, прокладываются в наше время с необычайной лёгкостью.
3/4 |    |  Поделиться:  
Re: Шунут станет платным   #29748  наверх
Автор: дядя Костя 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Nych

Родники - это разновидность анастасиков?

Что за анастасики?
1/7 |    |  Поделиться:  
Re: Шунут станет платным   #29753  наверх
Дата:   

Это сторонники альтернативной цивилизации.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Шунут станет платным   #29785  наверх
Автор: Конжак120  (О пользователе)
Дата:   

да, они
электричество тянуть и асфальт прокладывать дорого
надо с людей много бабулёшек рубить, чтобы окупилось
Для примера, были мысли оптоволокно протянуть до Краснояра (на опорах ЛЭП). Посчитали, получилась космическая сумма, ни один провайдер не окупит с дачников.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Шунут станет платным   #29788  наверх
Автор: @boba   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

щас придут любители 4WD

приедут и насрут на форуме :-D
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Шунут станет платным   #29791  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: konkop

Что за анастасики?

Некритические потребители литературного творчества господина Пузакова-Мэгрэ и сопутствующих товаров. Самопоименование: последователи Анастасии (отчего и "анастасики"). Организация: общественное движение "Звенящие кедры России".
Мой личный опыт общения свидетельствует об отсутствии у значительной части этих людей здравого смысла и в ближнем окресте их "родовых поместий" к экспрессивным формам проявления ЧСВ.

На мысль о том, что между краснояровской помойкой и Иком вдоль дороги раскинулись "родовые поместья" натолкнули нелепые попытки создания живых изгородей, где, судя по табличкам, пытались рядом выращивать спирею и черёмуху. Разумеется из всего видового разнообразия хоть как-то прижились несколько берёзок и сосёнок, а многие сотни прочих саженцев успешно загнулись, ибо лесорастительные условия были явно для них неблагоприятны, ну и должный уход попросту отсутствовал.

Что-то злой я. Читаю мантру "Надо быть белым и пушистым, белым и пушистым..." :-)

з.ы. Сорри за офф.
3/4 |    |  Поделиться:  
Re: Шунут станет платным   #29797  наверх
Автор: Екб XXI
Дата:   

В этом году впервые побывал на Шунуте (слышал много лестных отзывов от приятеля-путешественника) .. и первое, что бросилось в глаза - горы мусора! Мусора было столько, что он перечеркнул все благие впечатления!
Фотографируя Шунут пытался снять так чтоб мусор было не видно, но он был везде и много!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вобщем отдыхать с семьёй там не захотелось!
Через неделю побывал там снова (другой дорогой), навстречу мне попалась компания возвращающаяся оттуда, естественно свежий мусор был связан с ними. Грустно, чё!

[Сообщение изменено пользователем 25.12.2010 09:21]
5/2 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода