поиск:    

переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

Форумы  > Спорт > Самодеятельный туризм и краеведение  

выбор GPS-навигатора

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
выбор GPS-навигатора   #28735  наверх
Автор:  
Дата:   

Времени исследовать интернет-ресурсы нет, зато есть вопрос, может, кто подскажет:
1. в большие и рискованные походы мы не ходим, максимум на 1-2 дня. Можно ли в данном случае использовать автомобильный навигатор как туристический при условии его автономной работы, разумется?
2. Почитала отзывы, так и не поняла, чьи карты лучше загружать?
3. Может, в целом кто-то может охарактеризовать, каким навигатором и какими картами кто пользуется в походах, плюсы и минусы?
  |  Поделиться:  
Re: выбор GPS-навигатора   #28736  наверх
Автор: OlegR  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Инжир

Можно ли в данном случае использовать автомобильный навигатор как туристический при условии его автономной работы, разумется

Конечно можно, при условии, что вы идете по дорогам, которвые там отмеченыи не будете его ронять и топить :-)
  |  Поделиться:  
Re: выбор GPS-навигатора   #28738  наверх
Автор: zull   (О пользователе)
Дата:   

Я так понимаю, в автонавигатор ставят ДОРОГИ РОССИИ, а это не лучший вариант для походов.
  |  Поделиться:  
Re: выбор GPS-навигатора   #28740  наверх
Автор: Инжир 
Дата:   

то есть, в навигаторе указаны только дороги? тогда зачем он нужен, для этого достаточно обычной карты. Хорошо, а какое навигационное обеспечение подходит для походов. Наверное, это должно быть что-то ближе к топографическим картам. С другой стороны, если это обеспечение Навител, то у меня есть атлас-километровка навителовский, такое обеспечение в принципе в навигаторы закачивается?
  |  Поделиться:  
Re: выбор GPS-навигатора   #28741  наверх
Автор: Ник.тур
Дата:   

Время автономной работы автонавигатора часа 3 максимум , зимой в разы меньше, так что не пойдёт.
Выбирайте из туристических, но карты там всё равно не самые...
  |  Поделиться:  
Re: выбор GPS-навигатора   #28742  наверх
Автор: Бухрам
Дата:   

прошлой зимой купил навигатор Garmin eTrex Legend HCx c загруженными картами в Екб за 10 т.р. Карты там примерно сходны с километровками в атласах.

Преимущества навигаторов:

а) можно найти в сети координаты неизвестных мест, ввести их в навигатор (или даже проложить маршрут - будет показывать куда идти).

б) показывает текущее местоположение - заблудиться с ним практически невозможно (пока не сядут батарейки), достаточно отметить точки начала и конца маршрута (еще какие-нибудь ориентиры) и выходить к ним.

Но для ПВДшек, особенно в наших лесах, смысла в навигаторе не вижу. Лучше взять компас и карту и учить всех пользоваться ими.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: выбор GPS-навигатора   #28743  наверх
Автор: Еlеphаnt 
Дата:   

Цитата:

чьи карты лучше загружать?

вырезаю из топографической километровки нужный кусок или даже куски из нескольких километровок (в зависимости от маршрута)
километровки - можно отсканировать бумажную карту или найти готовый jpeg
привязываю этот jpeg в GoogleEarth, получаю файл, годный для использования в Garmin-Oregon 200
и вперед
хотя, встречаются в сети и векторные карты нужных участков, тогда загружаю их, и если не лень - то и топо (приятно видеть традиционную карту на экране)
навигатор пыле-влаго-ударостойкий, ронял на курум, покрывался влагой конденсата в куртке зимой - цел (ттт), работает от 2-х AA, на 1 день один комплект (постоянная работа, постоянная запись трека, частое включение экрана для просмотра)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: выбор GPS-навигатора   #28744  наверх
Автор: zull   (О пользователе)
Дата:   

Как раз в наших лесах навигатор удобен, ибо карты старые и не отражают реальности, а по навигатору гораздо легче ориентироваться. Я лично, пользую тоже Легенд, но всегда имею бумажную карту и компас.

Тут , кстати, в разделе купи-продай Тритон продают, недорого.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: выбор GPS-навигатора   #28749  наверх
Автор: RKataev
Дата:   

Выбор навигатора определяют прежде всего требования. А они даже для небольших 2-3 дневных походов минимально такие:
- влагозащищенность (хотяб чтоб под дождем "не умирал")
- длительное время автономной работы (это и маленькое потребление энергии, небольшой экран и возможность простой смены элементов питания)
Если хочется карты - то доп.требования. Ну и смотря какие карты.. Тут приводят пример навигатора с возможностью подгрузки растра.

Автонавигатор этим минимальным требованиям не соответствует. Лично пробовал еще наладонник с модулем GPS. Удобно в плане карты. Но оптяьже низкая влагозащита и высокая энергопотребление.
  |  Поделиться:  
Re: выбор GPS-навигатора   #28750  наверх
Автор: Стажер
Дата:   

Цитата:

то есть, в навигаторе указаны только дороги

На самом деле в навигаторе не указано ничего !!!! Его основное назначение - указать вам точные координаты того места, в котором вы находитесь. И также, если в нем есть координаты другого места, куда надо попасть - то он укажет направление движения. И тогда можно точно попасть в заданную точку, даже двигаясь без дороги напролом по лесу.
Весь остальной сервис зависит от той карты, которую вы сможете для него найти. От степени ее детализации. От старательности человека, который ее создавал. А найти карту нужного региона, с желаемой степенью детализации, да еще по возможности бесплатно - достаточно сложно (за деньги - намного проще, но это неспортивно :-D . Да и берешь кота в мешке - верная она или нет, все ли дорожки и тропинки указаны - поймешь только на месте, угодив в болото. Продавцы - извините, не хочу сказать ничего плохого, но никто не дает гарантий достоверности или бумажной версии того, что там зашивается. Сам не покупал, но на основании того, что сказал выше - не особо и хочу покупать).
А по сути - наверно надо таки читать инет и выбирать, или искать людей, просить их показать - и пробовать.

Цитата:
От пользователя: Еlеphаnt

Garmin-Oregon

штука в самом деле интересная (по описанию), но я на нее денег пожалел. Да и за счет модного и большого экрана автономность работы уменьшилась примерно на 25% - батареек таскать с собой придется больше. Зато можно прицепить любой кусок отсканированнй карты.

Цитата:
От пользователя: zull

Я лично, пользую тоже Легенд, но всегда имею бумажную карту и компас.

И я собственно тоже.
  |  Поделиться:  
Re: выбор GPS-навигатора   #28751  наверх
Автор: Alex Shell
Дата:   

Еlеphаnt писал:
>вырезаю из топографической километровки нужный кусок или даже >куски из нескольких километровок (в зависимости от маршрута)
>километровки - можно отсканировать бумажную карту или найти >готовый jpeg привязываю этот jpeg в GoogleEarth, получаю файл, годный >для использования в Garmin-Oregon 200 и вперед

Я извиняюсь, может не в тему.
А как привязать jpeg в GoogleEarth?
Меткой?
Если да, то что дальше делать?
И что значит "получаю" файл годный для...
Интерес не праздный .
Купил Дакоту 20 и сижу вот тренеруюсь
Заранее признателен!!
  |  Поделиться:  
Re: выбор GPS-навигатора   #28752  наверх
Автор: pbagdonas
Дата:   

Для несложных походов на 1-2 дня автонавигатор вполне сгодится. Минусы по сравнению с туристическим: малое время автономной работы (лечится внешним батарейным блоком), плохая влагозащищенность (лечится непромокаемой упаковкой).
Плюсы: гораздо более гибкие в плане установленной программы и картографии. Я на своем автонавигаторе установил навигационные программы Навител, Автоспутник, Garmin, OZICe. В первых трех ипользуются векторные карты (наиболее точные и подробные для Пермского края - народные навителовские), в озике - растровые (генштабовские топокарты и спутниковые снимки).

Лично я неоднократно брал автонавигатор в однодневные вело- и лыжные поездки, а также в велопоход на 10 дней.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: выбор GPS-навигатора   #28753  наверх
Автор: Hasta_la_vista 
Дата:   

Автонавигаторы в большинстве своем относительно дешевы и обладают некоторой универсальностью - кушают и вектор, и растр, если операционная система позволяют установить сторонний софт. Основная проблема в энергопотреблении и защищенности, думаю на пару дней "в лес" он вас вполне устроит если решите вопрос с батарейками. Готовые батарейные блоки-контейнеры под пальчики продаются в промэлектронике.
Вектор или растр - кому как больше нравится. Для развития можно спросить-почитать пользователя Spider с велофорума, да и тут он появлялся.
  |  Поделиться:  
Re: выбор GPS-навигатора   #28754  наверх
Автор: Sea_Kayaker 
Дата:   

Цитата:

чьи карты лучше загружать?

Ну генштаб с космоснимками рулит вроде бы :-)

Цитата:

такое обеспечение в принципе в навигаторы закачивается?

да, в навигаторы с поддержкой растровых карт

Цитата:
От пользователя: Бухрам

Но для ПВДшек, особенно в наших лесах, смысла в навигаторе не вижу.

Я вот как-то пошел через болото по тропинке да и сбился с нее, а ориентиров на болоте не много, все вокруг одинаковое, а если туман еще...

Цитата:
От пользователя: Стажер

А найти карту нужного региона, с желаемой степенью детализации, да еще по возможности бесплатно - достаточно сложно

Тут неплохо бы уточнить что речь идет про векторные карты

Цитата:
От пользователя: Alex Shell

Мне кажется для решения ваших задач подойдет программа SAS.Планета

Цитата:
От пользователя: pbagdonas

Я на своем автонавигаторе установил навигационные программы Навител, Автоспутник, Garmin, OZICe.

Есть туристические навигаторы, в которые все это можно поставить :-)
  |  Поделиться:  
Re: выбор GPS-навигатора   #28755  наверх
Дата:   

Прочитала я все и склоняюсь к варианту:

Цитата:
От пользователя: Бухрам

Лучше взять компас и карту и учить всех пользоваться ими.

:-D
Хотя на самом деле за несколько лет потребность в навигаторе была только 3 раза (и то неизвестно, насколько бы он пригодился), а в автомобильном навигаторе - не было вовсе.
С другой стороны, я ж навигатор не пробовала, а вдруг это как в сотовым телефоном, раньше не было, и не надо, и сейчас не представляешь, как жить без него? :-)
  |  Поделиться:  
Re: выбор GPS-навигатора   #28756  наверх
Автор: DN_ipsum 
Дата:   

Цитата:

1. Можно ли в данном случае использовать автомобильный навигатор как туристический при условии его автономной работы, разумется?
2. Почитала отзывы, так и не поняла, чьи карты лучше загружать?
3. Может, в целом кто-то может охарактеризовать, каким навигатором и какими картами кто пользуется в походах, плюсы и минусы?

1. Можно. Но неудобно. Батарейный блок... боится влаги...
2.
3. Использую Гармин e-Trex плюс бумажные карты. Карты скачиваю с инета и распечатываю на принтере. После похода карты выбрасываю.
По картам и по гугл-мапсу готовлю маршрут. Ключевые точки забиваю в навигатор. Иду по карте, а навигатор указывает расстояние до ключевой точки. Огромный плюс туристического навигатора, то , что он именно туристический. Можно не бояться уронить в воду или на камни. Батареек хватает надолго, а когда они сядут, то в рюкзаке найдется еще пара пальчиков.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: выбор GPS-навигатора   #28757  наверх
Автор: безе   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

С другой стороны, я ж навигатор не пробовала, а вдруг это как в сотовым телефоном, раньше не было, и не надо, и сейчас не представляешь, как жить без него?

Очень здравое рассуждение. У меня навигатор два года (е трекс виста) и я не представляю, как жил без него. Хотя от карт не отказываюсь. А компас беру как НЗ
Вам бы ещё один вопрос задать сразу - А где купить навигатор?
Чтобы вы не мучались, отвечаю: В сети магазинов "Партизан" Самые низкие цены и в качестве бонуса бесплатно закачивают векторную карту. Я ей доволен.
Где-то через месяц-два после покупки мой навигатор вдруг перестал ловить спутники. И на Гармин бывает проруха. Ну, - думаю - начётся сейчас тягомотина. Приехал в магазин (брал на Крауля), объяснил ситуацию. Они проверили и тут же выдали мне другой, новенький, с которым я до сих пор и бегаю.
  |  Поделиться:  
Re: выбор GPS-навигатора   #28758  наверх
Автор: OlegR  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Стажер

но никто не дает гарантий достоверности или бумажной версии того, что там зашивается

Для того, что бы все тропинки в лесу были прорисованы, надо взять армию туристов, снабдить всех навигаторами и потребовать от них пройти по всем тропинкам дорожкам. Потом треки занести и подкорректировать карту исходник. Это куча денег, а покупать карты действительно не спортивно, если их можно найти в интернете :-D А дорожки стареют, зарастают и появляются новые.
Поэтому у практически всех производителей взяты карты исходники (генштаб) и на них наложены космоснимки и нечто среднее получается в итоге.
  |  Поделиться:  
Re: выбор GPS-навигатора   #28759  наверх
Автор: Еlеphаnt 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Alex Shell

Я извиняюсь, может не в тему.
А как привязать jpeg в GoogleEarth?
Меткой?
Если да, то что дальше делать?
И что значит "получаю" файл годный для...
Интерес не праздный .
Купил Дакоту 20 и сижу вот тренеруюсь
Заранее признателен!!

http://www.ixbt.com/mobile/garmin-rastr.shtml
  |  Поделиться:  
Re: выбор GPS-навигатора   #28760  наверх
Автор: Alex Shell
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Еlеphаnt

премного благодарен.
читаю
  |  Поделиться:  
Re: выбор GPS-навигатора   #28762  наверх
Дата:   

Больше спасибо всем за ответы, прям в голове у меня по этому поводу все прояснилось :-D . У кого есть что сказать по этому поводу, пишите еще. Чем больше информации, тем лучше. Ну и я так понимаю, большинство Garmin пользуется? или туристических навигаторов кроме Garmin вообше никто не делает?

[Сообщение изменено пользователем 23.11.2010 19:28]
  |  Поделиться:  
Re: выбор GPS-навигатора   #28764  наверх
Автор: Sea_Kayaker 
Дата:   

Делают, Magellan, например.
  |  Поделиться:  
Re: выбор GPS-навигатора   #28765  наверх
Автор: безе   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

или туристических навигаторов кроме Garmin вообше никто не делает?

Зайдите в Партизан и поговорите с консультантом
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: выбор GPS-навигатора   #28768  наверх
Автор: pbagdonas
Дата:   

Цитата:
От пользователя: v_berezin

Есть туристические навигаторы, в которые все это можно поставить

Да я в курсе, только их совсем немного (моделей) и стоят они в несколько раз дороже автомобильных.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: выбор GPS-навигатора   #28771  наверх
Автор: суворин.с 
Дата:   

Однозначно - пользоваться специализированной техникой. Удобство пользования портативным туристическим навигатором типа garmin vista HCx влагозащищённым и эргономичным перечёркивает сомнительную экономию. Garmin - наиболее привычная штуковина для большинства спортсменов и туристов. Модель с приставкой vista - предпочтительный вариант, так как имеет новый чип позволяющий качественнее ловить спутники. На счёт карт особо не парьтесь, приобретайте любой более или менее приемлемый вариант. Можно конечно извращаться с самодельными вариантами но это если время и силы пропорциональны результатам. Я для контроля всегда таскаю с собой километровку бумажную и компас. Для разведки навигатор незаменим. Бывают косяки с картами на навигаторе - пример: тропинка в районе скал Петра гронского и дорога на 67й квартал на навигаторе отмечены как железная дорога. Если нужна информация по приобретению карт или навигатора мой телефон 89086333448 или 2680612.
1/1 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода